本文へ

実親と距離をおきたい

レス6
(トピ主 0
😭
みく
ひと
私は31歳 主婦です。 先日、初めての妊娠がわかりました。 まず出産経験のある妹に相談したところ両親の耳にも入ったようで 「里帰り出産をするなら最初から実家近くの病院に行ったほうがいい」と 電話があり、初回は実家近くの病院に行きました。 しかしそこで先生に移動が大変だから(片道、車で高速を使い2時間、電車だと 2時間半かかる)妊娠中は自宅近くの病院をすすめられたのと、夫とも妊娠中は 自宅近くの病院のほうが気持ち的に安心なので通院して先生と相談して一番良い 時期に実家近くの病院に転院しようと話していました。 それを母に伝えたところ 「途中で病院を変えるのはおかしい。多少遠くても通いなさい」と言います。 ただ車での送り迎えは大変だから電車で往復しなさいと。 初めての妊娠で不安な気持ちを伝えても 「こんなに心配してやってるのに冷たい女!親不孝者!」 「私より医者を信じるの!」など次々と言われました。 母は昔から自分と違う意見を言うと泣きわめき暴言を吐きます。 今回は我慢の限界です。 里帰り出産はせずに今後は実親とも距離をおきたいと思っています。 皆さまのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

私も同じでした

🐶
てっちゃん
はじめまして、30代後半既婚女性です。5歳の子供が一人います。 私も実母につらい仕打ちをされています。 トピ主さんのお母様と一緒で自分の意見が通らないと、「他人になってしまった」とか訳のわからないことを言って泣き喚き、父が母のカタを持ち私を怒鳴ります。 何かと言うと「育ててやった」とか「同居しない親不孝者」とか言われるんですよ。 もううんざりです。本当に絶縁したいです。 実の親でも関わらないほうがいい人っているんですよね。 ご主人のところで、穏やかに過ごしたほうが良いと思います。 出産後も親とは距離を置いたほうがいいですよ。 トピ主さんの家族は、ご主人と生まれてくる赤ちゃんです。 初めての出産で不安も多いかもしれませんが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

事前に用意ができれば、できますよ。

041
おはな
初めての出産でも、心を決めたら里帰りしないでも出来ますよ。 大体、妊娠した翌日から病院ではたちあるき、自分のことは自分でさせられるとおもうのですが。出産から4,5日でも入院させてもらったら、あとは大丈夫。赤ちゃんはまだ基本は寝ているばかりです。 案外大変なのは、ご主人のことかもしれません。夫によっては帰ってきたというだけで、もう安心して、すぐ自分の世話も見て貰おうとする人は多い。そこをよーくはなしあっておくこと。それから帰宅後の一週間の自分の食事やらの用意はしておくこと。 ご主人の朝夕の食事は、基本ご主人に任せる位の覚悟をご主人にしてもらうこと。 昔はお嫁さんによっては翌日から野良仕事させられるような事もあったから、周囲も用心して里帰りの慣習だったのではありませんか? 赤ちゃんもねる、お母さん寝るの生活が7,8日できればもう、大丈夫。

お母さんの意見びっくりです

041
那由
普通里帰り出産って、地元の病院に8ヶ月とか9ヶ月まで通って、 出産予定の実家近くの病院にもあらかじめ連絡しておいて、 出産間際に実家近くの病院に紹介状を持って転院、ではないのですか? 途中で病院変るなんておかしいってお母さんの方がおかしいです。 わたしの姉は母親が自分の都合(パート先に近い)で病院を決めて、 結果とても評判の悪い病院で入院中の3人なぜか全員帝王切開。 わたしもそこで会社の婦人科検診がどうしてもそこなので行ったことありますが、 医者も「酔っ払ってる?」と思うほどおかしかったけど、 前の人の処置した血のついた綿を捨てているゴミ箱を患者の目の入る場所においている看護師もおかしいんじゃないの?って思うような病院でした。 こんな病院に入院させられた姉はかわいそうだなと。 母親がそこを選んだ基準がもう一つ、「旧帝大出のお医者様だから安心」ということで周りの評判も全然聞きもしないで。 今でも残る帝王切開の傷跡に姉は心も傷ついてます。 トピ主さんはお母さんに踊らされずに自分の満足いくお産ができますように。

私の母も同じです

🐶
色白
可愛げのない人ってよく思います。母も結婚した頃は多分可愛かったんだろうけどどうしてこんな風になってしまうのかな~って考えもします。更年期のせいなのかしら・・・って言うと自分もいつかなるかもしれないから恐怖してしまったり、複雑な気分です。自分が一番正しいと、その思い込みは一体どこからくるのか。はやく気付いて欲しいです。 初めての出産でただでさえ心労が重なり普段以上にリラックスを心掛けないといけないだろうに、こんなお母さんだとストレスになって身体に害ですよね。心配になりました。通常の状態ならどうか戦って打ち勝ってくださいって応援しますが、トピ主さんには今は逃げて!って伝えたいです。 母にも直接言いましたが、「お母さんの言うことを聞いてもし間違っていたら私一生許さない。だから自分のやりたいようにやります」と。自分の選択した道がもし外れてても自分で選んだ道だから受け入れられますが、母の選んだ道が間違っていた場合どう責任とってくれるんだってあたってしまうだろうから最初から頼らないようにしてます。 自分の一番信頼できる人の意見に従うのが一番いいと思います。

はい、それでいいです

きんぴらごぼう
里帰りせず、親と距離多くでいいと思います。 妊娠中は近くの病院で定期健診をうけ、仮に里帰りしたとしても、紹介状をもらえば問題ありません。 お母さんは自分の都合でしかものごとを考えていないように思います。 里帰りしたら、あとあと面倒な感じがします。 あまりお母さんに振り回されず、自立することが大事だと思います。 ただし、妊娠中はトラブルで入院することもあります。お母さんに頼らないつもりなら、体調管理はきちんとしなくてはいけないことと、何か起こってもご主人と二人で乗り切らなくてはいけません。そこはしっかりと気をつけてくださいね。

親よりもあなた自身とお子さんを優先すべきです。

😢
とっぽ
 是非逃げてください 関わらないでください まさに うちと同じ。 私の場合 押し切られ親孝行と思い、我慢して里帰りしたのですが、身も心もボロボロで、いたたまれない思いで授乳する辛さ、どれだけ後悔したことか。 これからあなたが母親となり、赤ちゃんに接していくのに精神的によくないし、赤ちゃんにも悪影響を与えてしまいます。 親孝行よりもまずは弱い赤ちゃんを母親として悪い環境から守って、あなたの精神衛生上よい環境を優先してくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧