本文へ

医療情報紹介状の開示

レス9
(トピ主 0
🐤
京子
ヘルス
転移する際に、すでにかかっていた病院から、転院先の病院に医療情報紹介状を作成してもらいますよね。
この医療情報紹介状って封印してあるのですが、患者には見る権利がないのですか?
希望すればみせてくれますか。
その際、紹介状を作成した病院に見せてほしいと言うべきか、転院先の病院に見せてほしいと言うべきか、どちらがよいのでしょうか。
経験談等も含めてご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は開封しました

🐤
うさまま
私は、大きな病院での検査結果報告書を、もともとかかっていた開業医さんにMRIと一緒に手渡しするという時でしたが、同じく封印されていた検査結果を開封して見ました。でも別に開業医さんから何も言われませんでしたよ。 私の場合、検査の時点で悪性腫瘍の疑いありということをすでに聞いていたので、『ああ、やっぱりな。』と思っただけで、開封して見たことでショックを受けたりということはなかったのと、もともと医療従事者なので、記載されていた用語が全部分かったため、なんら問題はなかったのかと思います。 紹介状といっても、基本的には今までの経過が記載されているだけなので、大丈夫だと思いますが、記載内容が普通の方にはわかりにくかったり、略語が理解できない可能性はあるかと思います。また、告知などのデリケートな問題がある場合もあると思います。 封印されているのは、個人情報保護の観点より、万が一他の方の手に渡った時に開封されないよう、また開封したら分かるようにしてあるのではないでしょうか。また、見せて欲しいと申し出るのは、どちらのドクターでもいいと思いますよ。希望すれば見せてもらえると思います。

何を知りたいのか

041
アルチンドロ
あなたはその紹介状で何を知りたいのでしょうか。 単に病状を知りたいのならそんな面倒なことをせずに、いまかかっている医師に聞けばよいのです。それをせずに紹介状を見るというのは邪道だと思います。本当のことを説明してくれるかどうかについて疑問があるというのならカルテの開示を求めてもよいのです。 紹介状あるいは診療情報提供書を勝手に開封するのは止めましょう。それは非常識と言うべきです。たとえ内容が自分のことだとしても、封をされたものは宛名の人が開けるべきものです。それは信書一般に言えることであり、厳密には紹介予定の医療機関とは別のところにかかった場合に開けて良いかどうか議論があるくらいです。 うさままさんの解釈は少々独善的ですね。いくら自分の情報だって封を勝手に開けてはいけません。内申書だってそうでしょう。それと内容が理解できるかどうかはこの際関係ないことです。

どちらでもOKです。

💄
医療関係
 私自身が経験したことですが、 ・紹介状を書いてもらう際に、自分が見たいからと告げてコピーをとってもらう ・同上、自分が見たいからということで、封をせずに渡してもらう ・紹介先の病院で、内容を知りたいのでと告げて見せてもらう 等の方法があります。転院前の病院と折り合いが悪くて主治医に頼みにくい場合は、紹介先で見せてもらう方が楽ですが、権利としてはどちらでも見られるはずです。

コピーもらいましょう

🐤
ひよ
個人情報保護法のおかげで、通常病院や医院には開示義務があるので請求されれば拒否できません。コピー代払えばコピーももらえると思います。カルテのコピーも請求できます。 わたしは、定期健診の時、ためしに請求してレントゲン写真を含め全データのコピーをもらいました。 大きな病気にかかったときや不安な時は、適宜コピーをもらっておけば、後から改ざんしてもわかるので自衛手段として憶えておいて損はないと思います。

開けちゃダメでしょ

041
a
開けるべきではないと思いますよ。 カルテや検査結果が閲覧したいのであれば、ちゃんとした手続き(診療情報録?の開示請求でしたっけ)をしたほうがいいと思います。 本人に告知していない病名があったりした場合、どうするんですか。 まぁ開示してもらったからといって、全て閲覧できるかは微妙ですけどね。  

みせてもらえますよ

041
うらん
基本的には、書いてもらった病院がいいと思いますよ。 開封はしないほうがいいと思います。 受け取った病院がなんで開封してあるのか、患者さんが手を加えてないかと考えます。 疑われるなら、きちんと理由をはなし、はじめの病院でみせてもらったほうがいいと思います。

うさまま殿

041
かめぱぱ
誤った意見を、もっともらしく堂々と述べておられて言葉なしです。 紹介状・診療情報提供書は医師から医師への手紙です。 よく「自分のことが書かれているから自分の物だ。だから開けて見ても構わない」と意味不明な理屈を言う患者がいますが大間違いです。 医師から医師への手紙なので、作成する医師は、第三者である患者等に勝手に読まれてしまうとは想定せずに書かれていることも多々あり得ます。 そんな大事な書類を、患者が独断でしかも封を切ってまで開封し読んでしまうとは失礼であり無礼の一言に尽きます。 受け取った医師が何も言わなかったのはイコール開封OKという意味ではありません。無言の裏には「この患者は常識が無いな」との評価が隠れているはずです。 わかっていただけたかどうか定かではありませんが、紹介状の無断開封は、人の手紙を、本人の手に渡る前に第三者が勝手に開けて読むのと同じ違反行為です。見たくて見たくて我慢できなければ、医師に相談してください。可能なら内容を教えてもらえるでしょう。

かめぱぱさまへ

🐤
うさまま
そうですね、かめぱぱさまの言うとおり、医師から医師への手紙という解釈でしたら、勝手な開封はすべきではありませんね。 トピ主さま、撤回いたします。主治医とお話をした上で、開示を求められたら良いと思います。失礼致しました。 単純な疑問なのですが、患者から見せて欲しいと言われたら、見せない場合と内容を変えるのでしょうか・・・

ちょっと横ですが

💢
甘え
本人が内容を知りたいという気持ちは分かりますが、封をする前に見せてもらうしかありません。書いている方は、いい気持ちはしないでしょうが。内緒で開けたことが判れば、常識に欠けた人として記録されます。 このケースはまだいいのですが、宛先と違う病院に紹介状を持っていく人が結構います。若い人ではなく、中年以上の人(ボケてはいません)で。あなたがAさん宛てに出した手紙を、近所のBさんに渡して開けさせるでしょうか?非常識極まりないと思います。「医療機関には、何をしても構わない。」と思っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧