本文へ

励ましに怒るのは理不尽????

レス177
(トピ主 3
😠
ヒデモー
ひと
先日、仕事のことでいろいろと頑張って、ここが正念場!というまさに直前に、 友人から「頑張って」との励ましを受けました。 普通ならば何も感じず、受け流せるのですが、自分がどれだけ努力しているのかも 知らずにありきたりに頑張れと言う友人に思わず、思わず怒ってしまいました。 「ありきたりな言葉で、中途半端にわかったような事言うな!」と。 これを言って言い過ぎたかもと軽い自己嫌悪にもなりましたが、 やはり心の中で違和感を感じています。皆さんは同じような経験はないですか? 私だけがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

では教えてください

041
もも
最近ヒデモーさん以外にも、「頑張って」と言われるのが嫌と思っている人達を見かけて、一度訊いてみたいと思っていました。 それでは、「頑張って」以外のありきたりではない言葉、嫌だと感じないどんな言葉をかけて欲しいのですか?と。 その友人が、努力しているヒデモーさんを励まそうとして言ったのはお分かりなんですよね。友人のことを思いやる優しい気持ちは、どうして届かないのでしょう?なんて言えば届くのでしょう? ヒデモーさんがどれだけ努力しているか友人に知らせていないから、その友人も知らないだけであって、「中途半端にわかったような事言うな!」と言われてもねぇ・・・ 「あなたがすごく努力しているのはわかっているけど、その全てではなく中途半端にしか知らないんだから、ありきたりな言葉なんてかけちゃダメよね」と心の中で思いながら、黙って何も言わないでいる方が良いのでしょうか。 私も似たような体験はありますし、ヒデモーさんの感じている違和感がどんなものか、わかっているつもりです。私の場合は、言葉そのものよりも、相手のその気持ちを、有難いなと思うようにしているのですが。

理不尽ですよ

😨
「がんばって」という言葉が嫌い、というトピックが過去にいくつもありました。そういうマイナスな思考回路、良くないなあと思います。 あなたがどんなにがんばってるつもりでもお友達はなにも知らなかったのです。その上であなたを励ましたいと思って「がんばって!」と声をかけてくれたのですよ。ありがたいと思うべきであり、怒りを感じるなんてご友人にとっては考えられないことです。失礼だし、あまりにも理不尽です。自分のことばかり考えて、自分の気持ちに添わないことすべてに反発を感じていっぱいいっぱいの状態ではありませんか? たとえ心の中で怒りを感じたとしても「ありがとう、がんばってるよ!」と笑顔で返すのが大人の対応だと思います。 逆の立場になって、励ましたいと思って声をかけたら怒られた…あなたはどう感じますか? びっくりしますよね。がっかりしますよね。どうして、せっかく寄せられた言葉をマイナスに考えるのでしょうか。すべてをプラス方向に考えた方が今後のあなたのためになりますよ。

頑張って、に深い意味はない

041
硯子
・・・と思うんですよ。試合直前のスポーツ選手だって、素人同然のリポーターに「頑張ってください!期待してます!」と言われて「ありがとうございます、頑張ります」と答えますよね?「オマエに何がわかる!」と内心毒づいてる人もいるでしょうが、さほど深い意味が込められていないことも承知しているので、誰も食って掛かったりしませんよね。大事なのは、相手が「応援してるよ」というメッセージを発しているかどうかだと思います。言葉づかいそのものはあまりバリエーションないので。 例えば、家族の介護等でくたくたに疲れてる人に「頑張って」というのはダメだと思います。これ以上頑張れないよ!と叫びたくなるでしょう。こんな時は「無理しないでね」という選択肢があります。でも、今こそ正念場!という時には「頑張って」で悪くないと思います。ここで「頑張りすぎないでね」はNGでしょ?英語の直訳で「幸運を祈ります」?ちょっとヘンかも。ってことで消去法みたいですが、私も友人を応援したい時は「頑張って」と言います。その気持ちを汲み取ってもらえず、まさかの罵詈雑言を浴びたお友達が気の毒。「軽い自己嫌悪」ぐらいで済ませていいんですか?

分からなくもないが・・・

041
T2
トピ主さんの気持ちは分からなくもありません。 自分の仕事の苦労を他人が分かるハズないですからね。 でも、そこで怒ってしまうのはダメですよ。 「中途半端に分かったような事を言うな」って、当たり前の事でしょう。 自分のつらさを他人が分かれば、人生苦労しませんって。 所詮は自分の苦労なんですから、自分で抱える以外方法はないんです。 もちろん周りに話す、相談する等は出来ますけど 「話す/相談する」=「周りが自分の苦労を100%理解する」とは違いますから。 逆にトピ主にお聞きしますが、 仕事で大変な友達に声援を送る場合、ありきたりな「頑張って」という言葉を使わずに なんと言って元気づけますか? 「元気だして」? でも、ありきたりには変わりないですよね。 「頑張って」というのはただの声援です。 そこで感じるべきなのは「相手が自分の事を多少なりとも心配してくれている」という気持ちだと思いますよ。

私も教えてほしい

041
もちこ
辛い生活を送っていて、もう充分頑張ってる人に 安易に「頑張って」と声をかけるのは良くないという話は耳にします。 長く闘病生活を送っていた友人に 病院で涙を流しながら「辛い、辛い」と言われた時には かける言葉が見つからず、自分もひたすら泣けてきて ただただ無言で友人の背中をさすっていた記憶があります。 とぴ主さんが「頑張って」と励まされた時に お友達とどんな会話があって どういう状況だったのかよくわかりませんが どの様な言葉をかけてもらえれば嬉しかったのでしょうか。 いかにもひとごとの様に 軽く言われたみたいで怒りを感じられたのでしょうか。 もし自分だったら、とも考えてみました。 言われる相手によって違うかもしれませんが 「大丈夫だよ、きっとうまくいくよ」 「頑張りすぎないでね」「大変だね」 「すごい」「尊敬しちゃう」 「応援してるから」「お疲れ様」 。。。う~ん 難しい

時と場合に

🐴
なまぐさおしょう
どんな言葉にも不適切な時と場合がある。今回のトピ主さんの場合はそんなケースだった、ということだと思いますよ。 「相手のためを思って言った言葉」が何でも許されるんだったら、嫁姑問題なんて起こらないでしょ? 私が「がんばれ」という言葉を使うのは、基本的に「今のあなたのがんばりじゃ足らない」もしくは「あとすこし努力したらハードルが越えられる」ということが客観的にわかる時限定ですね。 私自身何気なく「がんばれ」と言われて、「あんたに何がわかるんや」とカチンときたことがありましたんで.... ではそんな時どう言ってほしかったかといえば、 「ふーん、そうなんだ」で十分だったんじゃないかと。 要するに、意見も、批判も、提案もしないことですね。

もしも、その友人が…

🐷
らっしゃい。
「私は、頑張っている時に、<頑張れ>って言われて、とても嬉しかったの。 だから、あなたに本気で応援するつもりで、<頑張れ>って言ったのよ。 それを、どうして<ありきたりな言葉>って決め付けられるの?」 と言ってきたら、トピ主は、何と答えるのですか? 私は、子連れで離婚してから、一発奮起して飲食店のオーナーになりました。 経営や土地取引について、一から学んでいる私を見て、友人達は、アレコレ言ってきました。 「素人に、融資してくれる銀行なんて無いから、努力するだけ無駄」 「あなたの顔は営業向きじゃないから、接客業は無理」 などと、事実をズバリと突く人達もいれば、 「応援するね」 「何か困った事があったら、いつでも言って」 などと言いつつ、商売が軌道に乗るまで(借金を頼まれる心配がなくなるまで)、顔も見せなかった人達もいます。 そんな中で、 何も知らない娘が、「お母さん、ガンバレェ」と手を振る姿が、私の支えになっていました。 結局は、「言葉」そのものが問題なのではなく、「誰に」その言葉を言われたか…が、「励み」と「苛立ち」の境界線なのでしょう。

ちょっとエゴを感じます

😨
kana
相手が露骨に態度に出して「ハイハイ、頑張ってね~」などと馬鹿にしたように言ったのならトピ主さんの気持ちもわかるのですが、そうでないなら中途半端になんて言われても自分勝手な人だなぁと思います。

私も知りたいのです

🎶
るいるい
私は人から「頑張って」と言われても苦になりません。 「あなたは頑張っているよ」と言われても「?」ってなります。 そんなに頑張ってないよ、と言いたくなります。 自分でもうこれ以上は頑張れない、無理だ、充分やってると思ってる時でも 「頑張って」「頑張ろうよ」と言われると もう少しだけ頑張ってみるか、やってみるか、やれるかも、と思います。 友だちや親の励ましは嬉しいのです。 ですから「頑張って」と言われて怒る人の気持ちがわからなくて困っています。 言ってはいけないというのは、色々読んで知っていますが ほかに何と言えば励ましになるのでしょうか。 何も言わずに聞いていると「どうして何も言ってくれないの」 「頑張って」と言うと「何もわからないくせに」 「大丈夫だよ、何とかなるよ」と言うと「無責任なことを言うな」 「ゆっくり休みなよ」と言うと「そんな暇ない」 「大変だね、頑張ってるね」と言うと「どうせ他人事でしょ」 相手に合わせて、相手の気持ちを探りながら言葉を選ぶ。 人それぞれですから、その都度対応するしかないのかもしれませんが 「頑張って」に代わる励ましはないのでしょうか。

言いすぎ!?

言葉って
トピ主様、これ以上何を頑張れと?っと思ったのですよね。私の旦那も「もう頑張ってるっちゅうねん!」って最初の頃は怒ってました。 「頑張ってるね」って言葉だったら良かったのでしょうか?にしてもトピ主様の苦しさはやはり本人にしか分からない訳ですよ。お友達の「頑張って」はもっと もっとこれ以上にの「頑張って」ではないと思うんです。「頑張って」もう少しで乗り越えられるよの励ましの「頑張って」じゃないのかな? うわべだけの人もいると思うけど、お友達の真意はどうでしょうか? 仕事が落ち着いたらお友達に言い過ぎたと謝ったほうがいいですよ。

私は、理不尽だと思います

😀
フルタイムワーカー妻
つらいことがあったとき、ぎりぎり踏ん張っているとき、やりきれない思いを抱いているとき、身近な人からかけられる言葉に違和感を覚えたという体験は、私にもあります。でも、それを相手に告げたことはありません。 ありきたりに受け取れても、相手にとっては精一杯のメッセージかもしれません。うまい言葉が見つからないということは、私にもあります。適切か否かはともかく、「心配しているよ、大事に思っているよ」というメッセージがこめられているのでしょう。それに対する感謝もあります。 この年になると、あれこれとつらい体験もします。けれど、体験するまで見えなかったこと、体験してこそ感じたこともあり、そういう意味では自分もまた、“わからなかった人間”なのだと思います。 ある小説で、「40歳も過ぎたら、誰も自分の気持ちをわかってくれないなんて、子どもっぽいこと言わないものよ」という言葉が出てきました。 自分と同じように人が感じて、同じ痛みで適切な言葉を投げかけてくれるということを期待しないこと、その“わからなさ”を理解するというのも、大人の対応ではないかと私は感じています。

大丈夫?ってのも似てるよね?

🐤
私も知りたい
私も「頑張ってね」に違和感を感じるところはありますし、 そういう話を聞きますので、 あまりにも重大な事態(病気・家庭不和等々)の場合にはやはり避けます。 でも、それ以外は使ってしまうかも? 「大丈夫?」って体調が悪いかな~と思って聞くときも困ります。 だってこれってなんとなく「大丈夫」としか答えようがないから。 なので前置き「具合が悪いなら言ってね?大丈夫?」としています。 頑張って以外になんて声をかけたらいいのかな? 色々自分でも考えてはいるんですけどね。 なんかしっくりくるのがあまりなくて・・・。 友人はどうしてくれたら納得できたのでしょうか?

甘え?

🐱
サツキ
私も友人とのやりとり等でイラっとしてつい「言われなくても解かってるって!」ぐらいは言うと思います。 感情的にはおかしいことは無いと思いますが >「ありきたりな言葉で、中途半端にわかったような事言うな!」と。 は、ちょっときつすぎるのでは?(文章そのまま言ったわけではないかもしれませんが。) あなたが不快に感じた「頑張って」の一言より物凄く相手を不快にさせる一言じゃないですか? 私がもし、そう言う風に言われたとしたら、その後のお付き合いを考え直すと思います。 「どんな時も友達は自分のことを理解してくれなければならない」と言うのはちょっと期待しすぎかと。 余裕の無さから八つ当たりしてしまった状態じゃないでしょうか? 友人にはフォローしておいた方が良いのでは?

ちょっとヤバイんじゃない?

041
max
もし、貴女が僕にその台詞を言ったなら・・・・ >自分がどれだけ努力しているのかも知らず・・・・ まさにその通り。毎日一緒にいるわけじゃないし、知るわきゃないです。まして、僕のために苦労してもらってるわけじゃないし。 >軽い自己嫌悪に・・・・・・ いやいや、軽くないですよ。重大な失言です。以後のお付き合いはご勘弁願いたい。 努力はいくらでもして結構ですが、その前に「人に対する感謝と思いやり」を持つ方が先決です。でないと、貴女の努力は水泡に帰すことになります。

同感です。

🐤
apple
私も同じように思います。「がんばって」ってほんとにいい加減で無責任でうすっぺらな言葉だと思います。私も言われるとイヤな気分がします。だから私もなるべく使わないように気をつけています。

私の感覚では…

🙂
HARUKO
自分でも、これから頑張るぞーー、と思っている時の「頑張って」は 励まされます。 行き詰っている時には言われたくない。そういう時は、「必死に 頑張って来たけどだんだん頑張れなくなって来た…どっちの方向へ 頑張ればいいのか分からなくなって来た」という状態だからです。 しかしそれは自分の心の中で起こっているわけなので、人には分からない ことですよね。なので私は、「頑張って」と言われたくない状況の時は 余程相手を選ばないと話しません。誰かれとなくなんとなく話してしまえば、 頑張って、と言われてしまうのがオチだからです。

怒らないけど。

🐧
ゆらら
たくさんガンバってきて、もうこれ以上はガンバれないという状況の時に、それまでの過程をよく知っている人から「もっとガンバれ」と言われて、怒るよりも、ガックリと全身の力が抜けて言葉を失ったことはあります。 無神経というか、「ガンバレ」の他に人を力付ける言葉を知らない底の浅い人なのか、わかりませんが、私がガンバり続けていたのをずっと見てきてたはずの人だったので、悪い意味で本当に返す言葉が見つかりませんでした。 過程を何も知らない人から「ガンバって」と言われた場合には、応援してくれてんだなって普通に「ありがとう」とか言うかもな。それ以外にないし。 だから理不尽とかなんとかは状況によりけりで、そう思う人もまあいるだろうな、ぐらいで、私は主さんを否定も肯定もしないですね。 てか理不尽て表現は微妙にちょっと違う気が。

わかりますよ

💋
a_la_la
お友達がどういう前後のいきさつでその言葉を吐いたのかわかりませんが、トピ主さんの不快感はよくわかります。 私も頑張っては、無責任だと常々思っています。 スポーツの試合観戦で「自分はやらないけど頑張って」というならわかります。 競技者は多少なりとも納得してパフォーマンスしてるのだから。 小町のみならずいろいろなBBSで「頑張って無用」トピがたつことからも、不愉快に感じる人は少なからずいる、ということは“多少なりとも情報を入手できる”なら知っておくのも悪くないと思います。 今回、お友達がもし良い人なら「よい経験になった」と思うはず。 オコチャマだったら怒って絶交でしょうが、それも人間関係の選別でいいじゃないですか。

ももさんに同意

😨
秋の葉の光景
いつも思うのです。 じゃあ、なんていって欲しいの? 何も言うなって? 明らかに茶化して「頑張って~!」などというのならムッとすることもあるかもしれません(それでも私なら否定的には取れませんけど)。 その友人はトピ主さんを応援したかった。何か声を掛けたかった。 だから「頑張って!」といったのですよね。 思いやりを言葉にしたのですよね。 その言葉までよく吟味して選べって? 人間の努力や思いなんて、他人には絶対に同じように理解できません。 それでも応援したいから、言葉にする。 自分の頑張りが認めてもらえない(と思い込んでいる)から、他人の気持ちまで否定してしまうのですね。 「これ以上どう頑張れというの?」 最近よく聞く言葉ですが、何も「これ以上もっともっと頑張れ!やれ!」なんて言ってないんですよ。 他人が自分のことを区腰でも気に掛けてくれた。 それだけでも感謝すべきことじゃないのかなあ。

トピ主さんの気持ちわかります。

041
れいこ
安易に「がんばれ」を言う人は 結局のところ、安易な人生を送ってるから 言えてしまうようなところが多々あると思います。 真剣に何かに取り組んだことのある人は きちんと相手の状況と気持ちを見極めて その場に合った的確な言葉を選び出すことが出来ると思います。 どう言って良いのかわからないのなら 安易に安易な言葉なんてわざわざ出すべきではないと思います。 言われた相手がどんな気持ちになるのか考えもせず 自己満足的に送るうすっぺらい言葉など もらってもうれしくはないと思います。

あのぉ~

041
職業婦人
こういうトピが立つといつも感じるんですが、 <ありきたりだけど、それしか言いようの無い時> の言葉を、どうして表面上だけで受取っちゃうのかなと。 その気持ちだけもらっておくね、それでいいんじゃないでしょうか。 私も「頑張ってね。」としか言いようない状況に陥ったり、 陥っている友人がいる場合があります。 「頑張ってね。」と言って 「頑張ってるんだけどさ・・・。」 と言われ「そうか・・・。ゴメンね。それしか言いようが無くて。」 と答えた事もあります。 でも、その友人も「気持ち、もらっとく。ありがとう。」 と言ってくれました。 そして、私もそう言われても 「それしか言いようの無い状況」 だと理解して、気持ちをもらいます。 逆に、なんて言われたらOKですか? 相手も人間だから、それ以上相手の心に踏み込めない事のほうが多いです。 今回の相手が本当の友人なら、 貴方の言い分を汲んでくれて、今後も変わりないでしょう。 じきに貴方の言いたかった事を分かってくれますよ。 でも、ただ知り合い程度の人なら、 今後は距離を置いてくるような気がします。

逆の立場なら。

041
かさい
安易でなくても 試練に臨む友人に送れる言葉は なかなかないものです。 その言葉が気に障ったのは 相手を尊敬してないことの影響も あるかもしれませんね。 そうでなければ、休養して余裕ができたら 何であんなに気に障ったのかなあと 思うようになるでしょう。 少なくとも私はそうでした。

甘え

041
自分の気持を他人が完全に理解してくれるなんて幻想で、ましてや今かけて欲しい、或いは言われたくない言葉とかそんなことまで他人に求めるのはムシが良すぎる甘えのように思います。 トピ主さんが大変な状況にいることを、お友達が心配してくれたその気持だけありがたくもらえませんか。お友達にとっては「頑張れ」が最高の励ましの言葉なのかもしれないし、ただでさえ忙しい時に根掘り葉掘り状況を聞くのも迷惑だし、詳しく聞いたところでやっぱり門外漢には変りないわけで何を言っても「知りもしないくせに」になるわけですから、「よくわからないけど大変そうで心配してます。助けにはならないけどうまくいくように祈ってるよ」が凝縮された「頑張ってね」なのかもしれません。 正念場だったら「無理しないでね」は使いにくいですし。それに「頑張って」は努力を否定する言葉ではないですよ。実はトピ主さん自身が「こんなに努力しているのに今一つ納得が行かない」ことを自覚していてカチンときたのではないですか?絶体絶命のピンチに野球もできないチアガールに「かっとばせー」なんて言われてる球児達はきっと「自分一人じゃない」と受け止めているんじゃないでしょうか。

八つ当たりでしょ

💡
HD
理不尽で大人気ないと思います。

疲れていたのかなあ。

041
ポプコン
「頑張れ」=「応援」=「あなたの味方だよ」 だと思っています。 そりゃ、同じ言葉でも言い方によって意味なんて全然変わってきますよね。だから、一概には言い切れないんだけど、ここでは真心を感じる場合、という限定で。 「味方」も「共感」も煩わしいのなら、誰にも苦労を悟られないようにすること。愚痴は言わないこと。 会話にそういう話が出てきたら、なんらかのアクションを返さなきゃいけないでしょう? 「がんばれ~」ぐらいしか言えないじゃないですか。 お気に召すような言葉の範囲がせま~い気がします。ピンポイントに気持ちよくしてくれる言葉なんて、プロの客商売でも難しいと思いますよ。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、受け流す余裕がないときには、誰にも会わないほうがいいです。余分な力は使わないで、自分を休ませましょう。

私も知りたい

041
そらまめ
他の方のレスのように、私も何て言ったらトピ主さんは納得するのか知りたい。 トピ主さんに精神的な余裕がなかったからでしょ? 別に余裕がないのがいけないんじゃなくて。八つ当たりしてしまったことを謝ったほうがいいと思う。 だって、友達は状況を知らなかったんでしょ? だったら無理。自分から説明してなかったことを相手がどうやってわかるんです?それをわかった上の言葉をかけろなんて・・・。 怒るなんて傲慢だと思います。相手に甘えた気がします。

お友達はトピ主さんの仕事に詳しかったのでしょうか?

😢
ブルー
「何も知らずに・・・」と言われるということはお友達はトピ主さんの仕事について何もしらないんですよね。 「頑張って」って言葉の前の会話はどんな会話でしたか? 私も友人とよくおしゃべりしますが、友人の仕事なんて殆ど分かりません。 たまに、仕事の内容を濁しながら「仕事で大変なんだ。」くらいのことは言い合ったりします。 会社と無関係の友人だからこそ言える弱音です。 詳しく知っている人間だと返って愚痴れないことってありますよ。 でも社内情報だからこれ以上は話せません。相手も承知していて仕事について深く追求したりしません。 だから「大変だね」とか「頑張ってね」という返事しか出来ないし、それでいいと思っています。 ちょっとへこたれた友人にありきたりの言葉をかけるのはそんなにひどいことでしょうか。 ありきたりな言葉でもトピ主さんを思いやった言葉だったかもしれません。 トピ主さんは、今仕事で余裕がなくなっているんだと思います。 少し息抜きをして、ご友人も傷ついただろうことに気がついてください。 言葉を尽くしたからと言って、心が入っているとはかぎらないのですから。

八つ当たり?

041
あんず
鬱病の人に「頑張って」は禁句と言いますが・・・そこまで追い詰められた状態だったのでしょうか?それともその友達がしたり顔で言いすぎたのでしょうか? 後者なら、「友達にも非はある」と思います。 前者なら、「そういう時もあるけど、八つ当たり」と思います。 言われたくない時もあるので、頑張ってと言うほうも気をつけないといけない、とも思いますけどね。 みんな心の中では >「ありきたりな言葉で、中途半端にわかったような事言うな!」 と思っていても、余程のことがなければ言いません。 友達を失くすからです。 友達の立場になって考えてみれば、そんなこと言えないからです。 自分がどれだけ努力しようが、友達には関係ありません。

自分の心の余裕次第

🐤
ぴっぴ
私は一度だけ「放っておいて!!」と思ったときがあります。 長女の出産の時、丸1日陣痛で唸っている私の横に母がやって来て「息を吐いて!がんばって!がんばって!」と言われ続けたとき。 あの時だけはさすがに受け入れ切れず、「もういいから!」と言ってしまいました。 相手や状況によっては使うべきでない言葉なのでしょうが、自分に余裕があるかないかで素直に「ありがとう!」と受け入れることができたり、「これ以上無理!」と受け入れることができなかったりしますよね。 ヒデモーさんも今回はせっぱ詰まっていたのでしょうが、言い方って大事だと思うので内心ムッとしても「ありがとう。でももういっぱいいっぱいでこれ以上は頑張れないわ」と返しても良かったんじゃないかなーと思います。

ちょっと言い過ぎかも。

🐷
ハトリ
確かに怒ってしまったのはまずかったかもしれません。でも気持ち的にはわかります。 個人的には意外と友人擁護派の方が多くてびっくりです。 「頑張って」は時と場所を選ぶ言葉だと思います。 私もまったくダメ! とは言いませんが、言う時はかなり慎重になります。 「頑張って」に深い意味はないとか応援する気持ちを汲むべきだ、という意見がありましたが、言葉は意味を持つから言葉なのです。 意味のない言葉なら、それはただのかけ声と同じです。応援する気持ちがあるなら、「頑張って」と命令形で言うのではなく、その気持ちを言葉にすれば良いのではないでしょうか。 適切な言葉がわからないという意見もありましたが、どうして画一的に一つの言葉ですべて済まそうとするのでしょう? その場その場で、その時に一番ふさわしい言葉を選べばいいじゃないですか。結果「頑張って」が一番ふさわしいと思えばそれを選べば良いのです。 ややトピズレになりましたが、トピ主さんにはやはりご自分も言い過ぎたと思っているようですので、一度謝ることを勧めます。 そのうえで、なぜ自分が嫌だったのかを説明してみましょう。 ご友人も理解を示してくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧