本文へ

自己啓発本にハマっている友人

レス17
(トピ主 1
041
るるる
ひと
私の友人に自己啓発本にハマっている友人が居ます。 セミナーに通い 先生のお弟子さんのカウンセラーを受けて 「私は変わった」と言っているのですが 本人の内面は変わったかもしれませんが 傍目から見ると実績や生活環境が変わったようには見えません。 「自分を許してあげることが大切」と言っていますが 頑張っている人に対してこれ以上頑張らなくてもいいよ、と言うのは良いと思います。 でも頑張っていないように見受けられる人が (本人は頑張っているつもりだと思います) 自分で頑張らなくても良いと決めつけたら それは怠け者だと思うのですが…。 どうも自己啓発本に触発されていて不安に感じます。 パワースポットに足を伸ばし、決して安くないセミナー代を払い 私が否定しても聞く耳を持ちません。 宗教に近いものと思って最近では傍観しています。 辞めたほうがいいとは思いますが彼女の気持ちが満たされるまで続くような気がします。 こういった類のものから卒業された方が居たら その切っ掛けを教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答えします

041
パナップ
そういう物にハマって、 危ないか、危なくないのか?はトピ主さんの判断力にかかっております。 信じるか信じないかは、自由ですが、判断には、あまり時間をかけずに行った方がいいと思います。

待ってあげれば

041
とんとろ
友人はきっと 自分に自信がもてなくて 悩んでるんですよね 周りから見たら頑張ってなくても 本人はいろいろ頑張ってるのかもしれないし なんとか 前向きに頑張ろうとしているんだから いいのでは? 友達なら 見守ってあげればいいと思いますよ。 別に宗教に入ったわけでもないんだから・・

お腹一杯になります

041
なみ
はまっていました。 片っ端から本を読みあさりました。が、もう卒業しました。 根本的な原因がわかったからと言うこともありますが、沢山読みすぎてお腹一杯になったからというのもあります。 今は一冊だけ手元にあるだけです。

忙しくなって

🐷
明日もバイトだぜぇ
若いころはいくらか読みました。 セミナーにまでは行かなかったけど。 >こういった類のものから卒業された方が居たら >その切っ掛けを教えて頂きたいのです。 結婚とか出産とか子育てとか忙しくなったら読まなくなりました。 たま~に参考程度に子育て本を読むかな。 でも「参考」とするだけで、程よい距離だと思います。 要はその人、暇なんだと思います。 暇~で考える時間の余裕があるから、ぐじゃぐじゃ迷うんだと思います。 忙しくなったら、「如何に時間を有効活用して、如何に効率よく目の前のことを解決していくか」ばっかり考えるようになります。 自分を許すも許さないもないです。 そんな暇があるなら、一仕事終わらせる。(笑)

彼女がそれでいいのなら止めない

041
まるも
たとえばトピ主さんなどに、強く進めてきたら(勧誘ですね) 迷惑になるので 「止めて」 って言えると思いますが、 ただ個人的にハマってやっているだけなら、別に止めることも ないと思います。 趣味かもしれないし、生き甲斐になっているかもしれません。 かかるお金も、自分で捻出しているのなら問題ないです。 怠け者になっても、それは本人の責任です。 私なら、被害が人に向かなければ、基本的には傍観してます。 なにをしても、人の自由だもの。

否定するだけ無駄。

041
かりかり梅子
それにね…自己啓発にハマる人って自分に自信が無く、何かにすがりつきたいんです。 主様、お友達のそういう所を受け入れられますか? セミナーに行けば同じような境遇や考え方の人たちが一杯居ます。 極論で言えば”安心できる居場所”なんです。 ↑ このあたりは主様も納得なさってるようですが…。 でね…ここからが重要。 自己啓発本やセミナーってある意味宗教です。 否定しては絶対ダメ。 とにかく話を聞いてあげる事。 それしかありません。 私も一時期精神的に疲れて結構なお金突っ込んだコトありますけど…、 有るセミナーの教材(ビデオ等)があまりにも怪しいし、人間の生理上当然なコトを”奇跡”や”意志の表れ”みたいなコトをやってて、思わず吹きだし、退会しました。 他にも高額な教材の押し売りにも辟易してましたし。 まぁ、セミナーは興味が有ったので行きましたが、”あぁ、人はこうやって洗脳(騙)されるんだな…”って思いました。 ただ、一部、人を動かすのに有効な勉強もさせてもらいました。

精神世界に興味あります

🐷
きつつき
自己啓発系に似ていますよね。 それこそ、腹を割った?ように親しく自分語りをできます。 でも、高いんです。 私が抜けたのは、 友達でありカウンセリングしてくれた方が、我が家に遊びに来る日、ドタキャンをメールで知らせたことです。 瞑想したら、今はその時ではないと思った、とのこと、 キャンセルをメールで済ませるっ、て 一般常識としておかしいと思い縁が薄くなりました、

そのうち飽きます

041
経験者
自己啓発って、目からうろこな情報満載で刺激的なんですよね。 セミナーに行ったりすると、目をキラキラさせてエネルギッシュな人がたくさんいるし、実際に成果を出した人なんかもいて「私もそうなりたい!」なんて思っちゃうんですよね~。 私も一時期ハマった口ですが、参加者の熱量などについていけなくなってセミナーに通うのはやめました。 セミナーに通うお金で自己啓発本が何冊も買える、と思って読み漁りました。 そしたら、ほとんどが同じ内容。 目あたらしさがなくなって読むのもやめました。 そのご友人がなぜ自己啓発にはまったのか、事情がわかりませんが セミナーに通っても、パワースポットに行っても、何も変わらないと実感するまでは続くでしょうね。 ちなみに、周りから「やめなよ」「あやしいよ」と言われるとかえってヒートアップしますから言わないようにね。 そのうち飽きますって。

過去の私だわ・・・

041
一児の母
ここにいます! 自己啓発にどっぷり浸かった人間が。 現実世界に戻ったときの感想。 「穴があったら入りたい」 これに尽きます。 私って何でこんな事してたんだろう! と思うくらい恥ずかしいです。 でもね、夢中になってる時は他の人の声なんて全然理解 できないんです。 その先生の言葉が神様状態なのです。 どうやって気が付いたかというと 「本人が気が付いた」 の一言です。 病気をしてから、10年間洗脳されてたのが一発で目が覚めました。 そして先ほど言ったように「恥ずかしい」という状態。 暴走している間は、目が覚めるまで今現在トピ主さんが 行ってるように、傍観して距離を取ってた方が無難な気がします。

まあ

🙂
ささ
まず、抜けられる人とそうで無い人が居ます。 それは啓発=アドバイスと理解している人と、 啓発=真理、答えと理解してしまう人とで違う。 当然ながら、この世の中の大勢の人には共通項もあれば、異なる事も多々あります。 得た情報(式)を自分に照らし合わせて有効活用するのは当然ありえることなのですが、中には式が同じであれば要素も同じであると思ってしまう人が居る。 もちろん、ある式でXの場合とYの場合の答えが一緒でも、他の式ではXとYの答えは異なり、XとY自体も異なるのが殆ど。 でも考え方が短絡的な人は、Aの式が一緒なら、きっとBの式でも一緒だなと計算する事をやめてしまう。 そして、太古の昔から宗教的な活動が支持、権力を持ってきた歴史を思えば、扇動してもらう欲求のある人、抜けれない人は居るし変わらない。 たぶんこれから先もそう。 ただ、真実をそのままの形で理解して辛いけど生きようかって形が、その人の人生としてベターなのかの答えを持っているわけではないので。 最終的には好きにしてもらうしかない。 本人が良くて、迷惑かけてるわけではないなら。

余計なお世話

041
maimai
私もスピリチュアルや自己啓発は結構好きで、カウンセリングやセミナーに行ったこともあります。 (大金を注ぎ込んだり、のめり込んだり、それしか信じないという事はありません。) 本人にしか分からないトラウマや辛さがあります。 頑張る基準は人それぞれだし、誰だってトピ主さんと同じ考えで同じペースで努力できるものではありません。 「頑張っていないように見受けられる」というのは 表面や一部しか見ていない中での勝手な判断であり、失礼なことです。 高額商品を買い始めたり、大金を注ぎ込まされる宗教に入ってしまうなら問題ですが、 自分の考えとは違うからといってどうして他人の人生に首を突っ込むのでしょうか? お友達よりタチが悪いですよ。 私がのめり込まずにいられるのは、金銭的時間的に厳しいこともありますが、 「こうやって考えを変えればいいのか!」と思える本に出会って満足できているからです。 そのお友達は模索中で、もはやそれが趣味になっている部分もあると思います。 いいじゃないですか。 他人の価値観や喜びを否定することに何の意味があるのか疑問です。

ご意見ありがとうございます

041
るるる トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 こんな短時間でいくつものご意見ありがとうございます! ハマっていたとしても自己啓発本に疑問をもつ時があると知って安心しました。 いつか熱は冷めますよね。 彼女は何冊も自己啓発本を読んでいます。 本屋に行く度に「素敵な出会い」があった!と本を買っています。 彼女が仕事辞めてカウンセラーになりたい、と言い出して 私も含め友人達で止めたのですが聞き入れませんでした。 ところが占い師に「今は転職すべきじゃない」と進言されて思い止めていました。 古い付き合いの友人より占い師を信じる彼女に対してモヤモヤして今回のトピックを立てました。 経験者さんのご意見がとても参考になりました。 周りが何を言っても彼女のヒートアップは止まりません。 明日もバイトさんの暇じゃないか、というご意見にも納得しました。 時間があると色々考えますね…。 とりあえず本人が楽しそうなので、彼女が気づくまで見守ろうと思います。

彼なしなら男ができるまで

041
メレンゲ
友人は彼氏又は夫持ちでしょうか? そうじゃないのなら、男ができれば勝手に終了します。 それまでは生暖かくどころかほぼ他人くらいの位置まで下がって付き合っていた方がいいでしょう。 友達のポジションでお付き合いするとかなりきついですよ。 ほおっておきましょう

ある程度読んだら飽きますって。

041
匿名
私もハマった頃があり、色々読みましたが・・・ だいたい書いてあることって同じでそのうち飽きるんです(笑) セミナーまでは行きませんでしたが、CDとか買ったことあります。 今思うともったいないな~と思いますが、当時は参考になった気がしてました。 全部が全部無駄ではないと思いますが、基本的に人それぞれのやり方があるので、 本に触発されて本の真似をしている程度ではダメでしょうね。 全然変わらないです。金儲けのカモにされているだけです。 3~4年もすれば飽きると思うので放置するしかないです。 うるさく勧誘された場合は放置するか訴える!と言った方がいいですよ。 他の方も言われてますが、暇なんですよ。その人。 考える時間があると、楽な方(仕事に向き合わずに甘い言葉)に逃げちゃうもんです。

なぜに?

041
パナップ
最後の方のレスなど なぜ他人事にここまで、噂するのか意味わかりませんね。 この方は 何か疑いでもかけられていたのでしょうか?

本はいいけど、セミナーは危険かも

041
以前困ったことに
本はいいですけど、セミナーはちょっと危険かもしれません。いやそのお友達ではなく「るるる」さんがです。 私の友達にも自己啓発セミナー系にハマってしまった友達が昔いました。でセミナーの内容に「2日で20万のセミナーに他の人を誘ってくるノルマ」というのがあって、友達はなにしろ洗脳されているので、必死になって私を誘ってきました。何しろ相手は「私は変わった、絶対ノルマ達成できるはず!」と思いこんでいたので、断っても断ってもしつこくて(汗)参りました。(でも結局逃げ切り断りましたが) なので、るるるさんも気をつけて下さい。

そうですか…

041
パナップ
なぜか、何年か前にあやしまれ、 あやしんできた人の方こそが、あやしい場合もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧