本文へ

物を捨てられない夫

レス8
(トピ主 2
捨てたい妻
話題
46歳の夫は物を処分する事を嫌がります。 子供のころに読んだ漫画本、高校時代、若い頃の服、子供達の小さい頃のおもちゃ、 20年前に購入した大きなステレオ(音が出ません) ダブルべット(箪笥の後ろに立ててありますが、ほこりが...) 漫画や服は、「子供に使わせろ」おもちゃは、「孫ができたら」と言いますが、子供達にも好みがあり避けられています。ステレオは、「今時こんな大きなスピーカーは無い」と言いご機嫌です。べットは、「老後にまた使う」です。他にも色々と理由をつけては物を処分しません。姑も同じ性格のようで、自分の要らなくなった物を「捨てるのはもったいない」と言い、こちらに持って来ます。これらは、姑が忘れた頃に処分しています。 確かに物を買う時は、お金も掛かりますし、処分する時は、もったいないと思いますが、家も狭く、子供達も大きくなると、使わない物は処分したいのですが。最近こちらでは、ゴミ有料化で処分するのにもお金が掛かるので、今度はそのお金がもったいないと言います。私は、すっきり、さっぱり、狭い家でも広々とを使いたいのですが、子供が独立してから不用品部屋でも作ろうかしら?

ランキング

レス

ゴミ屋敷の主予備軍

🐤
たまごママ
テレビで時々迷惑極まりないゴミ屋敷の住人のニュースを見かけます。 トピ主さんのご主人のようなタイプがその予備軍なのでしょう。 そこまで酷くありませんがうちの母が物(特に冷蔵庫内)を捨てません。 父と私で何度も注意しているのにも関わらず詰め放題です。 同じ親子でも私は捨て魔でオークションやリサイクルをフル活用して 物が少ないシンプルな生活を送っています。 片付けをすると気の流れが良くなり運気がUPするそうですよ。 結論ですが、これは性格ですから直りません。 いろんな書籍も出ていますからそれらの本を読ませましょう。 それでも無理なら勝手にじゃんじゃん処分してはどうですか? それが原因で離婚・・・なんてことにはならないと思うので。

同じです。

🐧
ミント
わたしのダンナも同じです。同じでした。かな? 大きなステレオ(しかも壊れてた) セミダブルベッド・ギター・ゴルフセット・背広 家電の箱(引越しの時に必要だと)etc 使ってない物なのに、とにかく捨てるのが嫌いで… 15年は我慢しました。 でも、アパート住まいの上子供も大きくなり、 徐々に捨てました。 15年もすると妻も強くなりますし、子供も味方してくれたし (ダンナの了解を得て子供と分解して捨てました) 「俺の物は何にも無くなった…」と言われました。 でも、この頃また、大型テレビ、ジョーバ、デジカメ、ビデオカメラ などが増えてます。ふぅ~ 実はわたしも片付けは苦手なのです。 ただ、わたしの物は段ボール箱に入れて押入れの隈に積んでるので… それを追求しないやさしい人なのです。 ごめんなさい、あなた、わたしのも片付けますね。 「死んでしまえばただのゴミ」 頑張ります。

あははは!

😀
きれいさっぱり
家の夫かと思いました。 私は物を捨てるのが大好きです。 一年着なかった服はすぐに処分です。 夫の物は夫に捨てていいのかいちいち許可を 求めていたら何も捨てられなくなるので 夫がいない間にせっせと捨てています。 でも本人は何にも気づかないですよ。 一年出番がなければこれから出番がない確立 90パーセントです。今日から少しずつ 気づかれないように処分しちゃいましょう!

有難うございます

捨てたい妻 トピ主
経験談を、お聞かせ下さり有難う御座います。 自分独りでは無いという安心感と勇気を戴きました。  たまごママ様 うちの姑も独り暮らしなのに、冷蔵庫満タンなんですよ。 夫は、占いや風水を信じやすそうなので、その方面から攻めていけるかもしれないです。本を買ってきて目に付く所に置く事にします。  ミント様 家電の箱には参りました。(笑) 子供達を見方につけるのは良いですね。やってみます。  きれいさっぱり様 以前私も夫の許可なしで小物を捨てた事があるのですが、バレてしまい夫の背中からは、怒ってるオーラが出て(涙)上手に処分しなくては... ゴミ屋敷は避けたいので、少しずつ処分をしていこうかなと思います。 お話を聞いて頂き気持ちが楽になりました。本当に有難う御座いました。

大きい家を建ててもらいましょう

🐱
ちゃん
家が狭いので捨てると言ってやればいいのでは? そして、文句があるなら大きい家を建ててよー、と。 建ててくれなかったら勝手に捨ててやりましょう。 うちのだんなも同じような感じですが 大きい家を建ててくれたので文句はありません。

すてられないんだってば。

捨てちゃ嫌
 私のことを言われているのかと思って、のこのこ出てきてしまいました。捨てないのは、基本的に使うつもりがあるから捨てないのです。ある時、あっ---あれがあるはずだ。と思って、使おうとして、なくなっているときの落胆の気持ちを理解してほしいなあ。  テレビなんか、液晶テレビに代えても、古いテレビを捨てていません。高校生の頃に作ったオーバーなんか、ウン十年後の今では、ジャンパーに変わっていますが、今でも着られます。気に入ったものは、死ぬまで使うと思います。ただ、気に入らないと、一度も利用することなく捨てることがあります。その代わり、気に入ったものを捨てられると、自分の分身が捨てられたような気持ちになります。すてられないんだってば。

トピ主です

捨てたい妻 トピ主
 ちゃん様 大きなお家を建てて下さるなんて、優しいご主人様ですね。 私は大きな収納庫でいいから欲しいです。  捨てちゃ嫌様 自分の身を捨てられる... そうですよね、気に入ってるものはダメですよね。 相談してお互い納得がいくようにした方が良いですね。 今ちょうど衣替えの時期なので、服から片付け始めています。 子供達が興味津々で見に来ます。コレ何?質問攻めで説明が大変です。 少し処分出来そうなので、ほっとしています。有難う御座いました。

うちの夫も

🐧
とんすけ
よく似てます。「捨てたい妻」さんのご主人と違うのは、自分自身何をとっているのかわからない...というところでしょうか?だから私も「きれいさっぱり」さんのようにガンガン捨てたり、換金できるものは換金してます。(悪い妻)夫が知ったら起こるだろうな~でも「捨てたい妻」さんのご主人がきちんと整理されているのなら、これ以上増やさないという約束で大目にみてあげる...というのはどうでしょう?...でもそれもなかなか難しいんでしょうかね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧