本文へ

多すぎるお礼

レス4
(トピ主 0
🙂
花子
話題
夫が夫の母親と兄弟に毎月、世話になっているという理由で多くの贈り物をするので、これが適切なのか聞いてみたくて、こちらに書き込みします。

夫(平均よりやや少ない収入の会社員)、私40代(育休)、子供2歳の家族です。

夫の母(私から見た姑)へは、職場の毎月の駐車場代を出してあげています。職場の指定の駐車場まで歩くのが可哀想だからと。姑は健康です。時々、しまむら、西松屋でセールになっている服を買ってくれます。

夫の兄弟は、お子さんの使い終わった服やおもちゃをくれます。

姑、義兄の心遣いは、実際すごく助かっていますし、ありがたいです。

しかし、先々月は某有名製菓(各5,000円)前月はお礼にメロン(各4,000円)、今月は桃(各3,000円)。一カ月で1万円程使うので多すぎると私は思っています。

それなのに、子供の習い事(千円)、通信教育(2千円)をさせたいと言っても、お金が無いと、断られてしまいます。

お古を断って、お礼を買う分で子供に新しい物を買ってあげたらと言うと怒ります。お古はボロボロのもあります。

私がケチなのでしょうか。

あなたが出せばいいと言う方が必ずいるので、書いておきます。習い事は、私が昼間に習いに行かせています。おもちゃも必要であれば私が買って、夜になれば片付けてしまいます。新しい服も小物類も、私が出しています。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
よよよ
元々、気前のいい方なのかもしれませんが、そうでないならお小遣いをもらっているのでは? 真っ先にそう思いました。 私の母も、お小遣いというか「死んだら相続税がかかってしまうから」とまとまったお金をくれる時があります。 そうすると、心苦しいというか、こっちも何かしてあげなくちゃ、と食事に連れて行ったり、お取り寄せしてあげたりします。 兄も同じようで、母の携帯料金や家電の買い換えは兄がしています。 この事は夫にはあまり言っていません。義母への当て付けになりかねないから。子供(孫)への入学などのお祝いも、母と義母では桁が違うので。 そんな可能性もあります。

自分の事をやってから

🙂
塩あめ
お礼って一般的に標準価格はありますが、値段以前に気持ちですからね。 世の中、お金で育ってる人が多いので勘違いしてる人もいるかも知れませんが、感謝の気持ちに金額がくっついてるだけですから。 最終的に安かろうが高価であろうが、相手の心遣いを受け取る事が大前提ですので、これをくれるくらいなら、現金が欲しいと言うのは相手に対して失礼だと思います。 身内でも、お互いの価値観が同じ人なら話は合うでしょうけど、 高級な果物でも、投資等の商品券で買う人もいるでしょうから、それに対して、習い事に行かせる現金がと言うのは、小さなお子さんの様な発想に思います。 そもそも、平均以下の収入で、義母の職場の駐車場代まで出してあげているのは何故なんでしょう? 私なら、それぞれ自分のやるべき事をやった上でお礼はしますが、トピ主さんがケチというより、お金の使い方が私とは違う感じがします。

あなたが出せばいいなんて思わないです

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さん、何をそこまでやってくれてるんでしょう。 私から見れば、いい加減にしろ、レベルです。 義母さん、働いているんでしょ。 そこの駐車場代を払ってあげる意味がわかりません。 義母が会社指定の場所が不便だと言うのなら、自分でどうにかして下さい。 ファストファッション店の子供服なら自分で買えます。 義兄からの子供服やおもちゃも、ありがたい時と、そうでない時もあるでしょう。 でも、これはいるけど、こっちはいりません、なんて言えないので、ここは黙って頂くしかないですね。 お下がりのお返しは不要では? 内容にもよりますけど、毎回毎回高価なお下がりをもらっているわけではないのなら、お返しはなくてもいいかと思います。 何よりも、自分の家族を優先しろ!ですね、この旦那さんは。 まだ若い今のうちから、軌道修正させた方がいいですよ。

義母に「お金ないんですよー」と事あるごとに言う

🙂
ティッシュ
それは困りましたね…。 他の方のレスにあるような、向こうから生前贈与貰ったのならまだいいんですけど。 毎月息子からメロンやら菓子折りやら、いかにも「ギフト」みたいなものが届くことにお母さんもお兄さんも疑問に思わないのでしょうか。 ひょっとするとそのメロンやお菓子のお礼がしまむらの服やお下がりなのかもしれませんよ。 そんな毎月やってるなら、もはや何がスタートか分からないですよね。 こういう「あげたがり」の人って、とにかくあげることに意味がある、みたいな感じになってることあります。 私の義母も、あげたいのか、借りを作るのが嫌なのか分かりませんが、例えば何かを誰かにあげて、そのお礼に向こうから何かをもらったら、そのお礼に対するお礼としてまた何かしなくちゃと思ってしまうタイプです。 ただこれって旦那さんになかなか分かってもらえない部分なので、もう旦那さんの小遣いから出してもらうしかないのではないでしょうか。 全額小遣いは角が立つなら、例えば「駐車場代は仕送りと考えて家計から出すけどメロンは小遣い」とか。逆に「駐車場代はあなたがお母さんにしてあげたい事だから小遣いで、お礼は私が手配する」と言って1000円程度の物に勝手に選ぶとか。 駐車場代なんてなぜ出さないといけないのでしょう。ちょっと過保護すぎだと思います。 後は義母や兄夫婦と話す時にさりげなーく「お金がないんです」「この子に習い事させたいけどお金がないからって旦那君が反対してやらせてあげられないんです」ってお金がないアピールしまくるとか。 あとは、家計のあり方を見直すかですね。 今別財布っぽいですけど、お互いの一定の取り分を除いたお金を全部「家のお金」として回収して、お子さんの物は全て「家のお金」から出すという形にすれば「玩具などを私が出してる」状態にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧