本文へ

実母が金銭援助を強制(強請り)

レス20
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
私は一人娘で、一昨年嫁ぎ現在妊娠6ヶ月の専業主婦です。

先日実父が亡くなり、母から私に対し遺産放棄の件と、これから実家マンションに掛かる固定資産税含め実家維持費と母への生活援助金を、私へ捻出するよう言われました。
(年間80万円ほど)
老後の蓄えもせず両親は豪勢に暮らし、預貯金も全て使い果たした様子で現在61歳の母は、年金月4万だけの収入です。

母とは性格不和の為、私は高校も大学も全く親に頼らず学費を捻出し、結婚の際に奨学金の支払いを済ます為、勤務してた時貯めた預金は全て返済にあてたので私個人的で持つ預金は100万前後です。
一度きりなら、産んでくれた恩もあるのでだします!しかし、これからずっと母が死ぬまで出し続ける事など到底無理・・・

しかし母は「専業主婦でも夫の稼ぎの半分は妻のモノだ」と、夫の収入から捻出しろと言って聞きません。

実家売却を考え、不動産関係者に見積りを出して貰った所「売った後、その金額で老後は過ごせない」と、低価格評価を逆に逆手に取り援助を強制。
「では賃貸に」と言うと「都営住宅申し込みは、持ち家のある人は無理」と。

ランキング

レス

がんばって欲しい

😣
はるか
現在、リバースモーゲージなどを取り入れている自治体もあります。 老人の家を担保に、老後資金を借り、亡くなったら家を渡して清算するのです。色々な方法があるので、確認してみては? 申し訳ありませんが、トピ主さんは今までひとりで頑張ってこられたのに、お母様の態度には怒りを覚えます。お父様の亡くなる前に、老後の話などはしていなかったのでしょうか? 今まではどうやって生活されていたのでしょう? 家は、最悪、売るか貸すかして、そのお金で生活してもらいましょう。

財産整理し、トピ主さんが遺産を管理

れんこん
ちょっと無茶なこと言っている気もしますが。 そのお母さんには老後を生き抜き金銭感覚が備わっていないと思われます。 今は親子の温情をお捨てなさい。 そしてお父さん亡き後の財産を整理して、どのようにしたら一人の61歳の女性が生きていけるか、設計してあげましょう。 援助を求めるなら、逆に相続できる財産はトピ主さんが全て管理するという形にして、そこから計画的にお母さんに援助すればいいと思います。 お母さんの言われるがままにお金を出す必要などありません。 ちゃんと実情を把握して、それに見合ったことをするのみです。 そして、結果的にはそれが親孝行だと思います。 生んだ育てたの常套句にはいったん耳をふさいで、目の前にあるお金を冷静に運用してください。

出せないものは出せないから

041
通行人
無理なものは無理、と言い切って、あとは放置してもいいんじゃないでしょうか? 子供の親を見る義務って、出来る範囲で・・だと思ったので、そこから先はお母さんが自分で考えないといけないこと。 まぁ、恐らくは生活保護でしょうけど。。。 当然マンションを売らないと無理だと思いますし、お母さんも健康ならばある程度は自分で働いてどうにかするべきです。 トピ主さん、無料法律相談に行ってみては?

子の親に対する扶養義務は

041
kitami
あくまで、余裕のある範囲まで、だったと思いますよ。 とにかく、突っぱねてください。失礼ながら、「毒になる親」以外の何物でもないと 思います。中途半端に援助してもいい事はありません。 あと、名義等勝手に使われないように、ご自身の印鑑や通帳、身分を証明するものの 管理は徹底して下さい。

上からの助言を

041
みの
61歳~?普通、まだまだ元気に働ける歳ですよね。 私も、お父さんの財産分はトピ主さんは普通に相続し、そこから捻出される事をお勧めします。 そして、今ある少ないお金の中からどうやって暮らして行けば良いか、例えば生活センター(たしか)などで相談にのってくれるのでは? そういうところで、ミノさんのように「61歳?若い若い」など言ってもらって働いてくれたらいいですね。 ところで、トピ主さんがお父さんの財産を相続した後、もし、もしもトピ主さんが事故などで亡くなったら、、。 お母様はトピ主さんのだんなさんに援助してもらうのでしょうか? その辺の心配もしておいたほうがよいのでは?

トピ主のミミです (1)

041
ミミ
皆さん、アドバイスやご意見を有難うございます。 文字数制限がある為、もう少し事情を詳しく説明をさせて貰います。 父が生きてる時は「老後は2人の年金で何とかなる」と、両親2人は甘く考えて居たようですが、このような事態に・・・ 私は高校1年で家を出、祖母の家(母実家)に住まわせて貰い、バイトで学費と食費を出して過ごしてきました。 お恥ずかしい話、生前父は母にめっきり弱く、理不尽な私の追い出しに対しても、異議を唱える事が出来ず、私には優しいかった父ですが弱い人で庇い立てしてくれる事はありませんでした・・・ 母に父の退職金等の預貯金の確認をすると、マンションローン支払いと外車購入資金に当てたそうです。(外車も父の葬儀費用に売りました) 私は怒りに震え、父が亡くなって数日にはその事態を知り母と大喧嘩。 母はとにかく自分が背負う責任を、私が簡単に背負ってくれるものと思い込み、私が拒絶めいた事を言うと「○君(夫)じゃ無いと、話にならないね」と、夫へ援助話又は「専業主婦でも○君の稼ぎは、娘にも権利があるのだ」と説明すると脅します。 次へ続きます。

トピ主のミミです (2)

041
ミミ
母は夫や夫両親に対し、豪勢な生活を見せつけ散々結婚許可の許しをせず夫の両親からは相当な顰蹙を買い、その事情もあって、私自身夫にさえ母の事を相談が出来ず、苦しい日々です。 後4ヶ月で子供も生まれると言うのに、悲しくて苦しく辛いです。 はるかさんの仰るリバースモーゲージも、勿論調べたのですが母の在住地である自治体は一戸建てのみの制度のようで無理らしいです。 れんこんさんの仰る「母の実状」は的確です。 母に少ない預金でもあれば、最低数ヶ月は猶予があるでしょう・・・ しかし、来月にも切羽詰まった経済状況に「老後設計」は無理だと思います。 私が相続できるモノは、所詮低価格査定を受けた母の住むマンション1/2 もしそれを相続すれば、確実に私へ母は経済依存するでしょうね。 通行人さんのアドバイスにもある事は、葬儀の翌々日には言いました。 母は癇癪を起こし、嫌味を連発し私は病院へ直行。 (お腹が張り、どうしようも無くなり救急車で運ばれました) 私は毅然と母に立ち向かってるつもりですが、内心絶対に母へは見せませんが「情」も感じてる事は確かです・・・馬鹿ですね

専門家の手を

💰
男在米
少々お金はかかりますがファイナンシャルアドヴァイザーの手を借りるというのはどうでしょうか?お母さんとは、「専門家の指示に従う。指示を破った場合、援助は打ち切り。」等ということを、契約させておきましょう。(弁護士の手を借りれば尚良し。)親戚などにも「母の将来が心配なので、専門家に助けてもらっている。」と言いまくりましょうね。 アドヴァイザーには、予め相談をしておくべきですね。お金を払うのはトピ主さんなんですから、希望があれば言っておきましょう。まあ、その状態では、トピ主さんの援助では、焼け石に水の様な感じでしょうから、本人に働く気が無ければ、生活保護を受けるように指示される可能性が高いと思います。 状況を親戚等に「アドヴァイザーの先生の指示を無視して、無駄遣いばかりするんです。どうしたら良いでしょう?」と泣きつけば「もう、放っておきなさい。」という人はかなりいると思いますよ。専門家の手を借り、外野を味方につけて、お母さんには文句を言わせないようにしましょう。

遺族年金は?

😨
nemu
遺族年金、、あるんじゃないですか? 十分生活できるとおもうんですが。。。

心を鬼にして!

😠
珈琲ゼリー
ミミさんのお母さんみたいな人って、一度金銭援助すると味を占め、その後も援助の要求をしますよ。それでも構わないなら、お母さんにお金を渡して下さい。ミミさんには、もうすぐお子さんが生まれます。 「60過ぎの立派な大人」ではなく「無力な赤ちゃん」のためにお金を使うべきです。老後のことを全く考えていない、妊娠中の娘に金銭援助の要求をする、とはミミさんのお母さんは非常に未熟です。そして、だらしなさ過ぎです。今後、どんなに泣きつかれても助けてはいけません。冷たいと思われようが、罵られようがです。厳しく接することが人を救う場合だってあるのですから。 生意気言って申し訳ないですが、お母さんには荒療治が必要に見えます。しっかり者のミミさんですので、私が説教するまでもないですが、ミミさんは、ご自身のお母さんのようにはならず、お子さんの人生を大事にする、そんなお母さんになって下さい。無事に丈夫な赤ちゃんを産んで下さい!!

辛いけど割り際ないとね

041
ウクレリアン
どなたかリバースモーゲージの話がありましたが、マンションならダメですよ。ローン無ければ売らずに住むか、貸して家賃収入より安い所に住む。ローン有れば売って公営の住宅に行くしかないのでは?残金の問題もあるでしょうけど。しかしお母さんは今のままと言うでしょうね。年に80万の援助をしてあげたいお気持ちはあるでしょう、親なので・・・しかしそれが原因で夫婦仲が悪くなる可能性もあるでしょうし、お子さんの学費やご夫婦の老後の準備も。20、30代の方々はもう始めてもいい位ですよ!さて私たち貰える時期、額を考えたことありますか?退職金当てに出来ますか?60以降の働きたい、のんびりしたい?いや働かざるおえないかも・・・母親にはしっかり働いて貰いましょう!これがあなた方ご夫婦の将来の為です。蟻のご夫婦がキリギリスの母親を助けるのは当たり前かもしれませんが、共倒れになっても・・・本当の童話ではキリギリスは死んでしまうそですが・・・

働いてもらいましょう

🐧
ウィッチ
61歳なら働けますよ。 65歳の私の母はスーパーの惣菜部で働いていますが 採用されたのは64歳のときです。 母が働いている時間帯は高齢者ばかりで63歳の人が最年少で、70代の方もいるそうです。 月収6~8万ほどあるみたいです。年間80万円なら自分で稼げます。 求人情報誌でもプレゼントしてあげましょう。

断ってください

041
とおりすがり
どなたかも書かれていますが、「毒になる親」です。 毒になる親、という本、ご覧になったことありますか? まだであれば是非ご一読ください。 で、「産んだ恩」やら「育ててやった恩」やらお母さんから言われても、それは「親の義務」なんですから、一々恩着せがましく言うべきものではありません。だから、気にしなくていいんですよ。 だってあなたは一般的な子供よりもずっとずっと自分で努力して生きてきていますから。 毒親のいう事なんて、ほうっておきなさいな。 ご主人の稼ぎは確かにあなたにももらう権利はあるでしょうけど、それをお母さんが「請求」するのは筋近いです。 まぁ、過去にも色々あったようですけど、それも全部「お母さんが自分で作った業」でしょ。 放っておいてたとえお母さんがどうにかなったとしても、全然あなたのせいではありません。 今後も何か「意味不明な請求」をしてきたとしても、あなたもご主人も、お母さんのことは放置しておけばいいんです。するにしても出来る範囲だけ。 自分の尻は自分で拭わせなさいな。 あなたが手助けすればするほど、どんどん親子の関係が悪化するだけです

ミミさん、がんばれ!!

🐧
からあげ
続きを読んでいないのですが、トピ主さんのお母さんって情のない方なんですね。失礼ですが、トンビが鷹をうんだ典型的な例のような気がします。 私は何のアイディアも浮かばないのですが、ミミさんがこの試練に打ち勝って、心が安らぐ日々を早く手に入れて欲しい!と思ってレスしています。 親だからといって、自分の要求ばかり押し通そうとする方は、親とはいえないと思います。ミミさんはこれ以上、お母さんに振り回されずに生きていって欲しいです。誰か、ガツンとお母さんに言って欲しいですね。 トピを見ている限り、ミミさんにはたくさんの味方が自然と付くと思います。

本当に月4万の年金でしょうか?

041
Sasa
脅しに屈しないで下さい(脅しになってませんが・・・)。 夫の稼ぎの半分は権利があると言われても、それは夫婦の話。妻が夫に言うなら分かりますが、親が娘の夫に言う権利はありません。渡す義務もありません。 退職金があったと言う事は亡父様は会社勤めをされていたのですよね? 普通、夫が亡くなった場合「夫の遺族年金」か「妻の年金」どちらを貰うか選択できます。今60代でまじめにずっと厚生年金を払いつづけた人の年金額が本当に4万でしょうか? 本当は遺族年金で生活は一応できるけど、贅沢はできないし、固定資産税はきついし・・・娘にたかるのに遺族年金額は言いたくないから自分の貰っていた年金額を言ってるんじゃないかと思いますが、どうなんでしょうか。 もし、言われているとおりの援助をするなら、お金はすべてトピ主さんが管理する条件を必須にしましょう。 それを突っぱねるなら「そこまで私たちの収入では援助できません」で突き放して、生活保護を受けてもらいましょう。

別所帯・別所帯!

🐱
鯵の開きは恋の味
ユニークなお考えのお母様ですね。 そのユニークさで、月4万円で生活して 貰いましょう。 トピさんのご主人の収入は、トピさんちの 物で、お母様には一切の権利も主張すら言う 事は出来ません。 突き放す事は冷たい事では有りません。 この国は、自分の事は自分で責任をもって 行う事が出来る国です。 お家を売るのも、売らずに死するもお母様の ご自由です。 最後まで暖かく見守るだけはして上げる旨、 噛み砕いて説明して上げましょう。

嘘ばっかり・・・

😑
甘えるな!
>実家売却を考え、不動産関係者に見積りを出して貰った所「売った後、その金額で老後は過ごせない」と、低価格評価を逆に逆手に取り援助を強制。 「では賃貸に」と言うと「都営住宅申し込みは、持ち家のある人は無理」と まずは実家を売りましょう。そのお金がなくなれば、都営住宅にも入れるし、貴方が送金できない状況なら生活保護も出ます。 ご主人の収入の半分を妻が貰う権利なんてありませんよ?離婚する時財産の半分をもらえるだけです、手取り年収500万で生活費が400万だったら妻に250万渡すのはどう考えても無理でしょう?最大限譲って50万なら渡せるかもしれませんが・・・。 扶養の義務は「実子」にあるのでご主人にはありません。どうしても・・なら貴方が働いた中から送金すべきです。夫にたかるのは間違いです。 法的なことを、ちゃんと旦那さんに教えてください。それから、お母様から直接旦那さんに電話してもらって送金はできないときっぱりと断ってもらってください。(もちろんできる範囲で送金なさるのは良いことです) まずはお母様が働くべきではないでしょうか?私の義父は70過ぎても働いてますよ。

生活保護は?

困った親
 財産整理して、年金だけでは生活できない場合、生活保護という方法はないのでしょうか? 最終的には、生活保護という道しか残らない---というような気がします。  とぴ主さんの対応としては、徹底的に、拒否する姿勢を貫いた方が良いと思います。一度でも、甘い態度を取ったら、徹底的に付き纏わられると思います。

一人で闘わないで

🐶
れ。
まず、あなたからご主人にきちんと話をしておきましょう。 最悪、ご主人に何とかしてもらうおつもりですか? さすが、あの母親の娘となじられる覚悟はおありですか? お母様への情のために離婚となっても納得できますか? 面倒だからとお金を渡すことにしてはキリがないですよ。 お母様の性格についてはあなたが一番よくご存知のはず。 ハッキリさせておくべきことは あなたは、母親への援助を考えていないこと。 ご主人にも援助を求めていないこと。 お母様の自立に向けてご主人と一緒に闘いましょう。 お母様は、ご主人のご実家に直接、援助の依頼にいくほどの行動力をお持ちに見えますので ご主人のご実家にも先手を打って 本人のためにならない母への援助はご遠慮くださいとお願いしておきましょう。 母への金銭援助の手助けをしてほしいと頼むのではなく 私たちの生活を守るために金銭援助を断り自立を促す手助けをしてほしいと頼む方向で 助け手は得られると思います。 お腹のお子さんのために一人で無理はなさらないで。

遺族年金は?

😡
ビリケン
>母に父の退職金等の預貯金の確認をすると、マンションローン支払いと外車購入資金に当てたそうです。(外車も父の葬儀費用に売りました) トピ主さん。 月4万の年金と言うのは何ですか? お母さんは61才ですから、国民年金は出ませんね? 厚生年金の遺族年金にしては、少なすぎます。 自分の厚生年金の報酬比例の定額部分位の金額(若い頃勤めておられた頃の)かな? お父さんは退職金が出ているのですから、サラリーマンですよね。 年金はもらっていましたか? それなら当然遺族年金がお母さんに支給され、お母さん自身の厚生年金より高いはずですよ。 もし届けがされていないのであれば、すぐ社会保険事務所に行って下さい。 少なくとも10万円代でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧