本文へ

休日の飲酒

レス12
(トピ主 0
041
ワイン派
話題
こんにちは。 お酒の好きな30代、女、フルタイムの学生、独身です。 働いていた時は毎日晩酌は欠かせませんでした(ワインを一日半ボトル~一本くらい)。 学生に戻った今、飲酒はほとんどしませんが(一週間にワイン1本だけ)、休みの日にくつろいでいるとお酒を飲みたくなる時があります。私の彼はお酒をほとんど飲まないので(会っても私は一人で飲んでます)、「それはアルコール依存症だ」と言われました。でも毎日は飲んでません。 そこでお聞きしたいのですが、休日(記念日などではない)の昼間からお酒を飲むことをどう思いますか?もちろん、人に迷惑をかけないという前提です。 昼間っからお酒を飲むのは私の彼にとって迷惑かもしれませんが、ここでは、人に暴力を振るったり暴言を吐いたり、電話で泣き上戸になったりということです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

我慢はできるんですよね!?

🎶
さくら
アルコール依存症というのは、飲酒を我慢できず、コントロール不能になった 状態では? トピ主さんはただの「お酒好き」とお見受けしました。 私も一緒です! 休日、晴れた日のシャンパンやビール、本当に最高ですよね! 毎週ではありませんが、たまに主人と二人で休日昼間からのお酒、楽しんでいます。 彼氏さんがお酒を飲まないのは辛いですね。 結婚は考えていらっしゃいますか? できればお酒好きの人と結婚したほうが、二人でお酒を楽しめるという意味では いいと思います。 もちろん結婚はそれだけではないけれど、私にとっては大事な要素でした。 ちょっとトピずれしちゃいましたが、人に迷惑をかけない適度な飲酒は体にも心にも よいと思いますよ。 余談ですが、一週間のうち、最低2日は連続して(連続に意味があります。) 禁酒日を設けたほうがいいそうですよ。

なるほどなるほど

🐧
はむたま
文面を読む限りでは依存症とかではないですね。 私も同じような感じですが、休日でも3時頃までは待ちます。 さしたる違いはないと思いますが、昼(12時頃?)からというのは飲まない人からするとちょっと疑問の湧く時間なのかも知れません。

昼のお酒 わたしの場合

🐧
ミント
家族が出かけた休日 家事を終えて シャワーを浴びて 缶ビールをクゥーッと1本 その後 お昼寝 最高です。 夜だと、飲もうと思えばワイン1本かビール500ml6本 ぐらいは飲めるのですが、今は月に1回ぐらいかなー 財布は痩せるし身は太る…ので 飲み会の時は思い切り飲みます。宴会大好き! 昼でも夜でも楽しいお酒はいいですよね。

依存症ではないのでは??

😀
ぴーたん
こんばんは。 酒好きの私なので「飲酒」という文字に惹かれてきてしまいました(笑)。 昼間からのお酒は、夜とはまた違った感覚で楽しめますよね。 (ただ、昼からだと酔いが回るのも早いような気が…。) 私もたま~にベランダに出て、主人とひなたぼっこしながら呑んだりしてます。 さて本題に入りますが、トピ主さんは毎日呑まれる訳ではないのですよね? それならば依存症には当てはまらない気がするのですが。 自分で量をセーブできていれば、何ら問題はないと思います。 毎晩のように飲酒している私が言っても説得力はないかもしれませんが。 でも適度に休肝日は設けてるので、「まぁいっか!!」ってな感じですけど。 お互い楽しいお酒ライフを過ごしましょうね。

びみょー

😝
うむむ
はじめまして。 彼に指摘されてムッときましたか?それは依存症の第一歩だそうですよ。 今日は我慢(←そもそも「我慢」しているというのがおかしい)できても一週間飲まずにいられますか? テストできるサイトがあるので一度のぞいてみてください。

昼酒の誘惑

041
むずむず脚
私は昼から飲むと頭が痛くなることがあるので、あまりやりません。 夕方4時~5時くらいになったら解禁かな(笑) でも野外で、たとえばバーベキューするなどの機会なら昼間からビールとか軽めのお酒を飲むことはあります。 南国に旅行したときは、昼からビーチサイドやプールサイドのバーでトロピカルカクテルを飲んだりします。 旅行で色んな地ビール、地酒、地ワイン(?)がある所に行ったときは、昼でも夜でも地元の色々なお酒を試します。 トピ主さんは、平日はお酒を召し上がらないのですよね? そして休日に飲んでもお酒のせいで乱れたりしないのですよね? 休日お酒がないと休日な気がしないですか? お酒がない週末も楽しめる、その上で、昼から飲みたくなる週末もある、というなら全然依存症じゃないと思うけれど。

ステキ!

🎶
さくら
私は20代後半の女性です。 お酒はキライではないのですが、体質的に弱いらしく、飲み始めると少量ですぐに顔が真っ赤になりドキドキも激しく、息苦しくなってしまいます(苦笑) だから飲める方がうらやましいですね! トピ主サンのよーに、休日に昼間からお酒を楽しむ事に憧れてしまいますし、ステキだなーって思いますね。 誰にも迷惑かけないのであれば、一人で優雅な時間ですよね。 全く問題ない事だし、逆にお酒を飲んでリラックスできるなんてイイ事だと思いますよ♪

呑みますよ~。

🙂
りっか。
私も夫もお酒大好きなので 休日に気が向けば昼間も呑みますよ。 でも、お酒呑めない友人に話すと理解できないのか 「昼真っからお酒なんてストレスたまってるの?」など言われます。 別の下戸の友人は元夫の離婚原因は 「休日の昼間のお酒」でした。 下戸の人にとってはお酒が嗜好品だと理解できない人もいるみたいです。

トピ主です。

041
ワイン派
皆さん、どうもありがとうございます! お一人ずつお返事できなくて申し訳ありません。 同じような人からのレス、とても嬉しいです!「ステキ」と思う方がいらっしゃるなんて全く想像しませんでした!! 私が休日飲むのはいつも午後からです。今までそれなりに失敗もしたので、自分の限界は知っています。我慢しようと思えば我慢できますし、普段は乱れたりしません(おバカな質問はするようですが。でも、彼に言われた時はムッとしました...依存症第一歩?)。最近は今通っている大学の合格を掛けて1年ちょっと禁酒をしたことがあります(上司の誘いもうまく断って)。今も飲む予定があると、それまで飲まないようにしています。 でもやっぱり基本的にお酒は好きなんですよね~(笑) 晴れた休日にワインを開ける「ポンッ」って音、ものすごく幸せな気分になるんですが、昼間の飲酒が原因で離婚だなんて(悲) 私にとっては休日のポンッがいいのに。 今までの彼は皆飲める人でした。結婚するならやっぱり、絶対に飲める人を考えています!一緒の趣味(?)が多いにこした事ないですもんね(笑)

お酒好き

😀
白ワイン
休日の飲酒は、答えられませんよね。 なにか、独特な開放感がありますよね。 もちろん、その後に予定がない時にかぎりますが、 これからの季節。日差しがまぶしくなって、最高だと思います。 私の場合は、昼酒はつまみを主体にして、つまみにあわせてお酒をきめます。 これからの季節は、窓を開けて風をいれて、自分で作ったペペロンチーノ をつまみに冷えた白ワインをキューっと。妻と一緒に我が家でオープンカフェを楽しみます。

ありがとうございます

041
ワイン派
白ワインさん、お返事ありがとうございます。 やはりお酒の好きな人には、休日の昼間の飲酒は特別ですよねぇ。 庭で新鮮な空気を吸いながらの一杯って最高です! 私が昼間飲む時のおつまみは、いつもポテトチップスとかポップコーンとか簡単でカロリーの高い物ばかりなんですが、少しカロリーも考えないといけないなぁと思ってます。 書いていたら飲みたくなってきました(笑) オープンカフェ楽しんでください!

昼から飲むお酒

はなだるま
おいしいですよね!明るいうちから飲むビールは最高です。ただし、私の場合は飲みすぎると動きたくなくなるので、500ミリリットルのを一本飲み、たくさん飲んでもソレプラス350ミリリットルを一本です。 天気のいい休日、普段どおり起きて、朝ごはんを食べ、家事・用事を手早く午前中で終わらせ昼ごはんの時にプシュッです。ほろ酔いで、午後からは本を読んだり、ちょこちょこと片付けたり、雑誌を見たり。本当に本当に幸せです。 こんな休日は数ヶ月に一度あるかないかですが・・・。 しなけらばならないことをせず飲んで、用事ができないのはいけないと思いますが、そうでなければかまわないと思います。 ただし、やっぱり、昼から飲むのを好ましく思わない方もいるのも事実です。 彼氏さんだったら、わかってもらえるといいですね。私の場合は、最初はちゃかされましたが、わかってもらえました。 ただし、昼間から飲んでる事、やっぱり彼の両親には知られたくないな。好ましく思ってないかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧