25歳会社員女です。
私はお酒が大好きです。
学生時代、居酒屋やバーで働いていた事もありワインの勉強をしたり蒸留所に見学に行ったりする程好きです。
しかし最近、自分の飲酒習慣がかなり危険なのではないかと思っているので相談に乗って欲しいです。
私は割とお酒が強いので、かなりの量を飲みます。しかし、ある一定のライン(その日の体調やコンディションにやってかなり変わります。)を超えると急に喜怒哀楽が激しくなり、記憶も無くしてしまいます。ワインを1本開けてもケロッとしている日もあれば、缶チューハイ一本で野蛮人になる時もあります。
以前、彼氏との同棲生活や彼の女性関係でストレスが溜まっていた時に飲酒をして大爆発し、ブチギレてしまい、別れを告げられました。
彼にお酒を控える事を約束しましたが、どうしても飲酒欲求が抑えられず、どんなに今日こそは飲まないと誓っても、仕事終わりで帰宅が遅い彼が帰る前や、私だけが休みの日なら昼間からお酒を飲んで彼が帰ってくるまでに酔いを覚ます事が習慣になってしまいました。
どんなに飲まないと誓っても、今しか飲めない、お酒が飲みたいと感じてしまい、コンビニやスーパーでお酒を買って飲んでしまいます。
そして、酔った頭で自己嫌悪に陥り、なんて最低な人間なんだと最悪な気分になります。
なのに、次の日の夕方にはお酒を買ってしまいます。
ですので、皆様にお酒を断つ効果的な方法と、私の今の状況がアルコール依存性なのかをお教え願いたいです。
稚拙な文章で申し訳ありませんが、是非宜しくお願いします。