本文へ

意志が弱い自分を変えたい

レス8
(トピ主 1
😭
もも
話題
25歳会社員女です。 私はお酒が大好きです。 学生時代、居酒屋やバーで働いていた事もありワインの勉強をしたり蒸留所に見学に行ったりする程好きです。 しかし最近、自分の飲酒習慣がかなり危険なのではないかと思っているので相談に乗って欲しいです。 私は割とお酒が強いので、かなりの量を飲みます。しかし、ある一定のライン(その日の体調やコンディションにやってかなり変わります。)を超えると急に喜怒哀楽が激しくなり、記憶も無くしてしまいます。ワインを1本開けてもケロッとしている日もあれば、缶チューハイ一本で野蛮人になる時もあります。 以前、彼氏との同棲生活や彼の女性関係でストレスが溜まっていた時に飲酒をして大爆発し、ブチギレてしまい、別れを告げられました。 彼にお酒を控える事を約束しましたが、どうしても飲酒欲求が抑えられず、どんなに今日こそは飲まないと誓っても、仕事終わりで帰宅が遅い彼が帰る前や、私だけが休みの日なら昼間からお酒を飲んで彼が帰ってくるまでに酔いを覚ます事が習慣になってしまいました。 どんなに飲まないと誓っても、今しか飲めない、お酒が飲みたいと感じてしまい、コンビニやスーパーでお酒を買って飲んでしまいます。 そして、酔った頭で自己嫌悪に陥り、なんて最低な人間なんだと最悪な気分になります。 なのに、次の日の夕方にはお酒を買ってしまいます。 ですので、皆様にお酒を断つ効果的な方法と、私の今の状況がアルコール依存性なのかをお教え願いたいです。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

我慢できないなら

🙂
わかめ
>彼にお酒を控える事を約束しましたが、どうしても飲酒欲求が抑えられず、どんなに今日こそは飲まないと誓っても、仕事終わりで帰宅が遅い彼が帰る前や、私だけが休みの日なら昼間からお酒を飲んで彼が帰ってくるまでに酔いを覚ます事が習慣になってしまいました。 我慢できないには危険信号だと思いますので、専門医にかかりましょう。 昼間から飲んでそれを隠す時点で、自力でどうにかするのは難しいと思います。 これ以上進む前に、怖いかもしれないけれど病院に行きましょう。 彼がいるなら正直に話して、一緒に行ってもらう。 頑張って。

自分を甘やかしているうちはムリ

🙂
一灯
飲酒の理由を「ストレス」とか、誰だって抱えていることを理由にしている。 この段階で、飲酒を止めるのは不可能です。 自分を甘やかしているから。 本気になって取り組むこと。なりふり構わず、鬼のような気持ちになって取り組むことです。

休肝日が作れないなら依存症

🙂
チュン夫
週に1~2回、今日はお酒を飲まない「休肝日」と決めて、実行している人もいます。 トピ主さんも(例えば)月曜と木曜は「酒を飲まない日」と決めて、自分で実行できるなら依存症ではないと思います。 それができず、毎日酒を飲まずにはいられないのなら、「依存症」でしょう。 心療内科兼精神科でアルコール依存症の治療ができます。診断を受けて治療して下さい。

二日酔いに迎え酒?

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >そして、酔った頭で自己嫌悪に陥り、なんて最低な人間なんだと最悪な気分になります。 なのに、次の日の夕方にはお酒を買ってしまいます。 おお、二日酔いに迎え酒ですか? もうここまできたら依存症ですね。 お早めに医師にご相談を。

依存症です。

🎶
カルアミルク
生活に支障が出ているのにやめられないのですから依存症でしょう。 逃げたい何かがある人が依存症になります。 何か思い当たるフシは? 考えたくないことがあるとか不安を抱えているとか、定番の親系とか。

友人の克服例ですが

🙂
あーもう
友人が以前ドライブを新たな趣味として対策してました。 運転する以上、飲酒は絶対に厳禁であり万が一あれば人生そのものが終わる。 ドライブで外出すれば気分転換ができ、新しい趣味や人との出会いもある。 そう思えば心に抑制がかかる。 更に言えば、酔ってる時間と酒にお金をかけるくらいなら、未来の為に時間とお金を投資しているのと一緒って言ってました。(今は全然呑まない人になりました) トピ主さんもこれを実践してみてはいかがですか?

あーもう様、グッドアイデア!

🙂
犬のスーさん
あーもう様 それ、グッドアイデアですね。 「乗るなら飲むな、飲んだら乗るな」ですから。 もも様は運転免許とマイカー、お持ちですか? ドライブは新たな発見にもつながり、楽しいですよ。

トピ主です。

😢
もも トピ主
トピ主です。 皆様のアイデアや率直なご意見で、改めて自分が抱える問題の多さに気づけました。 何か問題を抱えているのではないか?と仰ってくれた方がいましたが、確かにお酒に逃げてしまうのは、私の生前の実母と同じです。 彼女は精神的な病気を抱え、自傷行為やアルコール依存、躁鬱等に苦しんだ末に自ら命を絶ちました。 次女の私も、精神的なトラブルや生きづらさを抱え、同じような道を歩んでいるのだと客観視できました。 今回の相談をきっかけに親友に事情を話し、毎日飲酒をしていないと報告すると約束しました。 現在3日目ですが、飲みたい衝動に駆られても親友や自分を裏切りたくないという気持ちで断酒ができています。 長い道のりになるかとは思いますが、これからも頑張ります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧