本文へ

噂をされやすくて困ってます

レス7
(トピ主 0
🐤
まるこ
ひと
私は30代の主婦です。  特に外見など派手ではないのに、幼稚園のママ達に噂をされます。 それをわざわざ教えてくれる人もいます。 大体が良い噂ではありません。しかも見に覚えのない事ばかりです。 気にしなければ良いのですが、耳にするとそうはいかないです。 言われやすい人っていると思うのですが、私はそうなのかな・・・ 何か言われない方法などありますか?それと言われたとき動揺しないでいる方法など何でもよいです。 私自身の性格は、割と明るい、小心者です。噂などはしないです。

ランキング

レス

誰?

041
ほんとかな
あなたが噂されていると告げ口するのは誰? 私だったらそんなことを言ってくる本人を疑います。噂なんて、事実かどうかトピ主さんが偶然どこかで耳にする、とかしないと本当かどうかわからないのではないですか? 身に覚えがないなら堂々としていいと思うし、私なら告げ口してきた人と関わらないようにします。

相性が合わない

041
はる
わたしもどちらかと言うと、そのタイプかもしれません。 何も悪い事はしていないのに、言われてしまう・・。辛いですよね。 なので、私の子は私立の少人数の幼稚園に入園させました。 園長先生が独特で、変な嫌がらせもなく、楽しく過ごさせてもらいました。 噂をする人達って、何があっても言いますから、子供の友人関係が良好ならそのまま聞き流します。 人の顔を見て、ヒソヒソは嫌ですよね。 そういう人達とは距離をおくようにしています。

お気持ち、分かりますよ~

041
いまる
トピ主さんの気持ち、良く分かります。私も同じタイプです。特に数年前(20代後半)は酷かったです。もともと、女性が多い職場ですので噂&悪口大会はしょっちゅうだったみたいです。たまたま派遣されてきた男性社員を「私(いまる)が狙っている」という噂が立てられ相手に怪文書(あの子には気をつけて・・・みたいな内容)が送られたほどです。全く気にしなかったと言えば嘘になります。傷ついたこともありました。でも、基本的には無視してました。「火の無い所に煙は立たない」と言いますが実際は立ちます!でも事実無根なら堂々としていれば良いと思いますよ。それから心がけたこは仕事をきちんとこなすこと。私の場合は職場でしたからね、やりにくかったですけれど。結局、数年経過した今では殆どそんなこと無くなりましたよ。先輩から「色々噂を聞いて最初はあなたのことを快く思っていなかったけれど、実際は違うってことが分かった。ひがまれてただけだったのね」と言われるようになりました。続きます・・・

お気持ち、分かります  その2

041
いまる
環境が違うのでアドバイスにならないかも知れませんが、個人的には否定も肯定もせずに流すのが一番だと思います。噂や悪口を言い合わないと繋がっていられないな寂しい人たちなんです、その人たちは。広い心で見守ってあげましょうよ。最後に、告げ口をする人がいるそうですが、その人のことは絶対信用しちゃダメですよ。決して、その人の前では大切なことを言わないことです。「こうもり」みたいに、ママ達とトピ主さんの間を行きかって余計なことを向こうに吹き込みかねません。そうなると泥沼です。トピ主さん、負けないで!

井の中の蛙

041
働くママ
このテのトピを読むとついそう思ってしまいます(噂をする女達が蛙で、まるこさんじゃないですよ)。保育園のママ達が何人いるのかは知りませんが、せいぜいで4-5人じゃないですか?仮にそれ以上いたとしても、この人達がまるこさんの人生に一体どういう影響があると言うのでしょうか? 私なら、自分が尊敬し、相手も私のことを尊重してくれてる人の意見しか聞きません。ましてや身に覚えのないことを言い立てられているんでしょう?アホらしくて相手にもできないですよ。私は気が強いので、小心者とご自分で言ってるまるこさんとは正反対ですが、私なら「一体どういう意図でそういう根も葉もないことをおっしゃってるのでしょうか?」と聞きますね。相手は返事の仕様がないはず。それが分かってて聞きます。はっきり言って噂する人もそれをわざわざ言ってくる人も程度低すぎ。 人生若いうちにそんな人達を相手にして時間を無駄にしないで下さい。「あれはもう病気だから仕方ない」と無視するのが一番だと思いますけど。毅然とした態度でいて下さい。何か言ってきたらニッコリ笑ってやってもいいかもしれませんよ。「それで?」ってね。

怪しい。。。

🐤
たまてばこ
私の経験で、噂されていることを報告してきた友人(当時は)が、実は勝手に話を作っていたことがありました。 私のことを嫉妬・妬みで面白く思っていなかったようです。 わざわざ教えてくるという人は、噂をしている人たちに、「まるこさん、そんな人じゃないと思うよ」などと、フォローをしてくれたのでしょうか? 私がそういう経験をしていたせいか、教えてくる人を疑ってしまいます。

ほんとかなさんと同じです。

🐤
ぴぴたん
私は主さんと性格は違いますが、主さんみたいに噂をされやすいです。でも気にしないでいつも堂々としています。何も悪いことはしてないのだから。 だからいやな噂をしたり辛くあたる人達もいるけど、守ってくれたり優しい友だちもたくさんいます。私は、そういう、私をわかってくれる人達がいてくれたら幸せです。 それと、ほんとかなさんも書かれてますけど、いやなことをわざわざ教えに来るような人とは距離を置いたほうがいいです。そういう人に良い人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧