本文へ

お茶出しに手が震える

レス7
(トピ主 0
041
sumomo
ヘルス
30歳の女性です。 私はもともと子供の頃から緊張しやすいタイプでしたが、 社会人になってから、いろんな失敗をして、恥もたくさんかいて、 今では度胸がついて緊張する事も減ってきた、と思っていました。 しかし、最近、会社でお茶を出す時には手がブルブル 震えてしまうことに気付きました。 人前でスピーチしたり話をするのは多少緊張しても、普通に話せますし、 字を書いて震えることもないので、あがり症ではないと思っていました。 お茶やコーヒーを出す時、気持ちは落ち着いている(と思う)のですが、 どうしても、手はブルブル震えてしまうのです・・・。 特に大勢の人いる会議の時などに。 これはあがり症なのでしょうか。 病院に行ったほうがいいのか迷っています。 同じ体験がある方、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

気にすることないんでない?

😉
まめ
たまにグルメ番組とか見てると、箸で持った料理がふるえてるって思う事あるし、誰でも多少はふるえてんだよ。 と思って細かい事は気にしな~い。

ブルブル ちゃい!

🐱
鯵の開きは恋の味
お腹(腹筋)の力を抜き、軽く2~3度深呼吸します。 お盆は一度両手を2~3秒下げてから持ちます。 あら不思議!震えませんよ。 力仕事をした後は、震えるのが普通です。

バセドウとか?

🐤
プロパジール
可能性だけですけど、バセドウ病も可能性としてはあるかもしれません。 わたしも、緊張しないのに、マイクを持つと震えたり、コーヒーを出すのに小さいミルクカップをこぼしそうになったり、変だなあと思って、内科に行ったら、バセドウだとわかりました。 http://www.hahoo.jp/~koujyousen/basedou/p1.htm 治療は投薬が基本でつらくないし、バセドウなら急なストレスにさらされたりした拍子に甲状腺が過剰に分泌して亡くなる方もいるので、気になる場合は、気になるなら、内科(内分泌内科、甲状腺内科など)に行かれるといいですよ! 違うなら違うでハッキリするといいですね。

書痙とか、茶痙とか、言われるけど・・・

041
匿名で・・・
人前で字を書く時に震えたり、トピ主さんのようにお茶出しや飲み物を人に注ぐ時に手が震えてしまう症状に対して、「書痙」とか「茶痙」という症状名があります。 とりあえず、書痙・茶痙でググってみると、色々な情報が手に入ります。そこで、自分の気持ちが楽になるようなアドバイスを見つけるのがいいと思いますよ。

それって普通では?

041
普通
そういう人、よくいると思いますよ。 そもそも、「お茶をこぼさないようにしよう」とか「スマートにお茶を置こう」と 手先に神経を集中させると、手は震えます。 いっぱいに水を入れたグラスを持つと手が震えるのと同じです。 体(神経)がそういう構造になっているんです。 あまり神経質にならないほうがいいと思いますよ。

コツかなァ

🐴
journey
大人数会議だと自分の体勢に無理しながら、 お盆持って、人の合間を縫って 書類の邪魔にならないように出したりするから余計震えますよね。 私もどっちかっていうと緊張しいで震えるほうです。 出すときの角度というか体勢というか コツにもよるのかなって思って、試したらほぼなくなったのでご紹介。 肩には力を入れず 脇を締めながら出すと 比較的震えないかな。 自分の身体の横から腕ごとスッと出す感じ。 場所や数が許すなら、両手でだすときもあります。 有効でないかもしれませんが よかったら試してみてください。

あがり症

古澱
私も、毎朝、当番があって、上司にお茶を出します。 8時ちょっと過ぎぐらいに出勤して・・・・・。 拘束時間外の、サービス早出の時間帯で、 上司も怖い人(私だけに厳しい)だから、人のせいにすることは悪いのですが余計に、ふるえてしまいます。 その割りに、同じ事を毎日3時にするのですが、3時にお茶を出す時はふるえません。 そして、退社時刻前(4時半前後)の茶碗洗いと後片付け(フロア全体の茶碗や食器などを、水切りカゴに入れ、給湯室で熱湯で洗い、元の場所へ食器を戻す作業)も、全然緊張をしません。 寧ろ、その時間帯にはリラックスをしています。 (給湯室で独りになれるから。) トピ主さんのさしている事は、 あがり症ともまた違っていると思います。 多分、ストレス?と言うか、潜在的な、 苦手意識のようなもの、「疲れる」と思っていたりなどが、 あるのだと思います。 知らず知らずのうちに、それをすることに対してを、 疲れていたりなど。 誰にでもあることだと思います。ちなみに私は朝がとっても苦手です。だからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧