本文へ

おとなしい年下の先輩

レス6
(トピ主 4
041
仕事
こんにちは、30代のOLです。 転職して3か月ほど経ちますが、おとなしく内向的な年下の先輩女性への接し方で悩んでいます。 私はほとんど彼女から仕事を教わっているのですが、そもそも人を指導するのが苦手らしく、いつも自信がなさそうなので、教わる立場としても不安です。 なるべく積極的に質問したり確認するようにはしているのですが、こちらから働きかけないと何も言ってくれないことも多く、やきもきしてしまいます。 自分なりにコミュニケーションを取るよう心がけてきたのですが、なかなか打ち解けることができず、会話もほとんどないため、二人きりで仕事をしているのでとても苦痛です。 他の人たちとは年上・年下にかかわらず普通に会話しているのに、私といるとたちまち何も喋らなくなってしまうので、私は嫌われているのかな…とか、何か話しかけずらい雰囲気があるのでは…と、真剣に悩んでいます。 こんな状態でこれからもずっと仕事をしていかなければならないのかと思うと不安でたまりません。 同じような立場の方がいらっしゃるようでしたら、よろしければアドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

自分に自信がないから

041
harry
レスのタイトルどおりです。ただ単に性格的な場合は。 ですが、トピを拝見して、失礼かもしれませんが多分彼女は仕事ができない人なのでは?と疑ってしまいました。彩さんから見てハラハラすることがないですか?そういった不安があるなら確かにもっとしっかりして欲しいですよね。 逆に彼女から見ると彩さんの方が余裕があって気が利く。年上だから指示するのが怖い。仕事ができることを見せつけられた気がして自分が情けないと思っているのでは…。 ですが、これはあくまでも彼女自身の問題だと思います。上司としての資質に欠けているのは明らかですし、取りようにとってはある意味「いじめ」ですよ。 業務に支障を感じるのであれば、彼女の上司にやんわりと相談してみてはどうでしょうか? また、他の人たちにも積極的に彩さんから話しかけて仕事以外での社内のコミュニケーションを取ることも大切ですよね。(彩さんならすでにそうされていると思いますが) 良い解決策が見つかることを陰ながら応援しています。頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
トピ主
harryさん、レスありがとうございます。 彼女はいわゆる「仕事ができない」タイプというわけでもなさそうなのです。 特に見ていてハラハラすることもないし、与えられた仕事は忠実に、黙々とこなしています。 ただ、とにかく何事にも受け身で、自分から率先して物事に取り組む性格ではないので、やはり自信がなく、人を指導する立場にあるという自覚にも乏しいのかもしれません。 彼女に嫌われているのでは…と思ったのには実はきっかけがありました。 仕事上の所用で遠出することになり、直属の上司から「今後のこともあるし(私と彼女と)二人で行って来たら?」と言われたのです。 いろいろ覚えたかったので、私はぜひ行きたいと答えたのですが、彼女はなぜかムッとしたような顔をして黙ったきり何も言いませんでした。 (結局その仕事は別の人が行くことになったのですが)

続きです。

041
トピ主
いじめとまで深刻に捉えてはいないものの、あからさまにそういう態度を取られるとやはり凹みます。 harryさんのおっしゃるように、私のほうが余裕があるように見えるとか、自分が情けないと思っているとか、そういったことが原因なのだとしたら、それはもう彼女自身の性格的な問題ですし…。 業務に支障を感じるというほどではないけれど、どうもしっくりいかないという微妙な状態なので、なかなか上司にも相談しづらいのですが、彼女には今後も根気よく接して行くしかないのかな…と思います。 それで良い方向に繋がればいいのですが…。 とにかく頑張ってみますね。 アドバイスいただいて本当にありがとうございました。

何となくこんな感じなのでは?

041
harry
>仕事上の所用で遠出することになり、直属の上司から「今後のこともあるし(私と彼女と)二人で行って来たら?」と言われたのです。 いろいろ覚えたかったので、私はぜひ行きたいと答えたのですが、彼女はなぜかムッとしたような顔をして黙ったきり何も言いませんでした。 この書き込みで彼女の気持ちが何となく理解できた様な気がします。 多分ここで嫌な顔をしたのは「彼女は自分の仕事を取られる」と思った。 推測になって申し訳ありませんが、こういう人会社にいました。 彼女はチームの仕事が苦手なのでは?チームで仕事をすることに抵抗無い人であれば、積極的に仕事を振って分担しようと考えます。 ところが、この手の方は「自分が仕事をしている事を証明するために仕事を抱え込む」傾向があるように見受けられます。 上司に相談するのを躊躇するお気持ちお察しします。確かに言いづらいですね。ですが「この業務内容をどのように2人でやるのか上司が考える理想の仕事のスタンス」をはっきりして欲しいものですね。こういう切り口からの相談であれば上司は告げ口みたいには思わないでしょう。 辛かったらここではき出して!

大変遅くなりましたが

041
トピ主
トピ主です。 先ずは大変遅いレスになってしまったことをお詫び致します。。。 >彼女はチームの仕事が苦手なのでは?チームで仕事をすることに抵抗無い人であれば、積極的に仕事を振って分担しようと考えます。 >ところが、この手の方は「自分が仕事をしている事を証明するために仕事を抱え込む」傾向があるように見受けられます。 このレスを拝見して「なるほど、そういうことか…」と、胸のつっかえが取れたような気がしました。 実は、彼女は元々ずっと一人で仕事をしていて、そこへ増員ということで募集をかけ私が入社したのです。 >多分ここで嫌な顔をしたのは「彼女は自分の仕事を取られる」と思った。 そう言われてみれば他にも思い当たる節が沢山あります…。 何か手伝おうとしても「これは私がやりますから」とか「これは私の仕事だからいいです」と拒否されるし、とにかく何でも自分のペースで、一人で進めてしまうので、二人で一緒に仕事をしているという雰囲気がまるでありません。

続きです

041
トピ主
性格的にも、誰にも煩わされることなく一人で黙々と仕事をしているほうが性に合っているらしく「一人のほうが良かった」と、私の存在をあまり良く思っていないようなことを周りにこぼしている…というのを耳にしたりもして、とてもショックです。 増員は当然会社側が決めたことで彼女の意向ではないので、本当は人を増やされるのが嫌だったんだろうと思います。 他の人とは普通に会話するのに相変わらず私とは喋ろうとせず、彼女の態度があからさまな嫌がらせに思えてきて、なんだか疲れてしまいました…。 上司にも機会を見てさりげなく相談してみたのですが、仕事のことは全て彼女に任せてあるらしく「そんなに焦って仕事を覚えようとしなくてもいいから、ゆっくり仲良くやって」と言われてしまいました。 あっさりそう言われてしまうと、私が考えすぎなのかな…とも思ってしまって…。 どうしたらいいのか身動きが取れなくなっている状態で、正直辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧