本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が受けた躾け。またこれからの子供に必要な躾け。

自分が受けた躾け。またこれからの子供に必要な躾け。

レス14
(トピ主 0
🙂
トッコ
子供
私は30代既婚のトッコと申します。  今子育て中です。「躾」には心砕いているつもりですが、なかなかうまくいきません。  そういう中、私自身親からどういう躾けをされてきたのだろうと思い返すと、まず浮かぶのは「嘘をつかない」「人には迷惑をかけない」ということ、食事の時の躾け。  またこれは親が意識して示したわけではないと思いますが、社会的地位にあぐらをかかないで、誰に対しても優しく、礼儀正しい両親の姿からも色々学びました。あとは勉強好きな父の姿、家事、料理のきりもりがうまい母の姿を日々見て育ったこと。  勿論、反面教師的なところもたくさんあった両親ですが、ざっと考えるとこんな感じです。ただ礼儀作法や家事一般について直接に躾けられることはありませんでしたし、教育ママではなかったので、学習面もほったらかし。また親自体が不調法だったせいか、日本の伝統的文化の継承なんていうのも無し。だからこれらの点では、知らずに苦労することもありました。    皆さんは、親御さんや周りからどのような躾けを受けられましたか?。  また、わが子やこれからの子供たちに必要な躾けって何だと思いますか?

ランキング

レス

わが子やこれからの子供たちに必要な躾

🐱
S.
「感謝」と「謝罪」かな。 「人に迷惑さえかけなければ」というのを一頃よく聞いたのですが、これの極端な結果が「自分はそんなこと気にしない!被害妄想だ!」の逆切れではないかと思います。 「人に迷惑をかけてはいけない」までしか知らないために、実際人に迷惑をかけてしまった時に対処方法が分からず思考停止して「自分が人に迷惑をかけたはずがない」となっているのでは。 どうしても人に迷惑がかかってしまうことはあること 迷惑をかけたことに気付けること 気付いて、謝罪・感謝できること 繰り返さないようにすること が大事だと思います。 きちんと必要・適切な社交辞令が言えるのは、大事なことだと思います。

そうですねー。

🐱
まこりん
食事のマナー。お箸やお椀等の持ち方や使い方のマナー、それから食べる時に音を立てない、食事中に髪の毛や顔をいじらない、等。 人前でのマナー。電車やバスでは騒がない。お年寄りや体の不自由な人には席を譲る(私は「子供は立つもの!!」としつけられましたが)。 お礼、挨拶はきちんと言う。汚い言葉は使わない。人の嫌がることはしない。 目上の人を敬う。 こんな感じでしょうか。私が最近気になるのは、公共の場でのマナーがなっていない親子が多いことです。交通機関内で走り回る子供は当たり前になりつつありますし、子連れ向きではないレストランで大騒ぎしたり、バスや電車で近くに年配の方がいても平気な顔をして優先席に親子して座っていたり。 私がよく使うバス路線には途中に私立の学校があり、小学生も沢山乗り降りするのですが、ランドセルをガンガンぶつけながら我先にと乗って来てダッシュで席に座る様子はまるで恥知らずなオバチャンみたいです。 駅までせいぜい10分程度だというのに。 それを見るにつけ、この子達の親もそういうことしてるのかなぁって思いますね。

食事・立ち居振る舞い

041
ひかる
小さい頃から食事時にいろいろな事を言われて小学生になる頃には身についていました。あとは戸の開け閉めや物の扱い方、座り方、挨拶(口上)など生活に必要なことを口うるさく言われました。おおむね身についていると思います。 今は違いますが、両親の前、特に父がいる時は失敗しないようにいつも緊張していた気がします。時々ほめられるととても嬉しかったです。勉強については何も言われませんでした。 今、娘の友達が遊びにきますがその子その子のご家庭の躾けが見えます。代休のお昼などに両親が仕事に行っている子がうちで一緒にお昼を食べたりしますと、おはしの持ち方が悪くいろいろなものをこぼしてしまう子、食べた皿をさげない子・・かと思えば「洗い物は私がします」という友達もいます。食事に関わることはやはり目立つと思います。あとは靴を揃えられる子とそうでない子、コートをその辺に脱ぎっぱなしにする子と「どこにかければいいですか?」と聞いてくる子。遊んでいる姿は同じですが、些細なことで育ちが違って見えます。 我が子には私が両親から厳しく言われたことを言ってしまいます。でも生活様式が違う部分もあるので難しいですね。

静かな書店にて

😢
コラっ!
トピから少し外れますが、レスさせてください。 (生意気な発言なんですが)昨日書店にて「親の顔がみてみたい!」と 憤慨してしまった事がありました。 元気な男の子数人が書店内を騒ぎ・走り回ってました。普段は迷惑 だけど、我慢してます。しかしこの時は深刻な悩みの解決を探すべく 書籍を見てましたので、ちょっと気が立っている状態でした。 最初は我慢していたのですが、一向に収まる様子もなく、親が叱る でもなく…。 仕方ないので、本を読みながら振り返るようして、口調は穏やかに 「騒がしいよ・静にして」と子供に注意をしました。 すると子供達は互いに「△×〇※走る※□だから▼歩く」などと小声 で言い合い、大人しく走るのをやめました。 素直な子達だと思う反面、躾をされていなくて可哀そうだとも思い ました。(私の聞こえる範囲では親の注意は一切なかったです) 私も躾の基本は「人に迷惑を掛けないこと」だと思うし、そのこと を痛感した出来事でした。

ありがとうございます

041
トッコ(トピ主)
トピ主です。 「人に迷惑をかけない」という事、 それに派生して、実際に迷惑をかけた時の対処法等も親に教えられたことと思いますが、字数の関係で説明不足でした。 最初のレスで的確に表現していたただき、私も改めて認識を深めることが出来ました。 ありがとうございます。

挨拶

🐤
ちほ
私が重視しているのは、挨拶、かな。 ただ、時代が変わって来てしまって、誰にでも挨拶の出来るうちの娘は、 たまに異端視されてしまいます・・・悲しい時代ですね (人見知りしないので、誰にでも着いて行きそうな勢いで、危険ですし)。 あとは、他の皆さんも書かれていますが、『感謝』『謝罪』『食事のマナー』かな。 『人に迷惑をかけない』は、教え方が難しいですね。 極論すれば、『人に迷惑をかけなければ何をしても良い』と判断する人もいまはいますから。 私自身は、人間が生きて行く以上、人に迷惑をかけない事はないと思うんです。 どうしても迷惑をかけてしまう事もある。だからこそ、周りの人に思いやりを持ち感謝して、 逆に人に迷惑を掛けられてしまった時も、大きな気持ちで対応できる人間になって欲しい。 思いやりのある、優しい人になって欲しい。 人の痛みの分かる人になって欲しい。 あああ、親の願いって果てしないですね(笑)

追記

🐤
ちほ
それにしても、 >社会的地位にあぐらをかかないで、誰に対しても優しく、礼儀正しい両親の姿からも色々学びました。あとは勉強好きな父の姿、家事、料理のきりもりがうまい母の姿を日々見て育ったこと。 素敵なご両親ですね。人間ですから至らない部分もあったとは思いますが、 この様なご両親を見て育ったトピ主さまなら、育児もしっかりと出来るのではないかなぁと思います。 お互い頑張りましょうね!

素直な気持ちと、食事のマナー

🐤
まる
他の方のレスと全部かぶりますが、やはり重要な事ですよね。 私も、母にそういわれて育ってきました。 素直な気持ち。 人から何かをされたら素直に感謝する気持ち。 人に迷惑をかけてしまった時には素直にお詫びする気持ち。 人から何かを指摘されたら、素直に受け止める気持ち。 食事のマナー。 私の持論の中に「食事のマナーでその人の育ちが分かる」と言うのがあります。 これは、意外に当たってます。 私は両親が離婚し、女で一つで育ててもらいました。 トピ主さんと同じで、学習面はほったらかしでした(笑) スポーツも何一つとりえが無かったし。。 しかし、そんなのは大した事ではないということを、 私は母に教えられているので、私も娘に厳しく言う事は無いと思います。 勉強よりもスポーツよりも、人様に迷惑をかけないことのほうが 人生、生きていくうえで大切な事なのですから・・・

うちとおんなじだー。

😢
はるるママ
親になってみて初めてわかりましたけど、子供の人生に責任を持つのは本人でもあるし、親でもあるんですよね。ある程度の年齢に達するまで親が道しるべを作ってやらないと子供はその世界すら知らなかったら一体どうなりますか? 知らないままなんです。親がいろんなことに興味があり、たくさんの知識をお持ちで、教育にも積極的であれば、子供は豊かな人生を送るに違いありません。心からそう思います。ただ、我が子ってほんと自分の思い通りにならないものですよね。そういうことをふまえて試行錯誤しながら子供はどんどん大きくなっていくんだと思います。手遅れの年齢にならないうちにいろいろ教えておくことはひじょうに大切だと感じます。

親が手本

041
will
自分が受けた躾はそう多くはありませんでしたが、 基本的に母親が躾と同時に手本を示していました。 電車の乗り降りでは、降りる人が優先、乗る人は後。 子供は公共の交通機関では基本的に立つ。 病院の待合室では静かに待つ。 買い物先では、買う商品以外は触らない。 相手の目を見て、丁寧な言葉で会話する。 もちろん食事のマナーや入浴のマナーに、 刃物の受け渡しや火の取り扱い等、 日常のあらゆる行動に紛れて細かく教えられました。 同時に親自身も子供に教えた時以外もマナーを守ってました。 あとは何故その躾(マナー)が必要かということも一緒に説明されたので、 他者(同級生)がルールを破っても自分が破ることは無かったです。 もちろん、いろいろ失敗したし(笑) 時には守らなかったこともありましたけど(苦笑) ちなみに、今の家庭では殆ど教えてないような気がしますが、 私は以下の躾は父親からされました。 弱い(子供にとっては年少者)相手には、意地悪や仲間はずれをしない。 喧嘩は土のある地面の所でやる、石や棒を使ったり頭とお腹は狙ってはダメ。 喧嘩の仕方って…私これでも女の子だったんだけど(笑)

両親から受け継いだこと

🎁
green
挨拶と言葉遣いは、折にふれて注意されました。生活習慣(早寝早起、部屋の片付け)や食事面(好き嫌いなく楽しく食べる)、生き方(思いやりを大切に)、公共のマナー(迷惑をかけない)等は、親のやっている事を見ながら育ったのだろうと思います。 小学生までは、平日は近所の子供達と毎日遊んでいたので、誕生日やクリスマス以外に、ものを買ってほしいと思ったことはなかったです。父の休日には、よく京都の神社仏閣を見学しに行ったり、美術館へ連れて行ってもらったりしました。 また、人生どんな時でも学ぶことは楽しいこと、という姿勢の両親を見てきたので、中学以降、勉強も嫌いにはならなかったんだろうなと思います。 今から思えば、完璧な両親ではなかったけれど、心の柔軟な、思いやりのある人間になってほしい、という思いはいつも感じていましたし、そういう育て方をしてくれた両親に感謝しています。 最近の子供を見ていて思うことは、公園で遊んでいる小学生が少ないこと(部屋でゲーム?)と、夜10時ごろ親と一緒に電車に乗っている子供が結構いることです。昔、私は夜9時にはすでに夢の中でしたので・・。

「普通の人間なんだ」という現実(笑)

041
まめしゅけ
お父さんやお母さんたちから見れば、あなたはかけがいのない特別な子供だけど、家から出たら「ただの人」なのよ、という教育は 正しかったなあ。 やってもらってあたりまえ、自分は特別なんだというおごりから人との衝突が生まれるものです。 特別視されなくても、あたりまえ、自分が望んだこと全てがかなうわけではないという現実を理解しているかどうかで 大人になってから謙虚という形で現れます。 甘えるな、と口を酸っぱくして言われたことも今ではとても感謝しています。 出来ないから誰かにやってもらえばいい、のではなく出来ないことは恥じ、反省し、出来るように努力しなさい。 他の人が出来るのは、あなたを助けるためじゃない。他の人が自分の為に努力したものを横取りするような甘えは 辞めなさい、と毎日毎日言われました。

ありがとうございます(2)

🙂
トッコ
ありがとうございます  皆様のレスを拝見していると、「躾」って親や周りの大人たちの愛情表現に他ならないな、と改めて感じました。   だから親の対面や見栄で教えられたことや、形式だけで心(子供に対する愛情、他者への思いやり)がともなっていない事は、なかなか身につかないのでしょうね。   そういうことを考えていると、日頃子供にガミガミ怒ってばかりいる自分が、急に恥ずかしく思えました。    引き続きレスいただけると嬉しく存じます。    

親は反面教師

😀
目からうろこ・・・。
他人への配慮よりも自分と家族が最も大切な両親に、 愛情は持って育てられたと思います。 大人になってもマナー知らずで恥ずかしいこと多いですが、 親の行動に何度も疑問と恥ずかしさを感じたことがあるので、 生真面目に不器用に、自分よりも人を優先します。 そして、スマートに譲られ下手です。 子供を人に迷惑をかけないで生きる人間に育てたいと思っていましたが、 義母70歳の「人間は誰でも多少の迷惑はかけ合って生きている」 の言葉に目がうろこでした。 子供には助け合いと感謝の心、間違った時に謝る、 いざと言う時に助けを呼び、人に頭を下げること、 そしてそれを言葉にする力、 そして、残念だけど、 非常識な人、 悪人もいて、 人を見る目を養うこと、 低いところには流れないことなど、 強くたくましく生きる方法を教えたいです。 幸い私の親は自分も子も等しく大事でしたが、 自分のことしか考えず子供を振り回す親、 後者が増え続けるこの世の中で、 正しい躾、道徳を教えることが、 その子の足枷にならないことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧