本文へ

噛み合わせと自律神経の関係は?

レス5
(トピ主 3
😢
藁にもすがりたい
ヘルス
噛み合わせが原因でホルモンバランスが崩れた方はいらっしゃいますか? また鬱・更年期障害・自律神経異常を患った方や家族の方で思い当たる 所がある方アドバイスをお願いします。 母(50代後半)の話ですが、数年前から情緒不安定で動機・震え等の 症状が出てました。具体的には、おつりの計算が出来ない・思い込み ・不安の訴え(寂しい)体の異常(顔周辺の筋のこわばり)。 始めは更年期障害+軽い鬱くらいの認識だったので病院で抗鬱剤を 処方してもらい(不安除去の薬はなし)様子見状態でした。 しかし去年、突然号泣した事をきっかけに症状が酷くなりました。 感情の起伏が激しく特に夜になると症状が強くでます。 数箇所の病院で検査をしましたが身体的には異常無し。心理的要因は 沢山あり絞れません。(医師にも不明)最終的に頼ったのが、整体 (アプライドキネシオロジー)でした。そこで噛み合わが悪いと診断 されたのですが、診察の様子に納得・怪しいと困惑しています。 歯科的治療は長期戦。その間なにか出来ることは無いかと思いトピ 作成しました。長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

補足です。

😢
藁にもすがりたい トピ主
母はメンタルクリニックに1年半程前から通院してます。 この所の変調(具合が悪化)が心配なので母がいない時に先生に 直接聞いた所、確かにこの拘り(筋のこわばり)がここ最近強く なってるとの見解で、神経内科を紹介する事もできると言われました。 歯科治療の方法や期間・整体の効果・考えられる原因・回復の兆し など、ご意見よろしくお願いします。

研究レベルではあるかもしれません

歯医者a
歯科大学で研究していたところはありました。 ただ患者様の状況がかなり難しそうに思えますので、ではほんとうに噛み合わせが問題なのか? 不安が不安をよびくいしばったりすることもあり、悪循環に陥りますとほんとうの原因として なにかひとつだけをあげることは至難かと愚考します。 みてくださる歯科医院があればみてもらう、歯科大学付属病院の外来に行く、あるいは 整体の先生の知り合いの歯科医師を紹介していただく、などが考えられます。

歯医者a さま

😢
>ほんとうの原因としてなにかひとつ >だけをあげることは至難かと愚考します。 そうですよね…。一つ一つあたるしかないのでしょうね。 たぶん1つではなく要因が複合しいて、今正にストレスが オーバーフローしたのだと思ってます。 >整体の先生の知り合いの歯科医師を紹介していただく これは先生から可能だといわれました。しか未知なる アプライドキネシオロジーに抵抗(苦笑)があり保留中です。 しかし噛み合わせが異常→視床下部に影響→自律神経不調は 解る気もするので、総合病院の歯科口腔外科に行くよう勧めて みます。その後MRI等も視野にいれてますが、本人が中々 病院に行きたがらないので困ってしまいます。と言っていても 良くならないのでドンドン病院周りしてみます。 コメントありがとうございました。

大事なのは診断

歯医者a
色々な問題を抱えておられる患者さんに 医療をする立場から申し上げますと 特に歯科では、処置にはいる前に その処置でどういう効果が得られるか、処置のために 払う犠牲が見合ったものかどうかを勘案して 処置をすることで患者さんにメリットが 生ずるかどうかを評価します。 噛み合わせに限って申しますと、歯のできぐあいや当たり方だけでなく かみしめるくせがあったり、あごの関節が病的になっていたりしないか、事前の診査や検査に十分な時間をかけませんと、実態は判明しません。そして診断がつくまでは絶対に歯を削ったりしないこと、これが最も重要です。 経験のある歯科医師なら拙速を避けます。処置の根拠の説明になっとくできなかったり、即時の、診断で削ったりする治療は避けてください。不信が嵩じるだけでも症状が悪化することもあります。 しかし生活上の注意などを受けた場合はきちんとお守りになられないと効果が出ません。 どうか良くなられることをお祈りしています。

貴重なご意見感謝致します。

😢
歯医者aさま >そして診断がつくまでは絶対に歯を削ったりしないこと、 >これが最も重要です。 目から鱗…。今まで気付きませんでした。藁にもすがりたい 心境だったので、私自身冷静な判断能力に欠けていたのかも しれません。 母は「やっと解ってもらえる先生(整体)と出会った」と 喜んでいます。 落ち着いた状態というのは周りの人間としては救われます。 お心遣いまで頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧