本文へ

お祝い返し

レス3
(トピ主 0
Julia
ひと
最近結婚式をあげました。 親族のみの会食だけで、2次会などはしませんでした。 遠くに転居する為地元の友人となかなか会うことができなくなるので、 友人数人と食事会を企画しました。 2次会などとちがって飲み会のように気楽に集まりたかったので、お祝いは 固辞するつもりでしたが結婚式に招待してもらった友人からは、お祝いを もらいました。 お祝い返しは、いいといってくれていますが、結婚式に招待していないので なんらかのお返しはしたいと思っています。 ですが、気を使わせたくありません。 転居先でお祝いの1/3くらいのお菓子を贈るか、もうすぐ出産するので 出産祝いですこし金額をあげるかで悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私は、分けた方がいいと思います

041
東山
3分の1程度のお菓子、とてもいいと思います。やはり、お返しプラス「おめでたいことのおすそ分け」という意味で、内祝のお菓子をされた方がいいでしょう。 その上で、出産祝いは一般的な相場を贈られたらいいでしょう。 つまり「ソレはソレ、コレはコレ」と切り離してお考えになる方がいいです。それぞれのケジメはあった方がいいと私は思いますが。

ここはきちんと

ここ
 半額くらいのお祝い返しと解るものを贈り、出産祝いのお返しとは別にした方が良いと思います。 もし友人がお返しをもらうつもりも無かったのに頂いてしまい恐縮という気持ちから出産祝いを大目に下さっても、その大目の半返しをする方が良いと思いますよ。

分けて考える

🐱
ゆーみん
結婚のお祝いのお返しは、出産祝いとは別にしてきちんと内祝いをされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧