本文へ

喉に違和感‥が続く

レス7
(トピ主 1
041
そろそろ50才
ヘルス
はじめましてです。 何年か前から、喉に違和感があって、ずっと咳払いのような事を繰り返しています。 病院ではただのストレスですと、同じような年代の方が同じような症状を訴えられ、喉から鼻から検査しますが異常は認められないんです、更年期障害でもありません、とのこと。 主人も何故エヘンエヘン言うのか?と気になるようです。 季節、時間帯関係なくです。痛くも無いし、何か詰まっても無くて、アレルギーも特にありません。 同じような症状を改善された方おられないでしょうか‥ 専業主婦で出来る限りの、ストレス解消してみてますが治りません。

ランキング

レス

むかし

041
chacha
うちの娘がそうやって、しょっちゅうエヘンエヘンといっているので医者に連れて行くと、チックでした。 気にすると治らないんですよね、本人にも言うのをやめたら直ったんだけど、小さい子だったし、本物の風邪と区別つけるのが難しかった。 トピ主さん本人が気にして、夫が気にして、というのは、もしチックなら直らない環境かも。

年齢が分かりませんが

041
rocky
「逆流性食道炎」ではないかと思います。 胸焼けとかありますか?あるならば「逆流性食道炎」の疑いがあります。 私はエヘンとかはしませんが、ずっと喉の調子が悪くモノが詰まった感じで、それ用の薬を処方していただいています。参考までに・・

病院を変えてみたら

💡
いがいが
 わたしも同じような症状で、近所の耳鼻科では異常なしといわれていたのですが、少し遠くの評判の良い耳鼻科にかかったら「胃食道逆流症」といわれました。げっぷや胸やけもないのですが、先生はそういう人もいますとのことでした。管で覗いたとき、喉の奥が少々腫れていることろがあったそうです。  胃酸を抑えるという胃薬を飲んだらだいぶ楽になりました。  取り敢えず違う耳鼻科でもう一度診てもらったらどうでしょうか。

その違和感とは?

041
私は40前半
違和感を感じていらっしゃるようですが、どんな感じでしょう? 何かが喉に張り付く感じ のどが渇いて乾燥した感じ コレは私が常日頃感じている症状ですが 私は咳き込んだりはしません 異物感を感じ始めた初期のころは気になって やたら咳払いをして、“何か”を取ろうと必死でしたが… よく梅核気とかヒステリーボールなんて呼ばれているようで 私の実際の診断名は咽頭過敏症でしたが同じようなもののようです 漢方を処方されましたが改善しないまま 違和感は現在5年目になりました 現在は精神安定剤なども服用しています もともとの喉の感覚も忘れてしまい異物感をかかえたままです

ヒステリー球

041
まりも
私も昔喉の違和感に悩まされた事がありました。 人事異動で職場も仕事内容も大きく変わった時でした。 いつまで経っても違和感が収まらないので心配になり病院を受診したらやはりストレスが原因だと言われました。 恐らくヒステリー球ではないかとの事でした。 正式には咽頭神経症または咽喉頭異常感症というそうです。 その後仕事を辞めたら違和感は無くなりました。 ストレスの原因を探して更にストレスを溜めるよりもリラックスしてゆったり生活する事を心がけた方が良いのではと思います。 ストレスが原因の場合はアロマや漢方薬などが効果があると言われています。

何事もないとよいですが

041
mokomoko
私の妻が同様の症状で、鼻からのスコープ等の検査はすべて異常なしでした。が、甲状腺に腫瘍が見つかりました。 エコーで診断が可能(痛くも痒くもありません)ですので、検査されてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
そろそろ50才 トピ主
皆様、さっそくのお返事ありがとうございます。 喉が乾燥してるきがして、狭くなった感じで、咳払いをする癖がついたような状態がここ三年ほど‥。 ヒステリー球って、なんてわかりやすいネーミング‥よく調べてみます。 長年の色々が固まってるのかもしれませんね、家庭環境を自分なりに少し変えてみたいです。 最近では、げっぷで何かが逆流しているかんじもあるんです。 評判の良い病院を探して、なるほど漢方薬もいいですね。 エコー?痛くないのですね、怖がりですから(←そもそもそれが原因かも) それでも異常無しなら、あんまり気にしない、いい香りのする50代を目指します。 貴重なご意見、本当に心強いです、半分治った気もします。ありがとうございます。 皆さまもどうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧