本文へ

逆境から幸せになった人

レス5
(トピ主 0
💡
りぼん
ひと
子供のころは家庭に恵まれなかったり(虐待など)、様々なことで苦労したりと大変だったけど、大人になってから幸せになった人、または素敵な人と結婚した人、幸せな家庭を築いた人はいませんか?男性、女性問わずに様々なことを聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね…

041
あんこ
私の場合ですが、幼少時に父が鬱で自死しました。弟 は一才になるかならず。母は三十にも満たず寡婦になり、私たちを父方の祖父母に預けて保険の外交員をして育ててくれました。祖父母には生活費を月に十万入れていましたが、平日は目一杯働き、週末は姑たちに仕え、父方の親戚や近所には悪口を言われ、気苦労ばかりでした。 私たちも気を遣い、躾という名で罵倒されたり機嫌に依って洗面器で殴られる等ありましたが、不平を言うのも耐えなくてはならない状況でした。母が困るから…。私の高校卒業を機に三人で家を出ました。母が小さいとはいえ自分の家を建てられるようになったからです。弟も大学を終え、私も仕事を十年ほどした後、今の主人に出会いました。 昨年結婚しましたが、とても優しくて幸せです。好きな事をしていいと言ってくれます。今は母も再婚し、弟も気だての良い妻を得て二人の子持ちとなり、まあ、みんな、ぼちぼちやってるなあと思います。祖父は五年ほど前に亡くなり、祖母は独りで暮らしていますが、元気でやってくれたらと願いつつ距離を置いています。大人になってから、祖母は祖父の二度目の妻で、父の継母だったということを親戚に知らされました。

逆境もプラスになる

🎶
みみこ
家庭環境に恵まれず、自分の親の子供であることがずーっと苦痛でした。(今でも) でも、ぐれずにただひたすら「この環境から抜け出してやる」と思って、子供時代から勉強にだけは熱を注ぎました。友達の支えもありました。経済的に自立できる基盤を得るためには、まず、学歴から足固め、というところです。勉強は、学校とか家庭環境とか関係なく自分の能力だけでの勝負ですから。 現在、まともなキャリアを得て、一人で平穏に生きていられることは、私にとっては、長年の夢です。両親がそろっていて、「子供時代が今までの人生で一番幸せだった」と豪語する彼と暮らしていて、「いいなあ」と羨望を感じたり、差異を感じたりすることはあります。 でも、まあ、過去の不幸期間よりこれからの人生のほうが、長い(はず)と思って、気を持ち直しています。

どちらが幸せ?

🎶
母は家庭的に恵まれず(経済的には恵まれていたが)、両親が離婚、厳しい厳しい母(私の祖母)に育てられて苦労したと思いますが、生来美人で賢かったので当時女性では稀な高学歴で、成人してからは幸せでした。 私は逆に幸せな家庭に育ちましたが、残念ながら美人でなく平凡な人間です。母と私、どちらが幸せなのかなと思います。子供時代なら幸せな家庭が一番ですが、大人になってからはそんなことどっちでも、となりませんか?

今が一番!

😀
昔家なき子
DVの父・・母の姉妹に手を出し母一族の親戚から借金を重ねていたロクデナシでした。母はストーカーまがいの父から逃げられず仕方なしに結婚生活を送っていたものの、働きすぎて私が独立する前に脳梗塞で亡くなりました。父からは打撲・骨折させられる程の暴力を受けて育ちましたが、母の死をきっかけに父に死にもの狂いで立ち向かったおかげで、父からは恐ろしい子供と思われ、以来殴ってこなくなりました。 その後は怖いものなしと事業を始め、早8年が経ちました。2年前に知り合った優しい夫と現在幸せに暮らしています。 今では父とも普通に会います。恨み続ける人生もいいですが、やはりタイトル通り今が一番ですので、一緒に飲んだり食事を出したりもします。 人間すぐには変わらないもので、まれに昔の本性を出したりしてきますが、その時は一時的でも縁を切ります。反省し謝ってきたらまた一緒に飲んだりします。 今思えばあの当時は苦しくて辛くて、自分が世の中で一番不幸だと思っていました。でも自分の人生ですからそこから抜け出すきっかけも自分で作らなければならないのだと教わったつもりで、ロクデナシ親父にも感謝できる自分になりました。

幸せです

🙂
トロトロ
私が10歳の時に、母は離婚しました。離婚の原因は、DVとギャンブル、浮気、マザコンです。毎日夜遅く帰っては、お金のことで母に暴力をふるっていました。そして離婚後、母は両親や元旦那の援助無しで、和服の仕立ての仕事をし、私と妹を大学まで出してくれました。 私は勉強をし、高校と大学はすべて授業料免除を受けました。私ができることは、学費をなるべく抑えることでしたので、とにかく勉強しました。成績が良ければ、学費の免除や奨学金を受けることができたからです。10代の頃は、進学校に行ったこともあり、周りの友人は裕福でした。できないことがたくさんあり、悔しくて辛い時期もありました。でも、「幸せになってやる!」と思い、辛い時期を乗り越えました。狭い部屋で3人揃って夜遅くまで勉強と仕事をしていたのを思い出します。 そして今は、私も妹も公務員になり、私は2年前に公務員の人と結婚しました。私達家族のことを理解してくれる旦那に出会って幸せです。そして今では家も建て、私の母と妹と4人で一緒に暮らしています。とっても幸せです!今までの辛いことも、幸せになるためのステップだったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧