本文へ

結婚して良かった事

レス13
(トピ主 0
😀
エイス
ひと
皆さんの惚気話聞かせてください。 当方結婚1年目のアラフォー女です。 夫は15歳上、共に初婚です。 私は子供が苦手で結婚も特に興味がありませんでしたが、趣味を通して知り合った夫ととんとん拍子に結婚しました。 元々お互い1人暮らし歴が長く色々なマイルールもあったため、 同居してからは定期的に夫とバトルが勃発、独身時代を懐かしく思うこともあります。 くっそ〜!離婚だ!と思わず口走ってしまいそうな時さえあります(汗) だけどやはり、結婚して良かったなとしみじみ感じる日々です。 仕事が終わって家に帰ると玄関の灯りが付いている、おかえりと言ってくれる人がいる、寒い夜に一緒にお鍋を囲む人がいる、一緒に年末を迎え新年を迎える人がいる、これらは私が独身時代では味わえなかったことでした。 母子家庭で育ち、母はスナックで働いていたため幼い頃から鍵っ子、家庭の暖かさなど知らずに育ちました。 なので自分は結婚向きではないとずっと思っていたんです。 40にもなって初めて家庭の温もりを知りました。 不満も沢山ありますがお互い様ですよね。 皆さんはどんな時に結婚して良かったと幸せを感じますか? 男女ともに様々な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私は・・

🙂
デキ
私はもう古希ですが。昔は年頃になれば「まだ、結婚しないの?」と、周囲に、当然みたいに言われ、彼氏がいなかった私には、とても不愉快な言葉でした。 もう、理想の男性などいないものと諦め始めた時、身内の紹介で28歳の時37歳の男性と見合いをして、理想の男性に巡り合えたような気がしました。 私も、母も、諦めた頃に、現れたと言うのが感想です。 働くことにも限界を感じていたので、専業主婦になれて、夫との結婚は本当に良かったです。二人の子供に恵まれて、今月の末で結婚して44年です。 それと、こう言えば、負け惜しみかもしれませんが、親が年嵩になってくれば、子供(43歳、41歳)って若い方が良いような気もします。 夫の年なら、普通に適齢期で結婚していれば、50代の子供がいるかも。

私は。

🙂
わかる。
とにかく働くのが嫌なので、 働かなくてよくなったこと、 がなによりのメリットです。 家事、めんどくせ~ってなるときもあるけど、 働くことを思えば、 全然マシです。

いっぱいあるけど

🐱
しまねこ
一番は、夫とずっと一緒にいられることですね。結婚前は、別れがたかったもので。 今は、夜中に夫のイビキで目が覚めてしまい、くっそ〜と思うこともありますが…。 あとは、アラフィフになり色々と病気や怪我などした時、お互いに世話をできるのは良いです。ただ、どちらかが先に亡くなるだろうから、その時は大変でしょうけど。仕方ないことです。 一緒にテレビを見ていても、2人でツッコみまくり、他の人ではこんな辛辣なことは言い合えないなと思っています。職場ではネコを被っていたし、友人にも言って良いことと悪いことがあるし。 安心できる場所、があるのが一番かな。

涙と笑いのツボが同じ

🙂
ナマケモノ
私も50歳近くなって同い年の初婚の相手と結婚しました。 とてもおしゃべりな人で、私のおしゃべりも楽しんでくれるのがありがたいです。 食べ物の趣味は、あちこち食べ歩きながら、そして自宅で私が再現しながら、二人で開拓してきた感じです。 もちろん全てというわけではないけれど、外国人なのに、感覚が近いと思うことがあるんです。 先日朝食で、先日ある国の選挙で勝った政治家の人間的な温かさを伝えるエピソードを話してくれました。 私が思わず目頭が熱くなった時、夫の声が少しおかしかったので顔を見直すと、やっぱり涙を目に溜めていました。 そんなことを考えると、この人と結婚してよかったなあと思います。

妻は私を丸ごと受け入れてくれた

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き両親は「とても良い」両親だと思います。 但し、父がとても神経質で、私が少しでも変な事をしたら、いろいろ聞いて来たりして、ある意味「親の目が怖かった」です。 それ以外はとても良い親だったので、地元に就職後も仲良く一緒に暮らしましたが、「神経質な部分」だけは気になりました。 妻と、見合いで意気投合して相思相愛になったのですが、妻は細かいことは気にせず、私の良い部分・悪い部分の全部をほぼ丸ごと受け入れてくれました。(本当に悪い部分は指摘してくれた) そんな家族を持ったのは初めてだったので、妻と一緒に暮らすのが楽しく、家庭で「真の安らぎ」が得られました。 妻と出会うまで、70回以上の見合いを重ね、ほぼ当日に「お断り」されて辛かったのですが、それも「最愛の妻と出会うため」の試練だったのだろうと思っています。

結婚して良かった事

😀
はまりん
それは、朝起きた時に、怖かった夢の内容を一番に聞いて貰える事! 今年結婚34年目に突入しました。

結婚して良かったです

🙂
妻50代 夫60代夫婦です わざわざ友達に言うほどではないけど、クスッと笑えること、モヤモヤしたことを聞いてくれる相手がいるということ 寝る前に腕枕してお互いに取り止めのないお喋りをすること 人の温もりを感じる時 (この後寝る時は腕枕を外して反対の方を向いて笑、寝ます) これらのことは友達には求められないことなので… 恋人と言うのもお互いカッコつけていいところだけ見せ合う関係なので、家族(夫婦)とは違うと思う 相手に対して責任があるけど、その分甘えられる、自分らしくいられる…それが夫婦の良さだと思います

「あ、もう帰らなくていいんだ」

🙂
よめやん
入籍して間もない頃の日曜夕方、2人で買い物に出て帰りの車で思ったことです。 日曜の夜になっても同じ場所に帰れる、恋人ではなく夫婦として同じ部屋に帰る、結婚して良かったあと実感しました。 あれから20年。たまの夫の出張にウキウキする悪妻ですが、時々あの時車から見た夕暮れの街を思い浮かべて、共に過ごす当たり前の毎日に感謝するように努力してます。(笑)

なんだかそう思う

🙂
握り寿司
どんな時に結婚して良かったと幸せを感じますか?と聞かれると、 どんな時かは分からない。 しかし、結婚して良かったということだけは言えるし、幸せだとも言える。 俺ってどうしてこうなんだろうと思って、 満足して生きている。

夫が病気になって休職したとき

🙂
カモミール
自分ことより私のことをすごく心配してくれました。 お互いの資産はそれなりには知ってはいましたが、もちろん全てを把握していたわけではなかったので、 突然いろいろ持ってきて、 死亡保険がいくら。 入院・手術保障の確認。 互いが把握してる生命保険以外に、実はがん保険も加入してある。 預金は銀行にいくら。 郵便局にいくら。 投資関連はいつが満期で毎年いくら振り込まれる。 退職金及び企業年金について。 なんかいきなりそんな話を始めて、本当に驚きました。 「いや、大丈夫。あなた死なないからこんな話やめようよ。」 って言ったんですけど、 「ちゃんと知ってた方がいいから。」 「こんなに早く一人にしてしまうかもしれないと思ったら申し訳なくて…」 と。 結婚30年目、50代半ばの頃でした。 「健康に気を付けて一緒に長生きしようね!」っていつも話してたから、残される私が気になってしかたなかったんだと思います。 突然のことに驚きましたが、それと同時に、私のことまで気にさせてごめんねとも思いました。 昔から優しい人ではあったけど、夫の優しさは無限なんだと改めて痛感すると共に、私も夫に対して誠実でありたいと心から思いました。 自分が病気になった時でも私の心配ばかりする優しい夫のために、私は何でもしてあげたいと思っています。この先夫にどんな障がいが残ったとしても、このまま働けなくなったとしても、私は夫が生きて傍に居てくれるだけで幸せです。

専業主婦でいられたこと

🙂
匿名希望
親から受け継いだものがあったので、金銭的に働く必要がなく、結婚しても、とあるサークルのお手伝いを続けたかった。 (交通費程度はもらえるけど、ほぼボランティア。当時はワープロ出来る人がサークルにいなくて、重宝されました。それ以来の関りで・・) それを理解してくれる夫だったので、ずっと専業。 もう夫婦ともに70に近いです。 息子たちや孫とも近居で、ほどほどに良い関係。 同居していたので、義父母の介護も、少しはあったけれど、特に大変なこともなく(良好な関係を築けていたからですね) ながーーーくトータルで見て、幸せな結婚生活だと。 結婚してよかった、ではなく、「夫と結婚してよかった」と言えますよ。

旅行から同じ家に帰れること

🙂
サファイア婚
若い時、友人同士で旅行して楽しい時を過ごした後、新幹線などのターミナル駅から少しずつ人が減っていくのが、寂しくて嫌でした。 結婚してからは、旅が終わっても同じ家に帰れるのがうれしいです。 これは結婚当初思ったことなのですが、結婚40年過ぎて改めて考えてみました。 昔、一人暮らしをしていてわかったことは、一人でつらいのは、寂しかったり困ったりする時ではなく楽しい時だということです。 困難な場面は、人に助けてもらえることもあるけれど、結局は自分一人で乗り越えなくてはならないことの方が多いです。 反対に、楽しいことは一緒に分かち合える人がいた方が絶対楽しい。 同じテレビを見て笑ったり、同じものを食べてこれ美味しいねと言い合ったり、大自然の絶景の前で一緒に息をのんだり。 そんなとき相棒がいるっていいものですよ。

バトったことがない

🙂
お笑いコンビかよ
来週33回目の結婚記念日を迎える夫婦です。 同学年の夫婦だからか、紹介で出会った時から打ち解けて長い友人関係だったかのような空気感で始まりました。 とても内向的で、異性とほぼ話すことのない学生時代を送った私には不思議で仕方がないことでした。 出会ってからは35年くらいで喧嘩らしい喧嘩はしたことがないです。 もちろん不平不満は両者ともにあるのでしょうが、完ぺきではないのはお互い様ですしね。 文句も言えないくらいに夫が各方面で頑張ってきたのは、怠惰な私は認めざるを得ないと思ってますし。 子ども達も家を出て30年弱ぶりに夫婦だけに戻った時も、空気感は変わらなかったと思います。 頭の回転が速い夫が会話中にボケた時に、そのボケに気付いて私がツッコむと夫は満足そうな顔をします。 私がちゃんと夫の相手をしてあげることが、33年続いた秘訣なのかも。。 (面倒な時もありますが‥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧