30代後半、4歳児と0歳児がいます。
4月1日付で夫の一年間の海外出張が決まりましたが、都合により単身赴任になります。
実家の母は一人暮らしですが現役で忙しく働いていて、幼児を連れての長期滞在は返って迷惑をかける状況です。(もちろん顔を見せれば喜んでくれるので10日間くらい帰省したりはします)
上記の理由から、これからの一年間は夫のいない家で夫の両親との同居を続けることになります。
夫がいないとなれば、舅姑はこれまでにも増して過干渉になることでしょう。親子だけで暮らせるなら夫のいない間も少しは気楽なのに、と考えてしまうことも何度もあります。
でも!現実は変えられません。だったら前向きに考えたいです。
一番大変なのは夫です。明るく留守番していることが私の務めなはずだと思います。
同じような状況の方はほかにもたくさんおられると思います。旦那様が留守の間、何をして再会を楽しみに待っていますか?また、同居が辛くなったときはどう気分を変えていますか?よかったら教えて下さい。
(すみませんが、別居せよ等のご意見は、不可能ですのでご遠慮ください。こちらの都合による同居ではないのです)