本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持ち家、年金暮らしの義母への仕送りはいくらが妥当?

持ち家、年金暮らしの義母への仕送りはいくらが妥当?

レス11
(トピ主 3
🐶
ぽぽ
ひと
6年半前に主人と結婚し、5歳の娘がいます。 義母は青梅に持ち家100坪で月に12.5万円の年金をもらい犬2匹と暮らしています、 舅は17年前に亡くなりローンはありません。義母の家の火災保険や健康保険も我が 家負担です。 子供が生まれ2歳までは毎月10万+ボーナス時に数十万を仕送りしていました。 その後こちらからお願いして月7万円にしてもらいましたが、今は主人が鬱病で 手取り30万の生活です。 私は仕送りがあるので、産休のみですぐ復帰して今も働いており、当然鬱病の医療費も かさんで家計は私の稼ぎもないと成り立ちません。先日、主人が義母に交渉しましたが、 3万円は最低ラインであとは主人のこづかいから2万円送るという話になりました。 しかし私もバセドウ病の診断を受け、いつまでも働き続けられる自信はありません。 こういう状態の中、義母には12.5万の年金で生活して欲しいと思うのですが老人1人の 生活費+犬の飼育代はこの金額で可能なのか、ご経験のある方ぜひアドバイスください。 ちなみに主人は年金暮らしで夫婦38万が相場で固定資産税もあるから、俺が病をおして 残業してでも仕送りは続けると言い張っています。

ランキング

レス

12.5万円は厳しいかもしれません

🐶
固定資産税とローンを含めず、夫婦二人で13万円で暮らしています。 一人でしたら、食費と水光熱費がもう少し安くなるかもしれませんね。 ただ、病院へ頻繁に通うようになると出費が増えることが予想されます。 12.5万円は月々の生活費として消えていくのかもしれません。 固定資産税を支払うお金までは捻出できないと思います。

出来ますよ~

💢
HD
余裕とまでは、言いませんが一人でローンが無いのでしたら固定資産分だけで良いでしょう!私ならそれもいりませんが・・・。多めに見ても光熱費2、5万、食費2、5万、雑費2万、保険?万で少しお小遣い分もありそうです。 夫婦で病気なんでしょ?今のままだとその内5歳の娘さんに《ひもじい》思いをさせたり十分な教育も出来なくなりそうです。お金に余裕が無い人は、犬なんか飼っちゃいけません!お姑さんは「孫のご飯より、犬のご飯の方が大事!」だと言ってる様なものですね!諦めずに何回でも話し合ってみましょう!無理なものはムリなのですから!

確実に相続できるのなら

041
はるまき
青梅で100坪ですか・・・。ちょっと微妙ですね。火災保険と固定資産税と仕送り・・・ということならば、夫君は確実にその家が相続できることを想定しているのでしょう。法定相続人は、夫君おひとりでしょうか? もしも相続できないなら、お人好しすぎるかもしれません。その家の将来の売却を前提に、お金を借りて死後に精算するのとどちらがマシかという選択になるでしょう。

トピ主です、アドバイスありがとうございます

🐶
ぽぽ
皆様アドバイスありがとうございます。 鯵の開きは恋の味様>変な宗教にはかかっていないのですが、もしかしたら健康食品系はありえるかもしれません。 幸様>義母は高血圧&眼病で病院に通ってますが、医療費は月に1万円もかかっていません。火災保険もわが家負担で、義母は自分の葬式代がでるよう共済の保険だけ払っています。 HD様>夫と冷静に話したいのですがカネカネ言うな!と怒られ、義母と話したいというと嫁姑戦争になるからやめろと八方塞です。 はるまき様>家は駅から徒歩20分なので広いですが資産価値が高いのか微妙です。相続人は他に義妹1人います。義妹一家は義母の隣家を昨年購入し専業主婦で子供1人です。元々近所に住んでおり隣家に引っ越す前、「この実家は私と○ちゃん(義妹の娘)が将来住むんだよね~」と冗談とも本気ともつかないことを言ってました。もしかして義妹一家に流れているのでは??と思ったこともあります。 義母には同じ母親の立場として子供(息子)が病で給料が減っているのに減額を一言も言い出さないのはなぜかを1番聞きたいのですが・・・ もう少し皆様のご意見を伺ってみたいと思っております。

問題は12.5万円じゃなくていままで貯めた預金額なのでは?

😀
とり
貯金ゼロなら、12.5万円で暮らせるかどうかが問題になります。 老後用に一銭も貯金されていないのでしょうか? 金銭援助するならば、義母の貯金額を夫にでも聞いてもらい、 妥当な月々の援助額を夫婦二人で相談して算出するのが筋なのではないでしょうか。 自分の貯金額は秘密だけど、お金はよこせという義母ならば 援助しないのが一番ですね。

余裕資金は貯蓄に回しましょう

🐤
みーまま
トピさんのお宅の事情を考えると親子とは言え援助している状況ではないと思います。 この先、ご主人が長期で休職される事も考えられますし、お子さんの教育資金も今のうちに貯めておきたいですよね。 トピさんのご両親が同じ境遇でしたらご主人は快く援助してくれますか? また、義妹さん夫婦からの援助はあるのでしょうか? 「それぞれの家庭の責任はそれぞれで負う」事を基本として、どうしても立ち行かなくなったら親兄弟が集まり全員で相談し、出来る限りの協力を全員で行う。 勿論、トピ家も今後数十年続く生活、老後も含め今から準備し、自力で生活する準備が必要です。(お嬢さんに同じ苦労をかけないためにも) 今は、トピさん一家に負担が集中していますよね? 鯵の開きは恋の味さんのように臨時出費分のみ妹さんと出し合えば良いのでは?と思いますが… 例えば、トピ家から夏のボーナス10万円、冬は妹さんから10万円など。 ご主人はカネカネ言うなとおっしゃるそうですが、共働きですし、ご主人の独断で決定する事ではないと思います。 一匹狂えば千匹、お二人の健康がとても心配、義母に巻き込まれないで。

今週末、義母と話してみます

🐶
ぽぽ
とり様、みーまま様、コメントありがとうございます。 とり様>義母には7万円仕送りしていた頃から預金してくださいとお願いし、半年後に確認したところ貯金が4万円しかなく、あればあっただけ使ってしまうのがわかりました。今も預金はなく亡き舅の保険金も、あっという間に使い切ったのではないかと思います。 みーまま様>本当にそれぞれの家庭の責任はそれぞれで負うのは当然と思います。私の実家も夫婦で20万円の生活費でやりくりしていますし、このままでは私達も義母の二の舞で娘に負担にさせてしまうと言っておりますが金の亡者扱いです。50台前半で寡婦となり、世間体が悪い、社会に出るのが怖いといって働かなかった義母同様、専業主婦となった今では働く気がないようです。兄である主人が働けば?といっても嫌がっている様子。共働きの我が家がお金を出せばいいと思っているようです。 主人が新たに椎間板ヘルニアで手術が必要な可能性もでており、私が鬼嫁といわれても義母と談判するしかないようです。私達の老後はまだ先だから今から貯めなくてもいい、そんな金があるなら仕送りしてといわれそうな気もしますが、頑張ってみます。

義母と話しました(トピ主の報告です、その1)

🐶
ぽぽ トピ主
先日、義母と夫を交え仕送り減額のお願いを再度しました。端的に言えば、これほど自分のことしか考えていない母親っているの?と驚きました。 義母は「結婚する時、私(母)をこれまでどおり養うように言ったでしょう!!」と主人にいいました。私からは「でも、2カ月前にお話した通り、夫は鬱やヘルニアで医療費もかさみ休職もしたので、以前のような給与ではないのです。私が働いて暮らしている状態です。私たちの老後の貯蓄もなく、このままでは娘に頼ることになってしまいます」と言ったところ、「嫁のあなたに養ってもらうつもりはない。息子が私の面倒を見るのは当たり前。あなたが自宅マンションを購入したから私へのお金がないんだ」といわれる状態でした。主人が病気になる前に、共働きなので私も共有名義となっている自宅に関しても言われる始末(ご自分はローンのない一軒家)。私から「マンションは私の持分が4割あり、その分は私が払ってます。夫は世間並みの3000万程度の借入れで月々支払いは10万程度、家賃より安い状態なので、誤解しないでください」と説明しても自分より新しい新築マンションに住んでいることが気に入らないようでした。

義母と話しました(トピ主:続きです)

🐶
ぽぽ トピ主
まだ鬱病で7種類も薬を飲んでいる息子に向かって「マンションが分不相応というのが誤解だとしても、お前は嫁さんや嫁の実家に援助してもらっていて平気なのかい?!」と夫を責め続ける義母を見て「息子さんが病で休職したりしているのに、どうして仕送り減額などをそちらからはおっしゃらないのですか?」と聞きました。即答で「結婚しても、私を養うという約束だから当たり前」という言葉しかかえって来ませんでした。 これを聞いて私は鬱病なのにここまで義母に責められる主人が哀れで「息子を縛りつけておきたいんだな、ご主人が亡くなり嫁に息子をとられ(たと思って)、結婚後も年間150万近く高額な仕送りを要求することで息子も嫁も生活苦になればいいと思っており、息子の人並みな幸せを願うことができない寂しい母親なんだ」と思いました。 今までこれほど気の強い自分のことしか考えない義母だったとは思いもせず嫁姑戦争が勃発してしまいましたが、今回のことでこれまで夫に対して歯がゆかった気持ちが消え、今まで板ばさみでごめんねといたわりが生まれた気がします。アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。

その後は、どうされてますか?

まめ~る
話し合いの結果、夫への哀れみの気持ちが出てきたとの事ですが、 結局、その後、仕送り額は減額されたのでしょうか? 私は、同居嫁ですが、主人が結婚する前からの約束だからと 自分の稼ぎ以上の事をする為、負担は、私にもかかってきます。 状況は、少し違えど、なんだか人事とは、思えずレスしました。

減額したものしか振り込んでいません

🐶
ぽぽ トピ主
まめ~るさま、レスありがとうございます。 義母との話し合いの最後に私から「息子さんの働きが戻らない限り、最低限の2万円しか当分払えない」といったので、その額をベースに気持ち程度プラスアルファした金額を毎月振込しています。今月はボーナスだったので、20万近く振込をせざるを得ませんでしたが。 先日、夫のキャッシングが発覚しその返済もでてきました。計画的にお金を使えない義母&息子だったようです。 義母もきっと近所に見栄をはった生活をしたり、義妹もお受験させるといっていましたが、「先立つものがないからやめる」と言い出したので我が家の仕送りが義妹に流れていた可能性もあります。 結婚するということは、自分(又は息子)の給料がすべて自分のこづかいであった頃とは違うということを、夫と義母にはわかって欲しいと願ってやみません。 35歳まで自宅暮らしの夫とその歳まで息子の給料と年金を独り占めしてきた義母には、生活を改めるのはなかなか難しいのかなと娘の成長をささえに生きているかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧