本文へ

通信制の高校を卒業された方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
ミルク
話題
初めまして私は今16歳(今年17歳)の高校中退者です。  私は中学の時いじめにあい、一年ほど不登校になりました‥そのあとがんばって高校にいきましたが高校で友達の事、勉強の事などで悩むようになり..精神的病気になり1年生の2学期に入って1ヶ月位の時に学校を辞めました‥私はまだ病気も完全に治ったわけではないけど来年通信制の高校に行きたいと思い始めています!!でもいくつか今疑問があるので質問をさせてください!! ・通信制高校の勉強はむずかしくないですか??(テストなどの点数とか) ・勉強のペーストかは人それぞれだとは思うのですが‥どれくらいのペースでしてましたか? ・人間関係などはどんなかんじでしたか?

ランキング

レス

う~ん、あまり期待しないほうがいい

041
うみにん
人間関係はいいほうだと思います。 学校の特色にも、よるけど、 大人が多いです。20.30.40.50代が 多いです。ただ、自分から行動しないと 孤独になるかも、知れません。 勉強は、それほど、難しくないです。 でも、家で学習して、テレビ・ラジオなどを 聞いてやるので、挫折がちに、なります。

在学中(3年)ですけど・・・。

041
ちほ
私は、1年生から通信に入りました。 勉強は簡単ですよ!不真面目タイプの人は、わからないけど(笑)トピ主さんのような方なら、普通にやっていれば、まず留年するような事はないと思います。 勉強は、私は前期と後期のテスト前に少しと、月1のレポートを出す時しかやってません(笑) マークシートだし、教科書に全部答えが書いてある状態なので、「この文章は、教科書のどこにあるかな?」って感じです(笑) 人間関係も何もないですよ。通信なんだから。月に1回や2回しか出席しないし、授業受けて帰るだけでいいんだから、友達いなくても平気です。(私は一応いますが・・・笑)でも、結構がら悪い人が多いですよ(笑)外見に関するきまりもないから、他の高校にはいないような、派手な人や、悪い事する人もたくさんいます。 それと、通信って、わりと自由に年度途中でも入れるんですよ。10月からなら後期生としての入学が出来て、いいですよ。(その他の時だと、最初に数か月分まとめて出さなきゃいけないので少し大変)善はいそげで、今年10月に入学する事も検討してみてはどうでしょう??

こんにちは

041
明日夏
卒業してないけど発言いいですか? 私は今通信制高校に在学中です。 ミルクさんと同じ年齢です。 しんどかったですね・・・・・お気持ち本当によく分かります。 私もミルクさんと同じようにいじめや色々な関係から精神的な病気になり、中退せざるをえなくなりました。 現在も病院に通院中です。 通信制高校は、それぞれの学校にもよると思いますがうちの学校は勉強めちゃ簡単ですよ。 私のところは単位認定テストなどがあるのですが、余裕だと思います。 普通に勉強してれば絶対間違いなく大丈夫です。 あと、通信制だと友人はほとんどできません。ですから、もともと人付き合いの得意じゃない私にとってはすごくうれしいです。 でも、友達が欲しい人には少しさびしいかもしれません。 最後になりましたが、ミルクさん、何事もあせらずにね! ネットの掲示板だけど、本当にあなたのこと他人事とは 思えません。つらかったし苦しかったよね・・・・・。 けど、これから一歩一歩また踏み出して行こうね! 遠いところからですが応援しています。

大検

041
特攻隊
通信制ではないけど、娘の友人が中退で、塾に行って高校3年にあたる年齢の夏に、大検を取りました。 それで去年、大学受験しました。今年は浪人して塾に行っています。 大検も視野に入れてみたら。

通信制高校を出ました

041
やよぽん
私も高校を中退したのち、通信制高校に入学して 4年間を過ごし、今は大学生で頑張ってます(^^) ・通信制高校の勉強はむずかしくないですか??(テストなどの点数とか) これは、けっこう思ったより簡単でした。例えば、英語が 苦手な人も点数取れるようになっていたし<英和、和英辞書持込OK 学校に行かない平日等にも学校へ質問の電話することも できたし、いろんなサポートも充実してました。 ・勉強のペーストかは人それぞれだとは思うのですが‥どれくらいのペースでしてましたか? 私は週に3日ぐらいしてました。バイトや仕事をしながら 学校に通っている人もたくさんいたし、週に一日まとめて 勉強したりしてもいいと思いますよ。 ・人間関係などはどんなかんじでしたか? 不登校、高校中退、もしくは年齢がいってる方が多かったので 高校中退者の私もすぐに周りの人とも打ち解けましたよ。 色々、大変かもしれませんが、がんばってください☆

単位制

041
りえ
通信制とは違いますが単位制の高校を卒業しました。 高三で普通の高校を中退し、通信制に通おうか 迷いましたが単位制だと今まで取った単位が 無駄にならず残りの単位を取るだけでよかったので。 土日のスクーリングと課題を家でするだけだったので 平日はアルバイトをして一年で卒業して その後短大に入学しました。 通信制と単位制の違いははっきり分かりませんが 土日だけ通える点と必要単位さえ取れば卒業できる システムは私に合っていました。 トピ主さんに合う学校が見つかるといいですね。 がんばってください!

すみません

041
りえ
肝心なことを書き忘れてました。 単位制は勉強は高校のテキストを基にしてありますので大体普通高校の勉強と同じです。 テストもどちらかといえば簡単だったかも。 卒業試験もありましたがスクーリング(授業)さえしっかり出ていれば卒業できます。 クラスの雰囲気もA組B組などのクラス制ではなく自分の取っている授業のクラスに毎時間移動するため いろんな人がいて個人個人の顔が分からない感じでした。 仲良くしている人たちもいましたが私は割り切って通っていたので友人を作らなかったけど全然気にならなかったです。土日だけなのが気楽だったかも。 大体ヤンキー系と真面目系の人たちに分かれてました。年齢層も広かったのでいじめはなかったですよ。 高校は出た方がいいです。 できれば短大や大学も。がんばってくださいね。

弟ですが

041
とも
はじめまして。 2年前に、弟が通信制の高校を卒業しました。 弟の高校では、それぞれの科目について年に何回か課題(問題形式です)を提出するのと、学年末テストを受ける形でしたが、課題自体はそれほど難しくなかったです。 テストは本来は学校に行って受けるものだったようですが、弟は自宅で受験し、答案用紙は学校に郵送していました。 課題にしろテストにしろ、どちらも教科書をきちんと読めば解けるような問題ばかりなので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 また、学校にもちゃんとサポート体制が出来ているので、勉強していて分からないことは電話で先生に教わることも出来ます。 勉強のペースですが、うちの弟は課題提出の時しかしていませんでした。(苦笑)

続き

041
とも
人間関係は・・・弟は結局ほとんど登校しないまま卒業してしまいましたが、クラスもあるし担任の先生もいます。 担任の先生は色々サポートしてくれたり、相談にも乗ってくれます。 クラスは登校できる人が集まって、わからない所は先生に教わりながら、課題に取り組むという形みたいでした。 通信制の高校で一番大切なことは、課題をきちんと締切日までに提出することです。 点数はあまり気にしなくて大丈夫。 頑張ってくださいね。

041
まり
通信の高校1年前に卒業しました。今は4年制大学 に通っています。私は普通科の高校に最初通ってたん ですが2年の時に辞めて通信に転校しました。 勉強は難しくはないですよー!月に一回レポート提出 と前期後期で計2回のテストがありましたがそれと 出席さえ足りれば単位はたいがいもらえます。 テストとレポートは合格をもらわないとダメですが・・ 勉強のペースは月1回のレポート前に必死になるぐらい でしたw 普通科の高校と比べたら全然楽だし自分の ペースで通学できるし私に合ってたなぁ・・ むしろ大学の方が忙しいです。 私が通信に通ったのは1年だけなので最初は別に友達 作る気とかはなかったんですけど普通にできてましたw そのうちの一人とは今では親友ですw 通信は全日制の高校に比べていろんな幅広い人がいてるし違う事もたくさんあるけど私は1年だけだけど通信に 通えてよかったなぁって思うのでトピ主さんもがんばってねっ☆

通信制の学校ではないけど・・・・

041
ももちゃん
ミルクさん、こんにちは。私は、ミルクさん程ではないけど高校の時にちょっとした人間関係などでやになり半年程で中退しました。少しですが、心療内科に行っていました。このままではいけないと少しずつ思い定時制の高校を合格して、少し遠回りしたけど20歳で卒業しました。高校は、卒業した方がいいですよ。少し遠回りしたっていいじゃないですが、出会えてよかったって思える人は必ずいるし、そのままの自分を受け入れてくれる人もいますよ。ゆっくりでも、いいから頑張ってね。

知人で・・・

041
デカぱん
都内の通信制の高校を卒業なさった方がいらっしゃいます。 某大学の付属高校なんですが、皆さん、何らかの理由(例えば不登校・教師との確執等)で行っていた学校生活をリセットするために来ている方が多かったそうです。 その高校には単位制もあって、移ることも可能だそうです。 その知人の子供さんは、三年間通信制でしたが、付属高校内の共通テストで、6000人弱いる中で200番とか?かなり良い成績で、その大学の推薦も頂いて学費もタダだとか?聞きましたよ。 同じ卒業生で、いわゆる有名私大に進学した人もいるし、他大学に推薦で入った人もいるそうです。 その人のやる気次第です。頑張ってください。

頑張ってね☆

041
しょうしょう
 通信制高校を卒業した19歳です!!病気で全日制を辞めて私は通信ですっごく楽しい時間を過ごせましたよ!!  通信と一口に言っても在籍が3年、4年、スクーリング回数の多い、少ない、土日、平日…本当に色々です。トピ主さんに合ったところに行けるといいですね。  私は通信のパイオニア的存在とも言われるNHK学園に通いました。NHKは東京にある本校と地方にある協力校とがあるのですが、父の仕事の都合で本校と、協力校の両方に通ったんです。どっちも良かったですが、本校は都会的で個々で行動している人が多く、協力校は地方ということや、小規模ということでフレンドリーでしたよ。普通に修学旅行もあるし、学園祭もあります。短期留学もできます。ただ自由参加なんです。  卒業して1年半ですが、今月末に結婚します。その披露宴に高校時代の友達(19~50歳まで)も来てくれます。みんな色々なことを乗り越えて通信制に来ているので、人の痛みがわかる心の優しい人が多いです。通うことになったらぜひ進んで話しかけてお友達を作ってくださいね。  

一度中退しました

041
大学院卒
不登校からいける高校が通信制だけだったので、入学しましたが、公立の場合、スクーリングもレポートも自分にはしんどくて、1年目で中退しました。大検はすぐに合格したので、大学は進めました。 なので、通信制高校って、「すごく大変」ってイメージがあります。 大学・大学院卒業後、基本的な教養がない、専門馬鹿なことにコンプレックスを感じて、私立通信制高校の別科(単位取得が必要でないコース)に再入学しましたが、こちらは楽でした。

続きです。

041
デカぱん
ごめんなさい。肝心の人間関係ですが・・・ 一応、日曜クラス何組・水曜クラス何組というかたちでスクーリングの曜日によって担任・クラスはあるようですが、クラス全員一緒の授業は無い様子です。(ホームルームの時のみ) 各自取っている授業によって、その都度、顔ぶれが変わる様子ですよ。 皆、それぞれ人間関係で苦労した点があるためか“大人”だそうです。実際、事情があって高校に通えなかった年配の方々もいらっしゃるそうです。 スクールカウンセラーとのカウンセリングも希望すれば無料で受けられるそうです。 カウンセラーの先生は、その大学の付属病院の精神科の先生・心理学科の教授のようです。

同じ!

041
なな
私はいま海外で大学生なんですが まったく同じ経路をたどってますね。中学のときいじめ 精神的に病気になって、高校は行ったんですけどそれなりのお嬢さん高校、しかしやはり体調のせいで中退し、 通信制高校に転校、卒業しました。 授業あるのかないのかわからないようなかんじで、 リポートを」提出するのですが、すごい簡単です! 小学生並みだったきがします(笑) 教科書をみれば答えがわかる! がんばってくださいね!高校はどこだっていいですよよ。 多分最終学歴、大学とか大事です!

このレスとは関係ないですが…

041
関係ないですが、私も今、通信制の高校に通おうとしています。 答えて下さる方だけでいいんで簡単に返事をもらいたいんですが、初め、自己紹介とかってあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧