本文へ

通信制高校出身だけど高校名は(駄?)

レス21
(トピ主 0
🐧
話題
大学1年生です。
中学の時は勉強のやる気が全く無く、偏差値が40もない底辺高校に進学しました。ですが高校になってから突然勉強がしたくなり、「大学に行きたい!底辺校で授業を受けるよりも、通信制高校に行きながら予備校で大学受験の対策をした方が効率的!」と思って2年生から通信制高校に転入しました。(A高校とします。)
そのA高校は、全日制過程と通信制過程があり、全日制過程は偏差値が70弱ある進学校。
通信制課程は出来てまだ数年しか経っておらず、生徒も10人くらいしかいない。A高校に通信制課程がある事を知ってる人は少ないです。

旧帝大に合格しましたが、(正直、予備校のお陰です)高校どこ?と聞かれた時「A高校出身です」か、「A高校の通信制出身です」か。どっちで答えたらいいでしょうか。

前者の言い方でも嘘ではありませんが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

私も通信制です。

😨
プリン
私の出身高校も全日制は偏差値が70以上あります。私自身そんなに頭がよくないので 「○○高校の通信制です。」と答えています。履歴書にも高校名(通信制)と記入していますよ。卒業証書には通信制とは書いてありませんけどね。私の場合専門学校に行きました。社会に出ると最終学歴がものをいいますね。お勉強頑張って大学卒業して下さい。応援します。

優秀ですね!

🙂
間もなく古希
旧帝大に合格ですか。素晴らしいです。「A高校出身です」で良いとお思います。貴女は優秀です。

一択

041
るぷぷ
>「A高校の通信制出身です」か。どっちで答えたらいいでしょうか。 もちろん、「A高校の通信制です。」でしょう。 >前者の言い方でも嘘ではありませんが、どうなんでしょうか ウソではありませんが、バレた時、相当恥ずかしいですよ(笑) “見栄っ張り~”と心の中で笑われるのがオチです。 それに、こういうのって同学年、OB、OG、先輩、後輩などなど 思いがけない所で繋がりがあるものですから、あっという間に知られますよ。 第一、あなたはA高校の卒業アルバムに載っていないでしょ? それよりも正直に「通信制の方」って皆に言っておいた方が 「すごいじゃん!」って話です。 『つまらなくてすぐバレるような見栄<<<通信制とちゃんと言う』 一択です。

後者の方が、面倒がない

🙂
うにクリーム
「私も同じ高校だった、卒業年度は?何組だった?」とか「A高の◯◯部って強いんだよね。」等と話しが広がった時に、それから「通信制だから。」と説明するのは面倒だと思います。 世の中は狭いもので、大学に行ってから同じ高校出身の人や、兄弟がその高校出身だという人に会う事は良くあります。私は、就職してからかなり上の上司から「同窓生だね」なんて声をかけられた事もありました。また、同業他社の新人が一堂に会する研修兼イベントがあったのですが、そこで同じ高校出身者が何人もいて(クラスが多いし、就職年度は数年ずれてるから、お互いにほぼ初対面)、後日飲み会になった事も。これは、進学校あるあるです。 そういう雰囲気になった後で通信制だとは言いにくいと思います。だから、最初から言った方が面倒がなくて楽でしょう。

後者

041
つらら
前者でいいんじゃないかなと思いましたが、世の中狭いもので、出身校を聞いてきた人の知人が、A校の全日制で主さんと同世代という可能性もなきにしもあらず。 「え?都さんなんて人いなかったよ」なんて言われれば、安易に主さんのことを、嘘つきや見栄っ張り認定する人もいるかもしれません。 そう考えると、A校通信と初めに言ってしまったほうがいいと思います。 もしかしたら通信や予備校の話題が弾むかもしれませんし、反対に通信をバカにしているような人ならその人柄が見えて、かえってしめたものです。付き合いを考えられます。 堂々と答えましょう!

突っ込まれたら答える程度

💡
匿名
A高でいいと思う。 社会人になったらほとんど最終学歴か大学名くらいですよ。 時々高校の話題になれば聞く程度。 とは言えトピ主さんはまだ若いので高校名を聞かれるのは、 出身地や趣味を聞かれるのと同じ感覚だとするならば、、、、 A高ですと答えてそれ以上話が膨らまなければそれで終わり。 友達も同じ学校だけど〇〇知らない?何て聞かれたら、 通信過程、高校から本格的に勉強したなど話を膨らませればいい。 通信だとか全日制だとか高校名を聞かれるたびに言うのも面倒だし、 聞く方もそこまで求めていないと言うのも本音です。 嘘は言っていない。仲のいい友達には深く話してもいいけど、 挨拶程度に出身校を聞いてくる人はそれでいいと思う。 後からネチネチ言ってくる人には 「出身校は聞かれたけど過程までは聞かれていないけど」の方がいい。

相手によるよ

041
花ちゃん
深く付き合ってる相手じゃなければ詳しく言う必要無しだよ。嘘じゃないんだから通信制までは言わなくていいよ。 長い付き合いになる恋人とか就職試験の時とか結婚する前に話せばいいよ。 あなたの最終学歴は旧帝大。 お見事です。

大学1年生なら正確なほうがいいでしょうね

🙂
駄には駄を
とぴ主のご両親くらいの年齢のおばさんです。もうこの年になると高校が全日制か定時制、通信制だったか、なんてどうでもよいのですが、大学1年生なら正確に答えたほうが良いと思います。 理由はA高校の全日制から同じ大学に進学している人がいる可能性があるからです。出身高校の話題になった時に、とぴ主なんて見たことない、って言われるのはちょっと嫌な思いをすることになるし、とぴ主がその場にいなかったら学歴詐称疑惑を受けかねません。 まあ3年生になって専攻が決まるくらいになれば、もう出身高校の話題なんて出なくなるので、ちょっとの間だけです。最初だけきちんと話しておいてはいかがでしょう。

「A高校出身です」で大丈夫!

🐱
neko
大丈夫!「A高校出身です」で全く問題ありません。 世の中が意識しているのは最終学歴ですから、 まず困る事は無いと思いますよ。 私の家の近くに学区内トップクラスの高校がありまして そこの定時制に皆遠くから通ってきます。 それは定時制でも「A高校出身です」と言えるからです。 その為だけに近くの定時制でなく、遠くても、そこに通うのです。 県外からも引っ越ししてきて通う人もいるとか。 ま、まず、そこの全日制で高卒なんていませんけどね… 何かで突っ込まれた時に、サラッと「あ、通信制です」と言えばいい。 あなたの実力は、旧帝大に合格したことで十分証明しています。 間違っても「嘘つき~」とはなりませんし、 友達関係なら「A高校の通信制出身です」でも全然問題ない。 偉いね、頑張ったんだね~!としかならない。 あ、でも、恋人にだけは付き合い初めにサラッと言っておきましょう。 あなたの弱みにされないように。

通信付けた方がいいでしょう

🙂
ひでぽん
すでに旧帝に受かっているのですから、ネタ的に絶対付けた方がいいです。 旧帝大に合格するだけの能力があることは実証済みなので、ネガティブな評価を受けることはそれほどないと思います。 逆に、あいつの経歴面白いぞ、ということでポジティブな印象を持つ人の方が多いと思います。(私学は判りませんが少なくとも旧帝なら)

う~ん。

041
ランニングマン
ちょっと長くなってもいいですか? で、まず、高校名を言って、このトピ文の内容を伝えれば、お相手は納得。 且つ、興味津々で、会話が広がると思います。 主さんは、良い経験なさってますね。

高校名なんか聞かれる?

🙂
前大学生
大学で高校名を聞かれても大体の人が分からないと思うんですが・・。 もし聞かれたら最終的に卒業した高校でいいんじゃないですか?嘘じゃないんだし。 私は東京の私大に進学しましたが 「東海高校出身なんだー」という男子に 「東海大学付属なの?」と聞いたことがあります。 それって今は知ってるけど愛知では有名な私立校ですよね。 でもそんなの東京の人間は知らないの。 相手はびっくりしてたけど、高校なんてローカルなもの。 はっきり言って自分の学区内の高校しか分からないわ。 因みに神奈川の超進学校も知らなくて 他の神奈川の子に「あそこはめちゃくちゃ偏差値高いんだよ」と言われ、またびっくり。 だからまとめると高校なんてローカルな事言われても分からん って事です。 どこの中学?と同じレベルかと。 それとも旧帝は違うのかしら。

素直に答えることに何か問題でも?

雪童子
素直に、 > 「A高校の通信制出身です」 と答えりゃいいのでは、と思うのですが、何か不都合でもあるのでしょうか? 別にA高校出身と答えても良いと思いますが、もし周囲にA高校出身の人がいたら、変に疑われることになる可能性もあると思いますよ。

この場合は、通信制と言った方がいい

041
ミー
友達作りのための自己紹介なら、早めに通信制ってことを言った方が、等身大の自分でいられませんか? 高校どこ?なんて、共通の友達がいるとか、共通の話題を求めての会話の糸口でしょう。 「A高校?◯◯ってヤツ知ってる?」 と聞かれてから通信制と言うより、始めに言っておいた方が楽かと。 そういう会話もないまま、偏差値70の高校からきたと思い込みでいられても、ズレが起こる可能性もあるでしょう。 A高校通信制卒でなく、A高校だけでいい場合は、あまりないかもしれませんね。 男女の出会いの場につながるような出会いなら、始めから正しく知ってもらった方が楽。 履歴書やお見合いにはもちろんです。

簡単です

🙂
おやつ
その進路の決め方はすばらしいと思います。 よく努力されたと思うし、立派だと思いました。 さて、人に聞かれた時ですが、高校名は言わなくていいです。 友達や先輩後輩に軽く聞かれたくらいであれば、 「通信制だったんだよね」と答えればOKです。 そこを掘り下げてくる人はほとんどいないでしょう。 通信制の高校の名前は、みんなあまり知りませんから。 より深く興味を持ってくれる人がいれば、高校名を答える。 でも旧帝大なんて全国から来るから、 高校名なんて超有名高校や地元以外みんな知らないのでは?

用心して「A高校の通信課程」かも

🐶
さるすべり
建前上は「A高校」で問題ありません。「通信制」を欠いていて問題だというなら、全日制の人もいちいち「A高校の全日制といわなければならないはずですが、めったにそのように言っている人はいないはずですから。 ただ問題は事情がわかった時「嘘つき」「ずるい」などといって騒ぐ人がいて厄介なことです。その人たちの騒ぎをさけるためには「A高校の通信制」と普段から言ってしまったほうが実害が少ないと思います。

中高年で高校の話題が出ます

🙂
甘栗
私の出身高校もトップ校で通信制があります。 通信制と全日制とは全く接点がありません。 通信制の人は一人も知りません。 確かに最終学歴がものを言いますが 中高年になると色々な人脈が出来て高校は? 誰々と一緒だ、とか誰々を知ってる? とかよくあります。 トピ主さんは優秀だけれど事情があったということで 正直に通信制と言ったほうが後々困らないと思いますよ。

それは

🙂
さくら
A高校だけでいいと思いますよ。同じ地元の人とか、さらに話題が続きそうなら、通信制だと言えばいいと思います。そもそも、その大学に入学している時点で、A高校の全日制でも通信制でも変わりはありません。学力は証明されているとも言えますよね? そもそも、通信制は学力が劣るからというものでもありませんしね。

うにクリームさんに、賛成 後者で

🙂
ですね
A高校が偏差値70越えの進学校ということで、 旧帝大生なら、大学内やインターン先、進学先など、 さまざまなところで今後、先輩・後輩・同級生に会う事になると思います。 ほんと、進学校あるある、です。 旧帝大の中には、同じ高校出身者の〇〇会があったりもしますし。 社会に出てから、意外なところで、OBOGに会うことも多い。 通信制を出て旧帝大に入ったあなたは、もちろんA高校の卒業生です。 どなたかも書いてましたけど、 あなたの経歴はむしろ、 ちょっと目立つので周りからは「お、こいつ面白い!」と有利に 働くと思います。 ただ、変な誤解が知らない場所で生まれたりしないように、 最初に「通信制」とつけておいた方がいいと思います。

校名言わずに

🐧
KM
校名言わずに通信制と言っておけばいいのではないですか? 旧帝大に合格してる時点で優秀さは証明されてる訳だしこの先も最終学歴がものを言うので高校はあまり関係ないですよ。 多分校名なしで通信制と答えればそこで質問終わりますよ。

地方の偏差値70越の県立高校出身です。

🙂
信天翁
旧帝大あたりは驚くほど高校OB,OGが多いです。 都内の東大じゃない国立大学出身ですが 新幹線2時間、在来線乗り換えで+αの 同じ高校出身者が何人かいて…お互い知っています。 京大キャンパス歩いていたら、高校のジャージ着てウロツク母校生が必ずいるそうです(前期だけでも2~30人は確実になだれ込む)。 地元 旧帝大には前期50人以上がウロツイテいるのが 偏差値70越高校の実情です。 そして成績の試験結果で名前なんか大抵(ほぼ100%)覚えているものですから、確実に「トピ主なんて知らないなあ」になると思います。 その時にバツの悪い思いをしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧