本文へ

面白教師伝説

レス34
(トピ主 0
🎶
四面笑会
話題
卒業シーズンですね。今春卒業された皆様には、心よりお喜び申し上げます。 さて、人生において誰もが通り、社会の縮図とも言えるのが学校ですが、各学校に必ずや名物先生がいた事と思います。私も思い出に残る先生が何人かいます。 そこで全国規模でこれを聞いたらとても楽しいのではないかと思いこのトピックをたてさせていただきました。 現役から遠い記憶まで、皆さんの面白教師伝説をお聞かせください。もちろん生徒とのからみが面白かった話も大歓迎です!ただし、誹謗中傷は御法度でお願いいたします。 私からの例文はここに書ききれないので、後ほど書き込みたいと思います。 それでは、沢山の愉快なレス、お待ちしていま~す!

ランキング

レス

単発でしたが

🐷
buu
私の通っていた高校はかなり厳しかったんです。 全校集会とか学年集会とかそれ以外授業の最初と最後の挨拶も 「起立」で、ざっ、ざっ、ざ(体育座りから立つときの音)っと 一糸乱れぬように立ったり座ったりを教育されていて、 体育教師(それ以外の先生も)は授業の雑談以外は怖かったんです。 そんな中、全校集会でこわーい体育教師が号令係のとき・・・。 体育教師 「校長先生の挨拶。全員起立」 生徒   (無言でザッザッザと立ち上がる) 校長先生 (壇上に上がる) 体育教師 「気をつけ。礼」 生徒   「お願いします。」 体育教師 「起立!」 そう、本来なら「着座」と言うべきところをまた起立といってしまったんです。 普段は私語など全く聞こえないくらいピーンと張り詰めている空気なんですが、 このときばかりは少々”ざわざわ”してましたね。 先生もあわてて苦笑いしながら言い直してました。 今考えると先生同士でも盛り上がったんじゃないかな~。

黒板

🐧
mumioli7
高校時代の数学の先生はそれは厳しい先生で、 毎回宿題が出て、次の授業にはかならず誰かを 指して解かせるのですが、その指名方法が どきどきなんです。 まずチャイムが鳴ると同時に教室にやってきて、 先生より席がつくのが遅かったりすればすぐ 指名され、黒板やゴミ箱が汚かったら、 日直や掃除当番が指されていました。 さすがに一年経つと、皆賢くなって席にも ちゃんと付くようになったり、黒板もきれいに 拭かれていましたが。 でも、厳しかったけど授業はとてもわかりやすく、 数式でカッコを書き忘れると「おい、かっこ悪いぞ」 と必ず言われました。今エクセルで関数式を作るとき、 (カッコを忘れずに)と唱えながら作ってます。

トピック主より例文です。

🎶
四面笑会
ある茶目っ気のある英語教師の話です。 どの授業もそうですが、皆当てられまいと顔を下に向け、必死に気配を隠すものです。嗚呼、それなのに、不幸なA君はなんとシンと静まり返る教室で大きなくしゃみをしてしまったのです。当然のように、「それでは今大きなくしゃみをしたA君ここを読んで」と当てられてしまいました。 難なく読み終え、ホッとしたA君。しかし、彼はまだ知る由もなかったのです。これがまだ、ほんの序章に過ぎなかった事を... 「では、次さっきくしゃみをしたA君訳して」「10分前くしゃみをしたA君次読んで」「15分前~以下略、訳して。」延々と続き、挙句の果てには「今日3日だから出席番号5番のA君訳して」 その頃には、皆背筋も伸び、顔をあげて、目線はしっかりA君に注いでいます。とうとう1時間全部A君が当たって終わってしまいました。 A君には気の毒だったけど、おかげで予習の不十分だった私はホッと一安心。A君あの時は本当にありがとう。君のくしゃみのおかげで救われた人は多かったと思うよ!(笑) 今でも仲間が集まれば必ず「面白い先生だったよねぇ」と話題になります。あの先生元気かなぁ...

早速のレスありがとうございます。(トピ主)

🎶
四面笑会
buuさん あはは~笑っちゃいました!更に起立ですかぁ?で、皆さんどうされたんでしょう?背伸びしたとか?でもそんなことしたら間違いなく鉄拳食らっていましたね!(いやいや、密かにやっている勇者は居たに違いない!)それにしても厳しい学校でしたね。宝塚?(笑)

チョーク投げ

🙂
やー
中学時代の英語の先生「ミスタースズキ」は居眠り、内職、うわの空状態の生徒を見つけるといきなりチョークを投げました。 しかし悲しいかなノーコンで目的の生徒には中々あたりませんでしたねぇ~(笑)

うわぁ,嬉しい!(トピ主)

🎶
四面笑会
さっき返信したと思ったらもう増えている。レスありがとうございます。 mumioli7さん うわぁ、凄いですね。毎日が「だるまさんがころんだ」状態じゃないですか(笑)それはスリリングです。で、捕まったら鬼交代で先生が問題を解くってことは...やっぱ...ない、ですよね。失礼いたしました~

O先生・伝説のバトル

041
松の実
高校の時にOという先生がいました。入学式が終わった直後からジャージ姿に着換えてずっとその姿だったので新入生は全員、その先生を体育の先生だと思っていました。初めての英語の授業の時にカセットレコーダーを下げて教室に入って来たO先生に生徒は驚愕! なんと英語教師だったのです。 とにかく体育会系な先生で、昼休みはいつも体育の教師と激しい軟式テニスのラリーをしていました。 年に1度の校内マラソン大会ではいつも生徒をぶっちぎって優勝。ところが、そこに敢然と立ちはだかったのが野球部のF君。1年生の時にかなり近いタイムの2位、2年の時にはさらに差を詰め、彼が3年になった最後のマラソン大会でO先生を破ることができるかどうか、全校がその話題でもちきりに。結果は壮絶なデッドヒートの末に僅差でO先生、敗れる! 先生いわく「この学校に赴任して初めて負けた!」そうです(笑)。 もうずいぶん昔の話です。先生、お元気にしてらっしゃるでしょうか。

かえるの歌

041
ベーエムベー
中学の時の担任は、授業を担当する時、必ず全員にドイツ語で挨拶をさせました。 午前中の授業なら「グーテンモールゲン」 終わりの挨拶は「アフィダゼーン」 そして全員でドイツ語版「かえるの歌」の合唱です。 30年経ちますが、今でもドイツ語でかえるの歌を歌えます。 (ついこの間のようなのに、30年前とは!自分で驚きました)

英語の先生

🐴
扇風機
高校時代の英語の先生は名物先生で、授業も面白く、自習になると生徒からブーイングが出る程でした。あるテストのときのこと.... 教科書で取り上げられた物語の作者の名前を問う問題がありました。「この作品の作者の名前を英語で答えよ」という問題です。私は教科書の何ページのどこに作者の顔写真と名前があった、というところまでは思い出したのですが、肝心の名前が思い出せません。仕方なく、英語で「教科書の○○ページの右上に書いてある」と解答用紙に書いたのです。 テストが返される日、先生が面白いことを言い出しました。「あの問題で、"I don't know"と書いた人が何人かいたので、三角にしました。」 なるほど!その手があったか! と思ったら、「一人だけ、教科書のどこどこに書いてあると書いた人がいて、間違ってなかったので丸にしました。」 私の解答用紙には、確かに丸がついていました。 他にも逸話の多い先生でしたね。

沢山ありますが

041
まずは体育教師。 普段の授業は「おう、遊んどけ」と言って好きな球技をさせ、先生は椅子にどかっと座って見てるだけ。先生一人対生徒全員でバレーボールをしたもんです。でも遊ばせてるようでしっかり評価はされてるんですよ~。 それから国語の先生。 卒業間近のある日、クラスメート全員で共謀して、生徒の半分がロッカーやらゴミ箱やら色んなところに隠れました。先生が入ってくると続々とまるでホラー映画のようにひとり、またひとりと「ばぁ~!」と出て行きます。 はじめはびっくりされてましたが、次第に慣れてきて、「ハイハイ」という感じに。 最後のひとりが部活用のボストンバッグに入って隠れているのを察知した先生は、それをわざと無視。 横でゴロゴロ転がるバッグを尻目に授業を始め、「今日はバッグが生きてるなぁ~」と涼しい顔。 最後は先生がゴミ箱の中に自ら入って、蓋をしてもらってました。 まだまだ色々ありますが、担任の教師が奥様の出産に立ち会うために欠勤し、みんながそれを知った時に感動と祝福の嵐を浴びせ、暖かい学校だったなぁ、と思います。ああ、戻りたい!

前座

🐤
エビチリ1号
今は昔、・・・の高校生の頃。 古典の授業では、最初の数回の授業の間に、その年度の「前座」と「真打」が決められます。 前座は、指名されたらとにかく何が何でも何か答える。恥ずかしいなぁ~という態度や、『分かりません』という答えは許されません。歌えと言われたら童謡も歌います。 そして真打は、その名の通り、切れ味鋭い頭脳明晰な秀才が指名されるのです。 私はもちろん、前者でした・・・。 現在、地震で有名になった能登半島の付け根にある高校です。

名物ではないけど

💔
ロンリーマン
46歳です。 中学校の時の数学の先生は本当に良い先生でした。 私の数学的センスの大部分はあの先生のお陰です。 授業の最初は、点の定義(面積の無い位置)と、線の定義(幅の無い方向)と、平行の定義(平面上では決して交わらない)で、そこから全てを判りやすく証明してくれました。 決して「この公式を覚えろ」なんて事は言いません。 数学は覚えるものではなく考えるものだということを中学1年生でしっかりと理解しました。 担任では無かったので、直接の交流は殆ど無かったのですが、今でも先生と言えばこの先生のことを思い出します。

一同がほっとした瞬間

🙂
まゆみ
面白教師というわけじゃないんですが・・・ 体育の先生って、若いっていうイメージがありましたが、 高校に入学してみたら、すんごいおじいちゃん先生でした。 そして、なんと、若かりし頃、私の母も教わった先生。 若い頃は、○○高校の石原裕次郎っていわれてたのよ~ なんて、母は言うのですが、どうみても単なるおじいちゃん。 そのおじいちゃん先生が、授業で泳ぐたび、走るたび、 鉄棒を回るたび、生徒は固唾を飲んで見守るしかありません。 無事に泳ぎきるるか、走ってる途中で倒れるじゃないかと、毎回ひやひや。 無事に終わると、一同がああだいじょうぶだったと、ほっとするのでした。

心が通じた?!

🐧
元マダム
高校の時の生物の先生は、こわい、というのとは違いますが、とにかく、授業時間をめいっぱい使う人でした。チャイムと共に教室に入り、終わる方は、ぎりぎりまで板書していて、チャイムが鳴っても、区切りがつくまでは授業時間を延ばしちゃったりすることも。 でも、なぜか私は、その先生のことが好きでした。もともと、生き物が好きだったこともありますが、その先生の影響で、大学は生物科を選んだんです。 エピソード、といえるかどうか、そんな先生が一度だけ、時間きっかり…より、やや早めに授業を終えたことがあります。それは、私が、学校終了と共に飛び出して早く帰りたかった日でした。最後の時間が生物とあって、半ばあきらめていたのですが、なんと、チャイムがなる前に「終わります」とおっしゃったので、クラス全員、びっくり。 もちろん、私が事前にお願いしたわけではないので、偶然ですが、その後、友人たちにからかわれました。

一年間 雑談

🐷
猿モジ
その昔、倫理社会という科目がありました(歳がばれる)。 この科目は、私が高校二年生の年を最後とし、翌年からは、科目そのものをなくす(!)という状況でした(国の教育方針の変更があったようです)。 その倫理社会最後の年、四月の最初の授業で、担当の先生がいきなり宣言したのです。 「この倫理社会は、来年からなくなっちゃうんですね。だから勉強してもムダなので、授業はしません。かわりに、私がお話をします」 宣言どおり先生は、授業中ただの一度も教科書をひらくこともなく、日びのできごとから、学校の昔話まで、一年間ずっと(!)、雑談をされました。 しかも、先生の話は、めちゃくちゃおもしろい。ほとんどひとり漫談です。 だから、他の授業はよくさぼるような生徒ですら(私か?)、みんな出席し、もちろん居眠り、私語もなし。 文句なく、私の生涯一楽しい授業(?)でした。

後ろ向きでも生徒の挙動が全て分かる元航空管制官の先生

あの頃は花の女子高生
がいました。社会科の担当でしたが、先生の授業中は先生が黒板の方を向いて字を書いていても後ろの生徒の挙動が全部見えているのです! 「こら、○○、内職はやめろ。数学だな」と言うように後ろ向きのままで、具体的に生徒の行動を指摘するので皆最初は驚きましたが、そのうち先生が自分で、「俺はこの職業につく前は航空管制官をしていた。自慢ではないが普通の人よりも視界が相当広い。普通だと前方180度以上は見えないだろうが、俺は後ろ300度くらいは見える(要するに前を見ていても後ろも見える)。昔、俺を試そうとして、授業中に俺の真後ろでポーズを取ったやつがいたが、それも全部見えた。一番後ろの席でも見えるから、覚悟しておけ」といいました。 よって、先生の授業中は内職だのよそ見は一切できないので、生徒全員がひたすら黒板と先生に集中する、一種独特の雰囲気の中で毎回授業が進められました。 先生は他にもお坊さんの資格を持っていて、本名の他に僧侶としての名前をもう一つ持っていたりして、一風変わっていました。社会科の係りをしていたので今でも時々思い出します。先生どうしているでしょうかねー。

うわぁ、こんなに沢山!1 (トピ主)

🎶
四面笑会
レスありがとうございます。 やーさん もぉ、可笑しい!(笑)ミスタースズキと聞いただけで爆笑しました。落ちも笑った。お笑いのセンスありますね!で、間違って当たった生徒のリアクションは...? 松の実さん うわぁ、凄い!見てみたい、会ってみたい、その先生!臨場感あふれる表現、文章お上手ですね!(感心)その壮絶なデッドヒートは盛り上がったでしょうね。賭けている生徒もいたに違いない! ベーエムベーさん その先生は大学でドイツ語を取っていたんでしょうかねぇ?ドイツ語のかえるの歌、さわりだけでも是非聞かせてくださいな。カタカナで結構ですから...(って本格的に書かれても読めない...汗) 扇風機さん もぉ、すっきだなぁ~こういう洒落のわかる先生!英語教師は面白い人が多いのかしら?ちょっとトピズレしますが、ある会社の入社試験で「GNP」とは何の略か?の答えがわからず、苦し紛れに「ガンバレニッサンパルサー」と書いて見事合格!と言う話を思い出してしまいました。ある会社とは、もちろん日産!

うわぁ、こんなに沢山!2 (トピ主)

🎶
四面笑会
雲さん その体育教師の成績の基準を知りたいですよね(笑)やっぱり、真面目に遊んでいる子の成績がいいとか?先生対全生徒のバレーボールなんて面白そう!先生の方が不利に見えるけど、やはり体育教師、凄いプレーがあったんでしょうね。国語の先生も自らゴミ箱に入るなんて、茶目っ気たっぷりですね!で、バッグに隠れて忘れ去られた子はその後気づいてもらえたんでしょうか?(笑)でもバッグに入るなんて凄い!バッグが大きいのかその子が小さいのか...担任の欠勤理由に祝福の嵐、本当にいい学校でしたね。 エビチリ1号さん 前座の受けが良ければ、真打昇格!襲名...ってことは、なかったですよね...やっぱり...前座ではどんなネタやったんですか?(笑) ロンリーマンさん いい先生でしたね。教え方が上手。大学の数学科を出た人が言ってましたが、公式は一つも覚えなかったそうです。確かに公式丸暗記なら思考は点だけど、理屈で考え出せばそれは線でつながるから応用も利くし本来はこういうものなんだろうなぁって思います。 まゆみさん 皆がひやひや、安心する様子、微笑ましいですね。でも、その先生案外丈夫かも...さすが!

うわぁ、こんなに沢山!3 (トピ主)

🎶
四面笑会
元マダムさん 凄い以心伝心ですね!からかわれたって事は、皆さん胸のうちを知っていたのかしら? 猿モジさん 楽しそうですね。その、漫談のさわりだけでも教えてくださいよぉ。(懇願)で、試験にはどのような問題が出たんでしょう?漫談の内容とか?(笑) あの頃は花の女子高生さん あはは~可笑しい、凄い!驚愕!会って見てみたいです。その凄い先生の離れ業。忘年会のかくし芸で何かさせられていたに違いない!

思い出した!(トピ主)

🎶
四面笑会
まゆみさんのレスでもうひとネタ思い出しました。 高校の頃、グレイの作業服を着たおじいちゃんが良く廊下を歩いていたのですが、始業ベルと共にそのおじいちゃんが教室に入ってきてビックリ!古典の先生でした。みんな口々に言いました。 「用務員の人じゃなかったんだぁ...」 ちなみに入ってきて自己紹介があるまで、皆、用務員が何か作業をしに来たのだと信じて疑っていませんでした(笑)

国語の先生

041
ツル
もう県立高校の校長先生を務められた偉い先生でしたが私たちの呼び名は「じいさん」でした。古典の先生でしたが教科書類を入れるのは勿論、紫の風呂敷。そして登校中にあうと「ああ、おはよう!」とそれは元気な先生でした。 しかしある日、時間になってもじいさんが来ない。と担任の先生が現われ「Y先生のお母様が亡くなられたので今日は自習です」と言われ・・・。クラスのボス格の子が「・・・じいさんのばあさんが亡くなったって事はあのじいさん、幾つ?」。「さ~・・・」という感じで過ぎました。その後、再び先生が授業中になぜか外される眼鏡は前から後ろへ、後ろから前へ。でも先生、違ったじいさん、置いた位置にきちっと戻ってくるんですよね。「友、遠方より来たるアリ・・・」とかもう覚えきってるから目をぎゅっとつぶって眼鏡を生徒の机の上に置いて教室を一周、してるうちに私たちは眼鏡を前後左右に回してしまうのです。懐かしいなあ・・・。ちなみに先生のテストの選択肢は甲乙丙とかで絶対にカタカナや英語はなかった・・・。さすが・・・。まだ先生はお元気かしら・・・?

英語の先生 その2です

🐴
扇風機
そういえば、高校時代の英語の先生でもう一つ逸話を思い出しました。 ご自分でおっしゃっていたので間違いないのでしょうが、我々より先輩(どれくらい先輩かは聞いていませんが)の高校3年の最後の英語のテストの採点をとんでもない方法でされたとか。解答用紙を窓から投げて、一番近くを最高点、一番遠くを最低点にして点をつけられたそうです。最高点は確か100点ではなく90点か80点あたりだったように思います。最低点も欠点にはならないところに設定されたようです。なぜ一番近くが最高点かというと、「頑張ってかいた書いた人の解答用紙は重い」という、ちょっとおちゃめな理由でした。 その先生はテストの前になると、「ここは出るぞ!」というようなことまで教えてくれるのですが、それは「重要なところだからちゃんと覚えておくように」という気持ちからだったようです。決していい加減な先生ではありませんでした。

レスありがとうございます。(トピ主)

🎶
四面笑会
ツルさん 古典の先生だけに古式ゆかしい方なんですね。風呂敷といい、英語をつかわないことといい、おじいさんである事といい、担当が古典といい、キャラぴったり!「今は昔、竹取の翁といふものありけり。」と言う感じ? その先生に女子高生さんのネタの、元航空管制官先生の眼力があったら、何処にあるか一発でわかって面白かったでしょうねぇ。「おい!○○!俺のめがねはお前の教科書の下だな!即返すように。それから数学の内職はやめろ!」なぁ~んてね(笑) ところでその先生、一体おいくつだったのでしょう...

残念ながら

🐷
buu
buuです。 四面笑会さま・・残念ながら宝塚ではないんです。 まるで軍隊のような高校で有名な私の母校は 学力レベルが中の中だったんです。 頭のいい学校は厳しくないし、学力の低い(言葉悪くてすいません)学校も野放しだった気がします。 中途半端な私たちは厳しく指導されていた。っというわけです。 体育なんかも授業5分前に着替えも終わらせて、体操、ランニング、柔軟を始めてないといけなかったんですが、(移動は校内ダッシュ・・・) 三年にあがるとかなり楽にしてくれて嬉しかった思いがあります。 そんな母校も今は当時の面影もなくスカートは短い(私たちの頃は高速でひざ中央から15センチ)化粧がケバイで有名らしいです。 ちなみに今から10年前の話です。

続・国語の先生

041
ツル
私たちの学校は私立の女子校だったので県立高校の校長職を退かれたようなえら~いい先生が来てくださっていたのです。しかも裏の併設短大の国文科の非常勤の教授だったと思います。年齢は今でもわかっていませんが・・・。先生は眼鏡を回されていても一度も怒らないし理不尽な理由で怒ることは絶対になかったですね。長く教員してると怒らなくなる訳ではなく先生も置かないでいればもめ事は起きない、ってことはおわかりでしょうから・・。一度、ジャージで授業をみんなが午前中に受けていたら」なんだ、今日は体操の授業がもうあったのか・・?」と質問されました。体育ではなく体操ですよ。いいえ、私たちの学校はセーラー服で夏などは着替えないと授業に集中できないときがあったので夏のある時期だけ「ジャージで授業を受けてもいい」令が出ていたので。卒業した後、実習で母校に帰っていたときにやはり先生にお会いし「おお、元気かね?」とまたいつもの笑顔で言われました。また○○線というローカル線の車中でもやはり紫の風呂敷だったそうです。今、お元気であれば90近いと思います。いい先生だったなあ、と思います。お元気でいらしてくださったら嬉しいです。

理科の先生

🐧
ポン
小学校の頃の理科の先生はとても実験が好きな先生でした。 ある日、理科室に大量の植物が。 各グループの机にはビーカーとアルコールランプ、シャーレがありました。 そして配られたものはつくし。 ビーカーでお湯をわかし、つくしを茹でておひたしにして、シャーレに醤油を入れて食べる。 そしてもう一つ、配られたものは「スッカンポ」というすっぱい味のする草。 きっと今だったら親からの苦情が出たりするのでしょうが、食べられる野草などを教えてもらい、楽しい授業でした。 あと、中学の理科の先生は実験中に自分で感電しちゃっていました。

気に入って貰えたようで何よりです

🎶
あの頃は花の女子高生
先生はなぜ航空管制官→高校の社会科の教員へ転職したのでしょうね。当時は深く考えなかったですが、隠されたドラマがあったのかも…。転職理由を質問していたらおもしろかったかも。うーん、残念。 他にも数学の30代半ばの先生(男)ですごい先生がいました。女子高だったのでクラス40数名は全員女で、年頃の女の子が一学年数百人ごろごろしていたわけですが、この先生は、私達よりも遥かに綺麗でした(最初の授業で皆でショック状態)。色が白くて瞳はパッチリ、背はすらりとしていて「何でこんなに綺麗なくせに男で、しかも教師やってるんだろう?」という感じで、授業も「……」な雰囲気の中毎回行われました。この先生はその外見とは裏腹に空手の黒帯で、空手部の顧問。怒って教卓を蹴って壊したことがあり強かったです。 女子高だったせいか先生のファンは多く、みんな秋の体育祭恒例の仮装行列を楽しみにしていました。先生は生徒の趣味でほぼ毎年女装させられており、これが綺麗で父親のカメラ持参で写真を撮りまくる人もいました。ある年先生は花嫁衣裳でグラウンドを1周して見事優勝しました。これがまた綺麗で、卒業アルバムにも載りました。

更に更に...(トピ主)

🎶
四面笑会
レスありがとうございます。 扇風機さん またのお越しありがとうございます。すっすっごいですね、その採点方...それって成績に反映されるんですか?3年の最後だからされないんでしょうねぇ。で、実際成績の良い答案が遠くに飛んだんですか?(笑) buuさん 再度のお越しありがとうございます。正に宝塚をバーチャル体験状態の学校ですね!(笑)気分だけは宝ジェンヌと言っても私は許します。(笑)体育なんて驚愕ものですね。始業前にウォーミングアップ完了しておかなくてはいけないなんて!10年たってバーチャル宝ジェンヌも様変わりしたようですね。(笑) ツルさん 再びの書き込みありがとうございます。いやぁ~いいですねぇ。ほのぼのと和む先生です。体操の授業ですか...セピア色の年代を感じまねぇ。電車の中でもやっぱり風呂敷って言うのが...しみじみ、いいキャラです。(笑) ポンさん これはとってもいい授業だと思いますよ。子供は肌で感じるのが一番の学習法でしょうし、生活に密接したいい内容だと思います。今では抗議がくるのかなぁ。それはちょっと残念ですね。落ちは笑いました!コントの爆発ヅラをかぶれば完璧!(笑)

もうひとネタあった(トピ主)

🎶
四面笑会
人から聞いた話ですが、あるちょっと髪の薄い熱血教師が廊下を歩いていると後ろから「禿げだー」と言う声がしたそうです。 「誰だぁ、今禿げと言ったのはぁ!」その教師は烈火のごとく怒り、その生徒を捕まえ、 「お前か!」 「ちっ違います。僕は友達の名前を読んだだけで...」 「嘘をつくなぁ~!(怒)」 「ほっホントです!」 「...ホントか?(振り返り)お前なんて名だ?」 「...萩田です...」 どうやら聞き間違えて怒っていたらしいと気づいたその教師、頭まで真っ赤にして「すまんな...」と言ってそそくさと行ってしまったそうです。 先生、気にしてたのねぇ~それにしてもいきなり怒鳴られたその生徒は災難でした。でも大事に至らなくて良かったです(笑)

美術の先生

041
yh
高校一年の時の美術教師が、とても面白い人でした。 始業式の時、汚いグレーの作業服を着て頭がボサボサな用務員さんがいるなーっと思っていたら、なんとその人がうちのクラスの担任。 とても衛生状態に頓着が無い人で、クラスの掃除指導は野放し状態。 最初は生徒も掃除がサボれてラッキー♪位に思っていたのですが、夏季に教室のゴミ箱からコバエが大量発生し大騒動に(汗) それ以来、何も言われなくともきちんと掃除をする優秀なクラスになりました(汗) 他にも先生は手先が器用なので、美術室を面白いように改造していました。 ・ただの小さい引き出しだと思っていると、実は壁に電子レンジが埋め込まれている。 ・壁際に家具が並べて置いてあるが、棚の下から二番目の引き出しに隠されているかんぬきを引くと、横のタンスに見える扉が開き、秘密の先生用作品創作スペースがある。 ・隣の教室に通じる狭い秘密の抜け道がある。 絵もとても上手く、よく入賞もしていたようで、最後は公費での絵の勉強のために学校を辞めてしまいました。 才能のある人って本当に面白い!と思わせる人でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧