本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が恩師って勝手に思っているだけでしょうか。

自分が恩師って勝手に思っているだけでしょうか。

レス62
(トピ主 6
🎂
kotosa
話題
先生(教師)にお聞きします。 卒業生から恩師と思われていることに気が付きますか。 気が付く先生に更にお聞きします。 学校の都合により卒業式が中止になった場合、 生徒達に手紙やホームページ上で最後の言葉を贈ろうという気にはなりませんか。 特に学校長として。 出せないならその理由を載せるのが、学校の役目とは考えないのでしょうか。 「礼に始まり礼に終わる」 自分はこのように思って生活していたので、先生(大人・学校)っていい加減だなあと感じました。 自分は恩師と思っていた先生より、未だにメッセージがありません。 少し前に、割り切って新しい生活へと目を向けているんですが… あの時言ってくださった言葉は何だったの?とか、 数年間通わせてくれた親(保護者)へ、恩師から御礼の一言もないの?など、 頭の中では混乱状態が続いています。 精神的に参っています。 過激な批判レスはご容赦ください。

ランキング

レス

恩師から親にお礼!??

041
那波
なぜ、先生が親にお礼を言うの? お世話になったのは、あなたであり、先生ではありません。 礼を欠いているというなら、あなたや親の方でしょう。 「お世話になりました」と頭を下げるのは、あなたとあなたの親です。 立場を履き違えてますよ

ちょっと甘えすぎじゃないかしらと思います。

ふわふわ雲
私にも恩師がいます。 私達の卒業と同時に故郷の学校へ戻られました。 卒業式後のHRでは、先生の言葉にクラス中が静かに涙を流しました。 先生からのメッセージは有り難いし嬉しいし欲しい気持ちはわかります。 でも思うのですが 恩師と慕う方に メッセージをくれとか くれないと今までを否定されるのですか? 恩師という言葉は間違ってませんか? お世話になり感謝し尊敬されているんですよね? 卒業式がなかったことへか、 新たな門出へのメッセージが欲しいのか そのどちらもかわかりませんが 私なら先生に感謝の言葉や、 これからの将来に対する希望や不安、その思いのたけをあらわすメッセージを 私から先生に送りますし送りました。 メッセージが欲しいなら 自分からまず先生にメッセージなさってみたらいかがですか? 私の先生は4月にもクラスメイト全員に門出のメッセージを送って下さいました。 これから戴けるかもしれませんね。 くれくれ!かまってかまって!ではなく 先生にご都合があるのかもしれません。 相手を思いやり自分で考えて動くことは とても大事なことですよね。 ご卒業おめでとうございます。

礼に始まり礼に終わる

🐷
トントロ ロ トトロ
いい言葉ですね。 では、質問です。 深呼吸して、混乱した頭を落ち着かせてみて下さい。 お礼とは、お世話になった方が、お世話してくれた方へするものではないのですか? それなら、色々教えてくれた先生にお礼すべき、教えられた人は誰ですか? 学校に通わせてくれた親にお礼すべき、通った人は誰ですか? そう、トピ主さん本人です。 お礼すべきはあなたなんです。 あなたは一つの学び舎を卒業し、一つ大人になりました。 与えられる事に慣れた自分からも卒業しましょう。 今度は周りに何かを与えられる人間になりましょう。 そして思いやりを覚えましょう。 卒業式が中止になったと言うことは被災された方ですよね。 先生は、先生のご家族は大丈夫だったろうか。 先生は、後輩(在校生・新入生)のために奮闘されているのだろうか。 そんな風に考えてみませんか。 そして、いつか落ち着いたら、先生やご両親に感謝の手紙を書いてみてはいかがでしょう。 何より素敵なお礼になりますよ。 『仰げば尊し 我が師の恩』 無駄にしないで下さいね。 ご卒業おめでとうございます。

挨拶もできないほど

041
蓮見
大変なのだなあ。 お身内にご不幸があったのかもしれないなあ。 ゆっくり休んでいただきたいなあ。 と、私なら考えます。

あ、それと

ふわふわ雲
他の方もおっしゃられるだろうと思いますが、 学校に通わせてくれた親(保護者)に感謝するのは "あなた"ですよね! なんで先生が感謝するんですか? なにか特別な事情などがあるのでしたら別ですが。。。 卒業式がなかったことは残念に思いますが こんにちのこの状況が理由でしょうか。 いつか逞しく成長なさった卒業生の皆さんと集まり お会いし式が出来るといいですね。

え!

041
え!学校長から保護者への言葉が無いだけで、頭の中、混乱状態が続いて、精神的にまいっちゃうんですか、主様は保護者なんですよね、なら、お子様の恩師かもしれませんが、主様の恩師では無いですよ、校長が恩師と言うのも、何かちがうような感じです。担任の教師を恩師というなら、わかりますが、校長は主様のお子様の名前と顔も一致しないのではないですか、それで、恩師とは、恩師から保護者へのお礼って校長が頼んで学校に通学させたわけじゃないのに、お礼が欲しいんですか、自分の子供を学校に行かせただけでしょ、お礼をいわれたいんですか、なら、子供に言ってもらいなさい。主様が世話したのは子供ですから

教師になって20年

041
ヒラ教師
 最近のモンスターペアレントにも驚いていますが、まだしも彼らは自分たちの言い分がずうずうしいことに内心では気づいています。教師に「親への・・・御礼の一言」を本気で要求する人がいようとは大変な時代になりました。こんな親に育てられた子供は一体どんな感覚を持った大人になるのかと背筋が寒くなります。

それは恩師じゃなく召使

041
ぽんた
トピ文の「恩師」をそのまま「召使」と読み替えると、話の筋は通るような・・・ で、教師は召使でも使用人でもありません。 それから、卒業式の中止の理由は「学校の都合」です。 それ以上詮索しなくても、今の社会状況でわかりませんか? トピ主さんが精神的に参っているなら、病院に行って相談したほうが良いと思います。

意味不明

😝
jjunko
>自分は恩師と思っていた先生より、未だにメッセージがありません。 >少し前に、割り切って新しい生活へと目を向けているんですが… 先生のメッセージは、これまでの指導の中にすべてあるんですよ。 卒業式の言葉なんて、単にその総まとめにすぎませんからね。 まさか教科指導だけが教育と思っているのではないでしょうね? >数年間通わせてくれた親(保護者)へ、恩師から御礼の一言もないの?など、 >頭の中では混乱状態が続いています。 正気ですか? 何のお礼を求めるつもりですか? トピ主さんの混乱は、どうやら卒業式が中止になったことが原因ではないようですね。

本当に恩師だと思うなら

041
リーフ
自分から行動すべきですよ。 卒業式が出来ないということはそれだけ忙しいとか、問題があるわけでしょう?先生も忙しいんです。 状況が違うと仰るかもしれませんが、私はやりましたよ。私の恩師は教科や講習のみでしか関わりがなく、担任でも部活顧問でもありませんでした。 勿論メッセージを頂けるわけはありません。 でもその先生のお陰で受験を頑張れましたし、ストレートで大学に入れたと思っています。最後まで励ましてくださいました。 ですので、私も同じ講習を受けた仲間と寄せ書きしたりプレゼントを送りましたよ。卒業アルバムも持っていって「何でもいいので何か書いて下さい!」とお願いしました。 卒業してからも機会がある度にお話させていただきに行きます。 多分流石に先生も「お、俺こいつの恩師やな」って気付いてくださってると思います。 ごく普通の関わりなのに恩師ぶったメッセージを送ってくる教師の方がちょっと嫌じゃありませんか? あとその先生が頭を下げて「どうか私に教えさせて下さい」と頼んでない以上わざわざ教師が保護者にお礼を言う意味がわかりません。 言葉をかけて欲しいならアピールですよ!

優しく

041
かなこ
優しく言いますが、お礼をいうのは生徒と保護者ですよ。 三年おせわになって卒業式がなかったのは残念だったけど、生徒から先生に御礼のお便りをさしあげるのはよいと思います。 先生から生徒に御礼なんて保護者から要求するなんて…先生がた大変ですね。

トピ主さんから

041
山幸
どういう事情で卒業式が中止になったのかにもよりますが…… ホームページ上で載せても味気ないし、手紙といっても皆同じような 内容になってしまうでしょうし。 最後ということで、学校側からきっちりとした締めがほしいというのは もちろんわかりますが。 他の方のレスにもあるとおり、親にお礼を言うのはトピ主さんです。 もし余裕があるなら、トピ主さんから先生に今までのお礼を言いに行けば 喜んでくれるのではないでしょうか。 勝手な推測ですが、震災の影響でしたら難しい部分もあるのではないかと。

学校は予備校じゃない

041
桃のケーキ
この春に高校を卒業したのでしょうか?大人は、、と書いているなら、子供なんですよね。 教育機関は、たしかに保護者が費用を払って、子を学ばせる場所です。 しかし、買いもの客とスーパーの店員さんのような関係ではないのです。生徒は、学校にとって客だけれど、教師と教え子との関係は、厳密には売る人とお客様じゃない。 師弟関係は上下関係って、わかりますか。 教師がやさしかろうが「3年間、本校をご利用くださり、ありがとうございました」と頭を下げるわけはないでしょう。予備校と学校のちがいって、わかります? 卒業式は、校長ほか教員から、生徒に卒業証書が授与される式です。だけど、生徒が教師に「3年間お世話になりました」とお礼を言う日でもあるんですよ。 つまり、教え子が恩師に、お礼を請うというあなたの発想が完全に逆なのです。 ただ、卒業式がなくなって、寂しい気持ちはわかりますよ。だけど、それならそれで、恩師や校長には自分から挨拶すればいいでしょう。また、卒業式中止は、亡くなった被災者や非常時であることに配慮したからでしょ。であれば学校の都合というのとは違いますよ。

大変なんだよ。今は。

041
じょん
卒業式は意外と多くのところで中止になりましたよ。 我が子の小学校は短縮というかたちでなんとか行いましたが、計画停電や、続く余震で中止ということも考えられました。 11日から、学校はてんやわんやでした。停電で給食が作れない。電話はパンクして、先生は公衆電話から各家庭に連絡。もし、卒業式のときに停電になったら、ということを考えると式の準備もままならない。 電車通勤の先生は電車が止まったことで出勤できない。 私たち保護者も、先生への謝恩会やお礼の準備を進めていましたが、物流がめちゃくちゃで品物がそろわなく、中止。ゆっくり卒業の実感をかみしめるまもなくなんとなく卒業、という感じになってしまいました。 これは保護者、生徒がわのてんやわんやで、先生方はさらに自分のご家庭のばたばたもあるわけです。お母さんである担任の先生はご自分の娘さんが帰宅難民になり、電話もつながらない。でも生徒のなんだかんだで娘の安否を確かめる時間がない。 こんな状況で、先生も「はなむけの言葉を生徒たちに・・」まで気が回らなかったのでしょう。 東京でこんな感じなので主さんの学校が被災地ちかくならなおさらでしょう。

いろいろあるでしょうけど

🐤
ぴよ
>数年間通わせてくれた親(保護者)へ、恩師から御礼の一言もないの?など、 これは普通ないと思います。

謝恩会(追加です)

🐤
ぴよ
少なくとも私の学生時代には、大学卒業時に謝恩会というものを開くのが一般的でした。 これは、卒業生が恩師に感謝の意を表すためのパーティで、費用は全て卒業生持ちです。 もちろん、強制参加ではありません。 ぐぐるとすぐ出てきたので、今でも普通にやっていると思います。 トピ主さん、ショックを受けられるかもしれませんが、一般的にはそういうものです。

意味不明

041
ささにしき
恩師でしょ? お礼を言うべきはあなたとあなたの両親です。 何故、先生からお礼? これを機に、先生にお礼の葉書でも出してみてはいかがですか?

その先生が大好きだったんですよね

🐶
mami
大好きだった先生から何も言われずに卒業したことが残念なのですよね。 そんな敬愛できる先生なら、生徒を大事に思ってるに決まっているではありませんか。 でも、今は大震災の非常時です。先生も手が回らないのではないでしょうか? あなたのほうから、お礼の手紙を差し上げたらいかがでしょうか。

相手のことも考えてみる

041
数年通わせてくれた親にお礼をいうのはトピ主(子供)でしょう? 教師に「当校に通ってくださりありがとうございました」って言ってほしいって変ですよ。 私なら嫌ですね。 「(恩)師」じゃなくビジネスだったんだなと感じます。 卒業式が中止なんてよほどの事情なんですから、先生側にもなにか起きていると考えるのが普通です。 人のことも考え思いやれる人間になりましょう。 卒業おめでとうございます。 落ち着いたら自分から先生に連絡をとってみればいいと思いますよ。

親にお礼をするのはトピ主ですよ。

041
あ~ぁ
>数年間通わせてくれた親(保護者)へ、恩師から御礼の一言もないの? 直接お世話になったのはトピ主でしょう? トピ主が親と教師にお礼を言う立場ですけど、分からないのかな? 礼節の意味を履き違えているようですが、何故トピ主はして貰う立場にもかかわらず、上から物事を眺めて発言されているのでしょうか? 都合よく「礼に始まり礼に終わる」なんて言わないようにね、恥ずかしいですよ。 >精神的に参っています。 過激な批判レスはご容赦ください。 どれだけ打たれ弱いのか甘えているのか分かりませんが、呆れてしまいました。 都合の良いレスだけを求めるのなら、匿名掲示板に相談するのはお止めになった方がいいですよ。 トピ主は、十分に過激な考えの持ち主なんですから、もっと常識的な感覚が身に付くといいですね。

恩師って

041
かっぱ
「恩師」って、学生側が勝手にそう思うことだと思います。 私は教師をしていますが、自分から「恩師だぞ!」なんて考えたことないです。 生徒は皆、大切だし、可愛いです。 関わりが深かった生徒、そうでなかった生徒・・多少の差はありますけどね。 教師は生徒と関わる、その瞬間、瞬間に全力投球するのみ。 「恩師」となるかどうかは、生徒の感じ方次第だと思ってます。 学校はこの時期、新年度に向けての色々な動きがあり多忙です。 震災の被災等の影響で卒業式が中止になったのであれば、 当然、通常業務以外の仕事も発生していることでしょう。 社会は前へ前へと、進もうとしているのです。 トピ主さんも前を向いてください。 それが恩師への恩返しじゃないでしょうか?

恩師とは

🐶
mari
私見で済みませんが、恩師とは習った方が一方的に思うものであって(特別なにかしてもらったように他人から見えなくても) 先生が通わせた親にお礼の言葉を言う様な関係では有りません。 ですので先生が気付かない所で恩師だと思っている人も居る位の話です。 恩師とは、あなたが思って居るかどうかだけです。 親は関係ありません。 何かしてくれたから恩師なのでは無く、あなたがその人から何を受け取る事が出来たか それだけです。 今は先生もやりたい事が有っても出来ない時かもしれません。 恩師と思える人に出会えた事はとても素晴らしい事だと思いませんか? 時間が経って、やっぱり良い先生に出会えたって思える時が近いうちに来ると思います。あまり急いで先生の評価を決めないで上げて下さい。

トピ主さん、お気の毒に

041
ネスケ
震災はたくさんの人の心に多くの傷を負わせました。 トピ主さんもその傷を負った一人です。 それもかなり深い傷のようですね。 恩師から礼がないとか・・、普段ならそんな馬鹿なこと考えもしないのにねえ、お気の毒に。

教師?

041
そら
トピ主は自分でも精神が参っていると感じているようですが、根本的に勘違いしてますよ。教師だって生徒からいろいろと学ぶ面がありますから「ありがとう」の気持ちはあると思います。が、生徒や保護者から「お礼しろ。」はないでしょう。 たぶんトピ主とその恩師の関係はトピ主が思っているほどのものではないんです。 そもそも震災後の混乱の中で自分のことだけしか考えていないように思えるトピ主は何なのでしょうか。相手に求めるばかりじゃ対人関係はうまくいきませんよ。特にお礼の類いは決して要求するもんじゃなくて、自然発生的に出てくるものです。 勘違いも甚だしいです。まわりが見えてない典型です。

間違ってるよ

041
ずず
卒業式に礼を尽くすのは卒業生の方であって、教師じゃないよ。 数年間通わせてくれた親にお礼の言葉をのべるのは卒業する子どもであって、教師じゃないよ。 教師と生徒と保護者の立場を勘違いしてるよ。

ごめんなさい。

041
ぶらっとネット
今年お子さんが卒業した保護者の方が立てたトピかと思いました。 恩師とされる先生のメッセージは、在学中にいろいろな形で受け取っているはずです。 新たに欲しがるより、もらったものを大切にしてください。

おっしゃってる意味が

041
???
よくわかりません。 なぜ、通わせてくれた親に「先生が」感謝するんだろ?  → あなたが親に感謝するのが筋でしょう。    先生があなたの親に、「お子さんを通わせてください」ってお願いしたの? なぜ、「礼に始まり礼に終わる」を先生に要求するんだろ?  → 師弟関係があるときに、礼を尽くすのは弟子であるあなたなのでは?    それに対し、師は厳しく、優しく指導してくださるのでは? 恩師、という言葉はご存知なのに、そんなことも分からないんですね。 びっくりです。 「恩師」の意味を、今一度辞書で調べてみたらいかがでしょう。 あなたの考えている意味とは違うんだと思いますよ。

レスします

041
あーあ
あの~「世話をしてもらった、学ばせてもらった」方がその相手にお礼を言うものじゃないですか? 中学か高校かわかりませんが、あなたが親に「この学校に行きたい」と言って費用を出してもらって通学したわけですよね。 ということはあなたが親にお礼を言うのが普通だと思いますが。 先生からのメッセージが欲しい気持ちはあかります。慕っていた先生ならなおのこと。 でも、まずお礼を言うのは自分と自分の親であるという認識は持った方がいいですよ。 それに、先生の身近な方が被災している可能性はありませんか?こういう時ですから何か事情があるかも知れません。 そういったことを考えずに「大人は勝手」と決めつけられても、先生の方が精神的に参っちゃうでしょうね。 もう少し思いやりを持ちましょうよ。

お礼は、恩師に対してするものですよ

041
1対多数
トピ主さん、卒業式が中止になったということは、 被災地の方ですか。 それだったら、今がどれほど大変な状況かは、 おわかりと思います。 学校も被災していたり、 被災者を受け入れていたり大変ですよね。 先生方の中にも、御家族親戚を亡くされた方もいらっしゃるでしょう。 家が全壊、半壊という人も…。 何の挨拶もなく、卒業式が中止ということなら、 それだけ大変な状況ということです。 第一、校長先生一人に対して全校生徒は数百人とかになりますね。 担任の先生でも数十人担当されますね。 手紙を書くって大変ですよ。 ホームページ上に挨拶をというのも、 諸事情で見られない人もいるでしょうし。 それに、「恩師」と呼んで挨拶をすべきは、 本来は、「生徒」「学生」である貴方がたです。 親御さんも、「恩師」にお礼を言う側です。 仮に、授業料が非常に高い私立学校に通っていた場合でも、 「恩師」が親に対して、 「ご利用ありがとうございます。」と 言うものではありませんよ。

もしかして・・・

041
なぞはとけた
トピ主さんの先生は 「君たちを担当し、立派に送り出せてうれしい。感謝しているよ」 のようなことを言われたのでは? 生徒、保護者に恩のある(受け持たせていただいた?)教師、 すなわち「恩師」という意味と思っていますか? そうでしたら、「恩師」の意味を辞書で確認することを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧