本文へ

卒業式に担任に送るもの

レス6
(トピ主 0
🤔
まき
話題
私は今中学三年生です。 いま、グループLINEで卒業式に担任の先生に何を送るかについて話しています。 担任の先生は体育の先生でバスケットボール部の顧問の先生です。 ひとつの案でバスケットボールにメッセージを送ると言うのがでたのですが、 個人的に思うところがありまして… 30代後半ぐらい?の先生なので、何校か転々として、卒業生などを送り出していると思います。前の学校の生徒さんもボールにメッセージを書いて送っていたらかさばって、おく場所に困ったりしませんかね… 皆さんなら何を送りますか?また、送られる側だったらどういうものがいいですか?

ランキング

レス

それは部活動で!

🙂
ケンケン
クラスのみんなから一本ずつ花を一言添えて渡した事がありますね。 全部の花が入る紙袋とオシャレなバケツと一緒に 卒業して、10年以上経ちますが先生からあれは感動したといわれました。 バケツには絵のうまい子が似顔絵を先生とクラスメートぶん描いてくれました。 ボールなどは部活の子達が渡してました。

良いアイディアですね

🙂
ご卒業おめでとうございます。 コロナ禍で過ごす中学校生活はたくさん大変なこともあったと思いますが、今日まで部活も頑張ってこられて素晴らしいですね。高校生活も輝かしいものとなるように心から願っております。 >30代後半ぐらい?の先生なので、何校か転々として、卒業生などを送り出していると思います。前の学校の生徒さんもボールにメッセージを書いて送っていたらかさばって、おく場所に困ったりしませんかね… ここまで気が遣えることが素晴らしいと思いました。 バスケットボールも先生は嬉しいと思いますよ。かさ張るようならミニサイズのボール、色紙、Tシャツなどにメッセージを書くのも良いかもしれません。 私は生徒側から頂いたことがありますが、色紙のメッセージは引っ越してもずっと取ってあります。あとは、写真を何枚か張れる見開き2ページくらいのアルバムにメッセージを書いてくれたものもずっと保管しています。全員から1通ずつ手紙ということもありました。メッセージは個性が出るから読むのも楽しみです。 先生は皆で何か考えてくれただけで大変嬉しいと思いますよ。

皆さんの今後の成長と活躍こそが最高の贈り物=物は負担

🙂
匿名
私は小中高ととある競技でガチで体育会系の部活やってきた人間です。 お気持ちものすごく分かります。 さて結論から、現実的な話をすれば、トピ主さんのご想像通り、ハッキリ言って記念寄せ書きバスケットボールは邪魔です。 かと言っても捨てられずに困るでしょう。 市区町村立中学校であれば、数年毎に人事異動があり、県内で転居を伴う先生もいらっしゃいます。 毎年毎年1つずつ先生の家の中に寄せ書きバスケットボールがたまっていき、数年毎にそれ持って引っ越さなきゃならないことを想像してみましょう。 タイトル通り、先生にとって最高の贈り物は、皆さんの人間としての成長です。 今後、皆さん一人一人が自分史上最高を目指して生きることです。 物に残さなくても、心に残るのですよ。 そうは言われても、何か形に残る物を、と強く思いますよね? おすすめは、ボールではなく月並みですが色紙への寄せ書きです。 平面で20数センチ、決してかさばらずに、いい記念になると思います。 市区町村立中学校の生徒さんですか? そうであれば、まずみんなにお金がかかることはやめてほしいです。 みんなに集金するようなイベントは、経済的に自立した社会人になってから。 逆に場合によっては顧問の先生が処分対象になります。 一枚数十円の色紙を一枚買って、部員のみんなで感謝の寄せ書き、であれば許容範囲でしょう。

運動部の顧問なら

🙂
みずたま
フェイスタオルや、スポーツタオルが良いかなーと思います。 何枚あっても、使いませんか? 有名メーカーとかなら、高いけどみんなで割り勘にすればそんなに高くないだろうし。見映えもいい気がします。 R3年度3年○組クラス一同 とか刺繍があるとより特別感ありますね。 コロナで大変ですが、素敵な卒業式になるといいですね。

何を贈られても嬉しい

🎶
欄子
夫が元中学教員で38年間定年まで勤務しました。一番多かったのはやはり色紙ですね。全部大事に保存しています。 嵩張る品は如何なものかとの気配り、素敵な生徒さんと感心していますが、夫は卒業時担任した生徒さんから贈られる物は何であっても嬉しいと言います。クラスの皆さんが賛同するならそれが一番ではありませんか。金銭的負担が掛からないようにもして下さい。 細かい事を申し上げれば「何校か転々として」というあちこち飛ばされてきたような表現は失礼です。公立校の教員なら転勤は避けて通れませんが、仕方なく転々とするのではありません。多くは研鑽を積む為や栄転の場合ですから気を付けてね。 それと「送る」でなく「贈る」でしょう。配達するわけではないですよね。

何でも喜ばれる

🙂
しま
バスケボールももちろん喜ばれるでしょう。ただその先生は今はバスケ部顧問だけどもとは別のスポーツがお好きかもしれないので、他のアイデアもアリですね。大学時代のご専門を参考にしてもいいかも。 かさが低くて値段も手頃といえば、スポーティな服飾品(Tシャツなどにサインや寄せ書きするとか…)なんかもいいですね。 とにかく、何でも感激されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧