本文へ

彼の携帯電話代が月に3万円(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
🐱
リッキー
恋愛
はじめまして 27歳のリッキーと申します。 婚約中の彼と、結婚後の貯金額について話をしていた時、仕事にかかる出費が多い事に不満をもってしまいました。私が不満に思うのは、おかしいと思うのは承知しています。本当は応援する立場ですもんね。 でも、愚痴らせて下さい!彼の携帯電話代は月に2万5千円から3万円かかります。営業なのですが、営業所に戻るのは「朝と夜」だけなので日中の取引先との電話は自分の携帯電話を使用するそうです。(会社の補助は6千円) また、取引先訪問にも自家用車を利用します。ガソリン代は会社持ちですが、タイヤや車検に伴う費用は自分持ちです。毎日300キロ前後の移動の為、消耗品の費用がビックリするぐらいかかります。年間の車の維持費は1回のボーナスが消えるぐらい・・・ 彼は仕方がないって思っているみたいなので、私も仕方がないって諦めるしかないんですよね。あ~当分もやもやしそうです。気持ちの切り替え方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

立場が違えば・・・

041
・・・
私は女ですが、彼の立場はなんとなく分かります。 仕事の用事も自分の車を出していたし、ガソリン代なんて出なかった。 携帯は会社の人と連絡をとるのに使っていたけど、携帯代の補助なんてナイナイ!! あげく休日も会社の仕事を持ち帰り・・・出張の時の移動代、飲食費は後輩分も自分持ち・・・話が脱線しましたが、その立場にならないと理解できないことは沢山あると思います。その場にいる自分自身も理不尽だとは思っていましたが、みんながやってる事だったので。 理解できない・・・それは仕方がない事だと思います。私も家族にも友達にも理解されなかった。理解しあったのは同僚か、同じような立場にいる人だけでしたもん。夫も(当時彼)「辞めろ」って怒ったし。 気持ちの切り替え方は分かりません。切り替えなきゃいけないと考える程、リッキーさんが彼の置かれている状況を理不尽だと感じる。それは彼を思っての事だと思うし。 でも、その会社を辞めない限りは解決しない事ですよね。ならば、どうにかあきらめるしかないと思うのです。 勝手ですが、どうかそれがお二人の喧嘩の原因になりませんように・・・お幸せに☆

厳しい会社ですね。

😡
常識人
トピ主さんのご主人は営業で外回りが多い仕事ですよね。それなのに携帯電話も自分のものを使うのですか?普通の会社は携帯も車も会社支給が普通だと思います。営業の仕事だと電話も多いでしょうし、一日に300キロも走るのでは車の消耗も早いものです。お気持ちよくわかります。 その分会社からの給料が多い・・・ということはありませんか? 要は全体の収入と支出のバランスです。

わかるーーー

😑
ぬー
私の彼もまったく同じ状況です。 世間知らずな私は付き合い始め、こんなむちゃくちゃな会社他にあるのか?!普通、営業車使うやろ!携帯代払え!交際費かかりすぎやん! なんて思っていましたが、、、あるんですねえ。実際。そんな会社。 せっかく買った車も3年足らずで走行距離20万キロを超えて廃車になるし、事故って保険料が高くなるし、携帯代5万円取られるし。いくら頑張っても固定給しかもらえんし。ほぼ年中無休やし。 ・・・本当、結婚どーしよって感じ。 私の場合、彼に節約の極意を叩き込んで、金が貯まらないと絶対結婚はムリだと言い切っております。そんなに待てるかわかりませんが(笑) いや、お金は大事ですよね。

大変ですね。

🎶
mimoza
主人も営業職ですが、車の社用車だし、携帯も会社の携帯が別にあります。 リッキーさんの彼の会社は彼がそれで仕方がないって思っているってことは それをカバーするほどお給料がいいってことなのでしょうか。 それなら仕方ないと思うしかないですよね。 そうでなければ、もったいない、フェアじゃないって思っても その会社にいる限りは我慢かなぁ。

トピ主です。

🐱
リッキー トピ主
彼のお給料は、OLの私とほとんど差がありません。 営業成績によっては私の方が貰っているかも・・・ 彼は「リッキーは貰いすぎ」って言います。 でも税込みでも年収は400万ぐらいです。会社制度も恵まれてるから、自分の会社と比べてしまう。良くないですよね。 彼は、いつも忙しくて疲れてるようです。 何か対策があればいいのに、今の会社にいる限り無理なんですね。 休日は、彼がなるべくリラックスできるデート場所を考えたり、気持ちが休まる食事を提案したりしています。 でも営業諸経費については、なかなか気持ちの整理がつかないです。

立場が違えば・・・発言2

041
・・・
リッキーさんの会社がまともであり、普通(恵まれていると思う)なんだと思います。 私、9時~24時まで働き(最低15時間労働)休みは月に4回あれば良い感じで・・・給料は年収180万程(手取りは13万位)後輩の親が怒鳴り込んでくることも一年に一度はありました。 金額の事だけで言っていますが、仕事の内容、やりがいはありました。勉強になることもたくさん。第一に、自分が好きで入った道だったし・・ まぁ、そのやりがいで、心と体のバランスは2年程でガラガラと崩れてしまったんですが。 リッキーさんが彼の事を心配しつつ、そんな扱い方をする会社の理不尽さに納得がいかない!よく分かります。 彼は会社に不満があるのでしょうか?疲れている原因がその会社・業種にあるとしたら、転職願望はないのでしょうか? まだまだ若い年齢だと思いますし、やり直しは充分きくはずです。←勝手な意見ですが・・・ お二人の幸せとリッキーさんの心が軽くなる事を、心から願っております☆ 毎度毎度、文が下手でごめんなさい。

同じような会社にいました

🙂
佑介
私の経験からいうととんでもない会社ですね。その会社が変わることはないでしょう。 今の会社にいる限り苦労は続きます。こき使われているだけです。転職を考えてみては。 一応転職の前に毅然と携帯電話と車は会社で支給するように要求する必要はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧