本文へ

従兄弟の結婚式での服装について

レス8
(トピ主 2
🐧
りりな
話題
こんにちは、30代前半・独身・会社員のりりなと申します。 少し先の話になりますが、来年中に11年下の従兄弟が結婚式を挙げることになりまして、強制的に参加が決定いたしました。 その場での服装について悩んでおります。 ・祖母・大叔母・叔父(従兄弟の父)からは成人式の折に仕立てた振袖の着用。 ・私の母からはいい年をして振袖は恥なので黒のパンツスーツの着用。 と、まったく異なる指示を受けております。 母は、ドレスも、着物も恥なので一切着用するなと申しておりますが、結婚式に果たして黒のパンツスーツなど失礼ではないかと思うのです。 ちなみに振袖は濃い紫の大振りで、袖と裾に菊の模様が入っており、帯は金糸です。 体型は160センチ、45キロ、髪は染めておらず黒髪のショートボブ、どちらかというと童顔で職場では20代半ばと見られております。 母が言うように、30過ぎての振袖やドレスは恥なのでしょうか? 年が離れてできた唯一の男の子の従兄弟なので、せめて恥はかかせたくないのです。 ご意見のほど、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ振袖で。

🐱
にゃ
黒のパンツスーツ(素材にもよります。カッチリしていたらビジネス向けの印象ですし、てろんとしている柔らかく光沢のある素材ならまだマシかなぁ?)は喪服かビジネスの感じであまり結婚式向けではないと思います。どうしてもこれを着るなら中のブラウスは絶対に色物にして白は避けてください。アクセを派手目にしてコサージュもつけて、極力「喪の雰囲気」を出さないように! 独身でいらっしゃるし、何より主催側の叔父様のご希望もありますし、私は振袖が良いと思います。(季節にもよりますが)独身の女性親族・ゲストは華を添えることも大切です。 お母様の「30過ぎの振袖云々」は昔の考えですね、未婚で似合うなら振袖で問題ないです。独身者の正装です。 小物や髪型で成人式風でないようにしたら良いと思います。

着れますか?

041
きぃ
11歳下の従兄弟の結婚式なら 友人関係も20歳前半の方が多いですよね。 振袖を着てくる方もいるでしょう。 30過ぎのあなたが振袖を着る勇気ありますか?

トピ主です、補足です

🐧
りりな トピ主
トピに記載していなかったので補足します。 元々、私は時間もあることですし、色留袖を仕立てようと考えておりました。 従兄弟には姉がおりまして、私と5つ違いなのですが、十数年に渡るニートの引きこもり真っ只中でして、その代理ということもあって「絶対参加」を親族一同から念押しされております。 未婚ではありますが、年齢と立場を考えて色留袖がよいのではと思ったのですが、トピの通り祖母・大叔母・叔父ともに、未婚の留袖にいい顔をせず、振袖で、という要望が出てまいりました。 また、母のいうパンツスーツはウールの光沢のない黒の2つボタンで、喪服を誂えた折に、通夜用として仕立てたものです。 さらに、華やかなインナーには「水商売か」と難色を示しており、シルクの飾りのない、シルバーブルーのカッターシャツを指定しております。 正直、振袖は無理があると思いますし、黒のスーツは場にふさわしくないと思うのですが、あまりにも両者が「自分が正しい!」とばかりに行ってきますので、トピをたてさせていただきました。 なお、訪問着や小紋は数枚手持ちがございますが、色留袖は持っておりません。

その黒スーツはちょっと・・・

🐱
にゃ
どう贔屓目に見ても「喪」のスーツですよねぇ・・・。それ用に作ってるのだし。飾りナシのシルバーブルーも淋しい印象です。どうしてもそれでないとダメなら、当日はボタンを光ものにつけかえる、というのはどうでしょう。 というか、新郎の姉の「代理」って何??とか、お母様と叔父様たちとの意見の差の激しさって何????とか謎が多いのですが。姉が列席しない(???)としても従姉が代理にはなりませんよ。(私も軽度の鬱ひきこもりですし、その上に弟が先に結婚するのに出たくない女性心理とかは多少理解はできますが) まぁそれはおいといて、私なら間をとって手持ちがあるのなら訪問着にします。 年齢・立場の色んな意味で「無難」であり、華やかです。 色留でももちろんいいんです。今後の活用法もあると思いますのでこの際仕立てて「おニューだから」と言えば叔父様たちも納得なさらないかしら?

振袖着ましょうよ

🎶
おばちゃんA
別トピ「妹の結婚式に着たい振袖・・・」にレスした者です。 よければご覧になって参考にして下さい。 よって重複する分はカットしますが、従姉さんに当たるトピ主さんは振袖がいいと思います。年齢ぶら下げて出席するわけでもないし、まだ30代前半、若いですよ。 祝意を表すのに最適な着物です。 お母様が振袖を反対されるのが理解できませんが。 色留袖はそれこそ既婚者が着るもので、トピ主さんが着るのはおかしいです。 着物は着るのも、後始末も大変ですがその分主催者側からは喜ばれます。華やかにしてご出席下さい。

多分大丈夫

🐧
おばさん
結婚式の場で、とぴぬしさんの年齢がでかでかと書いてあるわけではないでしょうから、 説明されている着物と、とぴぬしさんの容姿なら、着てもいいと思いますよ 黒のパンツスーツはだめです http://www.worlds2007.jp/j/photo_06.htm リンクした写真は 先ごろ東京で行われた、世界フィギュア選手権後の、パーティーでの 日本チームの集合写真ですが、着物を着ている女子日本選手たちの年齢は、 左から、16,21,19,36です 一度着てみてはどうでしょう? それで自分でこれはだめだと思ったら、訪問着が良いのではないかと思います

振袖はちょっとかな。。

041
ねこまんま
30歳過ぎておられるなら、振袖はちょっとかな。。 (着物を知っている方なら、眉をしかめると思います。私も娘には25歳過ぎたら着せる気はありません。) それと、トピ主様がお考えの留袖は黒で色でも第一礼装で近い親戚(兄弟や子供、甥・姪、孫)が結婚する時に着る着物なので、本来は訪問着が一番ふさわしいと思います。(親戚でも従弟は遠い親戚扱いになります。ただ、家庭によって考え方は違うと思いますが。) 一応、参考HP http://www.somesho.com/kitsuke/12_Tomesode/1204_Kekkonshiki/index.html 訪問着なら祖母・大叔母・叔父もご納得されるのではないでしょうか? ちなみに、ドレスは恥ではないと思います。

ありがとうございました!

🐧
りりな トピ主
トピ主のりりなです。 皆様、ご意見ありがとうございました。 手持ちの訪問着を持って、祖母と大叔母にどれがよいか聞いて見ます。 また事後報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧