本文へ

元夫がSNSで悪口を言い続けています

レス14
(トピ主 0
041
スマイリー
恋愛
離婚して既に3年が過ぎます。離婚の理由は元夫のDV(暴言・物を投げる、壊す)、浮気です。 最終的に言い合いになり、子供たちのいる前で、舌を巻きながらどなりあげ、私を罵倒しました。 約1年の家庭内別居の末、彼は突然、荷物をまとめて出て行きました。 出て行ってからは電話をしても通じなくて、離婚の話も全く出来ない状態が1年続きました。弁護士に依頼しやっと離婚することが出来ました。そして離婚後、翌月には彼は再婚したのです。 離婚はお互いに原因があると思います。 しかし、彼はSNSの中で、私がいかに鬼嫁だったかを書き続けているのです。 家庭内別居しているとき、月に4万5千円しかくれない。それで三食とガソリン代と携帯代を払ってきた、とか 勝手に家を建てた、とか 上からしかものを言わない、とか いばっている、とか 当時は「自分が本当に悪かった。どうしたら許してもらえるのか。」と 自分の非を認めていたのに、時間が過ぎると、こうも態度が変わるのかと 愕然とするばかりです。 月に4万5千円で三食・・と言っても会社でお弁当を給与天引きで買っていましたし、携帯代は通常なら4千円だったのに、家庭内別居したとたんに5万円になっていました。 家は彼がローンを組めない人(ブラック)だったので、私名義で私が全額ローンを組み、今も頑張って払っています。相談もしないで夫婦が家なんて建てられる訳がありません。 上からもの言うとか威張っているというのは、きっと彼に引け目があるからでしょう。 きっと今の家族にもたくさんの嘘をついて生活しているのだろうなと想像をしています。 みなさんの中にも同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

所詮、その程度の男だった

041
リンダ
SNSで何を書かれようが痛くも痒くもないでしょ? そんなの間に受ける方がどうかと思います。 名誉毀損で訴えますか? 離婚後すぐの再婚って、トピ主さんとの婚姻中の不倫だったのでは?立証できそうな証拠があるなら、相手の女に慰謝料払わせるとか元夫からも慰謝料上乗せさせるとかしてみては? SNSに書かれてる事を100%信じてる人なんて居ませんよ。同じ土俵に立たず、もうそんな男と関わらなくて済んだ事を喜んだ方がいいんじゃないでしょうか?

そんなもんです。

041
Carib
たぶん、私も言われてると思います。 自分のしたことがまともでないと自覚があるのであれば、尚更。 愛人には、いかに妻が悪妻で、優しい君に会えて良かったとか…。 自分達は、純愛で、邪魔な私は、「悪」で盛り上がって、しばらくしたら、元夫の純愛の相手は、別の女性になってました。 元夫一家も私が悪いと思ってましたよ。 元夫は、見かけが真面目で優しい人だったので、みんな、夫の事を信じてると思います。 最初の夫婦喧嘩でも、夫の愛人企画の旅行に連れていかれて、夫と愛人である、よその人妻が私の前で堂々と、夫のベッドの上で、べったり添い寝していちゃついたのが原因だったのに、私の親でさえ、私の知らないところで、うまく言いくるめられて、何故か、私が叱られて、「今後一切、実家を頼るな。」と言われましたよ。 うまく立ち回れる人間は、いるものです。 私も、いまだに、自分の見る目がなかったことに、うんざりしていますよ。

リトマス試験紙

💋
はにゃら
物事を全て自分に都合のいいようにしか、解釈しない人はいます。 その人たちの目には、カラスだって白く見えるんですよ。 元夫のSNSなんて見るのは止めましょう。 不愉快になるだけです。 他人がどこで何をほざこうと、鷹揚と構えましょう。 悪意に満ちた日記を読んで、あなたから遠ざかる人がいたとしたら、 そもそもその人はそれだけの関係です。 元からたいした信頼関係が築けていなかったということです。 自分に対する誹謗中傷を振りまく人がいたら、その人を見るのではなく、周囲の反応を観察しましょう。 自分にとって信頼できる人は誰なのか? 一目瞭然になります。 ちなみに私が一番信頼したのは、 「@@さんの言い分だけでは、ジャッジできない。はにゃらさんからも話を伺います」と言ってくれた2名です。 もちろん、無条件で私を信じてくれた人もいて嬉しかった。長いつきあいの友人で大切です。 仕事上の関係だと思っていた人が、上記の姿勢を貫いてくれたことに感謝しています。

前の職場にいました

041
チェリー
職場結婚の人でしたが、離婚後、元奥さんの悪口を言いふらしていました。周りの 人は、何も言わずに聞いていましたが、蔭では、「男の人が元妻の悪口を言いふ らすなんて最低。」と言われていました。それが少なくとも世間の女性から下さ れる評価でしょう。 SNSで、父親が母親のことを悪く言っているのを子どもが目にしたりすると、子ど もが傷つきます。そのことを伝える方法はないですか。

まともな人には解る

041
ろっく
40代後半男性です。 何処にでも自分に都合の良い事しか言わない人とか、平気で嘘をつける人や、他人の悪口を声高に公言する人っていますよ、程度の差はあれ。 でも、まともな人にはそういう人がどういう人かすぐに解ります。 「天に唾する者」っていうんですよ。 あなたもそうなりたいですか? まあ、書かれている内容にあなたを特定する個人情報があるのならば、弁護士に相談して手を打てば良いと思いますけどね。

再婚してるんでしょ?

041
ごまめ
ホントなら再婚して幸せに暮らしてるところなんでしょうけど、影でそんな悪態つかなきゃいけないってことは多分再婚後楽しく暮らせてないってことなんでしょうね。 自分がまいた種なのに可哀想な男ね~ってほっとけば良いんじゃないでしょうか。 気になるとは思いますが、見ない方がご自身のためではないかと思いますよ。

わかる人にはわかる

041
mina
他人も馬鹿じゃないですから鵜呑みにはしませんよ。 離婚なんて浮気じゃなければお互い様だろうに、元結婚相手の悪口ばっかり言ってる人は、そんなだから愛想つかされたんだろうな~と思っています。 まだ「自分がわるかった」と反省の姿を見せる方が可愛げがある。

腹立つけど・・・

041
ムラさん
放っておけば? 私の元カノも 某SNSでさんざんやってくれました。 元々は会員登録もしてなかったんですが、 おせっかいな知り合いから、 ”これお前の元カノだろ?”って・・・。 過去の異性が何を言おうが、 ”ふんっ!” って前向いてれば良いですよ。 向こうとしては、 気持ちが切り替えられないから、 そういう代替行為で気持ちを紛らしてるのですからね。 実害がないなら、放置で次行きましょう♪

退会すればどうでしょう

August
まさか元夫のページに足跡をつけていませんか? トピ主さんが読んでいるとわかっていたら、ますますエスカレートしますよ。 いっそ退会してしまえば元夫も書く気が失せるのではないでしょうか。

個人を特定出来るのであれば、弁護士さんへ相談を。

😑
気にしない方がいい。
個人を特定出来るのであれば、弁護士さんへ相談を。 元夫の写真、職業等。 特定出来ないのであれば、スルーです。 1年経って、一緒に暮らしていた頃そのまま成長していなければ、可哀相な人と同情してあげて下さい。

友人がやられました

041
死生観
友人男性は、元妻の浮気が原因で、元妻の方から別れを切り出した にもかかわらず、「夫のDVで離婚した」と言いふらされたそうです。 しかもリアルの共通の友人に…。 普段の行いから、DVはしないタイプと友人は信じてくれたようですが。

直接

🐷
私は離婚後に直接元夫から離婚の原因は全て私だったろうと言われました。 会社や今の妻には私を悪く言ってると分かっていましたが、真実を知る当事者の私に向かってそれを言うとは… 呆れたし、今更反論して言い争い、また罵倒されてまで真実を再度認めさせる価値もないと、スルーしました。 きっとそれを私が悪いと認めたから反論出来なかったと、都合いい解釈して自慢げに話してることでしょう。 でも真実は変えられない。 そして元夫も変われないのでしょう。 可哀相ですよね。 私達は前に進みましょう。

レスします。

🐱
ねこまんま
元夫はSNSどころかリアルで今も吠えてます。もう10年になりますが、聞いた人は「ここ1・2年のことかと思った」と呆れているそうです。 最初は私も愕然としたものですが、そのうち笑えてきました。 まあね、上からものを言うとか威張っているとか相手個人の受け取り方もあるでしょうが、どんなに都合よくウソを書いたところで真実は1つなんだし。 元ご主人は「離婚された」のが悔しくて仕方ないように思えます。離婚成立直後の再婚もそれでしょう。DV男はプライドだけは一人前ですからね。 それと > 月に4万5千円で三食・・と言っても会社でお弁当を給与天引きで買っていましたし こういうことだけ当人の記憶からスッポリ抜け落ちていることもままありますよ。まったくお目出度いことです。 そんな事していて自分で惨めにならないんでしょうかねえ? ほっとくに限ります。気にせず前に進みましょう!

SNSの悪口は。。。

😨
おばさん48
昔から、ネットで悪口を書くのが大好きな人たちはいます。 私もみごとにやられましたし、 今のマイミクさんも、本人に自覚があるのかないのか SNSやブログで別れた彼(?)や同僚の悪口を書くのが大好きな人が何人かいます。 たまたま見てしまうと、もちろん、同意している人たちもいますが スルーしている人も多いですよ。 私もそういう日記にレスなどつけた事はないし。 下手に相手をかばったりしたらあとが怖いですしね(笑) でも内心、庇ってあげたくなる内容は多いです。 元ご主人の日記にも同意してレスされている 人もおられるでしょうが、ほんの一部だと思います。 私はそういうレスをする人の気持ちはわかりませんが どの人も主さんとは関係の無い人。 放っておけば良いと思います。 もとご主人の愚痴はもう、ここだけで吐き出してしまって 間違ってもSNSでお返し、などはしないようにね。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧