本文へ

辞めて違う習いごとをしたい

レス6
(トピ主 0
041
ののこ
子供
今度、幼稚園年長になる子供がいます。 子供は小児喘息なので医師のすすめもあり、2年ほど前から運動系の習い事をしています。 最近その運動系の習いごとを辞めたいと言い出しました。理由は「つまらない。辞めて英会話を習いたい」ということです。 子供が希望する英会話教室には上の子が通っており、パーティ等のイベントには、下の子も一緒に参加させてもらっています。そのとき、上の子が先生やお友達と(片言ですが)英語で話しているのが格好よく見えるのか、英会話に強い憧れがあるようです。 ですが、その運動系の習いごとと、英会話教室の子供が該当するクラスの時間・曜日は重なっているため、同時に習わせてやることはできません。 最近ではパン屋にあるイギリスの国旗を見ては 「イギリスでは英語で喋るんでしょう?英語習いたいな~」 海外転勤したお友達を思い出しては 「〇ちゃんアメリカで英語話してるかな」 といった具合です。 このまま叱咤激励をしながら、健康のための運動系の習い事を続けさせるのが良いのか、本人希望の英会話教室に行かせてやるのが良いのか、どちらが子供のために良いのか迷います。

ランキング

レス

やりたいことをやらせてあげればいいと思う。

🐶
ハチ
つまらないのに続けなきゃいけないお稽古事なんて、意味あるのかな。それよりせっかく興味を持ったことを、やらせてあげたほうがいいと思います。 でも子供は飽きっぽいですから。自分でやりたいといったくせに、すぐ飽きたりもしますよ。英語を習わせてあげて、また、つまらないと言い始めても、怒らないであげて下さいな。 子供って、次から次へと興味が移り変わり、成長していくんだと思います。

どちらもさせてあげてほしいです

🐧
ささらん
運動系の習い事は、違う曜日に変更できないのでしょうか。別の教室へ移ることは無理ですか?英会話教室にも行かせてあげてほしいです。

その子の希望を。

😀
るみ
その子、運動神経は良いのですか? 幼稚園児とバカにすることなかれ。幼稚園にもなれば、スポーツの出来る子できない子の差は歴然としています。 興味が無い、適性が無いではつまらないですよ。 健康のためといっても、喘息はすぐには良くなりませんから健康のためと言われても実感無いでしょうし。 英会話、習わせてあげればいいじゃないですか。 興味があることに対する子供の吸収力・記憶力ってすごいものがありますよ。 運動は、上達が目的で無いなら別の運動でも良いでしょうし、習わなくても出来ますよ。家の近くをジョギングするとか近所のプールで遊ぶとか。それを条件に出してはいかがですか? それに付き合うお母さんは大変ですけれどね。

子供の希望を

🐧
くまこ
下のお子さんが、そんなに英会話が好きなら、上のお子さんと一緒に英会話を習わせる方がいいかなと思います。 健康のための運動は「習い事」として通わなくても出来ますよ。幼稚園の年長さんくらいなら、公園や園庭などで体を動かして思いっきり遊べは、それだけで十分運動になります。 ウチの息子の場合は、私の希望で小さいときに英会話を習わせたのですが、本人が嫌がるようになり、2年で英会話を辞めました。 その後、年中さんの時に年上のお友達の影響で「少林寺拳法を習いたい」と言いだし、親としては続くかどうか心配だったのですが、本人の強い希望もあり習わせてみたところ、中2になる今も続いています。黒帯も間近です。 子供が強く希望するなら、習わせてみるのもいいかなぁと思います。

私の母は、シビアな人でした。

🎶
願いましては
私も小児喘息があったため、母は、私を水泳教室に、バスに乗ってまで通わせていました。 でも、私は、身体を動かす習い事は嫌いでした。 それよりも、神経を集中できる、近所のそろばん教室に通いたいと思っていました。 なので、母が「月謝と交通費が高いわね」と漏らした時に、 「私は、水泳よりも、そろばんを習いたいの」と主張してみました。 すると、母は… 「水泳は、お前の身体のためにやっている事だから、少し高くても通わせる。 でも、そろばんは、お前が好きで行くのだから、自分の小遣いを出すというなら行っても構わない」 と、ハッキリ言いました。 それでも、私は習いたかったので、お年玉や毎月のお小遣いから月謝を出して、通いました。 自腹を切って学んだせいか、本当にすぐに上達しました。 トピ主の場合は、 まずは、月謝や教材費を、子ども自身が払う気持ちがあるのかどうかを確認して、 「代償を払ってでも学びたいという意欲がある」のか、 「上の子の真似をしたいだけ」なのか、 「運動系の習い事を辞めたいだけ」なのか、 …を、見極めてみてはいかがですか?

ありがとうございました

041
ののこ
皆さんからのレスを読み、やはり「子供の好きなことをさせてあげたい」と思うようになりました。 その後なのですが、運動系の習い事のスクールに相談したところ、幼稚園年長からは小学生クラスに入ることもできると言われ、運動系は小学校低学年の時間帯に移動し、この4月から両方習わせることにしました。子ども自身、英会話教室に通えるなら、運動系の習い事も両方頑張るとのことでした。 子供の健康を考えると、運動系の習い事は、喘息の薬を毎日飲まなくてよいようになるまで続けて欲しいのが理想で、せめて幼稚園の間は続けて体を強くしてほしいと思っています。 子供の気持ちにたったアドバイス、ありがたく読ませていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧