本文へ

秘書検定の服装

レス5
(トピ主 0
🐧
秘書検定123
話題
今度、秘書検定の準1級を受けようと思います。 筆記に受かれば、面接があります。 その服装は、スカートスーツでないとだめかなあ。 本を見るとスカートスーツで、と書いています。

ランキング

レス

スカートスーツでGO!

🙂
はる
秘書検定準1級の面接と、某学院で面接セミナーを 受けた経験があります。 そのときはほとんどの方がスカートスーツで、 パンツスーツの方はあまり見かけなかったように思います。何年も前の話ですが・・・ リクルートスーツのように地味なものよりは、 顔うつりのよい明るい色で、清潔感と品のあるスカートスーツを選ぶと良いと思います。 合格できるといいですね!

去年合格しました

🐱
パイン缶
パンツスーツは不可のようです。 スーツの色も、年齢が高めの方は明るめに。若い方はリクルートスーツが多かったですよ。 必ずプレーンのパンプスで。オープントゥやミュールは不可。 髪型もすっきりとまとめること。メイクはナチュラル仕上げで。 過去トピを検索して、よく研究なさってください。 面接試験では、どんなに緊張してもどんな失敗しても、笑顔キープ!です。

本の通りに

🙂
りんごす
面接で個性出してどうすんの!スカートスーツを着ないで試験に落ちたとしたら、「服装のせいで落ちたのかな?面接で失敗した点があったのかな?」ってモヤモヤしませんか?せっかく頑張って筆記に受かったのに、そんなところでモヤモヤしたらもったいないよ!

スーツのほうがよろしいかと……。

041
るさるか
 秘書検定1級所持者です。準1級も所持していますが、どちらの面接のときも私も含め他の受験者も全員スーツでした。  検定では立ち居振る舞いだけでなく、見た目の印象も重視されますので、できれば髪の毛もきちんとまとめていかれることをお勧めします。

その後も着ます。

🐱
にゃ
受かれば、秘書として勤務すると思います。 他の課の女性がオフィスカジュアルOKの会社でも秘書課は地味めのスカートスーツのところが多いです。また、普段はゆるめでOKでも、会社式典や取引先へ上司と出向くなどの時には必要です。靴もやや地味目の中ヒールパンプスになります。なんというか、「飛び上がった服装」は歓迎されません。それも含めて「秘書という職」なのです。 どうせその時に必要なのでスカートスーツをこの際作っておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧