本文へ

年長男児の習いごとについて

レス9
(トピ主 1
041
心配な母
子供
こんにちは、保育園に通う年長男児の習いごとについて教えてください。
送迎を祖父母にお願いしていた関係で、学区外の保育園に通っています。
今まではフルタイムで働いていたので習い事をする余裕はありませんでした。
訳あって会社を退職し、現在はパートをしています。
降園後に遊ぶお友達がいないので暇をもてあましており、友達作りもかねて習いご事をさせたいと思っています。

人見知りの激しい子なので知らない子しかいない習い事に行くのは難色を示していたのですが、唯一、サッカーだけには興味を示しました。(ワールドカップの影響です)
野球にも少し興味を持っています。休日に主人とキャッチボール(の真似事?)をしたりして楽しんでいます。

就学前の習い事に野球はありません。
地域のクラブチームは、サッカーも野球も大体2~3年生くらいから入るようです。小学校の部活は4年生からです。

迷っているのは、サッカーも野球も同じだけ興味を持っているのに、先にサッカーを習わせてしまうと、野球の芽を摘んじゃうかな…?ということです。
野球だけでなく、他のスポーツに触れる機会を奪ってしまうかな?と…。

だったら、スイミングや体育教室などスポーツの基盤となるものや、ピアノ、英会話とかがいいかなと思うのですが、子供がやりたがりません。
英会話の体験に行ったのですが、「何言ってるかわかんないからヤダ!行きたくない!」の1点張りでした。何言ってるかわかるようになるために行くのに…。

なにかおすすめの習い事や、習い事を決めた経緯など経験談を教えていただければと思います。

子供の性格は、内弁慶のお調子者です。親しくなればしつこいほどしゃべりますが、初めての時は誰かに話しかけてもらうまでずっと陰でイジイジしているタイプです。保育園でもお友達ができるまで相当かかりました。

ランキング

レス

お習字

😀
うちわ
年長さんだと、好き嫌いがハッキリしてくるので興味のないものに行かせるのは難しいですね。 うちは、年少ぐらいの訳わからないうちにスイミングに入れました。 手っ取り早いのは、お友達が習っている物ですね。場所は違っても「同じ事をしている」だけで嬉しい場合もあります。 体験をさせてもらって、気に入りそうなものが良いでしょうね。 男の子でお習字を習っている子は、字がきれいで入学の時にいいなあと思いました。 公文の書き方に行かせているお母さんは、落ち着きが出て来たのも良かったとおっしゃってました。 造形とかレゴも面白いと思います。

ダンスは?

041
まき
>スイミングや体育教室などスポーツの基盤となるものや、ピアノ、英会話とかがいいかなと思うのです まったくその通りです。 スイミングはお金も余りかからないし丁度いいのですけどね。 嫌がるなら仕方がない。 代わりにダンスなんかはどうですか? 学校でも課題に入ったそうなので、経験があったら損はないと思います。

本人が好きなことを

041
息子もサッカーが好き
考えすぎですよー。まだ幼稚園児でしょう? 本人が好きなことが一番です。 子供が興味を持っていないことを親が押し付けても、続かないと思います。今サッカーを始めたからといって、他のスポーツをする芽を積むなんてことはないとありません。サッカーは、足も速くなりますし、体力もつきます。 ちなみに、うちの年長男児は、今、サッカーと武道をしています。 夏休みには水泳の短期教室にも行かせる予定です。まだ幼稚園児なんだから、本人が好きなことを楽しくやりながら、体力や集中力がつけばいいんじゃないでしょうか。 体力と集中力さえあれば、後で何をするにしろ、伸びると思います。 今は楽しいのが一番!

細かいことは考えない

🐷
ハーフピザ2人前
>先にサッカーを習わせてしまうと、野球の芽を摘んじゃうかな…? ここまで細かく考える必要はないと思いますよ。 トピ主さんは 野球をやらせるならプロ野球選手に サッカーをやらせるならJリーガーに と考えてますか? 子供が将来プロになれる才能を持っているのはどの競技か、なんてわかる人なんていません。 小学生の習い事で「将来のために・・・」なんて考えないことです。 子供が興味もったこと、やりたいと言ったことをやらせるのが一番です。 本気で将来の「プロ」を目指すのであれば、別ですけどね。

サッカー良いじゃない!

041
mamo
W杯見て興味を持ったなら良い機会ですね。 もちろんパパとキャッチボールもしたら良いし、 これから夏休みはプールも行ったら良い。 冬はスキーやスケート、マラソンにも挑戦 したら良い。 まだ年長さんでしょ?サッカーを始めたら 野球や他のスポーツに触れる機会を奪うって ちょっと大げさな気がしますけど。 ちなみにウチの息子も水泳嫌がりました。 代わりに年中から体操に行かせました。 怖がりの息子は体操教室で跳び箱、マット、 鉄棒、縄跳びをしておいて小学校では人並に できています。 あとは父親とテニスとスキーをしました。 小1で学校で皆とサッカーするけど、僕は ボール取れない!と凹みサッカークラブに 入りましたが、運動全般が苦手なため 上達は遅いです(笑) 娘には早くから英語を!と意識したものの 嫌がり…小5のいま突然ラジオ講座を欠かさず 聴いて独学しています。 水泳は今年転校した学校が水泳指導が熱心で 二人ともやむなくスイミングスクールに 通い、よそのお子さんからはかなり遅れて ますが頑張るようになりました。 親が気をもむより、適切な時期があるのかなぁ と思っています。

年長さんなら

🙂
アヒル
もう自分の好みハッキリしていますよね♪ 我が子は年中からやりたい事をハッキリ告げて来たので同じ金額支払うなら子供がやりたくて納得が行く習い事をと考えていました。 結果水泳でした。 進歩がどうのとか関係無しに通う事を目的に。 下の子もまだ小さかったのでそこまで目標掲げて無かったのが事実です。 まぁ…慣れるまで時間かかるとかは性格とか影響あるでしょうしね。 せっかくパートに落ち着かれたのだから母子共にから徐々にで良いと思います☆

トピ主です

041
心配な母 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 サッカーいいかな…と思ったら、子供が「やっぱ行かない」と言いだし、しばらくして「やっぱ行く…あ、やっぱ行かない」とウジウジし始めました。 「保育園の子いるのかなぁ?」というので「いないと思うよ」と言ったら、その後だまってしまいました…。 サッカーは、入会費やユニフォーム代が高いうえに月謝も結構なお値段で、親もぐらついています。入ってすぐ「やめる」と言いかねない…。 今度は気まぐれに「プールなら行ってみようかな~」と言い出しました。 スイミングなら見学・体験を随時行っていて、試しやすいのでまずはスイミングの見学から行ってみようかなと思っています。

スイミングなら

041
かな
調度体験とかやってないですか? 一日だったり夏期限定1週間とか

そうですね、、、

041
なのはなパン
小2と年長男児の母です。 二人とも、年中から、サッカーをしています。上の子は、年少秋から、年中3月まで体操もやっていましたが、体操教室は、あまりにもショボいので止めました。もう、お金の無駄としか思えませんでした。私見ですが、体操教室は当たりハズレがありますね。 サッカーも最初は体操と同じ会社がやっているところでやらせていましたが、こちらもショボくて。。。見ていて、とてもとても上手くなりそうにないなあ、、、って感じで。 上の子の年長途中から、Jのスクールに行き始めました。もう、全然、違います。素晴らしくて!しかも、Jのスクールの方が安いんです。 下の子は上の子で、失敗した体操と(同じ会社の)サッカーは、やらせず、年中の最初から、Jのスクールに行っています。 うちの子供達は、毎日サッカーばかりしています。野球は、全然興味なしです。プロ野球公式戦は新幹線に乗らなきゃ観に行けないけど、J1公式戦は、在来線とバスで観に行ける地域に住んでいるので、子供達とサッカー観戦を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧