こんにちは、保育園に通う年長男児の習いごとについて教えてください。
送迎を祖父母にお願いしていた関係で、学区外の保育園に通っています。
今まではフルタイムで働いていたので習い事をする余裕はありませんでした。
訳あって会社を退職し、現在はパートをしています。
降園後に遊ぶお友達がいないので暇をもてあましており、友達作りもかねて習いご事をさせたいと思っています。
人見知りの激しい子なので知らない子しかいない習い事に行くのは難色を示していたのですが、唯一、サッカーだけには興味を示しました。(ワールドカップの影響です)
野球にも少し興味を持っています。休日に主人とキャッチボール(の真似事?)をしたりして楽しんでいます。
就学前の習い事に野球はありません。
地域のクラブチームは、サッカーも野球も大体2~3年生くらいから入るようです。小学校の部活は4年生からです。
迷っているのは、サッカーも野球も同じだけ興味を持っているのに、先にサッカーを習わせてしまうと、野球の芽を摘んじゃうかな…?ということです。
野球だけでなく、他のスポーツに触れる機会を奪ってしまうかな?と…。
だったら、スイミングや体育教室などスポーツの基盤となるものや、ピアノ、英会話とかがいいかなと思うのですが、子供がやりたがりません。
英会話の体験に行ったのですが、「何言ってるかわかんないからヤダ!行きたくない!」の1点張りでした。何言ってるかわかるようになるために行くのに…。
なにかおすすめの習い事や、習い事を決めた経緯など経験談を教えていただければと思います。
子供の性格は、内弁慶のお調子者です。親しくなればしつこいほどしゃべりますが、初めての時は誰かに話しかけてもらうまでずっと陰でイジイジしているタイプです。保育園でもお友達ができるまで相当かかりました。