本文へ

かわいい靴のサイズが合わない

レス7
(トピ主 1
😭
さくら
みなさんこんにちは。

先日ヒールのある靴を購入したのですが、歩くとカカトがパカパカしてしまい困っています。
買う時にお店のかたにも見て頂いてサイズもその時は合っていたのですが、歩くとダメでした。

私の足は幅が広いので今回に限らず、ぴったりの靴になかなかめぐりあえません。
普段はよくスニーカーを履いていますが、春だし可愛い靴が欲しいなぁと思って買ったのですが・・

以前靴屋さんで相談したところ、カカトがパカパカしてしまうのは前すべりしてしまってるから、靴底ソールを入れると解消されると教えてもらい、入れてみましたが、
そうすると、私の足が幅広のせいか今度はつま先が痛くなってしまいました。

みなさんは、カカトがゆるく脱げそうになってしまう事はありますか?
どうしたら解消できるか、みなさんの知恵をお借りしたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

ストラップ最強。

😀
るみ
ソールは一枚のものを入れるのではなく、足先だけなど必要最小限に入れるのが良いですよ。足の入るスペースが小さくなりますから足が痛くなって当たり前です。 あと、夕方に選んでましたか?お店では出来る限り長く履いたまま歩き回ってますか? 私も会うパンプスが中々無い足の形です。どうもかかとが薄いらしい。 色々なブランドから、職人さんの直販店(かなり細かく調整してくれる)まであちこち試しましたが、靴擦れに外反母趾にとさんざんでした。 最後にいきついたのは足の甲をストラップで止めるタイプ。 ストラップを止めたり外したりは面倒ではありますが、華奢なデザインのものも選べるしカパカパしないためにときつい靴にする必要も無いし安心して歩けるので、もう止められません。 パンプスは元々は外を歩き回るための靴じゃないですからね~。 どんなデザインでも履ける足の形の人は羨ましくはありますけれど。

わかります~

🐱
みやりん
私もパンプスを履くとパカパカして困ってしまいます。 普段スニーカーばかり履いていて、パンプスに慣れてないせいもあると思うのですが。 私は、足先部分にインソールを入れるとキツくなってしまってしまう場合は、 かかと部分に「靴ずれ防止シール」のようなものを貼っています。 普通の靴屋さんに売ってるもので、400円くらいだったと思います。 「スリップカット かかと」などで検索していただければ、どんなものかわかると思います。

なるなる

041
のん
私は22センチと足が小さいのでなかなか合う靴はありません いつだってパカパカです なので、足首にストラップがあるタイプと足の甲が深いタイプしか 履いてないです。甲の浅いサンダルタイプでも足首に近い所に支える ラインがあるものを選ぶといいですよ それと靴を2日以上続けて履かない事です

逆~!!!

041
入江
>歩くとカカトがパカパカ >靴底ソールを入れると解消されると教えてもらい、入れてみましたが、 >そうすると、私の足が幅広のせいか今度はつま先が痛く 経験あります!きっと私と同じ、『幅が狭い』んです! ずっと24cmで幅広だと信じていましたが、シューフィッターさんのいるお店で 測ってもらったら、なんと!22.5cmで幅Bだと言われました。 市販の靴は大抵E~EEEなので、そりゃどれも合わないわけです。 >カカトがパカパカしてしまうのは前すべりしてしまってるから この前すべりする原因は幅が狭いせいなのだそうです。 で、本来つま先を入れるべきでない部分までつま先が入ってしまうから 痛くなってしまうとのこと。 基本は紐で縛るタイプの靴が望ましく(細ければ縛り上げればいいのですから) できるだけ足の甲をきつめに覆うデザインだと多少はマシ、 るみさんお勧めのストラップは長さ調整ができるのが必須条件です。 長さ調整のできない飾りストラップじゃ意味が無い…でも大抵お手ごろ価格の靴は調整不可だったり(涙) お互い靴探し頑張りましょう!

大事なことを書き忘れました

041
入江
幅広か幅狭かはシューフィッターさんにきっちり測ってもらうのが一番です。 自己判断は避けてくださいね。 もし幅広でしたら、憶測で書き殴ってしまったことをお許しください。

私の場合ですが。

041
まるまるこ
私も幅広足です。 もう少し幅広のメーカーを探すとか、いかがでしょうか。 2Eのパンプスなら23.5cm、3Eのパンプスなら23.0cmなんです。 2Eだと、軟らかくなるころにずり落ちて、すっぽ抜けます。 こうなると、さくらさんのおっしゃるように中敷を入れても、きつくなる だけで何の解決にもならなく、靴とさようならです…。 3E/23.0cmを選ぶと、最初から楽なので靴の形も崩れにくく、ぴったり としたまま履き続けられるんですよ。 そんな私は、RIZとかねまつ(の幅広コーナー)の靴しか合いません。 もっと広めのメーカーもあるのでがんばってぴったりメーカー探して くださいね。 後は他の方もおっしゃるとおり、ストラップのあるものか、甲の深い デザインのものなら比較的脱げにくいですよ。

トピ主です

😭
さくら トピ主
るみさん みやりんさん のんさん 入江さん まるまるこさん レス頂きまして、本当にどうもありがとうございました。 みなさんのレス、真剣に拝読させて頂きました。 とっても参考になりました。今度教えていただいたメーカーへ行ってみようと思います。それから、みなさんがおっしゃる通りストラップ付きのタイプが良さそうですね。 それから入江さん、もしかして幅広ではなく幅狭かもしれないとの事ですが、そんなこともあるんだと驚きました! 私も思い込みかもしれないので、今度シューフィッターさんに 測ってもらってみますね。 みなさまご親切に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧