本文へ

苺を使ったレシピ

レス5
(トピ主 1
041
苺母
話題
苺が美味しい季節になりましたね。 ですが、一昨年あたりから苺を含む生の果物アレルギーに なってしまい悲しい思いをしています。 ただ、過熱したりシロップに漬けたものは大丈夫なので アップルパイを焼いたりやフルーツ缶詰を食べています。 ところが苺を使った加工品といえばジャムやソースしか思い 浮かびません。 過熱かシロップ漬けを使った美味しい苺レシピをご存知の方 ぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

レシピというか

🎶
からん
洗ったらそのまま電子レンジでチン!して(一分くらいでしょうか)、アイスクリームにかけて食べます。冷たいアイスにホットいちご、気持ち悪いというなかれ、見た目もおしゃれで、おいしいです!

041
古凝
イチゴミルクもんじゃ(抵抗なければ)・・・ コーンフレークを入れて作ったら、 独特のお菓子の様な感覚がして、香ばしくて美味しいです。 イチゴシェーキ イチゴシャーベット(これからの季節、だんだん暑くなるので、冷たいものが恋しくなると思います。) タイヤキ(イチゴミルク味) イチゴの果実を練りこんだクッキー その位でしょうか。貧困なアイディアで済みません。 抵抗なければ、色々、お菓子としてアレンジをすれば楽しいかと思います。

果物のアレルギー

🐱
chomicat
お困りですね。 苺は確か薔薇科、果物アレルギーは植物アレルギーと密接に繋がっていますから、苺が駄目ということは白樺の花粉などに敏感に反応されるのでしょうか? あるとき急に発症します。欧米は1980年頃から日本は1990年頃から報告が顕著になりました。 熱を加えると大丈夫な方も多いので、一度苺を電子レンジで短時間加熱なさったらいかがでしょうか?時間をあれこれ変えて、生の感触を楽しめ、アレルギーが出ない工夫が出来るかもしれません。 果物アレルギーはまだ始まったばかりなので、今後どうなるかはわかりません。 一度病院で抗体をきちんとお調べになることをお勧めします。 アナフィラキシーショックで生命を脅かされる事もありますので。 植物の改良や合成、添加物、農薬使用が広がり、結果、子供や若い人たちに悪影響を及ぼす現代は、私のように年寄りには考えられない不自由な時代です。

苺のデザート

🙂
こはる*
トピ主さまの、アップルパイも焼きこなせる腕をみこみますと、 他の方もおっしゃってるように、お菓子のレシピにアレンジしていくと、 デザートとして美味しく召し上がれるかと思いますよー。 冷やして固める系のお菓子だとアレンジしやすそうです。 苺ババロア 苺ムース 苺ゼリー 苺アイスクリーム 苺レアチーズケーキ …などなど。 上記の冷やし固める系のお菓子をさらにアレンジして、タルト・シャルロット・ムースケーキなんかの焼き菓子にも応用が利きますね。 そのままシンプルにヨーグルトソースなんかにしてしまっても美味しいかと思います。

トピ主です

🙂
苺母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。どれも美味しそうです。皆様のアイディアを参考にして早速作ってみました。 もう一生食べることはないと諦めていた苺パフェ! コーンフレークを下に敷き、バニラアイス、レンジで加熱した苺、クラッシュした苺ゼリーを交互に入れ、最後にホイップクリームと加熱した苺をゼラチンでコーティングしたものを飾り、ミントの葉と苺ポ○キーを添えてできあがり。嬉しくて美味しくて涙がでました。 念のため1分強加熱しましたが、アレルギーも出ませんでした。 からんさんの教えてくださった食べ方も、アフォガード(バニラアイスにエスプレッソかけ)のようで美味しそう。次に作りますね。 古凝さんの苺もんじゃ!思いもつかなかったです。友達と作ったら楽しそうです! こはる*さんのクールデザートも、一度加熱したら簡単にできそうです。寒天よせでもよさそうですね。 chomicatさんのおっしゃるとおり、薔薇科の果物全てダメです。本当にある日突然、あれ?喉がイガイガ?苦しい?となりました。近々転居する予定で、転居先にアレルギー専門の病院がありますので、きちんと検査します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧