本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞き流す英語教材について教えてください

聞き流す英語教材について教えてください

レス3
(トピ主 1
くむくむ
話題
この春から中一になり、初めて英語を勉強する娘と一緒に私も英語のリスニング(私の頃はなかったのですが いまはあるのですね)の勉強を始めたいなと思っています。 新聞などで時々聞き流すだけで英語が出来るようになる、などの通信教育の 広告がありますが、効果はあるのでしょうか? スピードラーニング(?)や、あと数種類みたのですが、経験された方の 率直な感想が聞ければと思います。 本当に、聞き流すだけで英語が聞き取れるようになるものなのでしょうか? お勧めの教材などもありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前も・・

大須賀**
前も同じようなトピがありコメントしたのですが、自分は1年分の費用を払い、半年間やりましたが全く・・本当に全くダメでした。その後英会話の教室に、1年間分25万円払って通いました。25万円!!高い・・と思いましたが清水の舞台から飛び降りました。それで英語が好きになり・・効果はあったようです。やはり会話は人対人だと痛感した次第であります。聞いているだけで本当に上達するのだろうか?今でも疑問です。

聞き流すだけは・・・

041
hama girl
私も有名なSNSサイトにある英語コミュニティに入ってますが、聞き流すだけのテープやCDを聴いて英語力が伸びた!っていうのは聞いた事がありません。英語と翻訳付きのテキストがあるなら別ですが・・・。トピ主さんが今持っている英語力がどのレベルかにもよります。今まで苦手で英語のアルファベットしか覚えてない位のレベルなら、スピードラーニングは文法も発音も分からないトピ主さんにとって、聴き取るのは難しいと思います。同じ代金ならNHK基礎英語のテキストを1から買って、会話を覚えた方が安いかも知れません。発音や、会話文の意味やどういうシチュエーションで使われるかという応用も教えてくれますしね♪そういう私は洋画を観て(但し、法律物や医学的な洋画は専門用語があるので観ません)、自分の覚えたい会話文と日本語をメモに書き取り、また役者が言った会話と同じ内容を口に出して発音したりしてリスニング方法を学んでいます。これは、某大手英会話教室の講師が教えてくれた勉強法です。自分が好きな会話や使いたい会話は直ぐに頭に入るので、結構楽しいです。後、時々英語雑誌が並んでる所にあるCD付の「音読方法」を買ったりしてます。

ありがとうございます

🙂
くむくむ トピ主
お返事ありがとうございました。 過去レスも調べてみたところ、やはり聞き流すだけでは 話せるようにならないようですね。 広告を見る限り、よさそうに感じたのですが やはり、娘と一緒にNHKの基礎英語から聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧