本文へ

子供の絵 へ、下手なんです・・

レス52
(トピ主 6
😑
ジミー
子供
小学1年生の女児の母です。

子供が図工の授業や、落書きなどで絵を描いていますが、お世辞にも上手いとは言えない代物です。
自分で描く絵はいつも同じような絵で、キラキラした瞳にパステルカラーのスカートやワンピースを着た女の子の絵ばかりです。
しかも手足はあり得なく細く、髪は一様に長く、目は顔の半分近くありそうなほど大きいです(苦笑)

学校で描く絵も同じ。
運動会の絵は、体操服を着た子供の横に、7色の虹色の服を着た私が立っている絵。
お芋掘りで掘ったさつま芋の写生は、ジャガイモのような形の塊を、全部紫色で塗りつぶしてあるだけ。 
自分たちで育てた朝顔の絵は、緑の迷路上にピンクの物体がある感じで、朝顔だと言われなければ何が描いてあるのか分からないほどでした。

全てが平面で動きが全くないのです。
教室に飾ってある絵を見ても、おそらく1,2を争うほど下手です・・。
私も絵心はないので高望みはしませんが、もう少し何とかならないか・・というのが本音です。

何か良いトレーニングや、アドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何のために?

041
くりごはん
絵なんて自由に書けば良いと思いますよ。 そもそも上手下手なんて、決められるものでは無いです。 お母さんにそう思われてるなんて、お嬢さんがちょっとかわいそうだな~と感じます。 私はかなりお絵かきの好きな子供だったので、 チラシの裏などにしょっちゅう書いてて、上手かったです。 でも、キラキラした目の女の子とか、そんなもんですよ。 誉められると嬉しくてもっと書こうと張り切りますが ここおかしいんじゃない?なんて言われると嫌でした。 好きで書いてるだけなのになんで文句つけられるんだ?って。 トピ主さんが何故そんな事にこだわるのかわかりません。 下手過ぎて恥ずかしいって思ってるのでしょうか? そう思う気持ちが恥ずかしいですよ! ちなみに、脳のしくみで女の子は平面的な絵が多いそうですよ。

下手なんて言わないで

🙂
yoko
私は小学校2年の図工の時間に、担任の先生から「これは下手な絵の見本です。書いた人は手を挙げて」と言われて、悲しかったことを昨日のことのように思い出します。それ以降、図工の時間になるとお腹が痛くなっていました。 ところが、3年で担任が替わって「きれいな色使いね」と言われて、この作品が区の展覧会に入選。幼心に「下手」と言われたり区の展覧会に入選したり、不思議だなと思いました。絵は一人一人の個性だと思いますよ。ですから、身近な人が「下手」といって決め付けないでください。楽しく描かせてあげてくださいね。

楽しんで描く

041
りゅうりゅう
某美大卒、5歳双子(2卵性男女)の父親です。最初に言っておきますが絵に上手、下手はありません。あるのは「いい絵」と「悪い絵」です。そこで「いい絵」の描き方を! トピを拝見する限りは楽しんで描かれている様子ですので既に「いい絵」が描ける下地は出来ています。あとはどれだけ熱中(集中)して描けるかです。一番良いのはトピ主様が一緒に描く事です、一緒に同じテーマを1時間なら1時間と決めてそれぞれ描き、描いた後は壁に並べて貼りお互いに意見を言い合うことです。そしてどんな絵でも褒めましょう。「上手に丸が描けたね」「キチンと塗れてるね」「ずいぶん楽しそうだね」等々何でも良いです。 そして子供に指導しない方が良いです。子供は元々素晴らしい観察力、洞察力を持っています。親が既製の概念にとらわれて「こう描け」「何故太陽を青く塗る?」などと言わずに自由に表現させて下さい。 人間誰しも好きな物は一所懸命取り組むし、上手になるものです。美術を好きになる環境作り、美術館へ行く、動物園へスケッチに行く、アクセサリーを作る、手芸をやるなど何でも良いですから、お子さんに興味を持たせて下さい。楽しむ事が第一です!

大丈夫

🐶
らぶる
うちは、わたしも弟も芸術系センスゼロでしたよ。 弟にいたっては、幼稚園の時に「明日、お絵かきの時間があるから行きたくない。」とか登校ならぬ登園拒否をしまして、うちの母親が子供用の絵画教室に通わせました。 結果、小学2年でショベルカーの絵で知事賞いただきました。 わたしのセンスもひどく、小学6年までは、人の顔を描くのに鼻と口をつなげて描いてました。(笑 うまく説明できないのですが、人間の体の構造としてありえない人体図ができあがってました。 ところが、小6の時の担任の先生が図工の先生で、指導がとても上手く、ありえない人体図だったあたしの絵は、半年後の版画展に入賞してました。 絵なんて、正しい間違いはないし、子供の絵はちょっとした指導で大きく変化します。 別にお子さんはそのままでも問題ないと思うんですが、お母さんが気になるのでしたら、絵画教室などにちょっと通わせてみてはどうでしょう。

子どもさんが可哀想

😭
ひどい
あまりにも可哀想過ぎます。 なんで自分の子どもが描いた絵を素直に喜べないのでしょうか? 私は子ども時代いつも賞をもらったりして結構上手な方でしたが自分の子どもの描くノビノビした絵を見ると私の絵は小手先だけのうまさだったような気がします。 なのでいつも『スゴイ!!この手の感じいいね』とか『本当に楽しいのが伝わってくるよ』って言っています。 それに人には得手不得手があるのであまり気にし過ぎるのも可哀想な感じがします絵が不得意でも音楽が得意、もしくは算数や国語?とにかく全部ひっくるめたわが子を褒めてあげて欲しいなって思います。

ありがとうございます

😑
ジミー トピ主
娘は絵を描くのが好きなようで、毎日のように描いています。 私はそれをけなしたことはなく、いつも「きれいに描けたね」とか「かわいいね」と言っていたので、逆にそれが良くないのかな?と悩んでいました。 実は私自身絵が得意でないことを自覚していて、小学校時代の写生大会や図工・美術の時間が苦痛でした。教室に、上手な子と並んで自分の下手な絵が展示されているのが嫌で、参観などで親に見られるのがとても苦痛でした。 別に誰かに下手だと言われたとかではなく、自分でそう思っていて、絵を習いに行ったこともあります。 でも、こうした方がいいよと仰って修正して下さる先生の絵も、どこがいいのか分からない程感性のない状態で・・。  で、私自身がそう感じ始めたのが小学校4年生の時だったので、もしかしたらこのままでは娘も私と同じ思いをするのではないか?と想像すると、今のうちに修正できれば・・と。。 続きます

ありがとうございます2

😑
ジミー トピ主
娘に足りないのは、りゅうりゅうさんの仰る集中力と観察力だと思います。 それは字を書くことでも同じで、何でも出来上がるのは早いけれど、お手本や対象物をきちんと見ていません。  字は私が教えていますが、絵は私が口を出すと、今よりもありきたりで面白みのない絵になるのが確実なので、悩んでいました。 一緒に描くことは、私にはちょっと無理そうです・・。私は今では絵を描くことが嫌いになってしまっています。。 でも、観る方は大好きなので、美術館へ行ったり手芸をしたりはしてみようと思います。  ありがとうございます。 もし引き続き、アドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

お母さんひどいよ~!

😭
harry
私が子供ならこう言っちゃいますよ。 本人が喜んで書いているんだし(本人は気にしてなさそうだし)たかが絵でそこまで教育する必要ってあるんですか? 絵のことで嫌な思いを実際にしたのはトピ主さん本人であってお子さんではないでしょ?トピを拝見するとトピ主さんが恥ずかしいからって子供に強要することですか?だったらあなたが勝手にうまい絵を描けばいいじゃないですか。それができないって?知ったこっちゃありませんよ! どうして完璧を求めるの?どうしてお母さんの思ったとおりの子供にならなきゃならないの? 子供だって人間です!勿論良いところだっていっぱいあるんでしょ?大好きでしょ?だったらそれくらい目をつぶってあげないと子供が押しつぶされちゃうよ! 絵以外のもっと良いところを褒めてあげてください。きっと他に凄い!っていう特技があるかもしれない。それを汲み取ってあげるのが親じゃないんでしょうか。 何だかムキになって書いてしまいましたが…(ふぅ、落ち着け自分) どうかお子さんを温かい目で見てあげてくださいね。絵がうまいなんて美術系じゃない限り大人になればどーでもいいことですから。

ニュースで

041
素人
「昔と比べて今の子の絵は、現実感がない。幼い。どの子も似たような絵を描く。平面的で遠近感がない」と以前ニュースで見ました。よく覚えてないのですが、外で遊ばずテレビやゲームで遊ぶから・・・とかそういう内容だった気がします(例えば、本物の「虫」なら奥行きや動きもあるし観察のしがいがあるけど、テレビの「虫」は平面で動きが少なく、じっと観察も出来ない・・・観察する癖もつかないでしょう)。 もし外で遊ぶことが少ないのなら、外に出る機会を作って、親が子の興味をひくように働きかけて(観察することを教える)はどうかな?と思います。トピ主さんが無理ならご主人や絵画教室に相談してもいいと思います。プロならそのへんの事情も詳しいのでは?と思いますし。 色使いや何を描いてるのかわからない、のくだりでは思わずピカソを連想・・・うーん芸術ってわからない。。

私も

🐱
ミナ
お絵かきが大好きな子供でした。 トピ主さんのお子さんと同じような絵ばかりでしたね~。 高校生の頃までは「超度ヘタ」でしたよ。 でも、楽しかったんです! うまいかヘタかよりも楽しめることがあるって素敵じゃないですか^^ 高校卒業後、デザイン系の学校に進みましたがおかげで小銭になる程度の絵は描けるようになりましたよ。 心配無用じゃないですか? どうしても、どうにかしたいと思うなら、いわゆる「写し絵」をさせてみたら? 薄い紙(トレーシングペーパー)を買ってきて、好きなアニメの絵なんかをなぞらせるだけで多少はよくなるかもしれませんよ。 無理強いすること無いでしょうが。 いずれ本人が「うまく描きたい」って思うようになったらすぐに上達しますよ。きっと。

上手ってどんな絵???辛口失礼します。

さくら
トピ主であるお母様は、他の子供さんと比べているから 心配なのではないですか? 私は、ピアノ教室で娘さんと同年代の子供達と接しています。 そのくらいの子供って、外でどんなに傷ついても(お友達と ケンカした・傷つく言葉を言われた・・・等) 両親(家)は安心という心の寄りどころがとても必要なのです。 トピ主さんの言う、上手な絵って写真を実写版にしたような ものでしょうか? 確かにそれも美しいです。 でも、娘さんの絵を「下手」だなんて酷い。 その中に、一つもいいところを見付け出せないのですか? カラフルな色使いだって素敵ではないですか? 子供は、褒められると本当に嬉しいのです。 アニメの影響などで現代の子供の絵は、小さい頃から 漫画っぽいところもあるかもしれません。 でも、1年生でどんな絵を描けば満足なのですか? 跳躍しますが、ピカソの絵だって、見る人によっては 理解不能だし、価値を感じる人には魅力的なのです。 お勉強だって、絵だって、人と比べずに、 伸びている小さなキラキラした芽を見付けて育ててあげて 下さい。 それが、ご両親の役目です。

沢山好きに描かせてあげる事かな

😉
まめ
絵の評価なんか、する人によって違うんだから、モチロン親は褒めてあげてネ!

現在の「美術」に拘らないで。

💄
朧月夜
動きがないといえば、平安時代の絵巻なんて超・静止画ですよね。 学校でほめられやすい絵はありますけど、自分の好きな絵を描き続けられればいいと思います。私は、母が「褒められる絵」を叩き込んでくれて、母心はわかりますが、おかげで高学年になるころには絵を描くのがすっかり嫌いになってしまいました。 今、美術館を巡っていると、私の好きな絵は「学校で褒められる絵」とは縁遠いのが多いです。そういう絵を描きたかった私が、学校で褒められないのは当然だったんだと思います。 お嬢さんは、色には興味があるのかな?だったら、印象派の明るい風景画や静物画には興味を持ってくれるかもしれません。本屋さんの美術書コーナーでも1000円前後で売ってます。

ウチの子もヘタです

041
虹ママ
同級生の子どもがいます。 ウチの子もヘタなのに、よく字や絵を描いています。 読んだ限りでは、観察力がないのかもしれません。 女の子なので、お料理とか手芸などをしてみたらいかがでしょうか? 上手にやろうと思ったら、よく見ないとできませんよね。 私自身は、小さい頃から手芸が好きで、絵も下手なほうではありませんでした。 器用・不器用の問題だけでなく、見る力も必要ですよね。

へたでもいいけど

041
らんらん
昔からクラスでへたな子っていましたよね。 でも、まず将来に影響はないでしょう。 あったとしたら内申書、ぐらい?でも美術は期限どおりに出せばだいたい 平均点はもらえますし。 そこまで気にしなくていいです。 私、絵がへたでした。 中学では先生となんかあわなくて「2」なんてもらいましたよ。 次の年は「5」。わからないですよね。 大人になってもなぜか描きつづけて(趣味で)今ではうまいといわれます。 絵も実は訓練なのです。 かいてるうちにこつがわかるのです。 が、小さいうちはどうするかですね。 発展途上国の子どもに絵を描かせるととてもうまいとはいえないそうです。 それに比べ日本の子どもはうまいそう。 なぜかというと「ほかの絵を見てる」からだそう。 発展途上国の子は絵というものを見た事がないからです。 絵などまずはまねからはいるもの。 たくさん見せてまねさせてごらんなさい。 たとえば、木の葉っぱなんて難しいけど絵筆の先で点々で描き、色も深緑や黄色など 変えると木立になっていくもの。 陰だって黒じゃないでしょ。 親のあなたも絵心を。 一緒に世界の名作(まずは写実的なの)を見たら?

私は今も絵下手です

🐤
小学校の時、あまりに下手なので(字も)心配した母に大学病院や相談所に連れて行かれました。 横から母にダメ出しばかりされて、ずっとコンプレックスでした。苦手だからぱぱっとすませようとして、余計下手になってました。夏休みの宿題の絵は先生に上下逆様に張り出されました。先生にも何かわからなかったんだと思います。(一応植木を写生したんですが…) 美術大学を目指してるとかでなければ、ムキにならなくて良いと思います。私自身母にずっと絵や字が下手と言われ続け、子供なりに辛かったです。

息子ですが

🙂
れんげ
今年小学生になる息子はとにかく、工作、絵が大好きで3歳の頃から普通に飛行機等すらすら描いていました。(私でも描けないのに) 帰ってくると紙と鉛筆をつねに持って、最初は本を見ながらそっくりに描いており、 少しでも違うとこのないようにきっちり描いてました。 その後は頭に入ってるのか何も見ないのに色々昆虫、新幹線、電車等描く事してましたので、 じっくり見ながら描くことってとても大切だと思います。 ですから自分の興味のあるものを良く見せて同じようにそっくり描けるように、 楽しみながら一緒に描かれたらどうでしょうか? 誉めるのいいと思います。どんなものでも良く誉めて、描いたら額に入れて飾ってみるとか。 そしたら嬉しくてますます描くかもしれないですよ。 そのかわりどんど増えて飾るとこなくなるかもしれないですけど(笑) 我が家では飾っています。嬉しいらしいですよ。 うちの場合は主人が美大系なので息子は主人の描く絵を真似ながら描いています。 難しいとことかは聞きながら描いてますので、こういうのどう描くの?って聞かれたら教えてあげるのも上手くなるかもしれませんよ。

今しか描けない絵です。

041
ぴえろ
私の場合は下書きの時点ではまずまずの出来だったのに、 色を塗った途端に汚くなってしまうタイプでした。 なので、自分でも自分の描いた絵が好きじゃありませんでした。 でも、高校生になってから家の物置を覗いていたら私が3歳ぐらいから 描いてきた下手な絵が大量に見つかりました。 「あれ、この絵は・・・・うわぁ、恥ずかしい・・・・」と思って 母に「何でこんなの置いてあるの?下手なんだから 捨てちゃって良いよ」と言ったら母は、 「駄目よ。捨てるなんて出来ないわよ。この絵はもう 2度と描けないんだから」と言ってくれました。 照れ臭かったですけど内心とても嬉しかったですよ。

わ、わかります・・・!

🐤
るるぶー
この春から2年生になる我が息子も絵が下手です。 息子は人や動物の区別なく「田んぼの案山子」のように描くのです。 基本は、正面を向いていて手は真横に開いています。たまに足が開いて大の字みたいに見えることもあります(笑) 人間はかろうじて髪と顔の肌の色の書き分けがあるのでわかりますが、 動物は例えば犬なら全身真っ茶色の案山子になるわけで『これは何?』という感じです。 しかもベースが案山子なだけに立ち上がっているんです・・犬なのに(笑) そのくせ手だけはしっかり指十本描くので案山子が大きなグローブをはめているような印象でしたし、クラスの子にも言われていました。 そんな我が子ですが最近ポケモンにはまって少し変わってきました。ゲームの本を見てお気に入りのポケモンをじっと見て描くようになり、案山子からちょっと脱出しかけたところです。手は相変わらず真横に開いていますのでグローブはまだまだ健在です。 下手なところも子供の個性だと思い見守っていこうと思います。トピ主さんも気楽になさって集中力と観察力がつくのを見守ってあげましょうよ。

かまわないですよぉ

041
職業婦人
いいです、いいです、下手くそでも! 絵を描いたりするのは、自分の好きなようにしていいから楽しい。 それに意味があろうと無かろうと、 子供の絵って楽しいと思いませんか? ある有名なグラフィックデザイナーの男性がインタビューで、 「どうしてこんなに絵が上手くなったんですか?」 と聞かれ、 「母親が、小さい頃から良く褒めてくれた。 後でみたら、クラスで一番下手くそな絵だったのに、 色がいいとか明るくていいとか、本当に嬉しそうに言うので、 ついいい気になって描いていたらこうなりました。」 って言われてたのが印象的でした。 その通り。 私の子供も上手な訳ではないけれど、 時々聞かないと何描いてあるか分からないけれど、 楽しそーに描くんですよ。ニコニコして・・・。 それだけでその紙の価値はあるなあと思ってます。

それって本当に「下手」かなあ?

はいほい
>手足はあり得なく細く、髪は一様に長く、目は顔の半分近くありそうなほど大きい 典型的な少女漫画の特徴で、女の子が認識する美の優先順位そのままです。 まず顔、中でも眼、次は髪、次は服かな。手足はでしゃばってはいけないのです。 >体操服を着た子供の横に、7色の虹色の服を着た私 体育する私と、それを見に来てくれた素敵なお母さんの絵ですね。 >紫色の芋、緑の迷路上にピンクの物体の朝顔 お子さんは、自分が一番気になった所(芋なら色、朝顔な蔓)を、そのまま描いてるだけでは? その絵で何を描きたいのかちゃんとわかるじゃないですか。 お子さんは世界に対し、幸せなイメージを持ち、それを素直に色で描いてる。 例えば子供が、人体で最初に認識するのは顔で、特に目です。 子供向けのキャラクターが、男女共にやたら顔や目が目立つ道理です。何も不思議はない。イメージを現す基本から、細かく、観察し写実を覚えるのはもっと先です。 子供の絵が平面も当然。立体や動く物を平面化し、静止させるのが絵です。 平面に立体感や動きを出すのは、矛盾の具現で、高度な作業です。 足し算を習う年の子が、関数が出来ないと嘆くようなものですよ。

今はデザイナー兼イラストレーターよ

😀
しもとり
私も小2の図工の時間に、先生にヘンな絵の例として黒板に張り出されて、それはそれは悔しい思いをしました。でもそれを親に伝えることはしなかったな。悔しすぎて? でも絵を描くのは大好きだったので、いつも描きまくってました。親は何にも言いませんでしたが、会社で反故になった白い紙をたくさんくれました。 今はイラストを描く仕事をしています。当然ながら絵はうまいと言われます。 ちなみに、絵が上達するコツは ・たくさん描くこと ・対象物をよく見ること ・いい絵をたくさん見ること この3つです。でもこれは本人がやる気でないと効果はありません。描くこと自体が楽しいなら、今はそのままでいいと思います。 これから先、お嬢さんが絵が下手で悔しい思いをするかどうかは分かりませんが、それはお嬢さんの人生です。自分の思いを押しつけず、そっと見守ってあげて下さい。

子供の絵 へ、下手なんです・・・・

🙂
ゆずまま
大丈夫ですよ。うちの子なんて最初線しか書けませんでした。(*^m^*) ムフッ 不安でした本当によそのお子さんの絵をみると上手でないにしろ書かれてるものが何であるか解るもの。 これは何?ってきいてはいけないと言うことを聞いていたのでなるべく聞かないようにしてたけど、やっぱり聞いちゃう いろんな絵のついてる本を読んだりその絵を模写したりしてみては、いかがですか?できれば一緒にまだ、1年生なんだものまだまだどうにでもなると、思いますよ。うちのも中学生になりました。色塗りは雑だけどちゃんと課題はこなせるようになりましたよ。

改善方法は…たぶんない!

🐱
へたっぴ娘
私の姉は画家です。国際的な賞もたくさんとっています。 一方、私は、家庭内にすばらしい見本がいるにもかかわらず、そして絵のすばらしさを知る機会に恵まれながら、子供の頃からもーのすごーく絵が下手です。すごくすごくすごくすごく努力しましたが、無理でした。 まあ、訓練しようと思えばできますよ。。 まじめな話、アトリエ教室に通って石膏デッサンです。ほんのちょっとだけ上手になるかな。 でもお子さんにそんなことさせたら、間違いなく絵が嫌いになりますね~ 本当に大切なことは、絵に対して劣等感をもたないことですよね。(トピ主さんも同意してくださると思います) こういう私だからこそ言えるアドバイスは、「上手にしてあげたい!」というトピ主さんの気持ちはよくわかりますが、無理なので、絵を好きになるように、いろんな種類の良い絵をたくさん見せてあげてほしいな。

子供絵画教室講師です

仔牛
 経験から思うのですが、まず、「これを描くのが好き」というなにかがあるのはとてもよいことだと思います。本人が楽しいですから。男の子はカブトムシ、女の子はお姫様などなど、絵画教室ではそれに対して制約はしません。それと、子供達には「ひたすら描く」時期と、「ひたすら観察している時期」があるように思います。その期間の長さやサイクルは個々の子供によって異なりますが、「あれれ、最近あんまり描かなくなっちゃったな」と感じていたお子さんが、ある時期から突然びっくりするほど素晴らしい表現をする事が多々あります。どうか気長に見守って、楽しいひと時を過ごせるようになさってください。

2回目レス

041
素人
1回目のレスは育児批判に読めるかも・・・と不安になって出てきました。そのつもりはありませんので。。 トピ主さんが気にする(心配する)気持ちはわかります。これって音痴や運痴と同じだと思うんです。私は運動が苦手で、体育の授業が苦痛でした。もし私の子が私と同じように体育の授業が辛かったら・・・と連想すると、トピ主さんと同じように悩むと思います。 私の場合、母が幼稚園からスイミングスクールに通わせてくれたので、水泳だけは得意で大好きでした。なので絵画教室もアリだと思います。あと習字教室も観察力や集中力が養われそうな気がします(両方とも習ったことがないので、効果はわかりません)。あんまり役に立たないようなレスですみません。。

できれば今のままでいてほしい…

🙂
ハルル
「下手」と言われる人の絵の方が好きです。 ダウンタウンの浜ちゃんの絵などものすごく好きです。 上手い絵は誰でも訓練すれば描けますが、面白い絵はなかなか描けるものではありません。 トピ主さんのお子様は、もしかしたら他の人にはない才能があるかもしれませんよ。 確かに上手く見せるテクニックはありますが、 それを教えるのはお子様がもう少し大きくなってから、 それもご本人が望むようになってからでも遅くないと思います。 お子様の絵にアドバイスする前に、一度浜ちゃんの絵を見てください。 「浜田画伯」で検索するといろいろ見られますよ。

美術苦手のもと少女より

041
さえこ
タイトルどおり、私は絵を描くのが大の苦手でした。 一人で書いてるうちはいいんですけどね・・・やっぱり学校に入って人と比べられ、点数をつけられるようになると苦手意識が増したものです。 でも、私の母はそんなのちっとも気にしませんでした。 「課題をきちんと期限までに提出すること」を注意しただけで、作品のできは全然気にしていません。 その代わり、私の得意なこと(作文が大の得意でした!)にはとてもほめてくれました。 おかげで自信を失うことなく、のびのびと成長することができました。 今でも描くのは不得意ですが、美術を鑑賞するのは大好きです。 なんでも平均点の人なんていないし、いてもつまらないと思いませんか? 「絵を上手に書かせるには」ではなく、「楽しく描いてていいなあ」「他のこういうところには光るところがあって素晴らしいなあ」とは思えませんか? 子どもなんてみんな違うもの、絵が下手な子もいますって。 お子さんの長所を見極めて喜んで伸ばしてあげようという気持ちでいると、お子さんもにこにこ笑いながら伸びていくんじゃないでしょうか。

夢中になれるものがあるのは素晴らしいことですよ。

🐧
コマゾー
私も美大卒で、小さい頃から絵を描いたり手芸や工作が大好きでした! でも正直言って小学生くらいまでの絵は、「先生や大人にそつなく受ける無難な絵」ではなかったので、下手と呼ばれる部類だったと思います。 自分がこれが描きたい!こういう風に描きたい!と思ったら人より犬や花を大きく描いたり、頭を長~く描いたりしてましたね~。 好きな色ばかり使ったり、そのときブームの柄ばかり描いたり。 でも楽しかった!でも親はそんな私に決して「下手」とか「おかしい」とは言いませんでしたよ。いつも褒めてくれました。 先生には注意されることもありましたけど、「なんてわからずやのコチコチ石頭な先生だ!センス無いな!」と思って気にしませんでした。 両親は私の味方で、わかってくれましたから。 両親は一緒に絵を描いたりはしませんでしたが、画材や本(美術係、絵本、図鑑)は惜しみなく与えてくれましたし、クリスマスやお誕生日には子供用のミシンや織り機など、普段の私の振る舞いから喜びそうなものを選んでくれましたよ。 トピ主さんも自分の価値基準で判断せずに、のびのびと成長する様子を見守ってあげて下さい。

絵は子どものお話

🙂
絵を教えて20年
絵の表現というのは、絵を練習したからだけで変わってくるものではありません。 心や体の成長といっしょになっているものです。 絵だけを取り上げて上手に描かせようとするのは健全な成長過程を無視したことです。 お嬢様のように、きらきら女の子の絵を繰り返し描くのは、とても普通の事と思います。 それに、絵を描くのが好きだとの事。すばらしいことです! お母様にできる大切なことは、絵が好きでいられるようにしてあげることです。 それは、お子様の絵に共感してあげることです。 絵の表現の仕方にとらわれず、絵の内容に注目してあげてほしいです。 絵の登場人物たちは、ニコニコしていませんか? きっととても楽しかったんだと思いますよ。 お母さんが絵の中に登場するなんて、お母さんが大好きな証拠です。 お母さんが喜んでくれたら、もっと描きたくなります。 気持ちを受け取ってもらえると、描く内容も増えていきます。 絵の描き方は、年齢と共に変わっていきます。どうぞ今の表現を慈しんであげてください。そして絵の中のお話を読み取ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧