本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年に同棲を考えており、就職について悩んでいます

来年に同棲を考えており、就職について悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😢
せり
恋愛
3月まで大阪の歯科助手の専門学校に通っており、現在地元で就職活動中です。 入学当初は、卒業後は大阪で仕事を見つけ一人暮らしようと思っていました。 ですが、去年の5月ごろから彼氏と付き合いだし、彼は東京の人ではじめから遠距離恋愛で付き合いだすうちにもっと一緒にいたいと思うようになり、お互い同棲を考えました。 ただ、私には今まったく貯蓄がなく、金をある程度ためてから彼の元へと行きたいと考え、一人暮らしでは金は貯めにくい思い、地元で仕事を探すことにし、幸い在学中に1件内定がいただけ働き出したのですが、院長先生とどうしても合わず辞めてしまいました。 すごく田舎で歯科助手では歯科医院の求人もなく、とりあえずはアルバイトをしてお金を貯め、2月ごろから東京に行き仕事を探そうと思うと親に考えを言ったところ、東京に行くことを目標にするのか?!と反対されました。母は来年の同棲については理解を示してくれるのですがそれを中心に動くことは反対されました。 全般的に自分が甘い考えを持ってるとは自覚しているのですが、恋愛を生きる指針にしてもいいじゃないと思ってしまうのですが皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

じゃあ、辛めにいきますね。

じゃいあん
せりさんはどうして歯科助手になりたかったのかな? 他にはたとえば歯医者さん、衛生士さん、技工士さんとか、他の目標はないですか? 東京に来て、歯科助手になるのもいいけれど、結局、助手という仕事はどうしても先生がいるから、成り立つ職業で、これから先どういう歯科医院に勤めても今回のように、先生とは合わない、あるいは、先輩と合わないという事態が発生するわけですよね?でも先生だったらある意味気まずくなっても辞めないですむんじゃない?極端な例だけど。そういう風に自分が主体になれそうな目標を持つっていうのも悪くはないのでは?もちろん、歯科助手の資格を取ったことは、大きな一歩だと思いますが。 それから、同棲もいいけど、将来結婚をしたいのなら、あまり薦めません。わざわざ結婚をしなくても同棲でOKっていう男性も多いし、それに何も同棲じゃなくても結婚をしてきちんとしたパートナーと全てを共にしても遅くないと思うのだけどね!長い人生のうちおうちで一緒に親御さんと過ごせるのもわずかな時間だし、あまりあせって、決めずに、自分の本当にしたい事を探すのもいいのでは?留学なんかも、かなり視野を変える良い手だと思うけど。

それは”生活力”つけてから。

💤
あおい
 ”恋愛を生きる指針にする”というのは、悪くありません。 生き方のスタイルは、本人が決める自由なことです。  でもその自由は、自力で生活する力をつけて手に入るものです。  自分一人で食べていく力も知恵もない人に、 そんな自由はありません。 それは”自由”ではなく”身勝手”というのです。  あなたのお母さんはとても賢明ですね。 頭が固いわけではなく、しなやかで強い印象を受けます。 あなたをとても心配しているのだと思いますよ。  自由を手にする近道は、まずちゃんと仕事をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧