本文へ

絵が嫌い(苦手)な子供

レス39
(トピ主 0
😨
みち
子供
3歳の娘は、絵を描くのが嫌い(苦手)です。
両親とも、幼少期から絵が得意で大好きだったので、娘にも絵が好きになってほしいと思ってしまうのですが・・・

多分、私達が手を出しすぎたせいじゃないかなと思っています。娘が描いているときに、横に上手に描いてしまったり、一緒に色塗りしていてもついきれいに塗ってしまったり。それが悪かったかなと反省しています。
今では娘は、自分は上手に描けないということが分かっていて、一緒に描こうと誘っても「できないからママ描いて」「絵じゃなくてスタンプにしよう」などと言います。

ちなみにそれ以外のことは、どちらかと言うと同年齢の子よりも得意だったり習得が早い方です(幼稚園に通っています)。細かい物をつまむなども上手にできるのですが、クレヨンを持つととたんに、上手に動かすことができなくなります。

絵が嫌いもしくは苦手だったけれど、好きになったよという話や、親がこうしてあげると良いという話など、お聞かせ頂けないでしょうか。

ランキング

レス

どうでもいい

💤
おば
そんなどうでもいいことを強制する必要はないと思います ほかに好きなことを探してあげてください

いやー

🙂
嫌いな物を無理に強制させるってどうなのよ。。 例えばお箸の持ち方や姿勢なんかは分かりますよ、でもたかだか絵でしょ? そんなの下手でも興味なくても、なーんもデメリット無いですよ。 何だか、男子が生まれたら絶対スポーツはやらせたい、と思う親と同じ匂いがします。 両親揃って絵が好きだからと言って、子どもにそうなって欲しいと思うのは親のエゴです。

褒めてあげる

🙂
ばあばの知恵
トピにも書いてある通り、ご両親が手を出し過ぎたんじゃないでしょうか。 ご両親が絵が上手でお手本を示されると「自分は下手なんだ」と刷り込まれて、絵が嫌いになりますよね。 幼稚園ではこれからいっぱい絵を描く機会があると思います。 絵を持って帰ってきたら、とにかく良い所を見つけて褒めてあげてください。 私も絵を20年以上学んでいますが、絵の先生は褒めることに徹しておられます。勿論大人相手ですから「ここをもうちょっとこうすればもっと良くなる」とか指導はしてくださいますが。 相手が3歳なんですから、まずは自由にのびのび描かせることです。 子供の絵って大人が真似できない素晴らしい物を持ってると思います。

😑
ふっさふさ
大嫌いなもので成功する人っている? いないよね。 自分の都合を娘に押し付けるのはやめてあげてください。 娘はあなたを満足させる道具ではない。 いくら娘でも、あなたと違う感情を持っています。 あなたとは違う一人の人間として、接するべきです。 なんで嫌だと思ってるものを押し付けることができるのか。 あなたは嫌なことを強制されてうれしいのでしょうか? 子育てで大事なのは正解を親が与えてやることではない。 自分で正解を探すことが大事なのです。

親と子は別

🐤
もそもそ
親が好き、得意だから子供も同じではありません。 うちの兄は母親似です。味の好みも母親と同じ。母親は絵や芸術関係が好きだし得意。でも兄は全くできません。残念なくらい絵は下手です。 かたや私は父親似。味の好みもです。 でも私は絵や芸術関係が好きだし得意です。 母親はフィギュアスケートやマラソン観賞が好きだけど、私は興味あるのはオリンピックの時だけ。クイズ番組好きな母親、嫌いな私。私は雑学番組が大好きです。 まぁ、簡単に比べられることでもこんな感じです。 親子だからなんでも同じ、同じ価値観なんて当たり前じゃないですよね? トピ主さんはご両親となんでもかんでも同じなんでしょうか?だとしたら、そのほうが稀ですよ。 そして娘さんがやりたいことをなぜさせてあげないのですか?あまり押し付けると「やりたくない!」になってしまいますよ。 トピ主さんもやりたくもないこと、無理にさせられたら、余計に嫌になりませんか? 苦手なこと嫌いなことから逃げるのは良もちろんくありません。 でもまだ三才ですよね。 好きなこと出来ることを伸ばすことも大切な時期だと思いますよ。 トピ主さんが絵にこだわるのはどういう理由でしょうか?なぜなんでしょうね。

きっかけ

🙂
あさり
4歳の頃、幼稚園で描いた絵が市か何かの賞に入って その時から絵が好きになりました。 なんてこともない「幼児の落書き」な絵でしたけど 「選ばれた!私は絵がうまいんだ!」と盛大に勘違いできたんですよ。 なので、やっぱり「上手だね!素敵だね!」って褒めてあげるのが 良いのではないでしょうか。 でも、絵は苦手でも下手でも、特に困らないですし お子さんが好きそうなことを伸ばしてあげるのが一番じゃないでしょうか。

模造紙みたいな大きい紙を渡して、飽きるまで放っておく

🐤
ふりかけご飯
高校生と大学生の子どもがいます。 側で見たり、いちいち反応するから嫌うのではありませんか? お嬢さんにしたら、採点されているように思っていると思いますよ。 お嬢さんが飽きるまで描かせて、「ママ見て~」って言ってきたら見に行く。 側にいない。途中で声をかけない。 うまくいくといいですね。

すごい

041
こん
>娘が描いているときに、横に上手に描いてしまったり、一緒に色塗りしていてもついきれいに塗ってしまったり。 うわ~、ちょっと嫌味ですね。 自分が描きたいなら、自分のキャンバスに向かって自分の時間に書くべきでした。 そしたら、それを自由に見るのは子供にとって良かったかもしれないです。 私の父が油絵が趣味だったので、描いてるところは、私も後ろからそっと見ていて引き込まれました。 でも、父が私の絵を描くときに横に来て描いたりすることはなかったですし、私が描いたものをどうこう言う事もなかったです。 むしろ、真似する事ないよ、自由だから、と言っていて、見た目を制限する事を嫌っていました。 絵を描くことを好きになるかどうか、そんなのは自由です。 うまく描けないと子供が自分で思っているというのも、トピ主さんの思い込みです。 子供は子供なりに、自分でうまく掛けてると思っています。でも、トピ主さんに、うまく描けてない、と思われる事が嫌なんです。 最初から、トピ主さんの絵なんかうまいと思ってないと思うけど、それをうまいと思ってる世の中が嫌なんですよ。

子どもにしかない感性のようなものがある

🙂
白桃
私は子どもの絵を見ていると 大人なら常識が邪魔して描けないことを平気で描くものだな~と、面白く見ていました 私と子どもが一心同体だったのは、お腹まで お腹から出てからは、一人立ち あのこの人生が始まった 私とは別の個性を感じて楽しい 私から産まれたのに、私と違うから面白い 私も絵を描くのが好き、本を読むのが好き 子どもは、絵より工作 絵本から逃げ回ったりもする でも、子どもが楽しいと思うことができる状況を作って 私は私で、好きに絵を描いて、本を読む 小学生の今、イラストクラブに入って、図書館好き 親は手本のように 好きなことを楽しんでいたら良いと思います だから、上手に色を塗って良いし 絵に誘って断られたら、違う子どもが好きなことをしたらいい 親も子も、それぞれ楽しんでいたら良いと思う

はい、好きじゃありませんでした

041
モモ
私も小さいころから、絵を描いたりぬり絵をしたりが好きではなかったです。 というより、いわゆる「美術」や「図工」関係が嫌いなんです。 中高生になっても、美術の成績はいつも「2」とかでしたし… 今でも美術館などの鑑賞の何がいいのか、さっぱりわかりません。 その代わり、運動が大好きでした。 トピ主さんのお子さん、かけっこなどの運動はどうですか? 外で遊ぶのが好きだったりしませんか? 苦手なものは無理強いさせなくていいと思います。 絵が描けなくたって、十分生きて行けます(えっへん)。

そうですね。

😉
リリス
私は絵画教室をしていた時期があるのですが絵を習わす動機として 「絵を描く事が大好きだから」という保護者と「絵を描く事が苦手で少しでも上手になって欲しいから」という保護者に別れます。 前者は子供が「習いたい」と希望し後者は親が「少しでも」と期待して入会して来ます。 で、結果前者の子供さんは毎週教室に来るのが楽しくて楽しくてイキイキ通って来られます。 後者は嫌々やって来ます。酷い子は他の生徒の邪魔をしたりもします。そしてみんな辞めていきます。1年持ちませんね。 おわかりですか? 苦手なものを無理やり子供に押し付けるのは子供にとってどれだけ苦痛な事か。 アナタのお子さんにはお子さんに合った好きな事を楽しめるものをやらせてあげて下さい。 親が無理やり押し付けるのはただの親のエゴです。

苦手なものを無理に好きになる必要はないでしょう

🐱
もうすぐアラカン
自分が好きだから子供にも好きになってほしいという気持ちはわかりますが、押し付けはよくないです。 どんどん子供にコンプレックスを植え付けるだけです。 それより好きなこと、得意な事をほめてあげてください。 絵はあなたが好きなようにかけばいいんです。 もしお子さんが興味を持つとしたらあなたが楽しく絵をかいている姿を羨ましいと思えば描くかもしれません。

手出し口出ししない

🙂
匿名
幼稚園に通っていてまだ3歳なら、年少さんですよね?発達的には、殴り描きに毛が生えた程度じゃないですか?〇が描けて目鼻が付けられたら上出来では? >横に上手に描いてしまったり >きれいに塗ってしまったり 大人から見ての「上手」「きれい」かもしれないけど、子どもの絵と比べて「上手」「きれい」など自分でよく言えるな、と。そりゃ、技術的には大人は圧倒的に上かもしれないけど、子どもの絵の面白さに比べたら、大人の絵なんてつまらないものが多いのに。 子どもの描いたものなんて、ただ褒めておけばいいのでは。絶対にどこかしら褒めるところはあるでしょう?殴り描きの線だって、「元気がいいね」とか「いい色を選んだね」とか「たくさん描いてがんばったね」とか、褒めるところあるでしょ? 幼稚園に通っているなら、絵を描かざるを得ない時もあると思います。幼稚園で描いた絵を持って帰ってきた時は思いっきり褒めてやってください。できれば、安いものでもいいので額に入れてやったりして、壁に飾ってあげてください。「お目目がかわいいね」「お花の色がきれいだね」「おひさまが気持ちよさそうだね」「お耳の形がいいね」、何でもいいし、何かしら褒めるところは絶対にありますから。ダメだしは絶対にNGです。 あと、トピ主さん達はお子さんの前では当分絵を描かない方がいいかもしれません。

それ以上手を出しちゃいけない

041
くじら
うちの子も絵、描きませんでした。 私は絵が得意だったので、子供が小さいうちから水で描けるお絵かきシートとか用意していて、一緒に描いていたんですね。 でもさっぱり、興味も無いのか描かない。 幼稚園になっても描かないし、小学生なってもずっと苦手のまま。 ああ、興味が無いんだなと思って諦めました。 でも中学生になった時に、好きなアニメが出来たんですね。 そしたらまあ…ずっとそのアニメのキャラクターの絵を描いているんですよ。 それも結構上手く。 「あんなに昔は絵を描かなかったのに、急に好きになったの?」って聞いたら、「0からのものは思い浮かばなくて描けないんだけど、模写なら得意!」なんだって。 へーそういうものなんだ。って思いました。自分とは違う視点で絵を描くんだなと私も学習したんです。 今は我が子は数学が好きで、フリーハンドでも図形なんかをそりゃ上手に描くんですね。教科書に載っているままというか、ほんと上手く。私は逆にそういう図形みたいなものって描けないんですよ。 そういうこともあるし、どうしようもないことなので、放っておくのが一番ですよ。絵が嫌いでも下手でも、まあ美術で少し出来が悪いくらいで大した問題じゃないです。うちの子みたいにその内、違う形で何かくるかもしれないので。

何とかしようとしてもダメ

🐧
ピンピン
母と兄は、絵を描くのが得意です。 幼少期から、絵が下手だった私を見て、母が焦ったのか 自宅で我流のレッスンを始めました。(小学校低学年くらい) 鉛筆でデッサンや、サインペンでのスケッチ、構図の練習?等、 何回か続きましたが、途中で母がやめてしまいました。 諦めたんでしょうね・・・。 「え?どうしてそうなるの?」的な母の眼差しは、子供心に察知していましたから、もちろん絵の楽しさなんて解らないまま、嫌いになっていきました。 センスを磨くためだったのか、 本物の展覧会に連れて行くことは続けてくれました。 小さい頃から、意味も解らず、海外の有名画家や彫刻家などの 作品を観に美術館へよく行きました。 後に書道を数年間やりましたが、それも芽は出ず・・・。 それが自分には精一杯だったように思います。 今でも絵は下手です。 学生時代は、絵の代わりに写真や粘土細工に挑戦しましたが いくらかマシだったように思います。 結局、音楽に興味を持つようになり、 それが母にはさっぱり理解できなかったようです。

昔の調査で

041
とと
私が読んだ本にあったことなのですが 昔、双子の成育調査をしていた人が、音楽家の双子について調査をしました。事情があり、1人は音楽家の元で、もう1人は音楽とは縁もゆかりもない家庭で育ったそうです。 結果、片方は音楽家になり、片方は音楽とは無縁の生活になりました。 音楽家になったのは、音楽とは縁のない家で育った子だったんだそうですよ。 音楽家の元で育つと、少しくらい自分が音楽が得意でも「大したことはない」と感じてしまうのだそうです。それで、音楽に積極的になれないとか。 どうしてお子さんが嫌がるのに絵を描くことをすすめるのですか? 自分が好きだからといって、我が子が同じことを好むわけではないのに、お子さんの人格は無視?

放っておく。

🙂
通りすがり
親が出来ることは「放っておく」ですね。 そして「幼稚園などで描いてきた絵をただ褒める」ですかね。決して「ここはこした方がいいよ」なんて言わない。 子供だってプライドはある。今は「絵」には触れられたくないのですよ。 これ以上手を出すと、もう一生嫌いになると思います。

子供の頃を思い出します

🐷
ややん
私は絵や工作など何か作ることが大好きなのですが、 なんでだろうとトピを見て考え、思い当たることがありました。 両親が口出ししてこなかったからです。 好きになんでも作れました。いつでも親は眺めてるだけ。 困ったときのみ「これをこうしたい」「もっと工夫したいがわからない」と言うと、より良い材料や描き方を教えてくれるのですが、それもさらっと言うだけでしたね。 危ないものを使うときだけは代わりにやってくれましたが。 あとは、出来たものを「すごいね!」と毎回誉めてくれました。 子どもながらに、私は絵や工作がうまい!と鼻高々でした。(出来はそれなりだったけど、気持ちはね) 表現って人の目があるとなかなかしづらいです。 矯正、批判しようとしてくる人がいたら尚更。 きっとお子さんは苦手意識というか、怖いな面倒だなという気持ちを持ってしまってるのではないかなと。 反省なさってることをそのまま伝えてみてください。 悪気はなかったけど、嫌な思いをさせてごめんね。あなたの表現が見てみたいから、今から口も手も出さない、好きにやってごらん。と言ってもらえたら、お子さんも安心すると思います。 で、仮に何か描いてても「これはなに?」「なんて描いたの?」などと聞かない。まとわりつかない。好きにさせる。 お子さんを観察してあげてください。

3歳児に苦手なことをやらせてどうするんですか?

🙂
しぃたん
私はそのくらいの歳の時から絵を描くのが大好きでしたが(今は全然描きませんけど) それは親に言われたからとかじゃなくて、純粋に好きだったからです そして2歳下の妹は私とは正反対で、家でじっとしてるより外で遊ぶのが大好きな子でした 妹は学生時代はスポーツ万能、リレーではアンカーだし球技は何でも上手だし、体育の成績はいつも5だったなぁ でも妹のスポーツ好きも別に親がどうこう言ったからじゃないですよ もし私が幼い時に苦手なスポーツをやらされていたら、余計スポーツ嫌いになったと思います 別に絵が描けなくても生きていく上で困らないし、誰にも迷惑かけません(あなたは寂しいんでしょうけど) 無理強いすると余計絵が嫌いになるか、親子関係にも悪影響だと思います

あるあるですね

🙂
なな
描いてーと言われて描き 塗ってーと言われて塗って 自分のと比較してはしょぼんとしてしまう 中学生になっても、お母さんは私が絵を下手だとおもっている、なんて言われました それでも、友だちとの交流の中で、学校で、お絵描きを楽しみ、自宅でも描いていましたよ 低学年までのお友だちの影響を受ける前の のびのびした線画が大好きでした 誉めるとバカにしてると怒られましたが… 少し様子を見てください 描き始めたら、子供がOKなら少し離れて思い切り自分の描きたいようにさせてください 描いたら、その絵についてお話を聞かせてもらってください 今後のお声かけ次第です まだ3才なので 鉛筆の持ち方、使い方のワークのようなものを親子でしてみるのもいいですよ こちらは楽しく『学習』なので 隣について持ち方など丁寧にみてあげてください 直線波線渦巻きなど大人でもフリーハンドで綺麗に書けない方はたくさんいらっしゃいます

自由に

041
プール
「娘が描いているときに、横に上手に描いてしまったり、一緒に色塗りしていてもついきれいに塗ってしまったり。」 トピ主さんの言う「上手」って、何ですか? 「きれいに」って何ですか? 3歳の娘さんが絵をかくとき、もし自分の思うままに描いていれば、娘さんはもしかしたら楽しさを感じると思う。 3歳の子供に見えている風景は非常に無垢なもので、トピ主さんのような大人が「上手」と思ってる絵は全く「上手」には見えていないと思うし、たかが色鉛筆やクレヨンで多色に塗っても本人にとっては「きれいに」は見えていない可能性がある。 何が上手で何が綺麗と思うかなんて、子供の自由でしょ。 絵を描くという行為から、その自由さを取ったら、ただの模写、ただの作業。 まだ世界に触れ始めたばかりの子供にとっては、苦痛しか残りません。

うちもそうですよ

🙂
匿名
息子は絵が苦手。 でも親はデザイン関係の仕事をしてます。 小さい頃から絵画や美術品に触れる機会を意識して作ってましたし、きっとこれらが刺激になって親よりも才能が開花するかもなんて勝手に思ってました。 でも全く興味を示さなかったし自由に書かせてましたが大きな画用紙にすごーく小さく棒人形を書くだけ笑 まあ、それも可愛いんですけどね。絵を習わせることも考えたのですが本人がやりたがらなかったのでやめました。 息子の興味は美術系ではなく自然科学分野にありました。そっち関係の本を与えると夢中で読んでましたしもう高校生ですが今もその分野が好きなようです。美術の成績は相変わらず残念なものです。でもそれでいいと思ってます。親と得意分野が同じである必要なんてありませんよね。私の親も私とは違ってましたし。お子さんが何に興味があるか見てあげてくださいね。あなたとお子さんは別の人間ですから。

大丈夫よ~

041
甘えび
そのうち、教科書に落書きしますから。 特に社会の教科書(歴史)に。 テストの問題用紙に、へのへのもへじも描くようになりますから。 みんな、隠れた画伯ですからね。

「上手だね」だけではなく、色々な誉め言葉を

🐧
かもめ
絵画教室で働いている者です。 まず、お母さんが一緒に絵を描いてあげること自体は私は良いと思います。 「お母さん、上手!私もあんな風に描けるようになりたい」とやる気が出る子もいます。 でも、お子さんの絵の隣に「お手本」として描いたのは良くなかったですね。 お子さんの絵に手を出すのも。 「一緒に楽しむ」のではなく、「正しい描き方を教えてあげる」という気持ちがありませんでしたか? 絵の「上手い」には色々あります。 でも写真のように「正しく正確に描けること」を「上手い」とする方が多いように思います。 その意味では3歳では発育的にも「上手」にはまだ描けません。 これはまだ自分自身の絵や描く対象を客観的には観察できないからです。 でも素材に触れる面白さ、色と色が混ざったときの感動など、その歳なりの楽しみ方があります。 「上手だね」だけではなく、「紙いっぱいにたくさん描けたね」「面白い形が描けたね」「素敵な色ができたね」など、色々な物差しで褒めてあげてください。 何て言って良いか分からなかったら、「良いね!」「格好いいね!」で良いですよ。

無理強いはしない、その一言に尽きる

🐤
ひよこ
音楽、絵画、運動など心から沸いてきてできることは無理強いしたら絶対にムリ。 却ってキライになるだけです。 今まで元々苦手なのか手を出しすぎたからなのかは分かりませんが、もうほっといてあげて。

私も母も絵が得意なのに

😀
レイ
息子が嫌いです。 下手かと言うと人よりはうまいんですが、でも描くのが面倒らしいです。 絵が好きな子って、私も母もですが、物心付いた頃から人に言われたわけじゃなく、描いてるんですよね。 それが得意ってものだと思います。 息子も、最初は描いていたのですが、私と母が上手すぎて、伸び伸び描けなくなっちゃたんだろうなというのは感じます。 こっちがいくら褒めても、周りが凄ければ、やっぱり萎縮しちゃうんだろうなと。 お嬢さんも、ご両親がお上手なので、描かなくてもいいや気分になっちゃったのかも。 絵と言っても色々ですが、対象物は何でしょうか? お母様が提示したアニメキャラとかですか? それとも果物などの静物? 絵を教えるって意識じゃなく、同じ景色を見てそれぞれ好きに描く、のほうがいいような気がします。(添削はしない、うまく描けたね、とその子の描き方を褒める) 勉強でもスポーツでもですが、あまり大人が介入すると、子供が苦手に思うことはよくあります。 創作もいろいろですが、絵でなければいけませんか? 粘土細工や切り絵、貼り絵、絵心があれば何でも一緒に出来ますよね。 絵!と決めてしまわず、手ですること、創作造形なら何でもいい、という気持ちで一緒に楽しんで見られては?

嫌いなら仕方ない。うちの5歳も嫌いです。

041
だめ先生
私もお部屋遊びの方が好きで広告の裏紙があれば絵ばかり描いているような子だったのですが、娘は1人で座って何かするより誰かと一緒に遊ぶ方が好きなのでパパに似たんでしょうね。下の子はわりと「お絵かき」は好きみたいです。まだ絵っていう段階でもない年齢ですが...。私達も残して、姪も残して、長女も残した年季物のクレヨン、ぬりえなど全て次女が使ってくれるので捨てる神あれば拾う神ありだと思っています。 保育士時代、年少さんでものすごく絵のうまい子がいて、上手ですよね~と言うと、お母さんも「本当上手ですよね。私より上手で...」なんて言っていたので、あんまり遺伝しない事なのかもしれませんね。 嫌いなら仕方ないと思います。 園や学校でお友達が一緒ならそれなりにやるだろうし。 私も自分がピアノを弾けたから娘にも自分で教えようと思ってたけど全然弾けるようにならなくて、ま~仕方ないかと思ってたら幼稚園が鼓笛をやる園だったので、いつのまにか担任と音楽担当の先生が弾けるようにしてくれてました(苦笑)先生、あの子にどんな方法で教えてくれたの~と思っています。プロに任せるのも手かもしれません。絵描けると、絵教えられるはイコールでもないと思うので。

迷路ドリルがいいですよ

🙂
藁子
書店で幼児向けの「めいろ」ドリルがたくさんあります。 特にオススメは公文のシリーズ。 最初は今の年齢より下の簡単なレベルから取り組ませてみたら良いと思います。 筆記具もいろいろ用意して、子供本人に選ばせてみてください。 枠の中からはみ出ても、間違っても気にしない、とにかく「すごいね」「良くできたね」と誉める。 絵とは関係ないと思われるでしょうけど、線を自分の思い通りに描く訓練になります。 脳や目、手の協応力が必要なんです。 あとは、色の綺麗な絵本をたくさん読んであげたり、好きに読めるよう身近に置くこと。 それと、これからなら紅葉やそこら辺の草などを並べて遊んだり。 いろんな経験をさせてあげてください。

同じ事しました

🙂
さん
3歳の頃、子供は絵が好きで 色々書いていました。 ある時「お母さんも書いてみて」と言われてから、つい本気出して書いてしまいました。 それから「お母さんの方が上手だから、お母さんが書いて」と言い全く書かなくなりました。 保育園でも、あまり書かなくなったようで、 家での出来事を話すと、先生と方で対応するので家でも、お絵かきを誘ったりしてくださいとの事で、しつこくならない程度に、誘ったりしていました。 しばらく時間はかかりましたが、 その内に普通に書くようになりました。 現在4年生になりましたが、 絵は、かなり上手い方になりました。 まぁ、自分の好きなジャンルに限りですが。 絵で失敗したので、 それからは、何事もほどほどにしてます。

呆れます

041
ネーム
> 横に上手に描いてしまったり、一緒に色塗りしていてもついきれいに塗ってしまったり。 これ、本当ですか?今時こんな、自主性を摘むようなことをなさるとは。信じられません。 もう絵を描かそうとしない方がいいでしょう。 あなたから離れ、幼稚園や保育園でお友達や先生たちと一緒に、楽しく出来るようになる時を待ちましょう。このままではトラウマになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧