本文へ

海外からでも小町にレスできますか?

レス18
(トピ主 4
🙂
ヌードル
話題
5月から1年間アメリカに留学予定で、パソコンは生活(家)の中で自由に使わせて貰える環境にあります。
パソコン歴がまだ浅く知識が乏しいのでちょっと教えていただきたいのですが、小町のトピにレスしたい場合、海外からでも日本語でレスはできるのでしょうか?

この発言小町はまじめなレスがほとんどでとても勉強になることが多く、時々ですが自分もレスを付けたりと自分の中では人生の相談所として欠かせないサイトの一つになっています。
このトピには海外在住の方からのレスも多いみたいですし、自分も向こうで身近に利用できたらなと思っています。
日本語のサイトを見るのは海外からももちろん可能だと思うのですが、入力時は向こうのパソコンなので日本語の変換機能などないですよね?
レスされてる海外在住の皆さんはどんなパソコンをお使いなのでしょうか?
(留学先宅のパソコンですが、詳しいメーカーなどわかりませんが普通の?ウインドウズだと思われます)

ランキング

レス

できますよ

041
小春日和
私も海外で日本のでないパソコンを使っていますが、ご覧の通り、レス出来ています。 使用しているのは普通のウィンドウズですが、インターネットで日本語のプログラムをダウンロードをして、キーボードを日本語使用にします。ちなみに日本語だけでなく各国語にキーボードを変えることも出来ますよ。

小春日和さん、レスありがとうございます!

🙂
ヌードル トピ主
そうですか!ネット上に日本語のプログラムというのがあるんですね! 使用のパソコンにダウンロードするだけで日本語になら簡単ですね、安心しました。 ところでもうひとつお聞きしたいのですが・・・・ このプログラムを使用のパソコンにダウンロードしていれば海外でもサイト閲覧や投稿は日本語で楽しめるとわかりましたが、メールの送受信(海外~日本)も日本語でできるということでしょうか? というのも、すでに現地にいる友人(日本人)からのメールがいつも英文なので(このプログラムをダウンロードしているかは不明です)、私の場合メールは地元の友達や家族としたいので日本語でできないと不便なのです。 メールは大丈夫でしょうか?

もちろん!

041
小春日和
メールも出来ます。ワードなどを日本語で書くこともできます。 私は海外のパソコンしか使っていませんが、日本でするのと全く同じになんでも出来ます。 ただ、キーボードの中身は日本語になっても表記自体はその国使用なので、日本語使用にすると例えばzとyの位置や記号の位置が表記と入れ替わるので、日本使用のキーボードの位置を頭で覚えていないといけません。

ホストファミリーとPCを共有するのですか?

041
にょにょ
個人用として一台与えてもらうのならプログラムのダウンロードで終わり、ですけど… もし家族で共有するのなら、その度に設定して、使い終わったら設定を元に戻して…と結構面倒なことをしなくてはならないのでは?

無事に日本語打てると良いですね

🐤
手作りキムチ
留学と言う事は学校に行かれるのですよね?と言う事は、学校のコンピューターを使う事も出来ると思いますが、日本人の多いエリアでしたら、学校のコンピューターにも日本語のプログラムが入っているかもしれません。分からなかったらlibrarianに聞けば教えてもらえると思いますよ。私はカナダですが、公立の図書館のPCで日本語打ってます。 充実した留学生活を送れますように!

WINDOWS XPの場合(アメリカ版)

💡
ピポ
ですとダウンロードなんてしなくてもいいんですよ♪ すでにインストールしてあるので 日本語が入力できるように設定すればよいのです。 ”START”ボタンをクリック ↓ ”Control Panel”をクリック ↓ ”Language Option”をクリック ↓ ”Languages”で”Details”をクリック ↓ ”Installed services”で”Japanese”をAddするだけです。 ちなみに私はローマ字で入力しています。 変換はスペースキーです。 もしホームステイ先のPCがVISTAを使われているの でしたら分かりかねます。 分かりかねます。

説明不足で・・・

041
小春日和
すみません。 にょにょさんのおっしゃった例なんですが、それは確かにそうですが、でもクリックひとつなんで面倒に感じたことはありません。 私は自分専用のパソコンを持っていないので、常にどこかで共同使用ですが、スタート画面はその国の言葉で、実際自分が何かを書き込む時にのみ打ち込み言語を変更しています。 日本語のプログラム自体はもうパソコンに取り込まれているので、読むことだけなら何もしなくても大丈夫です。 サイトを閉じたり、ワードを閉じたりすると、自動的に初期設定に戻っています。 使用していながらパソコンに疎いので何というのか知らないのですが、画面右下に直接入力かひらがなか、など選べるマークがありますよね? 日本語使用中だとJPのサインがそこに出て、他の取り込まれている言語もJPをクリックすると表示され、選べるようになっています。 下手な文章ですみません。

追加

041
小春日和
何度もすみません。 お知り合いで外国語をよく使われる方とかいらっしゃいませんか。 知り合いでそれこそ私やトピ主さんの逆パターンですが、日本人で日本で日本使用のパソコンで、ロシア語や特殊なアルファベットを含むヨーロッパ語を読める・書けるようにしてる方々がいます。 もしお知り合いでそのような方がいらっしゃったら、ちょっと伺ってみたらいかがですか。 なんだ、簡単!と安心なさると思います。

書くよりは読むほうが簡単

041
apple time
読むほうは、特に何の設定もしなくても多分読めると思いますが、書くとなると設定をいじらないといけないので、ホストの方が嫌がるかもしれません。簡単とは言っても、結局は他人のマシンなので、あまりいい顔しない可能性もあります。 その代わり、こういうのがあります。 http://ajaxime.chasen.org/ ここで日本語を入力して(何の設定もいりません)、コピー、ペーストすればいいです。 参考になれば。

皆さんレスありがとうございます!

🙂
ヌードル トピ主
>小春日和さん 日本語Pのダウンロードさえしておけばメールも日本語でできるというので本当に安心しました。 記号などのキーボードの位置に注意ですね、了解です。 ローマ字打ちですがキーボードシートも持って行こうと思います。 >にょにょさん 何でもお宅にメイン使いのが1台と、以前息子さんが使用していたのが1台遊んでいるとのことなので、それでいいなら自分用に自由に使っていいと言われています。 >手作りキムチさん 学校です。しっかり語学も身に付けようとあえて日本人が多いエリアを避けました。最初はちょっと不安もありましたが。 パソコンは着いてすぐから使用したかったので、海外在住の方も多いこちらで前もってアドバイス欲しいと思いました。 ありがとうございます! >ピポさん 分かりやすい説明ありがとうございます! 手順をメモさせて頂きました。 簡単だからXPならいいですねぇ・・ >小春日和さん 再度詳しいレスありがとうございます。 最初のレス文、これまたメモらせて頂きました。 逆パターン!!確かにありえますね! ちょっと周りに聞いてみようと思います。

便利なサイト

041
みかん
いつも使うパソコンの設定はほかの方のレスを読んでいただければと思います。 私がよく使うのはこのサイトです。 http://www.sumibi.org/ 使い方はVideoを見るとわかると思うのですが、OSにかかわらずインターネットに接続できる環境であれば 特別なソフトをインストールせずに変換できるので、 ネットカフェや学校、職場などの不特定なパソコンで日本語の文章が打てるようになります。 特にURLを覚えなくても、"sumibi" を検索すれば多分一番に出てくると思います。

持参しないのですか?

そうですね
ご質問の日本語使用は可能かどうか、ですが、ほかの方が書かれているようにできます。 気になったのは、留学されるとあるのに、コンピュータは先方のものを使うことが前提になっていることです。 留学となると授業でも宿題(課題)でも、コンピュータを使うことが不可欠だとコンピュータそのものはアメリカですぐ買えますが、もっていたらすぐつかえますね? アメリカ生活の中ではコンピュータは日常の道具になっているので、トピ主さんが独占して使うことはできないとおもいますので、可能なら自分のPCを用意していかれるほうがよいと思います。そうすれば、日本語化云々は関係なくなりますから。

学校でも

041
留学生
留学されると言うことですが、学校のパソコンも使えるはずですよ。Emailアドレスももらえるはずです。昨今では学校からの連絡事項はメールで来るのがほとんどじゃないかと思います。学校のコンピューターはたいていウィンドウズXPで(学校によっては古いものもある)、他の皆さんがおっしゃっているように、日本語設定を選べば日本語で打ち込めます。ただ、コンピューターによっては日本語のプログラムをわざとインストールしていない場合があるので(うちの学校の図書館のコンピューターがそういう設定になっていて日本語で打ち込めない機もあります)、その場合は無理です。 海外のインターネット・プロバイダーのアドレスを使っていますが、日本語のメールプログラムを使えば問題なく日本語で読めるのですが、旅先でI.E.などブラウザーを使ってwebmailでメールを開けると、そのwebページが日本語設定になっていないために(日本で買ったパソコン上でも)、文字化けしてしまうこともあります。 留学と言うことは、論文の提出とかないんでしょうかね。提出前などは自分のパソコンがないと苦しいかも。

WindowsXP だけれど

🙂
アメリカ永住者
お世話になるお家のメインのパソコンでは共同使用となるわけでしょうから 息子さんが使っていたのをトピ主さん専用に使わせて頂けたら良いですよね。でも古い型のパソコンかもね。古い型でも日本語に設定したり 又は文字化けなどが生じた場ワイ このサイトMicrosoft Global Input Method Editors (IMEs)が役に立った過去がありますけれど。マイクロソフト社のサイトから無料でダウンロード出来ます。 http://www.microsoft.com/windows/ie/downloads/recommended/ime/default.mspx 私は ここ数年windows XPですから ビボさんと同じく簡単に日本語に設定できていますけれど。

トピ主です、レスありがとうございます!

🙂
ヌードル トピ主
>apple timeさん 一応自由に使わせてもらえると聞いてますが現地にいったら設定(日本語入力可能)をいじってよいか確認しようと思います。 記載のURLを拝見しました。 専用レンタルサーバーのリンクしましたが、入力箇所が見つけられませんでした (泣) >みかんさん 便利なサービスがあるんですね!! 先ほど試してみたらobject Error (Value undefined (result of expression xmlhttp.open) is not object )となってしまい何故か変換できませんでした、なぜでしょね・・ >そうですねさん MYパソはデスクタイプなので安いノートを買わないとなと思っていました。 全く使わないPCがあるから自分専用に使ってよいとのことだったのでご好意に甘えました。 >留学さん 論文、あると思います。ステイ先のホストの方のご好意で独占できるパソコンとして提供して頂けるそうです。有り難いです。 >アメリカ永住者さん 全く余ってて使ってないそうなので自分専用に使わせていただけるそうです。 OSのバージョンは・・・?でも感謝です。

出来るならノートパソコン持参した方がいいかもです。

041
ジェイ
アメリカに留学中のものです。 ホームステイ先のパソコンがトピ主さんの部屋にあり、完全に自由に使えるのなら良いと思うのですが そうじゃなければ日本からノートパソコンを持参した方がいいかと思います。 学校からのお知らせや、クラスメートや教授とのやり取りにメールが頻繁に使われます。 他の方もおっしゃっていますが、宿題にワード、エクセルは欠かせません。 また、もし深夜にそのパソコンが使いづらい状況だと、提出期限ギリギリの時など不便を感じるかもしれません。 (単に私がさっさと課題を終わらせないダメ学生なのかもしれませんが) また留学先のパソコンがすぐに使える状態なのか、あまりに古いものであったりしないか確認した方がいいと思われます。 私は予算の関係でパソコンを買えずに日本を離れたのですが、結局は3ヵ月後に無理を言って親に送ってもらいました。 (送られてくる際に壊れてしまうのではとドキドキでした) 最初は慣れない事だらけで、そういう小さな問題が精神的に負担になったりしますので 予算に余裕があるのならば出来るだけ用意できるものは日本で用意して行くことをお勧めします。

オーストラリア留学中です。

🙂
run
こんにちは。 アメリカ留学予定ということですが、できることなら自分のパソコン持参のほうがいいと思いますよ。トピ主さんがどのような勉強をするのかはわかりませんが、留学生はパソコンを持ってきている人がほとんどですし、学校からでる課題はパソコンがないとできないものが多いです。 学校でもパソコンは使用できますが、私の通っている学校では週末は使えないですし、夜遅くまで学校に残って課題をするのもたいへんです。。。私もパソコンはほとんど使ったことがなく、メールくらいのものでした。でも、こちらにきて、学校では「パソコン使えて当たり前」一般常識のように課題がでるので最初はとまどいました。自分の時代遅れをつくづく痛感しました。。

トピ主です、レスありがとうございます!

🙂
ヌードル トピ主
>ジェイさん 貴重なご意見ありがとうございました。 確かに実際生活に入ってしまうと不便な点が出てくるかもしれないので使い慣れた自分のパソコンを持参した方がいいような気がしてきました。 慣れない土地なのでやはり不安はひとつでも減らしたい・・「結局は3ヵ月後に無理を言って親に送ってもらいました 」という体験をお聞きしてもう一度こちらで購入を考えようか・・と考えています。 >runさん ありがとうございます。 「留学生はパソコンを持ってきている人がほとんど、学校からでる課題はパソコンがないとできないものが多い、パソコン使えて当たり前」・・と聞くと、ステイ先で自由に借りられても慣れないパソコンの使い方に戸惑うということになるかも知れませんね。 借りられるということで楽観視していましたが、もう一度考えてみる必要があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧