本文へ

小町に感謝!

レス3
(トピ主 1
🙂
日本人
話題
欧州在住26年。

当時は今ほどインターネットも発達しておらず、日々、日本との距離を感じながら
生活していましたが、今は何でもネットで検索でき、一時帰国前には旅館や新幹線の
予約まででき、日本のサイトで買い物もできるという便利な時代になりました。
なんと言っても、毎日日本のニュースをリアルタイムで読めるのがうれしいです。

そして、4~5年前「発言小町」を発見してから、つい毎日、開いてしまいます。

もちろん在住国も好きですし、ここの人達にもよいところもありますが、
毎日現地語で、良くも悪くも個人主義の中で生活していると、妙に日本人の思いやり、
日本語の温かさに触れたくなるときがあります。

こちらを訪れていると、「いろんな人がいて、いろんな人生があるな~」と、つくづく
思います。
見ず知らずの人達から役立つ情報を得たり、悩みや相談にのったり、多種多様な意見を
聞くことで、一人の人間の人生が変わるきっかけになることもあると思います。
たった何行かの文章でも人を傷つけることもあれば、癒してあげることできるのですよね。
目に見えないだけに、言葉の力って大きいです。
私自身、こうして自らトピを立てたり、レスしたりして、日本人と関わっていられること、
日本語でお話できることを楽しんでいます。

小町の中には海外在住の方も多いようですので、「海外発」というジャンルも設けて
いただけたら興味深いのではないかと思います。

これからも発言小町が長く続きますように・・・。

ランキング

レス

在英30年プラスですが

お世話好き
全く同感でございます!!

遠い所に住んでいるのですね

🙂
海賊の妻
お寂しい事も有るでしょうね。でも頑張っているのですね。私なんか自分の家から出ないまま結婚し子供を産み育てて64年が過ぎました。貴方を尊敬します。よく頑張って偉いです。 私たちも海外小町が有ったら読んでみたいです。見知らぬ国で奮闘する同胞の悩みに耳を傾けたいと思います。 そして私も小町に感謝しています。小町のお蔭で若い人の悩みや苦しみを知り、嫁には良い義母で居られます。「いつも良くしていただいてありがとうございます」と言ってもらえます。 仕事柄若い人とふれあいますが小町はとても参考になります。 今若い人たちがどんな悩みを抱えているのかはとても興味深いです。 何らかのレスをする時には親身になりできるだけ温かい言葉を選ぼうとしています。 実践している事も有ります。3歳の子に新幹線の指定席を買った人の話を読んでこの夏は1歳の孫に指定席を買って上げました。「これは孫に対するプレゼントだから誰にも席を譲ってはダメよ」と言葉を添えました。もちろん親の分も買いましたが。その後電話が来て孫の席が有って助かったそうです。こんな事も小町のお蔭でできたのです。 私もそんなわけで感謝します。

トピ主です

🙂
日本人 トピ主
トピがずっと後ろのほうへ行ってしまいましたが、 まだご覧いただけていますでしょうか。 お世話好きさん、ありがとうございます。 30年以上日本を離れて暮らしておられるのですね。 共感していただけて嬉しいです! 海賊の妻さん、ありがとうございます。 尊敬なんて、、、恐縮してしまいます。 もちろん日本にいたらしなくて済む苦労も多々ありますが、 日本のほうが大変なこともありますし、どこに住んで 何をしていても、皆それぞれ頑張っているのだと思います。 海賊の妻さんも、とても謙虚に小町から若い方々の考えを吸収して いらっしゃるようですので、ご主人や息子さんはもちろん、 お嫁さんやお孫さんにとってきっといつまでもよいお義母さん、 よいおばあちゃんでいられることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧