本文へ

勧誘電話撃退法

レス9
(トピ主 0
041
話題
もう長い事オーストラリア在住なのですが最近頓に勧誘電話が多くなったような気がします。インド語(ヒンズー語)訛り(?)で国際電話じゃないかい、と思うものもあり夕食時も関係なく掛かって来ます。新手ではいきなりMr.Jones?とか聞いてきて”違う”と言うと”ああアナタでも良いのよ、、、”と本題に入ってくる始末。

妻は最近”モシモシ、、”と英語を使わないで出たりする始末です。撃退法としては”今週だけこの家を借りてる、、”とかオーナーは別に住んでる、、とかやるんですが寄付金の要請には”別にオーナー”じゃなくても良くてよ、、なんて言われ、やれ心臓、乳がん、白血病、動物愛護、赤十字、最寄の消防署、、とキリがありません。よその国にお世話になっているのですから別に小額の寄付自体はやぶさかではないのですがこれだけ沢山来るといい加減カンベンしてよってのが本音です。知人宅では全て留守電にしてますがこれもちょっとね、、皆さんどうしてます。

ランキング

レス

オーストラリアにはありますか? (1)

041
ムーミン姉さん
アメリカ在住の者なのでオーストラリアの事情はわからないのですが。アメリカではローカルの電話会社ではListing - Not in Directory or Directory Assitanceに申し込むと有料ですが(4ドル50セントもします)名前と電話番号の登録を公にしないので変な電話はほとんど来ません。前の家のお隣さんのおじいさんはもうリタイアされて常にお家にいましたがこのサービスを使っていずに、毎日何件も色んな電話がかかってきてとてもいやだと言ってました。 あとはそちらはCALLER ID(電話に相手の電話番号と名前が出てくる)はありますか?家は、番号と名前に覚えが無いと電話には出ません。留守電に出させて、メッセージを残し始めたところで知り合いや必要のある人だとその段階で電話に出ます。とても便利ですよ。これも有料ですが。 最近アメリカの法律で勧誘電話がかかってきたら「もうかけないでくれ、リストから除いてくれ」と言ってまた同じ会社からかかってきたら、かけてきた会社が罰金というか迷惑料を受けた側に払うことになっています。(続きます。)

オーストラリアにはありますか? (2)

041
ムーミン姉さん
トールフリーナンバーにかけて勧誘電話を一切遮断する方法もあります。このサービスを使った人から聞いた話だと効果的だそうです。そちらの電話局に問い合わせてみては? ところで寄付の話はあまり本気になさらないほうが良いのでは?アメリカでは電話勧誘の寄付は特に、実際に、ごく一部の金額は寄付されてもほとんどが人件費に消えているそうです。何か寄付されたいのであればこちらからちゃんとした団体に連絡されて寄付されたほうが寄り多くの金額が本当に必要な人に行くと思います。あと詐欺も多いですし。 地元に電話会社や団体で勧誘電話を防ぐようなオプションが無ければ豪さんが今なさっているように日本語で応対する・英語をわからない振りをするのが一番効果的と思われます。

日本語でいっぱいしゃべっては??

🙂
もっしー
私は関西在住ですが、そういった勧誘電話がくると断って電話を切るまで間を入れないようにしています。 「あ~リフォームはしたところなんですう、ごめんなさいねえ、どうも~(ガチャ)」と電話を切るまで適当に話し続けて丁寧に一方的に電話を切ります。 トピ主さんのお宅では奥様が「もしもし」と電話を出るの、イイと思います。そして勧誘だと分かった時点で日本語を話し続けてはいかがですか?例えば「じゅげむじゅげむ、ごこうのすりきれ・・・」など、紙に書いて奥様に読んでもらうとか。だめかな。。。

おんりー・じゃぱにーずで!

🐧
りさこ
もうこれはひたすらに「日本語」でいいんじゃないでしょうか? あれこれ言わず「あら、わからないわ?」「え?なんとおっしゃいました?」なんてことを連続して言えばあきらめてくれる・・・はず!(そう願います) 意味はわからなくても上記の様な言葉は声色で「通じてないな」というのをわかってもらえる気がします。 すいません頼りないレスですね。

私はキッパリ断ります

🐧
ペンギン
私はアメリカ在住ですが、こっちでもありますよ。 私は大体、相手の話し半ばで、「No,I'm not intereted. No thanks.Have a good day, bye!」と、きっぱり断ってしまいます。怒り語調ではなく、なるべく爽やかに。もしくは、今忙しいけど、興味が沸いたらお宅のウェブサイト、今度覗いて見ます、とか。あまりしつこく食い下がられたことはないですよ、勧誘でも。 私もムーミン姉さん様が仰っていたご意見に賛成です。 >何か寄付されたいのであればこちらからちゃんとした団体に連絡されて寄付されたほうが寄り多くの金額が本当に必要な人に行くと思います。あと詐欺も多いですし。 最近は色々手の込んだ詐欺が多いですよね。私は近所のお店や、勤め先で見掛ける募金活動にキャッシュで渡しています。

トピ主です、

041
ムーミン姉さんそれから他の方々も有難う御座います。オーストラリアにもお金を払って電話帳から個人名と番号を削除してくれるサービスがあるそうです。何か普通は払って出して貰うって感じがしてるんですが、、早速申し込み次回の印刷分からは記載されなくなる由、ご報告です。まあそれまでは”モシモシ”とか”ヨボセヨ”で繋いで行きます。

オーストラリアです

🙂
在住
ホント、困ったもんですよね。 あくまで私の場合ですが、普通に『ハロー』と出た後(勧誘じゃない場合もあるし)、 相手が話し始め勧誘関係ぽっかったら『はぁ~ん?どんと あんだすた~んど。』って 思いっきりジャパニーズアクセントで言います。 続けて何か言ってきてもいつまででも『はぁ~ん?どんと あんだすた~んど。はぁ~ん?』の繰り返し。 3回これ言ったらまず相手からブチって切りますよ。 お馬鹿っぽいけど、二度と同じ所からかかってきた事ありません(苦笑)

電話番号をどこで調べたのか?

😀
一児まま。
締め切られた後ですが、 最近は私は「ここの番号をどこで調べたのか」と聞きます。 夫宛ならまだ電話帳などでわかりますが 3歳の子供の教材など勧誘電話には 「どこで子供がいるとわかったのですか?はっきり答えられない会社は信用できません」と言って切ります。 大体オドオドしてきちんと回答できませんからね(苦笑)

一言も話さない事です

🐤
あだん
勧誘の電話のたぐいは、話すほど、話を聞く→カモリやすい可能性あり といった単純な図式があると聞いた事があります。 私はその話を聞いてから、勧誘とわかる電話は、「結構です」とか「いりません」すら言わず速攻で受話器を乱暴に(デカイ耳障りな音がより大きく相手に聞こえるように)置きます。 そうする理由は、かけてくる相手にも、不快な思いをさせる事が出来るのではないかと思ったからです。 そしてこれを実行した結果 勧誘電話がかからなくなりましたよ 日本ではの話だから、通用するかどうかは謎ですが、試してみてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧