本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テニス。硬式と軟式両方やっていけますか?

テニス。硬式と軟式両方やっていけますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
テニスママ
話題
今度中学の息子を持つ母親です。
息子は幼稚園から、硬式テニスを習ってます。
中学校では、軟式テニス部しかなく、本人は、軟式テニス部に入りたいようです。
ですが、私は、せっかく小さい時から習ってきた硬式テニスが、おかしくなってしまうんじゃないかと、不安に思ってます。
そこで、軟式と硬式を両方やっている方、硬式から、軟式に転向して、高校でまた硬式をやった方、など、感想など、聞かせて頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人次第

041
say
高校で軟式、それ以降は遊びですがずっと硬式です。 打点とラケットの持ち方が決定的に違いますからね。打点が違うとそれにあわせて足の運びも違いますし。 もちろんどれも絶対ではないので、それぞれの特徴を逆に取り入れた技もあります。 自分の場合、高校時代盆と正月以外毎日のようにやってた軟式の方が身についちゃってます。軟式は10年以上やってないですが、今軟式の方をやれと言われてもたぶんできると思います。 自分で上手く切り替えができるなら大丈夫なのでは。本人次第です。 正直なところ、本人ではなくお母様が心配されているのがよく理由がわかりませんが…。プロのプレーヤーにさせたいのでしょうか?だとしたら習っているクラブの指導者に相談したほうがいいと思います。

そうですよね。

トピ主です。 トピ主
ありがとうございます。 確かにプロのテニスプレーヤーにさせるなんて考えてもいません。 なのに、私の気にしてることは変ですよね。 本人が部活で軟式テニスをやりたがっていて、(硬式がないんです。) 好きな部活で中学校生活を楽しく過ごしてほしい反面、 せっかく続けてきた硬式が変になってしまうのでは、と思ったのです。 コーチは軟式をすることはすすめません。 でも、近くに、両方うまくやっている子もいます。 そういう子をみると、両方やるって、なんでもないことなのかしら、 って思えたり。 だから、つまり、本人次第なんですね。 好きにさせることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧