本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで家を借りています。問題発生。

アメリカで家を借りています。問題発生。

レス19
(トピ主 0
🐱
ぽみ
話題
アメリカに留学しているものです。今年の始めからアメリカ人のオーナーから一軒家を借りてルームメイト数人と住んでいるのですが、ここ最近になり、家のオーナーとの間で色々問題が生じているので投稿させていただきました。 一番の問題は、家の庭の管理の事です。最初家の借りる時、オーナーから、ガレージの横の木だけに水をくれてくれればいいよ、とのコトだったので、それには水をしゅっちゅうあげて、管理していました。ただその木の他にも、家の前には植物(小さい木?のような草)が生えています。そちらについては何も言われておらず、水も別にあげなくてもいいとのことでした。(勘違いではないと思います。)ただ最近になり、その植物が枯れ始めてあんまり見栄えがよくなくなってきたせいか、ご近所から警察や街に苦情が言っているらしく、オーナーが文句を言ってきました。契約書には、庭の管理の欄もあり、私たちが管理をすることには一応なっているのですが、そのオーナーは契約書を書くときに、月に一度は来て、庭とか様子を見に来るから!と何度も言っていました。しかもその枯れてる植物は別に水をあげなくてもいいといわれていました。

ランキング

レス

変です

😑
スサ
アメリカに3年間の生活経験がある者(男)です。 契約云々というお話もあるかと思いますが、その前に庭にある草木が枯れそうだということが解っていたら水くらいは撒くのが普通の人の対応なのではないでしょうか?お話の内容からすると近所の方が問題と考える程に借りた当初の状態から変わってしまっているのでしょう。 借りる側としても言われているからやらない、ではなく借りた当時のままに返せるように気を配って住むということが必要なのではないでしょうか?

続きです

🐱
ぽみ
ただそういった苦情が街や近所から出ているので、オーナーは庭を綺麗にするから、その費用は出してほしい。枯れたのは君たちが水をあげないで管理放棄してるからだ、と言います。しかし、その草(木?)が枯れたのは実際に本当に水をあげなかったからなのか?という疑問があります。カリフォルニア(ロサンゼルス)に住んでいますので、日本ほどの季節の変化はないものの、一応暦上では秋ですよね。草もそれなりに枯れてくる時期だと思うのです。そして春になったらまた新しい葉が出て来て緑になる、、、ようなイメージなんです。 しかもオーナーが「月に一度はここに(庭の管理とかのために)来るよ!水はあげなくても大丈夫。」と言っていたのに、うちに実際に来て庭を手入れしたのは一回だけ。それで今更になって、「枯れて汚くて近所と街から苦情が来てるから、庭全部綺麗にするから費用は出してほしい」と言ってきたんです。いくらかの出費は仕方ないと思っているのでが、ただ枯れたのは全部私たちのせいで、費用を全部出せ、というのは少しおかしい気がするのですが。。。かなりわかりづらい文章だと思いますが、何かアドバイスありましたらお願いします。

確かにおっしゃるとおりなのですが、、、

041
ぽみ
すささん> 確かに枯れるまで放っておく方がおかしい!っていう考え方はわかるんですけど、その植わってる植物っていうのが、どうにも元々枯れてるような感じで、色も茶色っぽくて、生きてるんだか枯れてるんだかもともとわからないような植物なんです。植物というよりも背の高い雑草(40cmくらいのブッシュのようなもの)といいますか、、、なので枯れたのも水のせいではなくて季節的なものようにも感じます。水はたまにまいていたんです。ただそのオーナーいわく、あんまり水をまかなくても大丈夫な砂漠風の庭!と言われていたので、、、頻繁にはまきませんでした。ほんとにもともと茶色っぽいんです。植わってる植物がほとんど全部、、、。いくつか緑の植木もあるんですけど、それはそのまま元気に育ってます。私からしてみると借りた時とほとんど変わらない庭なんです。ただ違う点はその元々茶色っぽかった植物が更に茶色くなったくらい(しかも庭のほんの一部)。なのに、その植物のせいでいきなり全部庭を綺麗にするから費用を全部だしてほしいっていうオーナーの意見にハテナマークなんです。

だまされた?

🐱
くまぷ~
きっと契約書に書いてあることが真実で、口約束は残らないことを逆手に取られたような感はします。 しかしながら契約社会ですので、契約書にあることが真実でしょう。 ただし、とぴ主様が主張する”秋には枯れる植物である”というのは立証しなければならないかと思います。 それと、たとえば1年草、病害虫でかれたか、水のやりすぎでかれたのか。というのも合わせて調べると、何かヒントが出てくるかもしれません。 貸し借りで自然に消耗する分もありますからね。 ひょっとしたら、朝のら犬やネコが来て小便を垂れている可能性も無きにしも非ずです。

コントラクトを読み直して。

🐤
Chiz
某ヨーロッパに住むものですが、私も大家とちょっと問題があり、 国の法律でどこまでテナントが責任を取らなければいけないのかネットで調べてみました。 アメリカはわかりませんが、私の住んでいる国では庭の芝刈りは 大家の仕事です。お金を払っている以上庭や家などのメンテナンスは大家の責任です。コントラクトにサインをしてお互い納得した上で借りていると思いますが、もう一度読み直すと良いですよ。 そして今後のためにもこのような小さな問題がおきるたびに嫌な思いにならなくて良いように紙に契約を残してもらうようにお願いしましょう。電化製品が壊れた場合や雨漏りなどが起きた場合を想定しても聞いておいたほうが良いですね。言った、言ってないのことになると面倒ですよ。 いまのままではどこまでテナントが責任をとべきなのか、弁償するべきなのかというのも家を出るまでわかりません。生活する以上はある程度の破損も出ます。トラブルになる前に今後のことも考えて法律とコントラクトを読み直すといいですよ。特にデポジットの返金のトラブルについてはスモールコート沙汰になり時間がかかったりもしますし。

これも勉強?

041
うちはタウンホーム
まず草木の枯れ方についてですが、近所の方々から苦情が出ているのであれば、それは季節のせいではなくやはり管理不足でなったものと思われます。 >ただ枯れたのは全部私たちのせいで、費用を全部出せ、というのは少しおかしい気がするのですが。。。 私もトピを読んだ限りそう思いますが、契約書では居住者が管理することになってしまってるのですよね。オーナー自身が確かに自分が管理すると言ったと認めない限り、オーナーの過失を問うことは難しいかと思います。 オーナーとの交渉次第ですよね。他のルームメイトはオーナーのその口約束を聞いていなかったのでしょうか?複数での証言があれば、オーナーもしらばっくれづらくなると思います。「あなたはあの時確かにそう言いました」と強気で攻めるやり方もあるでしょうし、丁寧に「こんなことで悪い思い出を作りたくない、どうか誠意ある対応をお願いします」と紳士的に行く方法もあるでしょう。留学生とのことですから英語も勉強中だと仮定しますが、誰か相談できる人に聞いて、英語でどういう言葉で交渉するのが良いかある程度準備してオーナーと話し合うといいと思います。がんばってください!

言い忘れました

🐤
Chiz
言い忘れたことがあったので追加です。 私の住んでいる国の法律では家と庭そのものに関して(家の中の 家材や電化製品は除く)のダメージについて、テナントはお金を払わなくていいようになっています。不正に大家がお金を請求したらそれは違法です。法では住むにあたり、破損す可能性があるものに関してのものに対してテナントは弁償しなくていいことになっています。大家は家を貸す時には保険に入っているので。いずれにせよ裁判にかけることが出来ます。法では大家はテナントが家を出るときにはメンテナンスのために必要な費用をデポジットから差し引いて返すことはできますけど。たとえば壁を汚したのでペンキを塗りなおすとか。 電化製品が壊れた場合(冷蔵庫とか)大家は最低での72時間までに修理、リプレイスなどの処理をすることが決められています。 もちろん料金は大家が払わなければなりません。 まずは住んでいる都市の法律を読んでみて大家の責任とわかればそれを伝えればいいと思います。トピ主さんの内容を読む限り、私の住んでいる国ではテナントはお金を払わなくてもいいでけどね、この場合は。アメリカではないので保証は出来ませんが参考までに。

契約

041
Mary
とんだ災難にあってしまいましたね。そのお家を契約した際には分厚い契約書にサインをされたと思いますが、そこに具体的な明記があるのなら基本的にそれに従わなくてはなりません。口頭で言った言わないはアメリカでは通用しません。全ては契約書です。もし契約書と違うことをオーナーが言っていたのであればその時点でその箇所を修正させてサインをするべきでした。 アメリカはその地域ごとに街の雰囲気を作り出しているので一件でもそのような見栄えの悪い家が近所にあれば今後自分達の家の価値まで下がりかねないという懸念が出てしまうので苦情が出てしまうのは致し方ないと思います。私も一度契約書の内容を甘く見ていたために痛い目にあったことがあります。ご近所に日本語の通じる別のリアルターさんとかいますか? 一般的にどうなのかという事を相談してみることをおススメします。

市かCountyの無料相談をうけてみては?

041
牡丹
米国に住んでいる者です。電話帳の最初のところにGovernment Sectionがあります。その中に無料相談がありますのでそこに連絡してみたらどうですか?もしわからなければ、Government Sectionのどこかにかけて番号を聞けば教えてくれます。 ルームメートはみんな外国人ですか? リースはいつまでですか?もしリースがもうすぐ終わるのなら出てしまうのもひとつの解決法でしょう。 Good Luck!

むずかしいですね 1

041
ため息
ロスは、貸し手市場。ですので性質の悪いオーナーの話しは沢山知っています。 しかしトピ主さんに全く落ち度がないとも思えません。契約書にちゃんと店子側が庭の管理をする、と書かれているのでしたらその通りにしなくてはいけません。でないと契約違反となります。 詳しい植物の説明がないので分かりかねますが、ロサンゼルスでフロントヤードに植えられているものは常緑のものが一般的です。水をちゃんとやっていれば年中緑のものが殆どです。美観を損ないやすいようなものは植えないか、あるいは頻繁に花が終わったら植え替えします。大抵はタイマーつきのスプリンクラーがついていて夏は多めに水撒きします。 オーナーが水まきしなくていいと言ったのは、スプリンクラーや庭師の手配を自分側で負担したくないがための口からでまかせだったのか…ナゾです。でもアメリカでは契約書がすべてですから、口約束なんかあてにしてちゃだめですよ。 間に入った不動産屋さんがいるのなら(オーナー寄りの場合は役立たず)、相談してください。

やっぱり契約書

041
おれんじ
 アメリカ在住です。家を借りた場合 やはり契約書に書かれてあること、またそれに同意のサインをしてしまうと そこに書かれていることは 守らなくてはなりません。契約書には 庭の管理も....と書かれているけど オーナーはひとつの木だけ 水をやればよいってこと 何かそれについて書かれたものはありますか? 気になるのは トピ主さんの ”何も言われておらず”という文面、何も言われていない=契約書どおり庭の管理をする ということになりかねないのです。 水をあげなくても、例えば 極端な話、芝をかっておくように....等 いろいろな例えが出てきてしまいます。ただ、もっとよくオーナーの人と話をし、庭の管理をどうするのかもう一度話し合う必要があるのではないでしょうか? もちろん決めたことはすべて書面で残し、お互いサインをすることです。ルームメイトの方もいるんですよね。 そのルームメイトの方は オーナーが庭にある木1本にだけ水をあげればよい、と言ったこと聞いていますか? そうだったらルームメイトの人を連れてもう一度話し合うことをお勧めします。 

オーナーとの交渉については智恵が浮かびませんが

041
サンタモニカ住人
「しかし、その草(木?)が枯れたのは実際に本当に水をあげなかったからなのか?という疑問があります。カリフォルニア(ロサンゼルス)に住んでいますので、日本ほどの季節の変化はないものの、一応暦上では秋ですよね。草もそれなりに枯れてくる時期だと思うのです。そして春になったらまた新しい葉が出て来て緑になる、、、ようなイメージなんです」という点については、トピ主さん側に誤解があるような気がします。周囲の家の草木はどうですか? ロスアンゼルス及び周辺地域は砂漠の中の都市ですから、人工的な散水がなければ枯れてしまう草木は多いでしょう。我が家はスプリンクラーで毎朝夕散水していますし、住んでいる地域の道路沿いの共有地にもスプリンクラーがセットされています(コミュニティーに管理費を払っています)。 以前住んでいた地域には、そのような設備はありませんでしたが、各家が毎日ホースで庭に散水していました。その際には自宅前の公有道路沿いの木や芝生にも水をやるのが暗黙のルールでした。 話は逸れてしまいますが、一軒家を維持するというのは大変なことだというのがアメリカに来て、しばしば感じることです。

庭が枯れることに無神経でいたことが不思議

041
ランド
そのオ-ナ-にイヤな思いをされたことには同情します。 でも、契約社会アメリカでは、契約書に書かれた内容こそがすべてです。 「(庭の管理を)一応することになっている」と書かれていますが、オ-ナ-が口でなんと言おうとも、義務は義務。「一応」と解釈を曲げてみたところで、誰をも納得させられません。 「草もそれなりに枯れてくる時期だと思う。春になったら・・・緑になるイメ-ジ」云々、言い訳でしかありません。 何年も周囲に住んでいる人々が苦情を出すのですから、管理不足は明白だと思います。 アメリカは、自分がお金を払っている家だからといって、自分勝手に外観を損ねること(時にはイメ-ジを変えるだけでも)すら罪になる国です。 住んでいる人が、その家の管理に責任を持つのが当然と考えられている国で、「全部私たちのせいで」と憤ってもしかたがないことです。 ただ今後もその家に住むつもりでしたら、自分には管理できないなど、事情を言って契約の変更をしてもらうことは可能です。 その分家賃が上がるかもしれませんが。 費用の割合の件は、仲介者に相談してもいいと思います。

契約書

🐱
キティママ USA
私も南カリフォルニアに住んでいます。契約した時にどのような書類にサインしたかにもよりますが、私だったら、「前庭の手入れもすること」という内容にサインしていなかったら、抗議します。 その家、スプリンクラーがないんですか?あったら、そこからチューブでひいて、木の根元にも水を滴らせることができますけどね。あと、ホーム・オーナーズ・アソーシエーションの管轄内ですか?もしそうだったら、前庭の見栄えにはうるさいと思います。 エバーグリーンの木もあれば、冬に葉を落とす木もあります。どちらのタイプか調べてみてください。

アメリカの借家の場合・・

041
異国人
大抵は、家の管理・メンテナンスは、大家の負担になると認識しています。持ち家と賃貸の違いです。我が家もロス近郊の借家ですが、大家の指定した業者が週に一度庭の清掃と管理に来ます。正当なメンテナンスも同じです。家賃に含まれていたり、入居時のデポジットから行われます。ただ、契約書に庭の管理が借側と明記の上、そこにサインをしていたのならば、入居時に大家と口約束をしたとしても話は違います。契約書がすべてです。アメリカでは、口約束は厳禁です。ぽみさんは一軒家に住む権利がありますが一軒家に住むには義務も発生します。 ご近所には、持ち家の方も多いと思います。その中で住むには、庭の管理は義務だと認識した方が良いです。庭が荒れたままだと治安まで損なう恐れがあるのです。アメリカでは当たり前の事で重要視されるところです。一軒家に住むのは大変です。学業に打ち込みたければ、アパートの方が良いのでは?英語の問題で不当な請求をされているかもしれませんから、契約書をもう一度確認してみてください。最悪の場合は、皆で管理をするしかないと思ってください。木々が枯れていたとしても、手入れがきちんとされていれば文句は出ないです。

Landlord-Tenant Act

041
ハードコピー
アメリカのどの州かで、法律も違うのでしょうけれど、 借りるときに不動産屋さんは通しましたか? 不動産屋さんを通したならそこに相談すればいいし、 通してなくてもLandlord-Tenant Actでtenantの権利も 保障されている部分があるでしょうから、ネットで調べて 公式機関に相談してみては? 私は、日付を4週間前倒しした書類を送付して猶予期間を無視して 急に家賃を上げられたときに納得がいかず、disputeに持ち込んで 条件を緩和してもらいました。(アメリカでじゃないですけど) 納得がいかなかったら とことん調べて知識&理論武装する。 ご近所さん、敵になっているようですが、まずはお隣に 事情を話して、どこに相談すべきか聞いてはいかが? オーナーが体よくもともと問題のあったお庭を人のお金できれいに しよう♪っていうアコギなケースもないとは限りません。留学中でしょ? 学校で相談してみましたか?払ったらまずお金は戻りません。おかしいと思ったら 闘うことです。いい勉強になりますよ。ログ(会話の記録)とハードコピー(文書)は 重要ですよ。

スサさんに同感です。

🐷
スカーレット
アメリカの一戸建て在住者です。 分譲地内でしたら、全体の景観や雰囲気も住宅の価格に影響するので、 庭の手入れはとても大事と考えられているのが一般的です。 (特に白人の方は庭の美しさを大切にしています。) ご近所が苦情を言うのは当然だと思います。 もともとシングルファミリー向けの住宅に、外国人の学生が複数で 住んでいることも気にいらないのかもしれません。 (実際にうちの分譲地でも学生のレンタルは評判悪いです。 車が何台も外においてあったり、深夜出入りがうるさかったり。) いくら「水やりはしなくてよい。」と言われていても、 最低限の見栄えをキープするのは、借り手の義務では ないでしょうか。 これからのことも含め、よく話しあったほうが良いと 思います。

賃借当初の写真はありませんか

041
サンタモニカ住人
14日の追加情報を拝見しました。 米国に着いたばかりの頃、米国人の友人から、「借家に入居する場合は、最初に家中の写真を撮影しておくと、退去時にトラブルがあった場合に役立つ」と言われました。トピ主さんないし同居人の手元に、今年の初めころに庭を撮影した写真はありませんか? 詳しい事情は分かりかねますが、「ここ最近になり、家のオーナーとの間で色々問題が生じている」とのことですから、トラブルは庭の管理の問題だけではなさそうですね。 場合によっては、ひとつひとつの問題について交渉するよりも、現在生じている問題をまとめて、お互いの妥協点を探ったほうが、解決の道は早いかもしれません。オーナーがトピ主さんたちに入居し続けてほしいと考えているのか、できれば出て行ってほしいと考えているのか。それによって、交渉のポイントも違ってくるような気がします。金額如何では、今回の出費よりも、今後の管理の仕方に争点を絞ったほうがよいかもしれません。 妥協点の糸口がみつかるといいですね。

ちょっと待って

041
LiveWithMe
(特に白人の方は庭の美しさを大切にしています。) 日本語の掲示板だからといっても、もう少し書き方に配慮しましょうよ。 人種でくくるのではなくて、地域、つまりは、地価(収入)のそれなりのところは、環境・景観もそれなりというところが多いということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧