本文へ

出産後の疑問!

レス7
(トピ主 0
🐤
そら
子供
姉が他県で出産します!!
そして産んだ後1ケ月半ぐらい実家にくることになりました。
こういう場合、1ヶ月検診等どうすればいいんですかね~?
実家近くの産婦人科などで対応できるものですかね~?
あと、すぐに赤ちゃんを長い時間車に乗せて大丈夫なものですかね~?
(嫁ぎ先から我が家へは高速を使っても4時間ぐらいかかるんですよ・・・。)
初めての姉の出産で関係ない妹のあたしがドギマギしてます・・・。

ランキング

レス

ええと

041
koko
出産は嫁ぎ先で、産後は実家で、という事でしょうか? 4時間もかかるなら、絶対実家近くの産婦人科で出産した方がいいですよ。 生まれたばかりの子を連れて、産後の大変な時期に4時間は辛すぎます。 1ヶ月検診は、生んだ病院で行うのが一般的です。 お姉さん、初めてですよね? 出産は本当に大変です。出産は実家近くの方がいいので、産前から実家に来る事をおすすめします。

1ヶ月検診後に帰省されるのでは?

まるまる
トピを読み違えていたらすみません。 他県で出産され、その1ヶ月半後にご実家へ戻られるのですよね? ということは1ヶ月検診後に帰省されるということではないのでしょうか。 ふつう新生児が外出できるのは1ヶ月検診でOKが出てからということになってますから、基本的に1ヶ月検診前にはあまり動かないほうがいいと思うのですが…?

普通は

🐱
月華
「産んだ後」1ヵ月半実家に帰るんですよね? でしたら普通は里帰り出産にならないですか? 臨月に入ったら実家に帰って実家近くの産院で検診・出産・1ヶ月検診。 何かしら事情はあるかもしれないですけど産後すぐに4時間ドライブはちょっとベビーにとってはかなり疲れてしまうと思いますよ~ ちょっと産んだ病院と相談されてみては?

トピ主です。

🐤
そら
kokoさん、まるまるさん、レスありがとうございます。トピの文章が分かりにくくてすいません。 えーと、姉は自宅出産を希望していたんですが嫁ぎ先が実家で産むことを許してくれなかったんです。(産まれてすぐ赤ちゃんを見たいから~という理由らしいです。) 嫁ぎ先には旦那さんと義母と義妹がいて、全員働いているので家事全般を姉がしています。(姉も働いています。)せめて産後はゆっくりしたいということで実家に帰りたいようです。ウチの母は専業主婦なので、ゆっくりできるとは思います。 ・・・なので出産後、退院してから実家にくるという事になったのです。 やはり、1ヶ月検診までは出産した産婦人科がいいんですね~。あと、産まれたての赤ちゃんを4時間も車に乗せるのはさけるべきですよね・・・。 姉に伝えようと思います!! ご意見ありがとうございます♪

「出産後、退院する時の車で、実家に帰省」という場合。

🐤
産科病棟
時々ですが、そんな方もおられます。 私の地区は、産婦人科が少なくて、「妊娠後期から診て欲しい」という要望には応えられず、 「里帰り出産」を諦めて、「出産直後里帰り」をされる方がいるようです。 「一ヶ月健診」だけが心配なら… 母体の診察、新生児の診察と計測くらいなら、どの産婦人科でも診ると思います。 それよりも、私が心配するのは… 母親が「発熱した」「傷が痛い」「悪露が増えて悪臭がする」「おっぱいがガチガチ」という場合や、 新生児が「発熱した」「嘔吐を繰り返す」「グッタリしている」という場合の事です。 分娩を取り扱った産院なら、母子のトラブルにも即時対応できるでしょうが、 帰省先の産院にとっては、「初診患者」ですからね。 分娩予約をしている妊産婦さんのために、ベッドは確保しておきたいし、 未知の患者さんが、ウィルスを持ち込むことを予防するためにも、 診察はしても、入院は、相当に嫌がられるでしょう。 そうならないためには、妊娠中から帰省先の産院を受診して、 事情を話して、カルテを作っておくことをお薦めします。 カルテの存在は、大きいですよ。

一ヵ月「半」検診にするしかないかも

041
ミリメーター
私もお姉さんと同じようなことしましたよ。自宅近くの参院で出産して退院後、隣県の実家に一ヶ月里帰りし、実家に戻ってから生んだ産院で一ヶ月検診を受けました。 自宅から実家までの移動時間は車で1時間半程度でしたが、グニャグニャの新生児を車で運ぶのは怖かったです。新生児用のベビーシートでしたけど、泣き叫んでましたよ。車移動は赤ちゃんに負担がかかることは確かだと思います。 検診も夫に平日車を出してもらう都合で普通一ヶ月検診のところを一ヶ月と一週間後に受診しました。 幸い里帰り中の赤ん坊に素人目で特に異常は感じなかったので「検診が少しぐらい遅れても大丈夫」という考えで遅らせました。が、産婦のほうも検診で医者からOKが出るまで入浴できない(それまでシャワーのみ。 普通は生まれた産院でしか検診してくれないと思うのでお姉さんも一ヵ月半後に検診するしかないのでは? 入院中の経過良好なら可能かも。 また普通の小児科では1ヶ月に満たない新生児が風邪ひいたとかも見てくれず、この間は産院で薬などもらうのが原則だと思います。だから産後一ヶ月はなるべく生んだ産院の側から動かないのがベストではあります。

4時間の距離はキツイですね。

041
みー
4時間の高速での移動ですか・・・ 赤ちゃんへの負担はもちろん、お姉さんの負担もかなりです。 私は3人出産していますが、 2人目のときは、普通分娩でしたが傷の痛みがひどく 車の中でお尻を付けて座ることもできずに 寝転んで乗っていました。たった20分の距離ですが。 3人目は全く問題ありませんでした。 このように、出産によって後の経過はかなり違います。 4時間の移動では、授乳もオムツ替えも必要ですよね。 生後1週間の子を排気ガス充満のパーキングに出すのも怖いですよね。 一ヶ月検診は、赤ちゃんとママ両方あります。 産んだ病院から離れるのは、不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧