本文へ

初めての出産場所はどこですか??

レス5
(トピ主 0
🐤
そら
子供
皆さんにお聞きしたいのですが、出産する時は実家に戻りますか? それとも、自分が今住んでいる場所で産みますか?? 私の姉は8月に出産予定です。姉は実家で産みたかったようなんですが、嫁ぎ先(母、義妹と同居しています)旦那さんに「どうして実家で産まなきゃいけないの?」と言われたみたいで、しょうがなく嫁ぎ先で産むことになりました。 自宅出産というわけではないです。(ちなみに嫁ぎ先は県外です。) わたしは出産経験はないです。ただ、周りの友達等知り合いが全員実家に戻って出産しているので、それが当たり前だと思っていました。 普通??は、どこで産むものなんですかね~?

ランキング

レス

自宅近くの総合病院

🐱
みけ
私の母は実家に戻ってきてもらいたがっていましたが、私は妊娠時から通院していた総合病院で出産したかったので、出産後はしばらく母に来てもらいました。 私は、出産した病院と同じ病院に、子供の健診をしてもらったり、何かあった時の診察してもらいたかったのです。いくら紹介状を書いてもらえると言っても、出産時の病院と、その後、通院する病院を分けたくなかったのです。 妊娠時から通院していたので、看護師さん達も私の事を覚えてくれていますし、私も看護師さん達が顔見知りである事で心強く思った事があります。これで良かったと思っています。

里帰りしませんでした

041
うさぎ
でも、里帰り可能な人の多くは、実家へ頼るものなのではないかと思います。 お姉さんと同居の義母さんだって、昔子供を産んだときは里帰りしたんじゃないかな?と思うのですが、 聞き入れてもらえないのは寂しい事ですね。(旦那さんも出来ればお姉さんに帰って欲しくないのでしょうね) 私の場合は里帰りしてません。 結果論ですが、実家へ帰るより自宅で夫と一緒に赤ちゃんと過ごした方が、断然精神的には良かったです。 (体力的には辛かったですが、何とかなりました) 赤ちゃんとの新生活は夫と一緒にスタートするのが一番、と個人的には思っています。 でも、トピ主さんのお姉さんの場合は同居ですものねぇ。 何とか説得が出来ると良いですね・・・。

普通は、、

041
ゆい
「一番リラックスできる場所」なんじゃないかと思います。 マタニティブルー(出産後の事です)にもなるし、女であろうと動物だからじゃないでしょうか~。 で、考える「リラックスできる場所」とは、、。おっぱいを出しても恥ずかしくないとか、股からの血を見せても平気とか、周囲の人数、面子(舅の態度)、いろいろなので、、。 また「恥ずかしさ」によっても違うだろうので、「どこ」とは言えないかと。 女だけじゃなく、私たちは皆子供だったのだから、小さい頃母親にお尻や局部を扱ってもらっていたのだから、、でしょうね。「義」で恥ずかしいかにもよるかと、、。

里帰りはしませんでした

041
もすら
実母とは仲がいいのですが,お互い言いたいことを歯に衣着せずに言ってしまうため,度々口論が勃発するのです。 それが嫌なので,実家に長く滞在するという選択肢は私の中にはありませんでした。 一人目は,自宅近くの産婦人科で出産し,産後一ヶ月は夫の実家にお世話になりました。 二人目は,転勤により,双方の実家から離れていたため,自宅近くの総合病院で出産し, どちらにも頼らずに産後を過ごしました。 私の友人には,里帰り出産をしなかった人は結構いますよ。

トピ主です。

🐤
そら
みけさん、うさぎさん、レスありがとうございます。 里帰りしていないんですね!! お二人は戻らなくて良かったとのことなので、ちょっと安心しました。 ただ、姉は義母と同居しているのでそれが心配です。気が安まらないのでは・・・?妹の私が悩んでもしかたがないんですけどね~。 初めての姉の出産!無事に赤ちゃんが産まれてくればいいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧