本文へ

握力がない、ほこりが苦手な人の掃除の工夫

レス6
(トピ主 2
😭
ブルーミント
ヘルス
マスクをして掃除を始めても、ほこりで鼻がむずむずし始め、
胸がつまるように呼吸が浅くなり、手がガサガサになります。
(アレルギー検査では、なぜかスギとひのき花粉だけで、
ハウスダストはゼロ)
さらに握力が極端に弱く、腰痛持ちです。
料理、洗濯、ゴミ出しはなんとかこなしています。

でも掃除が苦手なので、ついつい後回しになり、ゴシゴシやれば取れるような汚れも、無理してやると、腱鞘炎になってしまうので、見て見ぬふり。お風呂はカビだらけ、トイレも汚い。
掃除機はもう何年もかけていません。クイックルワイパーと、ほうきだけ。

夫は仕事が忙しいのと、私に輪をかけて、掃除嫌い。

何年かぶりに、風邪を引きましたが、なかなか治りません。

もうこんな自分がイヤになってきました。
家の中をきれいにしたいのです。なんとか自力で克服したいと思っています。
でも、片付けのスケジュールを立てたりしようとすると
これから始まる膨大な作業と肉体的な苦痛を想像してしまって、
それたけでぐったりしてしまいます。

こんなわたしに喝を入れてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

再発を防いで掃除頻度を落とすとラク!

🐤
鼻炎歴20年
私は極度のハウスダストアレルギーを幼少期から、花粉を3年前から 患っています。掃除、大変ですよね。空気清浄機はつけてますか? 私は今時期、ティッシュで鼻栓をした上でマスクをしてます。 (このままこっそり外出も・笑) 窓を開けてハンディクリーナーを使うとラクでいいと思いますよ。 吸引力は弱いですけど細かいところまで吸えますし、軽いです。 カーペットやマットはころころクリーナーが一番! 風邪が治りにくいとのことですが、カビは体調への影響、 結構あると思います。まずはお風呂からがっちりマスクで 掃除して、換気扇をつけっぱなしにしましょう。 (ダス○ンに外注もオススメ!) 一度掃除した後は、毎回入浴後に冷水で風呂場全体を 流す(石鹸分を落として室温を下げ、カビを防ぐ)! 腰痛がおありとのことで、お掃除大変かと思います。 「置いておくとカビを防ぐ」種類の商品(芳香剤のような 形状)が出ていますので、活用されると掃除の頻度を 減らせるかもしれません。

自力は無理でしょうね

🐧
おばさん
何とか自力で克服したいといっても、それに医師が伴わないようでは無理ですよ 自力で克服はとぴぬしさんの理想しかないですから お金がかかりますが、プロに徹底的に掃除してもらってぴかぴかにしてもらいましょう 溜め込むからごしごしする必要があるし、ほこりがたまるのです。 一度徹底的にきれいになったら、それをキープするために毎日掃除すれば、簡単に済みますから、反対に掃除は楽になります。

少しずつ

🐱
ぽっけ
状況打破には、ダスキンとかのお掃除サービスを利用しちゃうのが手っ取り早いんですけど、そういうのは抵抗がありますか?お風呂とトイレだけでもやってもらうといいんですけど。 自分でやるのなら、カビ取りスプレーのような洗剤を散布して放置し流す(ゴシゴシはやらない)を何度か繰り返すといいと思いますよ。握力が弱くてスプレーが無理なら、液体をスポンジ(手袋必須)につけて、壁一面に塗る方法でもOKだと思います。洗剤液をつけたキッチンシートを壁や浴槽に貼るのも効果的ですよ。 クイックルワイパーのウェットシート使ってますか?普通のシートより動かすのが重くなっちゃいますけど、花粉などはウェットタイプの方が良いかもしれません。握った後に、上からマジックテープで手とワイパーの柄を固定してしまうと楽ですよ。(腕の力はそこそこあるんですよね?) 少しずつ無理のない範囲で掃除しましょう。

トピ主です

😭
ブルーミント トピ主
こんなダメダメなわたしに、早速レスを下さりありがとうございます。 ☆鼻炎歴20年さま ご自身もアレルギーをお持ちなんですね。お互いこの季節大変ですね。 エアコンの空気清浄機能を使うぐらいで、とくに空気清浄機はつけてないです。 やっぱり使ったほうがいいんですよね・・・・ カビ!!の影響ですか。どきっ! お風呂のカビからやってみようかなと思い始めました。 ☆おばさんさま やはり自力で克服とかって理想を言ってるから なかなか事が進まずに、どんどん溜まっていくんですよね・・ おっしゃる通りです。。 ☆ぽっけさま 本音を言うと、もうこの際ダスキンとかのお掃除サービスにすがりたいです!! 恥を忍んで書くと、雑誌とか服とか山積みになってて まずそれを何とかしないと、家に人も入れられない状態です。 業者の方に「何、この家・・・・」っていう顔されそうで怖いんです。 手がリュウマチのように変形してしまっているので、何をやるにも不便です。 「毎日コツコツ時間をかければやれないことはない、怠け者だから、こういうことになっちゃったんだ」と自分を責めています。

もしかして。。。

😑
さくら越しの夕焼け
リウマチの様に指が曲がっているとは、どちらかの病院で検査受けたられたことありますか? 私は2年前からリウマチ患者です。 掃除機もかけられなくなり、ハシすらもてなくなりました。 ですが治療の甲斐もあり、徐々に握力をとりもどしつつあります。 クイックルワイパーぐらいはかけれるようになりました。 ただ拭き掃除はまだやれば指が腫上がってしまいます。 とてもリウマチの私と似ていたのでおもわず書いてしまいました。 握力がないのは大変ですがお掃除がんばってくださいね。

見た目似ています

😭
ブルーミント トピ主
☆さくら越しの夕焼けさま 私の場合リウマチではなく、先天的に関節全体が変形しています。 リウマチ患者の方は、激しい痛みがあるとお聞きします。 日常生活大変ですよね。。。 それまでなんとなんともなかっただけに よけいに不自由さを感じられることと思います。 長年付き合っているこの身体ですが、やっぱり掃除は苦手です(笑) いままでは、なんとか家の中が酷くなる前にやれていたのですが 生来の怠け癖が出てきてしまい、はぁ~という感じです。 さくら越しの夕焼けさんも頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧