本文へ

うつ病で午前中寝てしまう。

レス33
(トピ主 1
041
eriko
ヘルス
47歳のうつ病を患ってる主婦です。早朝なんとか目が覚め、夫と子供を
仕事と学校へ送り出した後かたづけもそこそこでダウンしもう寝てしまいます。
お昼に起きます。薬を飲むためです。そこから起きて掃除をします。
こんな生活でいいんでしょうか。他のうつの方午前中はしんどくないですか?

ランキング

レス

過去形

041
azny
私も40才過ぎの頃 そんな時が一年ほど有りました 当時 それが鬱の症状だと気づいたのは ほぼ治りかけでした 自力で治したと言いますか だんだん力が出て来たと言いますか トピ主さんと同じ状況でした 子供が4才と6才 原因は実母の死です いつ寝ていつ起きて ただ子供を送り出さないとならないし 食べさせないとならないし 必死でした 夫は協力的でしたが苦労してたと思います 綺麗好きでしたが体力が’無いのと 掃除と思っても体が 全く鉛の様に重くて動かない そんな自分に落ち込む 今考えると医者に行くと言う発想が無かった事が不思議 ある記事にうつになると億劫でお風呂に入れなくなると知り 私は鬱病だったんだ!今は加齢で随分図太くなりました

寝ましょう

041
ふむ
早朝に起きて家族を送り出すのですから、寝てていいんですよ。 ゆっくり休んで療養して下さい。 お大事に。

それで良いのです

041
うつ回復者
むしろ良くやっていらっしゃると思います。 自分に鞭うって無理やり頑張っても、決して良い結果にはなりません。 寝たい時は寝て、休みたい時は休み ご自分の身体と相談して生活するのが良いと思います。 それが実は一番の回復への近道なのです。 今はそれが実感できないでしょうが 将来回復すれば、そのペースの生活が功を奏したと分かります。

朝が辛い

😉
今は寛解期
トピ主さん充分頑張ってます。 えらいえらい。 その生活で大丈夫ですよ。 もしご主人やお子さんに影響あるようなら、行政や御親族に頼って助けてもらいましょう。 周囲の理解はありますか。 私なんて、夕方にしか起き上がれなかった時期もありました。 冬なんて(夕方)暗くなってからしか起きられない。 明け方まで眠れない。 しんどかったです。 夕方くらいからちょっと元気出てきて、夜10時頃にかなり楽になってました。 朝起きられないと思うと、夜寝るのも辛いので、夜更かしになりがちです。 朝が来ると「ああ、また朝が来ちゃった。体しんどくて起きられない(どんより)」の連続でした。 それ以上頑張らずに、とにかく自分が楽なさい。 そしたら薄紙をはがすように良くなっていくよきっと。 そんなんでいいんだよ。 トピ主さん充分やってるよ。 もっと楽してもいいくらいだよ。 なるべくストレスかからないように暮らしてね。 寝られなくなって 食べられなくなって 体重が減って来たら入院も考えてください。 眠れている間は、まだおうちで養生できるよ。

私も寝ます。

041
ぴよこ
同じく家族を送り出した後、また寝てしまいます。 たまに目が覚めると午後!!ってことがあって 自己嫌悪でまたかなり落ち込みます。 調子が出るのが2時過ぎから・・とかで、世間の人より4~5時間時差があるわ・・って毎日思ってます。 やらなきゃいけないことがあれこれあるのに、手付かずです。 すごい自己嫌悪の中生きてます。

具合が悪いときは、そうですね

うつ15年
 午前中はキツイですね。病状が悪ければ、夕方の数時間しか起きていられず、家事もできません。最近はわりと調子がよいですが、基本的に午前中は調子が悪くなりやすいです。  病状が安定してくれば、もう少し活動時間が増やせるようになりますよ。

わかります

041
同世代
大変ですね。 私も鬱の時、同じでした。午前中がやたらキツイ。午後の方がマシ。 それが鬱病だと、テレビでも精神科医の方が言ってました。 たしか交感神経、副交感神経が関係してたかと。 >そこから起きて掃除 >こんな生活でいいんでしょうか そんなに頑張らなくても良いんじゃないでしょうか? 病になっても責任感がお強い印象を受けますが 本当は、早朝起きるのも大変だろうに・・・ 朝食もお弁当作りも、しばらく休んだ方が良いのではないですか? とにかく頑張らない方が良いと思います。 お大事に。

薬の副作用のせいでもあると思います

041
うつ病経験者です。 何種類ものお薬を6年間服用しました。 なかなか自分に合うものに巡り合わず、ひどい副作用で 一日中、何日にも渡って動けない、食べれない、口が動かない、起き上がることすらできない状況が続いたこともあります。 お薬の副作用に、眠気等記載があるのでは思いますのでそのせいだと思いますよ。 寝てしまうのが午前中だけなのは、お薬がトピ主様には合っているのではないかと思います。 朝起きて何かしら家庭内のお仕事ができる状態ということですので、好調と思いますよ。 焦らず、いまのまま、決して無理せず、ご自愛ください。

そんなものです

041
はーこ
経験者です。私もうつ病で初期はそんなかんじでした。病気のせいだから、無理は禁物。 そのうちよくなります。経験者は語る。私はいまはパートを掛け持ちするパワフル主婦ですよ。 ポイントは、お医者様に、いつ眠いとか、眠りの状態を詳しく報告すること。あうように、薬を調合しなおしてくれます。遠慮して言わないと、よくなりません。自分のことは自分で言えるようにね。「つらい」とそれだけでもいいのよ。

いいと思います

041
うつ病患者の妻
うつ病患者本人ではなく家族です。 本などには、なるべく朝起きて日差しを浴びた方がいいと書かれていますが、休養の方が重要だと思いますので今の状態で生活に支障がなければいいと思います。 その内に少しずつ回復してきたら起きていられるようになるでしょうし。 罪悪感を感じる必要は全くないですよ。 お大事になさって下さい。

わかります!!

ほし
私も47歳の主婦です。 「うつ」とは診断されていないんですが「パニック障害」で抗うつ剤と分類されるものを服用しています。 5時45分に起きて朝食・弁当作り、間で洗濯機を回しはじめ… 旦那と子どもたちが出ていって、洗濯物を干したり、台所の後片付けが残っているのに、「眠気・だるさ」が勝って、横になり、眠ってしまうことがしょっちゅうです。 そして目が覚めて自己嫌悪。 用事がはかどらなくて落ち込んでしまうんですよね。 私は毎日ではないですが、パートに出てるので、そんな日はやはり気が張ってるからか、眠気はないので、片づけて家を出る準備をして遅刻せずに行ってます。 私もどうすれば生活リズムが整い、生活の質を上げれることができるか…色々考えました。 病院の先生にも相談してみました。 先生は 「薬飲んでるし、仕事には行けて、寝てしまうのもそんな何時間も寝るんじゃなかったらいいんちゃうか」と言ってくれました。 でも実際は寝る時は2時間ほど寝てます。 晩早く寝る!というのが今の私の課題です。 でも病院の先生の言うように「まぁ、いっか!」って思うのもいいかな…って。 考えちゃいますよね。

うつ病でなくても・・・

😨
もんこ
朝は、誰でも、しんどいですよ。 私は、50歳を前にして、体が、重い、だるい、腰痛 あちこちが、痛いけど、頑張っています。 うつ病は、私も、なった事が、ありますが それでも、気力で乗り切れると思います。 それで、負けていると、次は、辛い更年期が、やって来ますよ。 自分を甘やかさないほうがいいと思います。 辛いですが、ご自愛下さい。

私も午前中はしんどいです

💡
ni
うつ病を患っている者です。 朝は、夫に食事を作るために起きられる時と それすら出来ない時とにわかれます。 そして午前中は鬱状態がひどい(うつ病の特徴とされている)ため 眠ってしまいます。昼過ぎから家事をします。 仕事大好き人間ですが、発達障害のため すぐクビになるか、いじめに遭うかのどちらかで働けないです。 いじめの後遺症で長年うつを患っています。

私もです!!

😢
ゆなこ
それって、うつの症状なんですか!? まぁ、わたしもうつ症状はあります。 ただ、睡眠時間が5時間位なので、ただの寝不足かと思ってました。 トピ主さんは睡眠時間はどれくらいですか? 私も、旦那子供を送り出し、朝ご飯食べて、洗濯回して、8時すぎから11時位まで寝ます。。。 おきたら、メイクして、昼ごはん食べて、買い物行って、、、という毎日です。。。田舎だし、行きたいとこもなく、辛いです。 人付き合いもしんどいだけだし、、、、 私は39歳、子供は中1と小5、下の子が中学生になったら、何かしたいとは思っているのですが、体が心配です。 健康が一番ですもんね。 とりあえず、私は、今は人生の休眠期だと思って、これを受け入れて生きてます。 わたし、ダメ人間ですかねぇ。。。?

それがうつの症状だから

041
今は健康
午前中体が動かないのは典型的なうつの症状だから仕方ないですよ。 私なんて早朝から夕方4時くらいまで金縛り状態のこともありました。 こんなものだと諦めて寝てましょう。 家事は体が動く時にまとめてやりましょう。 無理せずお大事に!

いいと思います。

😨
かんな
神経の薬を飲まれてますよね? めちゃくちゃきつい薬を処方され、1日布団から出られなかった時があります。 父が働いたらと募集中の会社を受けたら受かり働きだしたら治りました。 やっぱり家にばかりいてたら私はまだ神経の薬飲んでいたかもしれません。 神経の薬って、飲まなくなると酷く成る場合と、私のように働けるまで治ることもあります。 主さん、薬きつすぎるのではと思います。 弱い薬にしてもらうのも一つの方法です。 神経の病気は自分だけで無く、家族も大変です。 早く治るといいですね。

だいじょうぶですよ。

041
ゆるり
うつ病で、今は寛解状態の主婦です。 まず、早朝に起きて、ご家族を送り出すだけでもすごいことだと思いますよ。 erikoさんの病状がどれくらいの重さなのか分からないので、滅多なことは書けませんが、もしうつ病がごく軽度なのに、午前中に寝て、夜が全然眠れないというような状況なのであれば、主治医の方と睡眠サイクルを相談したほうがよいとは思いますが、そうでないのならば、うつ病は午前中はしんどいのはしょうがないと思います。 眠るのも治療のうちですから、罪悪感などは感じなくてもいいのです。 回復してくれば、そのうち起きていられる様になります。 私も以前は、朝に夫を送り出した後は、お昼過ぎまで寝てました。起きていられないのです。 午後は昼食と服薬、その後はがんばって買出しと夕食の準備、ちょこっと掃除で、それが精一杯でした。 その当時は自分を責めることをしがちでしたが(うつ病の症状ですね)、今だったら「ちゃんと休んでいいんだよ。大丈夫だよ。」と昔の私に言ってあげたいです。 お大事になさってくださいね。

私も寝てばかりでした

041
ももんが
今はだいぶ良くなって、服薬しながら9時から17時まで仕事ができるようになりましたが、7年ほど前は最悪でした 精神安定剤は飲まないほうがいいよ という、近所の友人の言葉を信じきって、少しずつ運動して規則正しい生活を送って治そうとしたのが間違いでした だんだん幻聴とか幻覚まで見えてきて、おかしな行動をしてたらしいです そして、主人に病院に連れていかれて、即入院でした 1ケ月ほど精神病院に入院して、退院してきた時は、朝おきて、子供たちを送り出したら、速攻で布団に入って寝てましたよ お昼に起きて、家事をするんですが、お昼ごはん食べたら、また昼寝 もう寝てばっかりでした 外の環境になれるのに時間がかかりましたよ 少しずつおきている時間を増やしていって、運動のために自転車で遠い所まで、わざわざ買い物に行ったりしてました 今は脳みそが疲れていて、その疲れをとるために、睡眠が必要な時期なんじゃないでしょうか? 少しずつリバビリのためにおきている時間を増やしてみては? 太陽光を浴びると心も体も元気になれますよ 今では薬をのみながらも、仕事と家事、頑張っています

私も寝てていいと思う

🐱
ねむこ
今は心が相当疲れているのでしょう。 心と身体が休息を求めているのではないでしょうか。 私は長年悩み苦しんでいることがありまして、 周期的にトピ主さんと似た状態になります。 繭の中に籠る感じで、自分で自分を守っている状態なんです。 参考までに、こうした状態から抜ける時はたいてい誰かと本当にどうでもよい話をしたときです。 近所のおじいちゃんと天気の話をするとか、 道をきかれて教えてあげるとか、 そうすると別のスイッチが入るみたいです。 ただそれも、無理してつくる状況ではなくて、いつもたまたま偶然のことなのです。 お大事にしてください。

困ります。しっかり働いてもらわないと。

041
小太郎
家庭をもったいじょうは責任を持ってほしいです。そのうち旦那さんに愛想つかれるよ。

皆さんありがとうございます。トピ主です。

041
eriko トピ主
レスを下さいました皆様、本当にありがとうございます。 日曜日なのになぜか早朝覚醒でお返事を書かせて貰っています。 今しか書けなくなるので、昼間ではやはり寝てしまうんですね、 私だけじゃないとわかり気を楽にすることができました。 カウンセリングにかかり色々お話しさせていますが担当の女性医師がきつい 方で生活リズムが狂うとなど言われるので辛いです。 引越しで今の心療内科に通院してるんですが前の医師はゆっくり休みたいときは休んで構わないよと言って下さってたのですが今の女性医師はきつくて罪悪感で 辛かったので小町で皆さんのご意見を伺えて良かったです。 貴重なレスを頂き本当にありがとうございました。 これからは、ゆっくり休養します。

私も同じ

041
八江
私は52歳、朝がとても辛いです。 体がこわばり腰や膝が痛く中々布団から出れない状態ですが 子供のお弁当もあるし無理やり起きてます。 私の場合、更年期障害だと思ってましたがうつは午前中辛いんですね。 私もたぶん更年期鬱だと思います。とにかくやる気が起きない、私なんか生きていても しょうがないとマイナスな事ばかり考えてしまいます。 子供の部活の帰宅が遅いので睡眠時間は4時間。 早く子供から解放されたいと毎日思います。

日内変動

041
匿名
わたし(元会社員)も、休職中、朝が一番辛く、午後になると 動けるようになった頃、産業医に「午後だけ働きたい」と言ったところ、 産業医の先生から、 「朝が辛いのが日内変動と言ってうつの特徴で、治っていない証拠なんです。 むしろ、午後は動けるからといって動いてしまっては治りが遅くなりますよ。 復職はダメです」と言われました。 うつって、休養がうつ回復の早道じゃないかと思ってます。 鞭打って気力でなんて頑張っちゃうからなかなか治らないし、一時的に 治っても再発したり、他の病気を呼んじゃったりするかもです。 ただこの休養を「サボり」と言う人がいるから要注意。 「サボりも立派な治療のひとつじゃ!、ほっとけ!」と思えるくらいになって欲しいです。 お大事にね。

うつのことは全くわかりませんが

041
晴耕雨読
朝ご主人とお子さんを送り出したら、すぐに寝たっていいんですよ。 彼らが帰ったきたときに、夕食ができていて、家が整っていて、笑顔のあなたがいたら。 誰にも迷惑がかからないし、昼間あなたが寝ていることなんて、彼らは気にしていないし。 午前中に寝て「しまう」なんて、気にせず、あなたの心身が快適になる方法で家を切り盛りしたらいいんじゃないでしょうか。 今のままなら、家族の負担にもなっていないでしょ? 罪悪感が、病気に一番悪いんじゃないでしょうか。 楽屋裏まで気を張ることはありませんよ。 だ~れも見ていませんよ。

おなじです

popo
私の周りもみんなそんな感じです 更年期も多少あるのかなあ 今寝てた~~~ってメールやラインがよく来ますよ 朝、家族送り出して掃除や買い物行ったら、ドバっと疲れが出ます 10時くらいから昼まで何にもない時は寝る!! そしたら午後からマシになりますね 朝起きてすぐ思うことが、今日も朝寝か昼寝しようっと! って感じです 体力、気力衰える年頃ですよ  それに家事労働ってハードだもん!! しんどい時は寝ましょう! (開き直り)

老化現象

041
50代
早朝に目が覚めてしまうのは老化現象の一つです。 50歳前後になれば体力も無くなります。 疲れたら休めばいいです。 年を取れば眠れる時間も短くなります。 寝れるときに寝て頑張りましょう。 若い頃のように頑張りもきかないし、 気持ちよく8時間睡眠なんて出来ません。 老化現象の度合いは人それぞれです。 短時間しか眠れないとか、疲れやすくて頑張れない人もいます。 いつまでも20代、30代の頃のように元気なままなはずない。 見た目は若くても、中身は確実に老化してます。 自分の年を考えながら、無理しないように。

トピ主さん頑張っている

041
ぷりん
私はうつ病を患って10年になります。 発症してから、3年で治り掛けたと思ったら、躁うつ病に転化していると診断されて、薬がガラリと変わり、夜全くねむれなくなってしまいました。 家事が大好きで、歩く事が大好きでしたが、薬が変わってから、体がむくみ始め、朝起きて家族を送り出してから、眠たくて・眠たくて、そのまま眠ってしまいます。 起きてから、夕飯どころか、米も研げないほど、やる気を奪われてしまいました。 病院を変え、薬も元に戻してもらいましたが、なかなか元には戻りません。 病院の先生に「眠れる時に眠ってください」と言われました。 どうそお身体をご自愛下さい。

鬱もあるでしょうが

041
syorou
低血圧とか貧血はないでしょうか。 低血圧は体質だから仕方ないけど、貧血があれば治療した方がいいです。 日中、寝てばかりいると夜は眠れないし、体力もドンドン落ちていきます。 悪循環になってしまうので。 体調の良い日に少しでも運動して体力をつけるようにしないと。 どこかで、自分をあまり可哀想がってはいけないと聞きました。

朝送り出せているだけでもすごい

041
うつ歴三年
私も午前中起きれないのが悩みです。うつ病になりたてのころは夕方に目覚めていました。今は午後はアルバイトにいっているため午前中はねてしまい昼に主人がご飯たべに帰ってくるのでその支度をなんとかこなしている状態です。 朝は子供に冷凍のおにぎりをチンして食べてもらっているていどです。 辛いですよね。 お医者様は焦らなくて程ほどでといってくださるのですが。

大丈夫です。

ミルク
よく頑張ってらっしゃると思います。 お子さんとご主人をきちんと送りだす・・ちゃんとお仕事されてますよ。 私なんかそれさえもできないことがあります。 今やれることをやるだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧