本文へ

34歳 上京するか悩んでいます。

レス14
(トピ主 2
041
たまご
仕事
私は、現在独身の33歳。地方の看護学生(4月から3年生)です。 数年前まで、就職のため東京に住んでいました。 東京では気の許せる家族が傍にいるわけではありませんでしたが、関わった人たちは皆優しく、でも適度な距離が保て、とても居心地が良いというのが印象です。 でも、看護師になりたいという思いを捨てられず、実家に帰ってきました(東京で一人暮らしをしながら看護学校の生活を続けるのは色んな意味で厳しいと思ったからです)。地方は空気も水も食べ物も美味しく魅力的ではあるのですが、もともと両親が他の地域の人間からか地元に執着心がありません。何より他人の生活を詮索する人たちにうんざりしています。でも、一度地元に帰ってしまうと驚いたことに、再度上京するのはとてもエネルギーが要ると感じています。 両親は、どこへでも行っていいよ状態で、いまは元気に過ごしてくれています。でも、いつまでも元気なわけ無いし・・といろいろなことを考えています(いま彼氏はいません)。 皆さんだったら、どうなさいますか? 色々な方のご意見をいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

戻っておいで

041
こーぷ
ぜひ、東京にもどってきてください。 なんだか、いつかの私を見ているようで、レスしてしまいました。 私もあなたと似た感覚を故郷に感じながらも無為に暮らし続けていました。  私は37歳で、再上京して専門学校に通っています。  昔からの大切な仲間に加えて、適度な距離感の中に温かい心遣いをみせてくれる素晴らしい仲間に恵まれて、体中に力がみなぎっている感じです。  自分が生き易いと感じられる土地だと、大抵のことは乗り越えられると思いませんか。  地元の独特な価値観に囚われて、わざわざ自分の可能性を狭めてしまわず、ぜひ、一刻も早くこっちに出てきてくださいね。(実は私自身、これ以上に頼もしく強引な同性の友人たちの後押しでやっと決心しました)  能天気な意見かもしれませんが、やらないよりやったほうがいいって本当だなぁ…と、私自身うれし泣きする機会が増えたので書いてみました。  新しい暮らしが希望と喜びに溢れるものでありますように。

??

041
まさ
今2年生ですよね? 今の看護学校は卒業されたのですか? 卒業されてからの勤務地によって住む場所を選んだらいいのではと思いますが。

私なら出ます。

🎶
mimoza
たまごさんの年齢で彼氏がいらっしゃらない、ということ ご両親もまだお元気でいらっしゃるということ、 私なら上京するのを勧めます。 仕事でいきいき、恋愛でもいきいきと生きていくことは 独身女性にはとても大事と思います。 今のままでそれができないのならば なにかしら変化があるほうがいいと思います。 親は自分たちの面倒を期待するより、たまごさんが幸せなことのほうが より幸せでいてくれると思いますよ。

どの地域も一長一短

はる
28歳の娘を持つ母です。 看護師を目指すのですから当たり前の事ですが、トピさんはお優しいですね。でも、まだご両親は幸いな事にお元気で、しかもトピさんの意志を尊重されている。 どうして上京なのか分かりませんが、看護師を目指すのであれば、「このような看護師」という希望もあると思います。今はその願いを叶える道を選ぶ事が、ご両親への親孝行でもあると思います。 ご両親がお元気な今、力を付けて、必要になった時に手を差し伸べれば良いのではないでしょうか。人間の幅も広がり、今は難しいと思えることも容易くできるかもしれません。 どうぞ、佳い人生を切り開いてください。

東京以外にも都会はある

😠
ストレートおやじ
ちょうど今は看護師配置7:1の問題で特に都市部の大病院への就職がしやすい状態になっています。 私は国立大学の教員をしていますが、うちの附属病院でも看護師集めに必死です。 トピ主さんのご実家がどこなのかはわかりませんが、もし東京から遠く離れたところであるならば、ご実家に一番近い地方都市で就職という選択肢もあるのではないでしょうか。政令指定都市レベルの大都市であれば、東京と全く同じではないとしても、トピ主さんの期待するような雰囲気はあります。

みなさん、ありがとうございます1

041
たまご トピ主
皆さん、見ず知らずの私に暖かいお返事をありがとうございます。 「上京はやめたほうがいい」という返事が多いかもしれないな、と思っていたのですが、皆さんのご意見には反対するようなものが無く、正直驚いています。 いま田舎の良さにも気付いていて、刺激は少ないけれどのんびりと空を眺めたり都会では味わえない自然の豊かさに安心感を覚えたりもしています。 ただ、地元で仲の良かった友達は皆県外に出てしまっているということ、8年近く東京に住んでいたことから人間関係については田舎向きではないことをつくづくと感じていること、看護の道を進むにあたって勉強会などの機会は都会の方が多いということ、などからやはり地元を出た方がいいのかな。と感じています。他の都会でもと思ったのですが、以前住んでいたことからいま一番行きやすいのが東京なのです。

みなさん、ありがとうございます2

041
たまご トピ主
性格はのんびりしています。寂しがり屋ということからも、本当は田舎向きなのかもと感じることもあります。 また、看護の勉強については本人のやる気次第でどこに住んでようと学べるのではないか、田舎でも自分と同じような感覚の人もいるのではないか、と考えたりもします。 とりとめもなく書いてしまいましたが、将来のことも含めて悩んでいます。 また何か客観的なご意見等ありましたら、よろしくお願いいたします。

客観的ではないかもしれませんが

😀
とびた
状況は私も近いものがあります。 十数年、東京で暮らし田舎に帰ってきました。 「他人の生活を詮索する」 確かにそうですよねぇ。そもそも田舎は仕事上のことでも 「あの人は○○さんの同級生のお子さんのとなりに住んでた 人だよ」みたいな、それって他人じゃん!ってことを平気で 人間関係の前提にしたりしますよね。窮屈です。 私は家業なので、東京に帰りたくても帰れない状況です。 地元でご両親を支えるご兄弟とかはいらっしゃるんですか? それも大きなポイントになるかもしれませんね。 自分ができない分、期待して・・・? 東京に戻りましょう!

東京にいきましょう!

🐤
たくゆう
東京に行く事に賛成です!私は36歳、独身です。職種も似ています。大学卒業してからずっと東京で働いていましたが、諸事情による2年前に北海道に戻りました。でも、やっぱり東京に戻りたいです。そして今、仕事を探しています。 確かに地元も魅力的な部分もあります。そして再度上京するには本当にエネルギーがいると思います。けど、きっと後悔するって思いませんか?だめならまた戻ればいい・・・なんてちょっと軽く考えすぎかもしれないですけど、そういう気持ちも少しはないとなかなか前にすすめない気がします。 私は1年も前からずっと考えていて、やっと動き出しました。 東京でがんばりましょう♪

いけるうちに

041
lpsps
同い年で昨年体調を崩し、やむなく地元に戻りました。 地元では仕事の数も少なければ 色々な可能性も狭まってしまった様に思えます。 今、都会に戻れるだけの余力があればもう一度出て 働きたいです。 チャンスのあるうちに是非トライしてみては?

遅くなってしまいました。

041
たまご
様々な方からのアドバイス、とても有難く思います。 それなのに返事をなかなか打てず、ごめんなさい。 実習が続いていたり、落ち着いた時間が持てず・・・礼儀知らずで本当に申し訳ありません。 実は、いまもまだどうするか悩んでいます。 田舎に住んでいると、東京の良い所しか思い出せずにいます。 でも、ふと具体的に東京での生活のひとコマひとコマを思い起こすと、すごくすごく辛くなる自分もいます。 おそらく自分では特に意識していなくても、結構無理して頑張っていたのでしょうね。 この夏には就職活動をしなくてはいけません。焦る気持ちです。 でも東京の病院の情報がなかなか入ってこず、学校の先生は情報を提供してくれず(付属の学校です)で、いざ上京といってもどの病院を選んだらいいのか分からず、実習に追われつつ・・・で日々が過ぎています。 いろいろ不利だな、とは思うものの、いま行かなきゃいつ行く?と自分に問いかけている状況です。 こんなに色んな方からご意見をいただいたのに、優柔不断なままでごめんなさい。 もう少し前進した自分でお返事したいものです・・・。

上京に1票

041
渡り鳥
20年間東京に住んでおりました。 一昨年、中部地方のとある市に引っ越しました。 最初の頃は都会から脱出できた喜びで一杯でした。 ゆったりしてる、人が少ない、自然が多い・・・・・・ でも、今ではあの都会が懐かしいです。 で、結論から言うと、上京すべきだと思います。 理由は、 ・日本の地方経済はこのまま衰退の一途をたどる。 ・都会の方がご縁が多い。もしも結婚しなくとも、独身生活がしやすい。 上京のデメリットは、家賃が大きな負担となることですが、 車が必需品の地域ところと比べればその分家賃だと思ってください。 私が住んでいるところは、ある程度知名度のある町ですが、それでも駅前はシャッター通りです。 我が家の周辺は空家ばかりです。思っている以上に過疎化が進んでいます。 私も今、どうやって東京に帰るか模索中です。

地元→東京というのは??

デイジー
30代半ば。東京暮らし10年→地元暮らしです。 上京派が多数のようですので、ちょっと別の意見を書いてみます。 体力、精神力に自信があるなら、そしてご両親のこともクリアであれば、東京へ行かれるのもとてもいいと思います! もし不安が残るのなら、最初の数年、仕事になれるまでは地元で働き、看護師としての仕事に余裕がでてきたら東京へ、というのはどうでしょう?? 30代になってくると体力も落ちてくるもの、ましてや慣れない仕事に1人暮らしでは大変では、、と少し思いました。 変わった意見もあってもいいかな?と思い、レスしてみました。 でも、トピ主さんが考えて考えて、自分で出した結論ならば、それが正しいと思いますし、後悔もしないと思います。 がんばってください!!

トピ主です

041
たまご
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 ずっと悩んでましたが、関西の病院を受け、先日内定をいただきました。 東京の病院もぎりぎりまで探していましたが、実家にすぐに帰れる距離ではないことや自分の体のことなどを考え、いまは実家から比較的近い都市が良いと思ったためです。 でもみなさんのご意見から、上京することに対して以前ほど負い目を感じることは無くなりました。いつでも東京へ行っていいんだ!と、いつか訪れる人生の節目には、みなさんのアドバイスを思い出そうと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧