本文へ

転職・帰郷を後悔しています

レス32
(トピ主 4
041
みー
仕事
東京で上場企業の一般事務として働いていた28歳独身女です。 地方出身者で30歳前に地元に戻る事を前提に上京していました。 今年度帰ろうかなと思ってはいましたが、仕事を辞めるきっかけもなく迷っていました。 その矢先、失恋と転勤(都内で)が重なり、軽いうつ状態になってしまいました。 また会社の業績の悪化で賞与がなくなり、これは地元へ帰りなさいという事なのかもと思い込み、会社を辞め地元に帰って来ました。 地元はすごく田舎なので、同県の県庁所在地でじっくり仕事を探す予定でした。 しかし近くてラッキーという理由で実家から歩いて通える距離の小さな会社に安易に就職しました。 初出勤の夜、両親の前で泣いてしまいました。 数千人規模の会社→15名の職場 東京→ど田舎 大卒新卒以下の給料 わかってたことですが、今までとのギャップがすごく、人生が終わってしまったかのようで・・・ 仕事内容は今までの一般事務より専門性があるのですが、このまま働いても収入は期待できないし、狭い世界の中で生きていくことになるのかと 転職と帰郷を後悔しています。 実家に帰れば元気になれると思っていましたが、ダメでした。 結局、私は辛い現実から逃げただけでした。 東京での生活、仕事が恋しくて仕方ありません。 自分が何がしたいのかどうすればいいのか全くわかりません。 27・28歳って人生で一番いい時期だよって言われたのに 人生に迷ってしまいました。 色々な視点から何かアドバイスもらえませんか。

ランキング

レス

後は落ちるだけ

041
匿名
27、8歳。確かに女性が働く上で一番いい時期です。 その位の年齢の女性は、とても会社で重宝されるし、昇給したりちょっとした責任者になったりする時期です。 でも、その後35歳過ぎて男性と同様に活躍できるような人はほんのごく一握り。給料も下がってきます。 大抵は32、3歳位で自分の社会人としての限界を悟り、結婚を焦り出します。 焦り出したところで女性の旬も過ぎています。おまけに時代は結婚難。で、そのままお局まっしぐら。 そうやってこの先どうやって定年までしがみうこうかと日々悩んで、ノイローゼ気味になっているアラフォー友達が数名います。 このように女性の社会人としての旬はとても短いのです。 会社側だって一般職の女性なんて結婚してとっとと辞めて欲しい、新しく若い子を入れたいって言うのが本音。 トピ主さんが東京にいて楽しい思いが出来たのもせいぜい後2、3年だったと思います。 今は、目的駅の7つ手前ぐらいで降りてしまったように感じるのかも知れませんが、そんな事はありません。 せいぜい1駅か2駅手前くらいです。後数年もすれば、それ程悪い選択でもなかったと思えます。

わかります

🐶
ぷりん
私も人生を左右するような事で選択を間違えてしまった…と後悔したことがあります。周りの友人を見て羨ましかったり、あの時こうしてれば私もこうなっていただろうに…。とどこにもぶつけようの無い自分への苛立ちと後悔にずっと悩まされていました。今でもふとした時に思い出し悩みますが、、でも仕方ない。悩んでても時間の無駄。今いる自分を少しでも良くしよう。悩んで後悔する時間を別な事に使おうって考えるようにしました。今、それなりですが楽しいですよ。

わかります!

😨
ひつじ
同じ状況でした。 都会で上場企業に勤めた後、地元に帰郷しました。ある程度勤めたら地元に帰ってくる約束でした。 職場や給料の状況など、同じ悩みに当たりました。 お給料がっつりもらって、終電ギリギリ、休日出勤していた時は辛いと思っていたけど、いざ薄給で定時の生活になってみると、空いた時間をどう使えばいいのかわからなくて、不安にかられました。 仕事帰りに図書館に通ったり、映画に行ったりしました。 その内生活リズムに慣れてきて、楽しめるようになってきました。 田舎は給料が安い分家賃も物価も安いし。また東京に戻れば別の文句が出てくるものです。 もうしばらく様子を見てみてはいかがですか。

東京に戻ろう

041
あき
こんにちは。誰にでも失敗、後悔はあります。でも道は間違ったら戻ればいいだけ。今の職場で引っ越し費用とアパート借りる費用を貯めたら、辞めよう。そして、東京でバイトをみつけて、フリーターしながら、就職活動しよう。 まだまだ若いのだから大丈夫。できます。

自分に正直に

041
sei
何をしたいのか、どうしたいのかを考えてそれに正直に生きていくしかないんじゃないでしょうか。何をすべきか、はまずは考えない方がいいと思います。 後は、自分で間違ったと思った選択もくよくよせずにこれからの事だけを考えた方が思考は楽になると思いますよ。

元気出して

がんば
確かにギャップはすごくて傷ついたでしょうね。 会社の雰囲気はどうですか? いい人たちですか? 上から目線で前の会社はよかったとか思ってると、関係が悪化してしまうかもしれませんよ。 さいわい専門性の高い仕事とのこと。小さい会社ですしそこで何でもやらせてもらって一年後また都会で再就職を目指してみては? 給料安いですけど田舎は物価も安いから仕方ないかもしれません。 気を取り直してがんばってね。 資格など再就職に向けてがんばるのもいいかもしれませんよ。

東京に戻れますか?

🐱
紗希
主様は上場企業で働いていたから、地方の企業の現実を知らなかったのでしょう。 今は転職をするというのは「給料が下がって当たり前」なのです。 しかし、逆に私は主様が羨ましいです。 地方では大卒ですら就職もままならず、アルバイトやパートですら熾烈をきわめます。 すんなり就職できた。 それだけでも喜ばないと・・・ 一般事務で正社員なんて、地方ではありえないです。 折角専門職に就いたなら、給料はともかくスキルを身につけるという目標を持って働いてはいかがでしょうか? 資格取得も視野に入れて。 27・28歳だけが人生で一番いい時期とは限りません。 むしろ、その時が一番正念場なのではないでしょうか。 都会とは比べずに、今自分に出来る事を精一杯がんばってみましょうよ。 多分主様には出来ると思いますよ。

匿名さんに同感!

🐶
レレイ
40歳過ぎの既婚女性です。 夫婦ふたり暮らしで子どもはいません。 > 女性の社会人としての旬はとても短いのです。 この一言に心の底から同感です。 新卒で入社した会社に勤続20年目、5年前までは外回り、出張、 深夜残業が恒常的にある技術系専門職(正社員)でしたが、職種 変更を申し出て、今は完全に内勤のスタッフ職(正社員)です。 仕事自体態の遣り甲斐、社内での立場や評価は、以前に比べれば 若干微妙ですが、以前の業務経験を別のかたちで活かすことが出来、 完全内勤、ほぼ残業無しで帰宅できるので、生活全体における 満足度は以前と比べて格段に高いです。 長い目で考えれば、悪くはない方向転換だったと思います。 周囲の女性達も、実家が地方の人などは28歳過ぎくらいからどん どん退職して帰郷したり、それ以外でも出産時点で退職したり、 残ったとしても34歳頃までには激務バリバリ型から方向転換して いますし、見ている限り、現在でもそれ程変わりません。 トピ主さんも、あとものの2~3年もすれば悪くはない選択と決断 だったと思える時が来ると思います。

戻っておいでよ

🐤
チュンチュン
僕も今年の春先に似たような状況にありました。 都内で仕事をしながら、もう地元に戻ろうという考えも あって、求人ネットや地元企業に詳しい有力な人物から 情報収集して自分のスキルと経験領域にマッチングする 企業もあり応募しようと思っていた矢先。 トピ主さん同様、東京→ど田舎。 都内と地方の仕事における情報量やスピード感の違い。 色んな人との交流。 自分次第でいろんな可能性がある場所だと再認識して、 思い留まり、ずっと都内で暮らす事に決めました! 「何かを始める時に、遅過ぎることはない」と思います。 「最初からやり直す勇気」コレがあれば何だってできると思います。 悩む気持ちはよくわかります。 もし自分の気持ちが「もう1度都内で」って思うのなら、 ためらわず、進んで下さい。 あと、都内に出てからでも悩む事はできます。 たった1度きりの人生を実りあるものにして欲しいです。

2度目です

041
あき
女性の旬は短い…とのレスを読ませて頂いてコメントしたくなったので再レス致します。率直に、そのとおりかもしれないな、と感じました。前回東京へ戻って就職活動を…と投稿致しましたが、私だったら、の意味合いが強くトピ主さんには適していないかもしれません。私は現在37才、既婚ですが、約15年、外資系企業などで社会人経験があり長く自活していました。正直、自信を失うことも少なく、収入も人間関係も良好で、結婚もできました。社会における女性としての旬、などと悩むことはありませんでした。しかし、周囲を見ると、アラフォーの友人たちは、仕事も中途半端、結婚もしていない…匿名様のおっしゃる半ばノイローゼ気味の友達、がたくさんいるのも現実です。若い頃は、お金に困ったら水商売でも…と思えたのに、それすらおはらい箱ですから。 うぬぼれや自慢を語るつもりは毛頭ありませんが、やはり東京で生き残れるのは少数派なのでしょう。もう一度チャレンジなさるのであれば、(私ならしますが)そういった現実を理解し、目的を具体的にもち、足場を固めてからのほうがよさそうですね。失礼致しました。

いいこともあるよ

🐱
トラ子
(1)通勤時間が少ない プライベートの時間が増える。 (2)支出も減る 給料も下がるかもしれませんが、お金のかかることも激減するので、交際費・娯楽費は減ります。 …ただし、出会いも確実に減りました。 幸い、一般事務より専門性のあるお仕事とのこと。 今のところでいろいろ身につけて、数年経っても東京に戻りたければ戻ればいいんじゃないでしょうか。

涙がでました

041
みー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 きついレスがつくかと思っていましたが、こんなに暖かいレスを頂き感動しました。 とりあえず今はもう少しこのままやってみることが良いとみなさまのレスを読んで思いました。 職場の人達はいい人です。 のほほんとしすぎてる事が逆に私にはもどかしかったりします。 一人暮らしから実家に戻ったので、給料は減りましたが自由に使えるお金と時間は増えました。 長期的な目標は定まりませんが、とりあえずは1年、スキル(資格)と貯金を目標に頑張ってみようか・・・ その時まだ東京へ未練があれば考えればいいかなと。 でも、30歳になれば再就職は難しいのでは、もう大手では働けない、 ずっと地元暮らしの男性を好きになれるのかなど、気持ちが葛藤しています。

水は高いところから低いところに流れる

難しいかな
 一旦、努力するのを止め楽をしてしまうと、もう元に戻るのが難しくなるのが人の常。  元に戻ろうと思っても、1年も経てば体が拒否反応を示すかも。人は易きに流れるもの。 

どちらの生活もメリット・デメリットありますよ。

😣
yuriko
 他人の畑が良く見えるのと同じで、過去や別世界が羨ましい!、と 人はよく言いますが、それはそれでどこでもデメリット・メリットが ありますよ。  トピ主さんの譲れないもの、デメリット・メリット、もう一度再検討 されても良いのかもしれませんね。  都会は都会での良さ、田舎は田舎での良さ、大企業の良さ、中小企業の 良さ  ちなみに、私はどちらも経験したことありますが、正直どっちも どっちでした。  どっちにしても、良い事も悪い事もある。 なので、どうしても自分がこだわるもの、 ストレスからの開放、地元の友達、都会での人間関係・生活、 家族との暮らし、職場の人間関係、仕事のやりがい、 いろんな視点から書き出してみると良いかも!!!

数年後によかったと思えるのでは?

🐶
キティ
 まず、お身体の調子がよくなってきたということで、よかったと思います。それは、ご家族がそばにいるという安心感がそうさせたかもしれません。  私は30代です。トピ主さんがそのまま東京にいたとしても2~3年後、 プライベートで大きな変化があったと思います。まず、結婚する友達が 出てきます。独身のままだったら、休日は自分から主体的に行動しないと、新たな友人ができずに、なかなかうまくストレス発散ができないと 思います。  また、30代になると、大企業でしたら、仕事で負荷をかけてくると思います。その年齢に応じた役割が果たせないと、やはり大企業といえども、女性で定年まで勤務するのは難しいからです。    トピ主さんは実家に帰る時期が早かっただけで、数年後に同じような状況になる元同僚や友人は出てくると思います。

もやもやの日々です

😝
みー トピ主
レスありがとうございます。 1年やってみると思ってはいても、現状が受け入れられない日々です。 自分のこだわるものに答えが出ません。 実家が東京にあれば迷うことなかったのになど、非現実的なことを考えています。 今日は気分転換に東京にいる時は仕事帰りによく行っていたマッサージに行ってきました。田舎にも探せばあるもんですね。 そちらのセラピストの方も東京で働いていたようで、2年前に地元に戻ってきたとのこと。 しかもその方は一度戻っては来たが、仕事がなく再度東京へ、30代になり田舎暮らしがしたくなってまた戻ってきたようでした。 二度上京、二度帰郷された方がいる事を知り、少し勇気が出ました。

3度目です

041
あき
こんにちは。最新レス拝見致しました。提案したいことがありましたので再度投稿致します。月に1~2回、遊びで東京に行く日を作ったらいかがでしょうか?トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、早朝にでて遅くに帰る日帰りプランで。最近は交通網が整っているから、ビジネスマンもどこでも日帰り出張しますよね。トピ主さんはできませんか?車でも電車でも。東京にしかないものを食べて、東京にしか売ってないものを買って身に付けて…それで満足できるかな、と思いましたので。レスを読むと、表面的な意味での東京を求めているように感じましたので。東京を趣味にする、という感じにしたら、どうですか?

あきさんに同意。

041
風来坊
まったくもってその通りだと思います。 私は男で、25歳で東京生活に疲れ果て実家(おそらくトピ主さんより田舎です。マーッサージ?そんなものありません)に戻りました。東京生活とは一転、周囲は山ばかり。仕事が終わって泣くどころではありません。俺は何をやっているんだという情けなさで、弁当を食べながら泣いた事もありました。 一年後、再度上京しました。その時に覚悟は強かったです。どんなに社会の底辺で生きる事になっても東京で生き続けてやる、と新幹線の中で富士山を見ながら覚悟した事が思い出されます。 あれから15年、その覚悟もあってか、根性剥き出し、孤独や貧困と戦いながら這い上がる事ができ、今では起業しております。 すべてが、このような生き方ができるとは思っていません。(私自信も今の状態は奇跡以外の何物でもないと思っています) 30過ぎて、独身・派遣・貧困生活で、精神科に通ったり、仕事中にため息ばかりついたりしている女性も見かけます。 不安ばかりが先走り、若いときほど東京生活を楽しめない現実に愕然となるようです。 そんなリスクを考慮して選択をされた方がいいと思います。

田舎で時間に余裕があるなら、

041
加茂川
何か専門技術を身に着けられたらいかがですか? その資格をもって東京に来るとかなら生きていけるのでは? 私の知人は、上場企業に勤めていましたが、やはり体調を崩し退社。 実家に戻ることもなく、30歳を過ぎました。当然、社会復帰は難しく、ずっとコンビニ等でアルバイトです。 独身で30歳過ぎてこんな東京生活、意味ってありますか?

トピ主です。

041
みー トピ主
レスありがとうございます。 東京へ月1~2回遊びに行くことは無理そうです。。。 交通手段は飛行機になり、2ヶ月前に予約してやっと往復2万円。 今の安月給では気軽に行けません。 でも、3ヶ月に1回ぐらいは遊びに行こうと思っています。 ちなみにマッサージといっても普通の民家です。 職場の周りは田んぼです(笑) いま東京へ戻っても自分を高く売れる自信はありません。 とりあえずは職歴を作る意味でも1年は続けるしかないんですかね。。。 ひとつ譲れないのはどう考えても、一生実家周辺で暮らすことは不可能だと思いました。 せめて、県庁所在地まではでたい。 もっと、考えるべきでした。。。

再度レスです。

041
風来坊
前回、男の立場でレスしましたが、男女の違いはリスクの許容度なんですよね。 正直、私も今の状態になるのに危ない橋を渡ったり、グレーな人たちとの交流もありました。 しかし、女性の場合、それが難しいんですよね。かといって、女を武器にのし上がるってタイプではないですよね。 そして、40代以降に仕事などで波に乗れる人って、20、30代の間にキャリアや人脈を築いて、それなりにビジネス基盤ができている人なんですよね。 これまで一般事務だったトピ主さんが、30代以降も同じように働けるかどうかは疑問です。 今の時代が厳しいのは、リスクを犯して大成功でなくてもいいから、安全に普通に生きていければいいという生き方さえ難しいところなんですよね。 逆にリスクを犯して脱サラが一番安全だったりするとも言われています。 答えになっていないようですが、失恋と転勤で軽いウツになるようであれば、結婚・仕事で年齢的にますます厳しくなっていくこの先、きっと不安やストレスに耐えられなくなるのではと思っています。

結局、そこなんですよね

041
あき
風来坊様のレスを拝見致しました。付け足しつつ補足します。東京で成功(ここで言う成功とは、普通に生活するレベルです。大金持ちになることは指しません)できる人とできない人の違いは、リスクを負えるか、負えないか、です。もちろん、医師など特別な資格を持っている人は、リスクを負わなくても成功します。リスクとは、具体的に何か、というと、身を売ることです。時間も、哲学も、身体も、倫理も…すべてです。お金と引き換えにするのです。もちろん相手も選びません。これらは、一部のアンダーグラウンドな世界だけの話ではなく、30代後半以降の世界では、どの業界でも、ここを超えられない人間は、男女問わず食べていけないようになってます。

続きます

041
あき
正直、レスを拝見させて頂いた限り、トピ主さんにそれだけのパワーがあるとは感じません。ですから、3か月に1度や半年に1度、東京旅行をし、満喫したらよいでしょう。で、普段はお仕事のかたわら県庁所在地でコンカツされてはいかがでしょうか?県庁所在地に在住の方と、ご結婚されれば、そちらに住めますしね。 おそらく、トピ主さんは、東京が実家のOLさんや、東京在住の専業主婦さんに憧れているのでしょう。それも素敵な目標ですよ。東京から県庁所在地へ転勤で来ている方とか、コンカツで探されたらどうでしょう。東京(本社)へ戻るとかあるかもしれませんし。目標を仕事ではなく結婚にシフトするのもいいと思いますよ。

結局

😀
まめ
結局ご自身でも何が本当にしたいのか分かって無いんじゃないでしょうか? 田舎に帰って、より専門性の高い仕事に就いたけど、本当に追いかけたいキャリアかどうか分からなければ意味が無いし、その上、そんな自身の曖昧さをごまかしてくれる都会の喧噪が無くなったんですから、それはつらいと思います。 田舎ではあっても、今の職場で働く事はもちろん立派な経歴になりますよね。 私だったら今の仕事をやっていくんならしばらく今のところで頑張って、2-3年を目処に東京にまた出ます。時間ともに社会の状況も変わっていきますから、何が難しく何がより楽になるかなんて誰にも分かりませんよね。トピ主が30代以降も同じように働けるかどうかなんていうのはトピ主次第ですから、焦らずにがんばってください。

お気持ちわかりますよ!

🙂
元乙女
私も地方出身で、大学卒業後東京に残り (地元は田んぼばかりの田舎です)就職していましたが ある事情により実家のある県に戻りました。 さすがに実家周辺には仕事がほとんどないので(汗) 県庁所在地で部屋を借り就職しましたが、都会での生活との ギャップや友人がいないこと(職場はサービス業だったため 職場の人とは休みがあわず)など諸々の理由で、1年だけ頑張りましたが 再度上京することにしました。 私の場合は、母親や妹とあまりうまくいっていなかったこと 彼氏が東京におり、遠距離になってしまったことなどただ都会での生活が 恋しかったからという理由だけではありませんでしたが。 でも東京へ戻ってきてよかったと思っています。 自分が目指していた仕事にも正社員ではありませんが つけましたし結婚も東京でしました。 1年、頑張ってみてそれでも東京がいい!と思うのであれば そのときに戻ってもいいと思いますよ。 ただ、戻るのであれば今度は何があっても帰らへんぞ!という 強い意志は必要かと思います。 あとは田舎でのささやかな楽しみ見つけて頑張って!

まー前向きにいきましょう!

🙂
でん
38才独身男バツイチ男です。 自分も今年の3月まで東京で勤務してましたが、とある事情で地方に引っ越しました。(転勤ではありません。1からの職さがし(涙)) かろうじて内定は貰いましたが新しい職場はお山が見える所で、東京から比べると天と地の差。ここは何処?私は誰?状態で東京でしか仕事をした事のない自分にはかなりツライです。 ハッキリ言って自分も東京に戻りたい!(両親も友人もみんな東京です)と思いますが自分自身が一度決めた事なのでやれるだけやってみるつもりです。 もしダメだったら東京に戻るつもりですけど(笑) やっぱり東京で1回働いちゃうと地方はかなり田舎に見えちゃうと思いますが今、現状を冷静に考えて頑張って下さい! 人生なんとかなります!

うらやましいです

🐷
ガン子
田舎で生まれ育ち、こんな田舎は嫌だと高校卒業後上京。 小さい会社でしたが働きながら友人彼氏と遊び、やっぱり都会は便利で楽しい!田舎を出て良かったと思った20代。 そして30代東京で結婚・出産して思うことは田舎で結婚出産すれば良かったということ。 身内が遠方で頼る者もおらず(夫は激務の為)高熱が出ても1人で家事育児仕事を頑張らなければならず、同郷の人と結婚し帰郷、実家のそばに住み何時でも孫の顔を見せたり親に甘えたり助けたりしあっている友人と比べてどんだけ羨ましいか… 価値観は月日や立場(結婚・出産・老いてゆく両親・過疎化する実家周辺など)によって変わります。 トピ主様も今は後悔してらっしゃいますが必ず良かったと思う日が来ると思います。 私は若いうちに帰郷したトピ主様が羨ましいです。

ほんとうにやりたい事をやってみよう。

041
koko
今の時代、厳しさはあるけれど、いっぱい、いっぱい知恵を出して、生き延びていく方法は沢山あると思います。 人生一度きり。 尻込みせず、自分のやりたい方向に挑戦して欲しいです。

トピ主です。

😝
みー トピ主
レスありがとうございます。 職場は半数が50代後半、また女性も既婚者のみで向上心やビジネスという感覚が感じられません。 お茶を飲みながら雑談しながらのんびり仕事をするのが常習、黙々と仕事をしているとそんなに真面目にしなくてもいいのよと言われます。 いい環境なのかもしれません。でも、まだ今は働きたい。 田舎だからそうなのか?中小企業はどこもそうですか? 実は今回の転職は2回目になります。 新卒後、地元の県庁所在地で技術職→東京で一般事務 共に数千人規模の一部上場企業(正社員)だったので、現状の規則のないアバウトな雰囲気や距離感の近さに馴染めません。 流されてしまえば楽なのでしょうが、ここで終わってしまいたくありません。 ちなみに東京っぽいOLや専業主婦に憧れているわけではないです。

応援します!

🐤
ちゃみ
私も同様の経験があったので、レスしました。(20年ほど前ですが・・・) 実家に戻ってからしばらくは東京での生活とのギャップに苦しみますよね。 最初はテレビで、渋谷や新宿の街の情報などを見るのも辛くて嫌でした。 20代は、東京→実家→東京→実家→実家からでて実家の隣町で独り暮らし、というなんだか落ち着かない日々を過ごしていました。 いろいろあって、今は結婚して首都圏で暮らしています。 私が言えるのは、間違った選択しちゃったなーと思ったら、引き返すのもありだし、また別の道を探すこともありだし、 もちろんそのままとどまることもあり、ということ。 でも、これからの選択はすべて自分の責任です。 一時の感情に流されて決断するのではなく、5年後、10年後自分がどうありたいかを描きつつ 行動してみてはどうでしょうか。 目標があれば、今の生活もひとつの試練・・・と思えるのではないでしょうか。 トピ主様と同じように悩み苦しんだ人って結構いますよね。 皆、そんな苦しみからなんとか乗り越えているんですよ。 あなたもきっと乗り越えられます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧