本文へ

サークル活動の年齢差

レス4
(トピ主 0
041
くみん
ひと
私は30代後半です。
とある遊びのサークルに参加しています。

参加している方は20代後半が多い様です。
30代の方もいるとの事ですが。

参加した時にメンバーの男性に年齢を聞かれたので
隠すつもりも無いので、「3○才です。」と答えました。
「えっ」と言う顔をしたような、しないような。

私は周りに気を使う性格なので、
それなりに違和感はなかったと思います。
(これは周りの人によく言われるので。)

中途半端で浮いている様な気もする様な気も。
年齢差の事で周りの人にも気を使わせてしまう気もするし、
参加は取りやめた方が良いのか、どうか悩んでいます。

それとは逆に50代前後の方が多いサークルにも
参加していて、それは何とか上手く?言っているのですが。
(主婦がほとんどで、大きなお子さんがいて、お孫さんが
いる様な方もいます。私の様に独身の女性は一人もいません。)

ランキング

レス

トピ主です。

041
くみん
ご意見があれば、お願いします。

私もサークルに参加してますが・・・

041
チロ
こんにちは。私も30代後半で趣味のサークルに参加しています。 スポーツなので、歳の差=体力の差はかなり感じますが 自分より若い方が多いときは「みんな元気だな~」と感心するだけです。 逆に自分より歳が上の方もいますが、私より体力があるので 「すごいですね!」とまたまた感心したり。 子供だと同じ歳くらいの子が集まりますが、大人のサークルは年齢差がある場合も多いですよね。 私の参加しているサークルは老若男女様々な人が来るので、皆さんあまり年齢を気にしていないような気もします。 ちなみに私の場合は、年齢に関して何を言われようとほとんど気にしていません。というか気にしても仕方がない(笑) 自分がおばちゃんだということはちょっと忘れて、その時を楽しむだけですよ。

違いを楽しむ

041
まり
私は2つの趣味のサークルに属しています。50代半ばです。 1 私が最年長。30~40代前半、先生も30代後半です。今時の若い人の考えや行動が知れて楽しいです。会の後の個人的な付き合いはありません(たまに全員で会食をするくらい)。他のメンバーが帰り寄り道の約束をしていても寂しくありません。でも、慣れてくるとため口ですよ。 2 私が最年少。60代~80半ばまで。元気な年配者に囲まれてこれからの私の行く先に影響を与えてくれます。時々一緒に日帰り旅行をします。一番下だけど丁寧語、敬語で話されます。 どちらも大切な仲間であり双方から刺激を受けます。やっている中身に関心が薄れないかぎり仲間でいるつもりです。浮こうが浮くまいが会の中ではみんな同じ、技術やセンスに年は関係ないです。 内容の程度が高度過ぎるとかあるいは物足りないのならともかく年だけなら気になさらずに続けられたらどうでしょう。普段の生活では異年齢の集団の中に入る事は少ないので<違うということ>を楽しみましょうよ。

わかります

041
真昼
サークルに限りませんが、自分より年齢が上の集団には溶け込みやすいですが、自分より若い集団には気後れします。 私も某サークルに所属していますが、最高齢グループの方は「私トシだから」としり込みしがち。 そんなこと気にせずに参加して欲しいと思いますが、これが逆の立場になったら同じこと思うんだろうなーと。 気にならない人がうらやましいです。 でも、なじんでしまえば次第に楽になるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧