本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子は親を選んで産まれてくる」って・・

「子は親を選んで産まれてくる」って・・

レス90
(トピ主 0
🐶
子供
小町で時々見かけるタイトルの言葉、多くの場合流産してしまった方と、
障害を持つお子さんのご両親への励ましであり、善意の気持ちから書かれて
いるのはわかります。

でも、私はこの言葉を目にするたび複雑な思いがし、悲しくなるのです。

私は子供が大好きで、仕事は保育士を選びました。
何人でも子供が欲しいと思っていましたが、結婚10年経っても出来ません。
30代後半ということもあり、最近は諦める気持ちが強くなってきました。

友人にも、辛い不妊治療を続けながら、まだ子供の授からない人がいます。
私は人間的に出来ていないので、赤ちゃんに選ばれなくても仕方ないですが、
その友人は「私が赤ちゃんなら、この人の元に産まれたい」と思うくらい、
非常に穏やかでバランスが取れていて、人間的にも女性としても素敵です。

ニュースで、虐待の末、子供を死なせてしまう親を見ると、
「そうか、私はこの人たち以下なんだ・・子供は、殺されてもこっちの方が
良かったんだ」と、思ってしまいます。

「子は親を選んで産まれてくる」という言葉に、複雑な思いを
感じている方いませんか?

ランキング

レス

保育士さん、素敵なお仕事ですね

041
悲しく苦しいお気持ち、お察しいたします。 私も少し前まで不妊で悩んでいた者(37歳)です。 現在は2歳の子供が居り、同じ立場からではなく恐縮なのですが、目にとまってしまった ので、少しだけお話させてください。(ごめんなさい) 赤ちゃんから選ばれないのは自分のせい?と考えてしまうと辛くなってしまいますよね。 私の周りにも、お子さんに恵まれない方がいらっしゃいますが、皆さん立派で素敵な方ばかりです。 仲の良い同い年の友人も、愛情深く優しい人ですが、10年以上コウノトリさん待ちです。 私は思います。 子供を持てて、やっと一人前になれる人間もいる。 子供を持たなくても、一人前になれる人間がいる。 トピ主さんは、とても素敵な職業に就かれていますね。 どうか、誇りを持ってください。 多くの子供達の笑顔に、本当の親と同じように喜びに感じて欲しいと切に思います。 そしてどうか、虐待の事例を取って「自分はそれ以下」などと、思わないで欲しいです。 悲しい事ですが、虐待された赤ちゃんには、その子なりの使命があったのだろうと私は思います。

私も複雑な気持ちでいます

041
もも
これって江原さんがおっしゃってることですよね。オーラの泉などでゲストのタレントさんがこれを聞き、喜びで涙を流しているのを見ると私は複雑な気持ちになります。子供の頃からずっと、無神経な母親に傷つけられてきたからです。あんな母親を自分で選んだとは思えないし、選んだとしたら間違ったとしか思えないです。江原さんは自分の魂の学びのために問題のある親を選ぶこともあるとおっしゃってました。 私は命は取られなかったので、母親を反面教師にして生きていくこともできますが、では、幼くして親に殺されたしまった子供たちは何を学ぶことができたのでしょうか?苦しみと恐怖を味わっただけじゃないかと怒りさえ感じます。 トピ主さんがおっしゃってるように、すばらしい人でも子供に恵まれないこともあるし、世の中理不尽なことだらけです。でも江原さんのおっしゃってることは霊界のことなので親を選ぶ云々が嘘か本当かは霊感のない者には確かめようがないことですよね。もしかしたら理不尽に思えることにも何か意味があるのかもしれないし。だから死ぬ日までいろんなことを疑問に思いながらも、与えられた生を精一杯生きるしかないかなって思います。

私もそう思ったときあります

041
かどかど
正直な話、不妊治療を続けていたときに少し思ったときあります。 年齢から言ってももう無理かと思い、先生からも「妊娠して生まれる可能性は7%」といわれました。同じ病院に4年通い続け、その年の夏になったら治療をやめようと思っていたときに妊娠し、現在2歳児を育てています。 子供が生まれたとき、「きっと、今まで私は選択の台帳に乗っていなかったんだな」とふと思った事を思い出します。 台帳に乗るのは、きっとひょんなことからなのかもしれません。

そうなんです。

🐴
ミシュー
私が2人目の子供が出来ずあきらめた時納得がいかなかったのでヒーラーの所に行きました。「子供はもっと訓練する為に親になる人を選んで生まれてくる。ミシューの場合は子供が行きたがっているけど上で止められているから無理」と言われたのです。 確かに今の再婚した夫は子供が大嫌いなんですよ。そう思ったら出来なかったのも理解できるかなと。前世がらみだと前世で子だくさんだったので今生では子供が出来ず又来世では子だくさんと言う事もあるそうです。(私は宗教家ではありません)もう1つ聞いた話、子供が授からない夫婦が両親の居ない子供を養子にした話も良くありますがそれも縁だそうです。その子供は養父母の子供になる為に生まれてきたそうです。 まずは人と比べるのは絶対に!やめましょう。「それ以下」って考えもやめましょう。世の中には子供を授からない人達もいるんですからね。30代はまだまだ授かる可能性はあります。あせって落ち込むのは良くないです。保育士のお仕事をしていると言う事も理由があることでたくさんのお子さんに囲まれている訳ですよね?すばらしい事ではないですか。「今私達は準備中」ってもう少しリラックスすることです。

信じなくていい

🙂
りんちゃん
私は子育て時のイライラしたときなどに「こんな私を選んで生まれてきてくれたんだから、しっかりしなきゃ」と思う事で自分を戒めてます。 だから私はその言葉を信じてるけど、不快に思う人は信じる必要はないんじゃないかな? 最近よくこういう言葉を聞くけど、本当の所は誰にも分からないんだし。 3才くらいの子供の発言をまとめた本なども読みましたが、「自分でママを選んだ」と言う子と「大人の人にあの家に行きなさいと言われた」という子といましたよ。 「親を選んで生まれてくる」というのはとても素敵な言葉だけど、聞く人によっては不愉快な気持ちになる言葉だと思います。 親に虐待された方や、子供に恵まれない方にとっては辛い言葉でしょう。 だからそんな言葉を真に受ける必要はないですよ。 「自分が人間的に出来てないから子供に選んでもらえない」なんて思わないでください。 「人間的に出来た選ばれた人間だけが母親になれる」のなら、悲しい事件など起こらないはずですよ。

わかります

🐱
鶏ちゃん
結婚3年目の33歳なので、まだまだ未熟ですが同じように思った時期がありました。 子供ができない主な原因は夫側にあるんですが不妊です。 「子は親を・・・」を目にしてから「私は選ばれないのかー」と思っていたところ 嫌いな実母に子供がなかなかできないことを馬鹿にされ、悔しくて 夫と2人でいるときに「みんな、私がお母さんやったらイヤやねんやぁぁ」って号泣したことがあります。 その頃は、一番落ち込んでいた時期で、浮気して、こっそり外で子供を作ろうかとまで考えていて 心が傷つきやすい状態でした。去年の11月頃。 でも、その後、冷静さを取り戻し、子供がいないことはそんなに不幸なことか? を考えたところ、そうでもないと思い始め、今もそう思っています。 そう不幸ではない、今のままでも十分幸せであることに気づいてからは 「子は親を選んで産まれてくる」という言葉にも傷つかなくなりました。 まだ年齢的に余裕があるからでは?と言われたら確かにそうかもしれませんが。つづく

わかります。つづき

🐱
鶏ちゃん
選ばれても、選ばれなくても、どっちもどっち、一長一短と思い始めたんです。 子供がいて楽しいのって、せいぜい子供が18歳になるまでかな、と思ってます。 人生80年のうちの18年って、結構短いです。 夫は3人兄弟の末っ子ですが、義兄も義姉も夫も、実家の家業を継ぐ気はなく実家に戻って親と同居する気もありません。 仲はとても良いのですが、それぞれ別々の人生を歩むことを望んでます。 私は実家とあまり仲が良くなく、金銭的なことは弟が引き受けると言っているので任せる予定で 親の老後に関わるつもりはありません。 これらのことから、子供がいるからって何なんだ、と思えてきました。 赤ちゃんや幼児はかわいいし、自分の子供にも会ってみたい気はしますけどね。 でも「選ばれなかった」ほうがいい、ということも有り得ます。 選んでもらえた時には「選んでくれてありがとう」(子供に) 選ばれなかった時には「『子供がいなくても楽しく暮らせる人』に選んでくれてありがとう」(神様に) と思えるようになりました。 未熟者のたわごと、失礼しました。

お気持ちわかります。

🐤
こうのとりはどこ?
お気持ちよくわかります。 不妊治療をはじめたばかりの頃、治療すればすぐに授かると無邪気にも思いこんでいました。 治療が実らず疲れ果て、ネットで愚痴ったことがあります。 その時に、「私は赤ちゃんに選ばれる資格もないんだ。」と書いてしまいました。 トピ主さんが書かれたとおり、「虐待して殺す親以下なんだ。」と心の中で思いました。 その時、長年不育症で悩み、何度も流産を繰り返したネット仲間に 「その考えきらい!そんなことあるわけがない!」ときっぱり言われました。 あのころは、人生最大の挫折に行く道がみえず、悲劇のヒロイン状態。 江原さんだろうが有名な本だろうが、自分が子どもを殺す親以下なんてことは あり得ないじゃないかと、心にカツを入れられました。 ファンタジーとして、お空の上からやさしそうなお母さんを見つけて飛んできた・・というのはステキだとおもいます。 でも、授からない夫婦に対しては酷な話ですよね。 私は、ふ~ん・・・くらいに思うことにしました(笑)。 横ですが、空さんの、「子供を持たなくても、一人前になれる人間がいる。」という言葉、なんか救われました。

自分の選択、というのもあるんですよ

041
まーさ
「子どもは親を選んでで産まれてくる」 この言葉で「なぜ自分は選ばれないのか」と悩む方もいるでしょう。しかしそれは一方向からの見方です。 つまり、自分自身が生まれてくるときに「今度の人生では子どものいない人生を選ぼう」と選択している場合があるんですよ(そして、その選択を忘れてしまっている)。 前世で、子どもがいるために辛い思いをした(と思い込んだ)ので、今世では子どもなしの人生を選んだとか。 親から虐待を受ける子どもの場合、何パターンかあります。 一つは、自分が前世で今世の親を虐待or殺していて、今度は自分が虐待されるor殺される側を選んでいるという場合。 いわば、因果応報ですね。 もう一つは、前世で憎み合った2人が「親子になれば憎み合わなくなるかも」と「よりよい関係を目指して」親子になるという、チャレンジャーな場合です。 更には、子どもが「敢えて自分が殺されることによって親である人に愛を伝える」という、徳が高い、親よりはるかに精神レベルが高い子どもの場合です(この場合は子ども側が学ぶというより教える側です)。

きにしないきにしない

041
よんらん
 ・・・でも一方で、虐待などのニュースなどの時は   「子は親を選べない」という言葉をよく聞きませんか?  そんなもんなんですよ。  状況によって頷けるような言葉が生まれて来るんだと思います。  「子は親を選らんで生まれてくる」って言われたら  「こんな親、選んでないよ。」って言いたい子供だって  もちろんいるでしょうし。  自分の心がラクになる言葉だけ、信じたり頷いたりしながら  生きていきましょう!  私もまだ子供に恵まれていませんが、子に選ばれてない  なんて思いません。  「子は授かり物」という言葉が、ちょっと「偶然」という  ニュアンスも含んでいる感じがして私は好きです。

同じ論理で考えると

😉
匿名
それはその方が子供が授からないっていう試練のある人生を選んで生まれてきたって言うことなのでは。 「私は選ばれなかった」なんて悲観されるのは、ちょっと意味を履き違えて解釈されてるように見受けられます。 といっても、私はスピリチュアルなことにはあんまり興味ないんですが。 ただ私にも同じような友人がいるので、お気持ちよくわかります。

一応新婚ですが

🐱
子供は実は苦手
子供を育てるということは修行なんじゃないか、と考えたりしてます。人間の力を高める為に与えられた試練。だから未熟な人ほど簡単に子供を授かったりしている気がします。(ニュースによく出てくる親殺し・子殺し・虐待・誘拐等を見ても考えさせられます) 私の職場は不妊の方が多く(確かにストレスの溜まる環境です)勝手ながら何故なのかな~って色々想像してみるんですが、みなさん人によく気遣いのできる優しくて素敵な人ばかりです。気がよくつくのでもちろん仕事もよくできます。ただ、いろいろと気がついてしまうために繊細で気に病んでしまう事もあるのかもしれません。 だからそういう人は十分勉強してきたから子育てから学ぶことはもうあなたにはないよ、と神様から免除されているのでは・・・と。また別の事で自分自身を高めていきなさいというメッセージなのではなかろうか、と。 こう考えてしまうのはのは私が子供を持つ事に対して積極的でないからかもしれません。 何の根拠も無いのにこんな事言って、子供のいる人、いない人もし不快に思われたならごめんなさい。ただ、最近そんなことを感じてしまうのです。

嘘も方便の類かと

041
オーラの沼
そう言えば相手が喜ぶだろう そう言えば人間関係が上手く行くようになるだろう そんな考えの下におっしゃってるだけの話だと思っています。 占いと一緒で、自分に都合のいいとこだけかいつまんで聞いてればいい程度の話だと。 どうかご自分を責めないでください。 以前もこのようなトピがありましたが 虐待を受けて育った女性から「自分が選んだなんてありえない」なんて書き込みもありましたよ。

絶対に違うと思う

むちむち
子供は親を選んで生まれてくる・・・私は絶対にNO!だと思います。 良い親ばかりではありません。劣悪な環境を望んで生まれてくるなんてありえません。 極端な例えですが、家族からの性的虐待をされている少女からすれば、そんな失礼かつ 残酷な道理はありません。 私には1歳の娘がいますが、それまでに3回の流産の経験があります。私の生まれなかった子は親を選んで私のお腹にやってきて、そして残念なかたちで去っていったとは考えません。しかし、何かを乗り越えるためにとかポジティブシンキングのために、子供は親を選んで生まれてくると考えるのは否定しません。 それはそれで良いと思います。ただ、「子供は親を選べない」これが絶対だと私は考えます。だからこそ、子供にとっての親として真剣に誠心誠意、「親」でありたいと思っています。

まず入れ物ありき

🐴
EVE
子供の魂(?)が「この人の子供に生まれたい」と親候補を選んでも、肝心の魂の入れ物(身体)がなければどうしようもないですよね? 例えばAさんの子供に生まれようと選んだとしても、Aさんが何らかの事情で生涯子作りをしなければ、聖母マリアでもないかぎり妊娠することはないわけで… つまり、親を選ぶというのは、「体内に受精卵または胎児のいる女性の中から選ぶ」ということなのではないでしょうか? ひょっとしたら選んだ親の体内に受精卵が出来るまで生まれてくるのを待ってる子もいるかもしれません。 ですから「子供がなかなか授からないイコール子供に選ばれない」ということにはならないと思います。 それこそトピ主さんの子供に生まれたいと思ってる子供の魂が、お母さんの身体に自分が入る入れ物(身体)が出来ることを心待ちにしてるかもしれませんよ。

保育士さんはすでに多くの子供のお母さん

ぴるよ
>子供を持てて、やっと一人前になれる人間もいる。 >子供を持たなくても、一人前になれる人間がいる。 空さん、私もそう思います。周囲にいる夫婦二人の友人たちを見ると、彼らは子供を持たなくても一人前になれる人間だと思います。 花さんはすでに多くの子供のお母さんですよ。保育士さんとして、多くの子供の母になっていますよ。

お辛いですね。

🐤
双子ママ
私は、不妊治療の末に双子を授かりました。 治療前、治療中は、本当に辛くて、虐待などのニュースを見るたびに、なぜこんな人たちには子供が産まれて、願っている私には生まれないの?って思ってました。 そんな中、少しでも前向きになろうと考えたことがあります。不妊という試練もきっと、神様があなたなら乗り越えられると判断して与えられた環境なんじゃないかと。だから、私は強い人間なんだ!!!!って思い込もうとしてました。 本題の「子は親を選んで生まれてくる」ですが、これはすでに生まれている子供に対して言う言葉かな~って思います。子供を産んで感じたこと。うちは双子の割には楽な方です。1人でもスゴイ大変なお子さんもいて。。。きっと、大変な子のママは何でも一生懸命頑張ってくれるから手がかかるのかなと。 スゴイ大変ママさんが、少しでも育児を頑張れるようにとの思いからの 言葉かな~って思ってます。もし、この文章で気分を害してしまったらすみません。。。

まーささんへ つづき

041
リン
親から子に対する虐待は犯罪ですよね。それをまーささんが前世云々の話に還元して書かれている事に正直呆れました。 以上まったくの横レスでした…トピ主さん、失礼しました。 「子は親を選んで産まれてくる」という言葉ですが、違和感ありますよ。…だって選ぶことなんてできないですもん。偶然ですよね?親にとっても、経済的な状況、タイミング、身体のこと、子作りにたいする考え方諸々ーの偶然がある。ましてや子供には選ぶことなどできないので。 子供が欲しいのに授からない方が「子は親を選んで産まれてくる」という言葉で胸を痛めているというのを聞くのは切ないです。そこで思いつめないでほしいなあ。

きっと・・・

🐱
るる
霊界(?)で、トピ主さんのような素敵な人は、赤ちゃん候補の人気者なのです。 トピ主さんのような素敵な人をお母さんにしようとして、揉めてるのです! トピ主さんの赤ちゃんになりたい子がたくさんいて、今も決まらずにいるのです! もしくは、子供がいないことで得られる幸せがトピ主さんには待っているから、みんなぐっと我慢しているのかもよ! それにね、私は幼稚園でしたが、幼稚園の先生が大好きでした。 実は母よりも大好きでした。 そういう形でトピ主さんとつながっている子もいるのかも。 思い出すだけで、ほっこりした気持ちになる先生です。 トピ主さんも、今まで巣立っていった子供達にそういう縁がある子もいたりして。

私も違和感を感じました。

041
まいまい
現在妊娠中です。 でも胎児の心拍が確認されず、「流産かも?」と不安の中、私の妊娠を知らない妹が トピのセリフを言いました。 妹はあっさりと子供ができて、ただ今幸せな育児中。 私は身内のセリフだし、励ましのつもりで言ってくれていて、子供を出産して子供バカになっている妹と理解しているので、傷ついたり腹が立ったりしませんでした。 でも私自身、このセリフは口にしないと心に決めました。 やはり、子供が欲しくてもなかなか授からない方達には「励ます」のでは「傷つく」のでは?と考えるからです。同じ女性として、です。 私も妹に言われた時は正直、「おいおい、そんな無神経なセリフ、まさか私以外にも言ってないよね…?」と心配になりました。 トピ主さん、子供を授かった人全てが人間的にできているわけではないです。 人間性とその卵子(及び精子)は別物ですよ。そこを勘違いしては駄目ですよ!

そうではないと思います。

🐤
美沙
トピ主さんの気持ちは痛い程分かりますが、 私が思う事は人は生きるために、生まれてくるのだと思います。 殺されると知りながら生まれる命など、1つもないと思います。 生きるために生まれてきた命だから、それを奪う行為は決して許されないのです。 私は2人子供産みましたが、この子供を生めるのは自分しかいない、 だから、大事にしなくてはいけない、そういう思いで産みました。 選ばれるとか、選ばれないとかそいう事ではないと思います。 上手く言えませんが、悲観しないでください。

同じことを思ったことがあります

041
そら
両親から暴力、暴言を吐かれて育ちました。 親から愛されず育ち外傷も残され重度の鬱になりました。 結婚後に原因不明で不妊治療をし高度治療し7年目に子供が出来ました。 治療中は「未熟なうちは子供が出来ない」や「子供が生まれたくないからできないの」という心無い言葉に何度も傷つきました。 治療でAIHが失敗し悲しんでいた時に「わたしがあなたを選びました」という詩を知りました。 自分は選ばれない人間と思っていた気持ちが解けていきました。 ただ涙が溢れてもし子供が授かったら絶対絶対大切にするからね、そう思いました。選んでくるという言葉は育児で疲れたりイライラしたり不安があったりするお母さんへの言葉なのだと思います。 あるお母さんが海外で双子の育児をたった一人でしてノイローゼになりふと訪れた教会で「この子は神様があなたにしか育てられないと思うから授けたんですよすべてを受け入れなさい」と言われ子連れで死のうと思っていた気持ちが無くなったと言っていました。

トピ主さんへ&まーささんに質問

🐧
ぽくぽく
私は宗教学を研究しています。 まーささんに質問なのですが。(非難ではなく質問です) まーささんは、どういう経験の結果、こういう考え方に至ったのでしょうか。 何かの思想や宗教の影響はあると自分で思いますか? 自分の考え方を裏付ける実体験はありましたか? 興味があるので教えてください。 そしてトピ主さんへ トピ主さんが子供のことで傷つき疲れているから故、気にしたくもないのに気にしてしまうんですよね。 少しずれますが、私は以前大事な家族を亡くし、悲しみから立ち直れなかった時、よく「そんなんじゃ亡くなった人が天国で悲しむよ」と言われ、私は随分苦しみました。 ひとつの言葉は時に慰めになり苦しみになるのだと身をもって経験しました。 心がしんどい時は、前向きになりたいと自分こそ一番願っているのに、うまくいかないものですよね。

3/27のまーささんのお言葉に同感です。

みゃあ
トピ主さん初めまして。 私が愛読している飯田史彦氏(福島大学教授)の「生きがいシリーズ」の著作の中に、やはり「子供は親を選んで生まれてくる」という表現があります(トピ主さんが引っかかっていらっしゃる言葉ですね)。しかし、氏はその上で、更に「今、お子様を持てない方々へ。それは、神様から『小休憩』を与えられている状態なのですよ」ということも書き足していらっしゃいます。前世でいっぱい育児をした方・苦労した方等に、今世ではそのお役目を免除しようという計らいで・・・。 また、「子供のいない人生」は同時に「仕事に専念出来る体制を与えられている」とも仰っています。子供がいると、どうしても仕事への全力投球がしにくくなりますが、子供がいなければ可能です。氏によれば、教職や医療職の方は特に、お子様のいらっしゃらない方が多いように思えるそうです。 私自身は「自分の母親は人生最大の敵」と思うくらい辛い子供時代がありますが、それは、私が自立して生きていくためには良い環境であったと思います。 そして、私の息子には障害がありますが、これは私達夫婦に与えられた運命だと理解し、受容しています。

その手の発言って

041
なみ
実際のところ何の根拠もない言葉のあやでしかないので気にしないのが一番なんですが、「ん?」って引っかかってしまう時ってありますよね。 私の場合、障害がある子を育てているので、よく「この親なら育てられると選ばれたのよ」なんて発言を耳にしますが、なんのこっちゃ?意味不明と冷ややかな気持ちになりつつも、相手も悪気がなく、むしろ、よかれと思って言ってる場合が多いので笑顔で聞き流してます。 言われる回数が多いほど、上手く聞き流せるようになるもんだなぁとも思います。 たいていの場合、言ってる側に悪気はなく、そこに深い意味もないので、悩んでるだけ損!だと私は思いますよ。

おつらいですね・・・。

😭
いずみ
本当に「子は親を選んで産まれてくる」のであれば、トピ主さんも、トピ主さんのお友達も、とっくにお子さんがいらっしゃると思います。きっとトピ主さんは多くの園児から好かれる素敵な保育士さんなのだという事が画面のこちらにも伝わってきました。 私は未だ男性と付き合った経験すらないので、自分が子供を授かりやすい体質なのか、授かりにくい体質なのかすら分からないのですが・・・。 自分は親といろいろあり・・・この親を選んで産まれたのでは絶対にないという事だけは思っています。だからトピ主さんも絶対にそんな事はないですよ。 トピ主さんは素敵な人だと思います。どうか元気を出してくださいね。

親ではなくて、人生を選択。

🐤
アリスの紅茶
大勢の皆さんのご意見、私もとても感慨深く読ませていただきました。 私も結婚依頼16年、ほんの一時でも「親」になったことはありません。 「子は親を選んで生まれてくる」と言う言葉に、一抹の寂しさを感じたこともあります。 また、ネットで知った『お母さんをえらぶ赤ちゃん』と言う本も読んでみました。 (他にも興味があって前世記憶に関する本は、複数読んでいます) 私自身にも「お空の上からお母さんになる人を選んだ」経験があったのかな~と感慨深く 読みました。 ただ、お母さんを選ぶ基準は必ずしも「やさしそう」や「気に入ったから」と言う理由だけ ではなくて、「いつも一人で寂しそうだったから(そばに居てあげようと思った)」なんて 記憶を語ってくれたお子さんもいるようです。 赤ちゃんがこの世に生を受けることは「学習」なのではないでしょうか。 そして、トピ主さんご自身も三十数年前に何がしかの「課題」をもって生まれてきました。

親ではなくて、人生を選択。(つづき)

🐤
アリスの紅茶
(つづきです) 「子は親を選んで生まれてくる」・・・・・この言葉は確かに、表面だけの解釈だと誤解を 生むかもしれませんね。 では、「親」の部分を「人生」と置き換えては如何でしょうか? 「親も含めた全ての人生」で、一人ひとり勉強しながら生きていくのだと思っています。 私も「鶏ちゃん」さんと同じく、「40歳。夫と二人家族」の状況を気に入っています。 もう若くはないけれど、この歳になって初めて得られた心境というものもあります。 何でもかんでも他人と同じでなくてもいいんですよ。 自分の人生は自分でプロデュースするんです(笑)! enjoyしましょう!

もっと自然と一体になろうよ

041
ドライ子
なんというか、このテのファンタジーや魂のお話をなさる方々は、人間だけが特別な生き物なのだと考えすぎな気がしますね。 人間は地上の動物です。一種の生物として自然界の小さな生き物たちとなんら変わりなく、自然に繁殖したり消滅していく生の一つにすぎないと考えませんか。自分が産めなくても、人類全体で繁殖できていれば種としては成功で、個々の役目は果たされていると思うんです。 赤ちゃんに選ばれただの、親を選んで来ただのは、たかだか人間が勝手にイメージした創作。それで慰められた、前向きになれたと喜ぶ人がいても、共感者の多い言葉を生み出せば、それ自体が人間界においてはビジネスになるというだけで‥。矛盾するから傷つく人も出る。 子供がどんな障害を持って生まれてこようとも、また妊娠できなかったり流産してしまう人がいたとしても、それらは自然界に「普通」に起こりうる、遺伝子の確率と環境と運でしかありません。また、様々な遺伝子を持つ子孫をわざと残すことで、環境の変化に対応する可能性をも秘めてるんです。生命の神秘。 そこには赤ちゃんの意思も、親の人徳もありません。

そんな言葉に惑わされないで!

💡
カルア
そういう言葉は、 子供に関する何かつらい試練をかいくぐった人が 良い結果に向かった時によく使う言葉だと思います。 よく考えてみてください。 精子と卵子でひとつの命の形ができ、 細胞分裂を繰り返して人間になっていくのです。 この過程で精子と卵子でできた卵に知能があるのですか? 親を選んで生まれて来る子供はいないと思います。 どうか、こんな言葉を気にして悲しくならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧